Меню
Получить консультацию
Сексология

Сексуальные расстройства: когда стоит бить тревогу

03.11.2020  |   24 просмотра
Скрыть
Вебинар
Банер
Сексуальная совместимость в паре
Вебинар
Сексуальная совместимость в паре
Скрыть
Сексуальные расстройства: когда стоит бить тревогу

Сексуальными расстройствами называют различные изменения сексуальности и сексуального поведения. К ним относятся и чисто физиологические, медицинские проблемы, и психологические, когда нарушение вызвано страхом или стрессом. Но иногда сексуальные отклонения могут быть симптомом более грозного — психического расстройства. 

Виды сексуальных расстройств

01 (2).jpg

Виды сексуальных расстройств у женщин и мужчин можно разделить на две категории: связанные со снижением полового влечения и сопровождающиеся гиперсексуальностью. К последним относится приапизм (длительные болезненные эрекции) и повышенная сексуальность на стадии мании при биполярном расстройстве.

Но всё-таки чаще встречается снижение либидо. Оно может быть связано с болезнями мочеполовой системы или продолжительными стрессами. На начальных этапах человек может не замечать снижения влечения, просто “не до этого” и “есть другие проблемы”. И лишь когда секс практически полностью уходит из жизни, его отсутствие становится заметно. В результате сильно страдает сексуальное здоровье человека.

Часто сексуальные расстройства выражаются в неприемлемом, девиантном, поведении, вплоть до криминала. В этом случае возбуждение и сексуальное удовлетворение достигается социально порицаемым или незаконным способом. Виды расстройств сексуального поведения:

  • эксгибиционизм (в том числе — дикпик),
  • садомазохизм,
  • экскрементофилия,
  • зоофилия,
  • порнографомания,
  • некрофилия.

Некоторые авторы относят сюда же и фетишизм. Ведутся споры и в отношении нормальности БДСМ практик, хотя большинство психологов рассматривают их как патологию. 

Основным критерием ненормальности сексуального поведения стоит считать уважение к границам другого человека. Это относится и к дикпику — рассылке фото или видео, на которых присутствую обнаженные гениталии или акт мастурбации, без согласия получателя.

Расстройства сексуального поведения, особенно связанные с агрессивными действиями, могут быть симптомами серьезных проблем с психикой. К счастью, они встречаются не так часто, как проблемы, вызванные стрессами и инфекциями.

Сексуальные расстройства у женщины

02 (2).jpg
У женщин сексуальные расстройства бывают нескольких типов: связанные с отсутствием оргазма (аноргазмия, нимфомания, фригидность) и невозможностью самого осуществления полового акта (вагинизм).

Вагинизм может иметь самые разные причины:

  • сильный страх перед половым актом,
  • стресс и перенапряжение,
  • нарушения гормонального фона,
  • травматичные роды,
  • воспалительные заболевания органов малого таза.

Главным симптомом вагинизма является сильная боль при половом акте (и как следствие страх перед сексом), часто связанная с напряжением мышц и отсутствием естественной смазки.

Аноргазмия среди женщин является довольно распространенной проблемой. Невозможность достичь оргазма у разных женщин вызывает абсолютно разное поведение. Так у одних она проявляется в чрезмерном желание секса (нимфомания), но при этом секс не приносит разрядки и удовлетворения, либо это удовлетворение слишком кратковременно. У других влечение и желание секса отсутствуют полностью.

Сексуальные психические расстройства у женщин встречаются реже. К ним можно отнести снижение либидо при депрессиях и повышение либидо при биполярном и некоторых других психических расстройствах.

Сексуальные расстройства у мужчины

03 (2).jpg

Одним из частых расстройств является снижение или отсутствие влечения к женщине. Снижение влечения возникает на фоне эмоциональной усталости, его причинами могут быть:

  • перенапряжение,
  • хронический недосып и стресс,
  • гормональный дисбаланс,
  • инфекции,
  • хронические заболевания.

Сексуальные расстройства у мужчин часто сопровождаются импотенцией, или эректильной дисфункцией, — невозможностью поддержания эрекции, достаточной для осуществления полового акта. Считается, что такая проблема возникает у мужчин среднего и старшего возраста, однако, это не так. Последние исследования показывают, что у молодых мужчин и парней психологические сексуальные расстройства, включая импотенцию, возникают достаточно часто. Более подробно об эректильной дисфункции читайте в разделе “Сексология”.

Лечение сексуального расстройства у женщин

04 (2).jpg

Существуют медикаментозные средства от сексуальных расстройств у женщин, но подбирать и назначать их может только врач после всестороннего обследования. Это нужно, чтобы не просто выбрать препарат, но и правильно определить его дозу и курс приёма.

При наличии любого сексуального расстройства той или иной степени выраженности, даже если это “всего лишь” невозможность достичь оргазм, стоит обратиться к сексологу. Психотерапия сексуальных расстройств у женщин в этом случае даёт положительный эффект и более серьёзное лечение может не потребоваться. 

Лечение мужчин при наличии сексуального расстройства

Сексуальные расстройства, связанные с гормональными изменениями или хроническими инфекциями, лечит врач уролог-андролог. В случае же психологических проблем: страха импотенции, несвоевременного семяизвержения, невозможности расслабиться стоит обратиться за консультацией к сексологу.

Обычно сексуальные расстройства, связанные с нарушениями эрекции, успешно лечатся. В некоторых случаях вполне достаточно психологической поддержки и эмоциональной “перезагрузки”.



Вебинар
04 декабря
19.00
Юлия Гребенщикова
Ведущий вебинара
Юлия Гребенщикова
Сексуальная совместимость в паре
Регистрируйтесь на бесплатный вебинар, чтобы не пропустить
лид форма

Читайте ещё

Пройдите бесплатный урок с практикующим коучем

tick
Спасибо!
Данные успешно отправлены. Наш специалист с вами свяжется.
Черная пятница: получить скидку
Нажимая на кнопку, вы даете согласие на обработку своих персональных данных
Спасибо, что оставили свои контактные данные
наш менеджер скоро с вами свяжется