Культ тела: как он вредит вашей жизни и сексу?

Забрать один
из подарков
Подобрать профессию за 5 минут Подобрать
профессию
за 5 минут
17.11.2021  |   2384 просмотра   |   Дата обновления: 18.04.2023
В статье рассказывается:

Включите на ноутбуке шпионский боевик или дождитесь перерыва на рекламу в телепередаче, а затем обратите внимание на главных актеров. В большинстве случаев это будут красавцы и красавицы модельной внешности. Почему режиссеры предпочитают именно их? Во всем виноват культ тела. 

Культ тела раньше и сейчас

01 (13).jpg

Впервые понятие «культ тела» возникло в Древней Греции. Тогдашние жители Афин и Спарты считали человека венцом творения и отражали это в искусстве. Любая древнегреческая статуя — это гимн обнаженному женскому или мужскому телу. В те времена на первое место ставилась физическая привлекательность человека, чуть ниже ценился его ум, и совсем не бралась во внимание нравственность. 

50 способов разнообразить сексуальную жизнь с помощью знаний сексологии
Марина Забагонская
Психолог-сексолог
с 20-ти летним стажем

Можно ли сделать интимную жизнь в паре идеальной? Для каждого есть свой ответ на этот вопрос. Но самое главное — общаться на эту тему с партнером, а не оставлять всё на волю случая. Разнообразить сексуальную жизнь в паре можно, если изменить свое отношение к ней. Вот что думает об этом эксперт-сексолог с 20-летним стажем.

И да, это бесплатно! Мы искренне хотим помочь Вам улучшить вашу интимную жизнь и наладить отношения с партнером.

Мастер-класс «Как разнообразить сексуальную жизнь с помощью сексологии»
Практические техники от сексолога с 20-летним стажем
5 приемов для улучшения качества секса в паре
Как мастурбация влияет на качество интима
10 шагов к минету, который ваш партнер не забудет
Лайфхаки орального секса, основанные на мнении мужчин
ТОП-12 лучших секс-игрушек для пар
Подборка, сформированная по опросам 1370 женщин
20 способов, которые позволят добавить страсти в отношения
Алгоритм улучшения отношений от сексологов EDPRO
Скачать подборку бесплатно
doc 1,7mb
pdf 2,5mb
Уже скачали 7152

Позже культ красивого тела переживал забвение (как это случилось в эпоху Средневековья) и расцвет (период Ренессанса, Барокко). А что происходит с ним сегодня? Хотя большинство из нас обращает внимание не только на мускулы, бедра или средний размер полового органа представителя противоположного пола, влияние культа тела продолжает оставаться очень сильным. Мы все еще встречаем других людей «по одежке». 

Чем плох культ человеческого тела?

02 (13).jpg
  1. Формирует неправильное представление о красоте. Благодаря рекламе и кино, мы начинаем верить, что красивыми могут называть себя только женщины, носящие размер XS и мужчины с внешностью Брэда Питта. Если человек не соответствует идеалу, он воспринимается, как симпатичный — но не более того. 

  2. Является инструментом объективации. О том, что такое сексуальная объективация, мы уже писали в рубрике «Сексология». Культ нагого тела эту объективацию подпитывает. В частности, женщины воспринимаются только через призму внешности. Если она привлекательна, то не имеет значения, какой у нее IQ. 

  3. Нивелирует интеллектуальные достижения человека. Этот пункт вытекает из предыдущего. Так, девушка может быть успешной в точных науках, программировании или воспитании детей. Но окружающие, в первую очередь, будут обсуждать ее внешность, а не достижения. 

  4. Делает завышенными ожидания от потенциального партнера. Культ тела формирует в нашей голове образ идеального партнера. Если потенциальный избранник далек от нарисованной воображением картинки, то может не пройти кастинг на роль мужчины мечты.  

  5. Снижает качество сексуальной жизни. Наконец, культ женского тела отрицательно сказывается на сексе, становится причиной женских и мужских манипуляций в постели. Так, партнер на полном серьезе может заявить, что не станет заниматься сексом, пока вы не избавитесь от пары лишних килограммов. 


Онлайн-курс «Как стать сексологом?»
Онлайн-курс «Как стать сексологом?»

Как не дать культу тела завладеть вашим умом?

  1. Примите за аксиому выражение «все люди прекрасны». Нет стандарта человеческой красоты, под который нужно равнять всех мужчин или женщин. 

  2. Любите себя, даже если сейчас вы не в лучшей форме. Лучше всего в этом помогает секс или мастурбация. Оба занятия позволяют почувствовать собственную сексуальную привлекательность. 

  3. Избегайте общества людей, которые недовольны вашей внешностью и заявляют, что у вас слишком большой нос или маленькая грудь. 

  4. При знакомстве старайтесь узнать человека. Часто люди с заурядной внешностью оказываются отличными сексуальными партнерами, умными собеседниками, заботливыми родителями. 


Подробнее о том, какие еще стереотипы и предрассудки мешают получать удовольствие от отношений или секса, рассказываем на обучении по программе «Психологическое консультирование в сексологии». Запишитесь на него, если вы хотите раскрыть собственную сексуальность не только с физической, но и с духовной стороны.

Материал основан на исследованиях:

  • Агарков С. Т., Кащенко Е. А. Сексуальность цивилизаций: социогенез сексуальности. Учебное пособие к курсу "Психологическое консультирование в сексологии" //Воронеж: ИПЦ" Научная книга. – 2010.                                                                                                                                                                                                        
  • Агарков С., Кащенко Е. А. Сексуальность от зачатия до смерти: онтогенез сексуальности. – Litres, 2019.
  • Акимова Л. Н. Психология сексуальности //Одесса: СМИЛ. – 2005. – С. 186.
  • де Бовуар С. Второй пол. – Азбука-Аттикус, 2017.
  • Бержере Ж. Психоаналитическая патопсихология //М.: МГУ. – 2001. – Т. 1.
  • Гайд «20 способов, которые позволят улучшить сексуальную жизнь и добавить страсти»
    Скачать бесплатно


  • Эксперт Марина Забагонская Психолог, сексолог
    Марина Забагонская печатает ...
    Узнать бесплатно
    tick
    Спасибо!
    Данные успешно отправлены. Наш специалист с вами свяжется.