Правила интимной гигиены для мужчин и женщин

Забрать один
из подарков
Подобрать профессию за 5 минут Подобрать
профессию
за 5 минут
17.03.2021  |   1406 просмотров   |   Дата обновления: 24.05.2023
В статье рассказывается:

Основой комфортной сексуальной жизни и репродуктивного здоровья мужчин и женщин является правильная регулярная гигиена интимной зоны. Каковы ее основные правила, и как их соблюдать, вы узнаете из данной статьи.

Интимная гигиена — что это такое?

01 (1).jpg

Интимная гигиена — это совокупность определенных действий, которые человек должен проводить регулярно, начиная с младенческого возраста. Большинство людей принимают душ дважды в день и столько же раз чистят зубы, но при этом не уделяют внимания области промежности, за которой тоже нужен гигиенический уход. Отсутствие его чревато размножением бактерий, что провоцирует появление неприятного запаха, зуда, раздражений слизистой

Распространенные ошибки ухода за интимной областью

02 (1).jpg

Нет официальной статистики о том, насколько часто гинекологи и урологи сталкиваются с пренебрежением рекомендациями по уходу за областью промежности, но на тематических медицинских форумах данный вопрос поднимается часто. 

Итак, какие они — главные ошибки в интимной гигиене?

  1. Использование геля для душа в качестве средства ухода. У большинства гелей, предназначенных для мытья тела и волос, повышена кислотность, что делает эти средства неподходящими для наружных половых органов. Кроме того, парфюмерная отдушка геля может вызвать аллергию при попадании на слизистую.
  2. Применение детского или антибактериального мыла. Мыло, будучи щелочным продуктом, сушит кожу, нарушает баланс микрофлоры и становится виновником микротрещин и раздражения слизистых оболочек. 
  3. Спринцевание. Чревато тем, что вымывает естественный секрет влагалища, делая его более чувствительным к бактериальным инфекциям. 

Онлайн-курс «Как стать сексологом?»
Онлайн-курс «Как стать сексологом?»

Как правильно ухаживать за зоной промежности?

  1. Интимная гигиена для женщин подразумевает использование теплой воды и специального средства с низким pH (такие гели, масла и эмульсии продаются в аптеках). При наличии аллергических реакций можно обойтись только водой. Подмывание осуществляется ладонью руки, движущейся по направлению от лобка к вагинальному отверстию. Движения в противоположную сторону чреваты попаданием бактерий из ануса во влагалище и развитием воспалительных процессов.
  2. Интимная гигиена для мужчин также производится со специальным средством, либо проточной водой комфортной температуры. Важно уделить внимание не только половому члену, но и яичкам, паховым складкам, перианальной зоне. При мытье полового члена следует осторожно отодвинуть крайнюю плоть, поскольку именно между ней и головкой скапливается основная масса бактерий, провоцирующих неприятный запах и раздражение. 
50 способов разнообразить сексуальную жизнь с помощью знаний сексологии
Марина Забагонская
Психолог-сексолог
с 20-ти летним стажем

Можно ли сделать интимную жизнь в паре идеальной? Для каждого есть свой ответ на этот вопрос. Но самое главное — общаться на эту тему с партнером, а не оставлять всё на волю случая. Разнообразить сексуальную жизнь в паре можно, если изменить свое отношение к ней. Вот что думает об этом эксперт-сексолог с 20-летним стажем.

И да, это бесплатно! Мы искренне хотим помочь Вам улучшить вашу интимную жизнь и наладить отношения с партнером.

Мастер-класс «Как разнообразить сексуальную жизнь с помощью сексологии»
Практические техники от сексолога с 20-летним стажем
5 приемов для улучшения качества секса в паре
Как мастурбация влияет на качество интима
10 шагов к минету, который ваш партнер не забудет
Лайфхаки орального секса, основанные на мнении мужчин
ТОП-12 лучших секс-игрушек для пар
Подборка, сформированная по опросам 1370 женщин
20 способов, которые позволят добавить страсти в отношения
Алгоритм улучшения отношений от сексологов EDPRO
Скачать подборку бесплатно
doc 1,7mb
pdf 2,5mb
Уже скачали 4218

Данные манипуляции должны производиться минимум дважды в течение суток во время принятия душа. Для женщин кратность подмывания увеличивается в период критических дней. Зачем нужно уделять повышенное внимание интимной гигиене в этот период? Гинекологи говорят, что таким образом вы снижаете риск возникновения бактериальных инфекций: патогенные микроорганизмы наиболее активно размножаются в теплой и влажной среде, которая создается в зоне промежности во время менструации. 

Интимная гигиена во время беременности

03.jpg

Каких-то особых рекомендаций, касающихся гигиены половых органов в период беременности, гинекологи не дают. Но возможно вам придется отказаться от привычных средств по уходу за интимной областью ввиду нежелательной кожной реакции. У многих женщин количество выделений при беременности увеличивается — это означает, что потребуется чуть чаще, чем обычно, проводить гигиенические процедуры.

Правильная гигиена половых органов — первый шаг на пути к репродуктивному здоровью представителей обоих полов, О том, что еще можно делать, чтобы поддерживать себя в отличной сексуальной форме, читайте в разделе «Сексология» нашего сайта.
  • Гайд «20 способов, которые позволят улучшить сексуальную жизнь и добавить страсти»
    Скачать бесплатно


  • Эксперт Марина Забагонская Психолог, сексолог
    Марина Забагонская печатает ...
    Получить подарок
    tick
    Спасибо!
    Данные успешно отправлены. Наш специалист с вами свяжется.