Меню
Получить консультацию
Сексология

Почему большинство мужчин спят после секса?

20.04.2021  |   417 просмотров
Edpro
Скрыть
Вебинар
Банер
Как преодолеть кризис в паре
Вебинар
Как преодолеть кризис в паре. Способы улучшения коммуникации
Скрыть
Почему большинство мужчин спят после секса?

Классическая для многих пар история: мужчина достигает оргазма, а через 10-15 минут после секса крепко засыпает. Такое поведение особенно раздражает женщин, в чьи планы входит обсудить прошедший день, планы на завтра и другие повседневные вещи. Почему же мужчин клонит в сон после полового акта? Ученые знают ответ на этот вопрос!

3 причины, почему мужчины засыпают после секса

01 (1).jpg

Это только в кино мужчина после бурного секса может заявить: «хочу повторить еще!» Реальность прозаична: большинству представителей сильного пола после секса нужен отдых и сон. Почему? Ведь женщины иногда тратят на занятия любовью не меньше энергии, но чувствуют не усталость, а прилив сил! Ученые выделяют три основополагающие причины:

  1. Уменьшение запасов гликогена. Гликоген — это белок, который нужен для питания мышц в организме человека. Логично предположить, что во время секса его уровень падает. Единственным способом «пополнить баланс» вещества становится крепкий сон. 
  2. Вторая причина, почему мужчина спит после полового акта — активное продуцирование гормонов окситоцина, пролактина и вазопрессина, связанных с получением удовольствия и положительных эмоций от занятий сексом. Высвобождаясь в больших количествах, они активируют производство еще одного гормона — мелатонина, который отвечает за сон. Почему же тогда мужчина не спит после новости о повышении зарплаты или рождении ребенка? Дело в том, что в этих ситуациях выработка гормонов идет менее активно, соответственно, эффект оказывается слабее. Максимум, что вы можете почувствовать — приятная усталость от получения положительно окрашенного известия. 
  3. Сформировавшаяся в ходе эволюции психологическая реакция. Вне зависимости от того, встречается ли он с партнершей на одну ночь или занимается сексом исключительно с любимой женой, перед половым актом мужчина испытывает некоторый стресс. В эволюционной теории этому есть объяснение: самец мог расслабиться только после того, как совершил половой акт, оплодотворил самку и убедился, что она не пойдет на поиски кого-то другого.

Ситуация, в которой мужчина засыпает рядом с женщиной после секса, практически никого не удивляет, но как быть, если парень уснул во время секса? И это тоже нормально. Такое случается, когда ваш партнер испытал сильный стресс и смог расслабиться, только оказавшись в постели, либо банально устал за прошедший день. В Великобритании даже собрали релевантную статистику: выяснилось, что практически половина из 10 тысяч респондентов мужского пола хотя бы раз уснули во время секса (чем, наверняка, очень удивляли и злили своих девушек!).


Онлайн-тест Диагностика интимной жизни
Онлайн-тест "Диагностика интимной жизни"

Нормально ли, если секс был бурным, но мужчина не хочет спать?

И такой ситуации есть объяснение. Вероятно, дискомфорт, испытываемый вашим партнером, настолько ощутим, что половой акт оказался не способен нивелировать переживания. В этом случае, мужчина вскоре после оргазма приступит к другим делам. 

Нежелание спать может быть связано и с тем, что «на горизонте» появилась сексуально привлекательная женщина, с которой мужчина хотел и мог бы вступить в интимную связь. Хотя подобные опыты проводились только на лабораторных животных (в частности, на самцах и самках крыс), для людей это поведение тоже характерно. О том, какие еще привычки, связанные с сексуальной жизнью, демонстрируют мужчины и женщины, и как объяснить такое поведение, вы можете узнать из статей раздела «Сексология».  

Вебинар
30 сентября
19.00
Марина Забагонская
Ведущий вебинара
Марина Забагонская
Как преодолеть кризис в паре. Способы улучшения коммуникации
Регистрируйтесь на бесплатный вебинар, чтобы не пропустить
лид форма
Спасибо, что оставили свои контактные данные
наш менеджер скоро с вами свяжется

Рекомендуемые статьи

tick
Спасибо!
Данные успешно отправлены. Наш специалист с вами свяжется.