Меню
Получить консультацию
Сексология

«Просто расслабься!»: почему это не работает при вагинизме и как его вылечить?

13.01.2021  |   1159 просмотров
Edpro
Костромина Анна
Контент-редактор
Скрыть
Вебинар
Банер
Интимная жизнь мужчины и женщины
Вебинар
Интимная жизнь мужчины и женщины
Скрыть
«Просто расслабься!»: почему это не работает при вагинизме и как его вылечить?

Женский вагинизм – инстинктивный спазм мышц промежности, возникающий при попытках ввести половой член или провести гинекологический осмотр. С этим заболеванием сталкивается до 3% девушек, не способных вести полноценную интимную жизнь. Как диагностировать и лечить вагинизм, чтобы вернуть женщине возможность получать удовольствие от секса?

Как развивается болезнь вагинизм?

01.jpg

Вагинизм – это сексуальный невроз, частое следствие половой дисфункции. Заболевание защитно-рефлекторного свойства. Девушка боится полового акта, старается избежать боли при дефлорации, из-за чего возникает сильное сокращение мышц бедер, влагалища, ануса. Инстинктивно могут возникать другие защитные движения: например, неконтролируемое отталкивание партнера. Главным симптомом вагинизма является то, что женщина не может расслабиться: спазм проходит самостоятельно спустя 5-15 минут. Секс при вагинизме невозможен: если во время приступа продолжать попытки интимной близости, это вызовет сильную боль и может привести к травмам половых органов.

Специалисты выделяют две формы заболевания:

  1. Прекоитальную, когда сокращение мышц происходит только во время интимных ласк.
  2. Генерализованную, характеризующуюся спазмом при любом, даже случайном прикосновении к половым органам (например, при попытке ввести тампон).


На прекоитальный вагинизм у женщин похоже другое сексуальное расстройство: коитофобия или страх полового акта. Но при коитофобии мышцы остаются расслабленными, присутствует только психологическое напряжение, мешающее девушке вступать в близость.

Признаки вагинизма появляются при псевдовагинизме. «Ложное» заболевание развивается, если женщина по каким-то причинам испытывает боль во время сексуального контакта или при прикосновении к половым губам (например, из-за полученной травмы). 

Причины вагинизма

02.jpg

Доказано, что за вагинизм отвечает психосоматика, то есть болезнь имеет психогенный характер. Это не физиологическое расстройство, а защитная реакция психики. Вагинизм часто наблюдается совместно с неврастенией, тогда спазм мышц является безусловным рефлексом, вызванным высокой реактивностью нервной системы, и не вызван с боязнью близости.

Причинами вагинизма могут быть:

  • Страх перед сексом или гинекологическим осмотром, связанный с ранее полученным отрицательным опытом.
  • Осознанная или бессознательная антипатия к конкретному мужчине или ситуации полового акта.

Болезнь проявляется в любом возрасте. Расстройство развивается у зрелых женщин под влиянием прошлого негативного опыта, появления невроза, тревожности или истерии. Часто вагинизмом страдают девушки, вступившие в вынужденный брак или разлюбившие партнера.

Как лечится вагинизм?

03.jpg

Первое, что необходимо сделать, – прекратить попытки интимной близости на время лечения вагинизма. Если приступ вагинизма случится во время секса, это вызовет болезненное защемление полового члена, его отек.

Второе, что требуется от девушки, это посетить сексолога или психотерапевта. Вылечить вагинизм гомеопатией не получится: невозможно принять препарат, который избавил бы от проблемы, поскольку она носит психогенный характер. Требуется комплексное воздействие, включающее:

  • Психотерапевтические беседы;
  • Дыхательные упражнения;
  • Тренировку интимных мышц;
  • Гипноз;
  • Медикаментозную терапию;
  • Сексуальное просвещение.

Бесплатный урок с практикующим коучем
Бесплатная консультация сексолога

Только специалист может ответить, как избавиться от вагинизма в конкретном случае. Для этого он установит форму и характер заболевания, его интенсивность. Например, во время терапии генерализованного вагинизма требуется постепенное введение во влагалище расширителей различного диаметра. Важно «приучить» тело и мозг к естественности подобных процедур. Выбрать сексолога можно по отзывам о его работе: есть врачи, которые специализируются именно на лечении вагинизма. 

Если вы интересуетесь вопросами сексуальности, ее видами и формами, хотите знать, как вылечить вагинизм и другие расстройства, читайте рубрику «Сексология». 

Вебинар
26 сентября
19.00
Павел Раков
Ведущий вебинара
Павел Раков
Интимная жизнь мужчины и женщины
Регистрируйтесь на бесплатный вебинар, чтобы не пропустить
лид форма
Спасибо, что оставили свои контактные данные
наш менеджер скоро с вами свяжется

Рекомендуемые статьи

Бесплатные демо-уроки по программам обучения EDPRO

Подробнее
tick
Спасибо!
Данные успешно отправлены. Наш специалист с вами свяжется.