Меню
Получить консультацию
Сексология

Половое поведение: что определяет наши сексуальные поступки?

04.05.2021  |   230 просмотров
Edpro
Костромина Анна
Контент-редактор
Скрыть
Вебинар
Банер
Интимная жизнь мужчины и женщины
Вебинар
Интимная жизнь мужчины и женщины
Скрыть
Половое поведение: что определяет наши сексуальные поступки?

Секс и любовь — интимные стороны жизни, и как проявлять свои чувства к партнеру каждый решает сам. Здесь нет места влиянию и наставлениям из вне. Но так ли это в действительности?

Половое поведение человека закладывается еще в детстве, когда родители показывают ребенку свое отношение к интимной близости, воспитывают, прививают нормы и правила поведения. В юношеском возрасте большое влияние оказывают друзья и социальное окружение. Как определить правильность полового воспитания, и что является нормой, а что отклонением?

Что такое сексуальное поведение?

01.jpg

Сексуальное поведение — это совокупность физических, психических и эмоциональных реакций человека, которые возникают при взаимодействии с романтическим партнером либо при появлении внимания с его стороны. Его главная функция — продемонстрировать сексуальное влечение и готовность человека к интимной близости. В основе полового поведения лежит внутреннее желание, а не внешняя атрибутика, типа броского макияжа или глубокого декольте. 

Что формирует половые отношения и сексуальность человека:

  1. Гендерное различие, определяющее внутреннюю принадлежность к определенному полу.
  2. Биологический пол, который закладывается генетическим набором половых хромосом.
  3. Гендерное поведение — это демонстрации конкретных действий и мыслей, закрепленных в обществе за конкретным полом.
  4. Ориентация, которая определяет влечение к человеку исходя из его пола.
  5. Идентичность — внутреннее соотнесение себя с группой людей с похожей ориентацией.

Какие условия определяют сексуальное поведение конкретного человека как норму:

  1. Человек практикует в своей интимной жизни разные виды секса и может получать сексуальное удовольствие разнообразными способами. Он не зациклен на отдельных деталях, у него нет фетишей.
  2. Нет психической особенности, которая бы мешала человеку развиваться и вести себя активно внутри социума. Он способен общаться и реализовываться во всех сферах жизни.
  3. Поведение и поступки соответствуют нормам морали и ожиданиям общества, что позволяет считать его психически здоровым человеком. Он ведет себя в соответствии с рамками культуры и воспитания, которое ему дала его семья.

Окончательные признаки нормального проявления сексуального поведения нигде не установлены. Но принято считать, что отклонениями является все, что не вписывается в установленные обществом законы и мораль. 

Некоторые проявления девиаций, такие как жесткий садизм и педофилия, уголовно наказуемы. В остальных случаях, где один человек не причиняет вреда другому и не нарушает закон, проявление сексуальных предпочтений считается допустимым.

Сексуальные модели поведения

02.jpg
  1. Платонический тип. Такая модель сексуального поведения подразумевает сильное чувство любви, которое проявляется только на эмоциональном и духовном уровнях по отношению к объекту воздыхания, без каких-то телесных контактов.
  2. Чувственная модель. Здесь на первое место выносится сексуальное влечение, возникающее вместе с любовью. Секс становится естественным проявлением чувств.
  3. Психофизическая разновидность. В этой модели поведения и интимная близость, и эмоциональная составляющая в момент влюбленности не могут рассматриваться отдельно, и одно вытекает из другого.
  4. Модель противопоставления. Физическое влечение и чувства рассматриваются как самостоятельные формы отношений. Эта модель сексуального поведения подразумевает секс без любви, а любовь может существовать без интима.
  5. Секс без любви. Основой этой модели поведения является исключительно удовлетворение сексуальных потребностей.


Онлайн-тест Диагностика интимной жизни
Онлайн-тест "Диагностика интимной жизни"

Виды сексуального поведения конкретного человека неразрывно связаны с целями, которых он хочет добиться через интимную близость. Это может быть:

  • снятие сексуального напряжения;
  • получение эмоционального удовольствия и наслаждения от физической близости;
  • поддержание супружеских отношений;
  • избавление от чувства одиночества посредством сексуального контакта;
  • удовлетворение сексуального любопытства, поиск новых ощущений в экспериментах с разновидностями секса;
  • самоутверждение.

Если хотите больше узнать о всевозможных проявлениях сексуального поведения, то читайте статьи блога «Сексология». В них можно найти информацию о причинах возникновения и угасания интимного влечения, о различных видах секса и духовных практиках, способных заменить его, о многообразии допустимых проявлений сексуального поведения и девиациях.

Вебинар
26 сентября
19.00
Павел Раков
Ведущий вебинара
Павел Раков
Интимная жизнь мужчины и женщины
Регистрируйтесь на бесплатный вебинар, чтобы не пропустить
лид форма
Спасибо, что оставили свои контактные данные
наш менеджер скоро с вами свяжется

Рекомендуемые статьи

Бесплатные демо-уроки по программам обучения EDPRO

Подробнее
tick
Спасибо!
Данные успешно отправлены. Наш специалист с вами свяжется.