Кому и когда нужно идти на прием к сексологу?

Забрать один
из подарков
Подобрать профессию за 5 минут Подобрать
профессию
за 5 минут
05.04.2021  |   4278 просмотров   |   Дата обновления: 18.04.2023
В статье рассказывается:

С тех пор, как секс ушел из разряда табуированных тем, все больше внимательных к своему интимному здоровью людей начинает задумываться о необходимости консультации у сексолога. Это хорошая тенденция, уверены специалисты. Многие из нас, в силу навязанных родителями или обществом стереотипов, сталкиваются с определенными проблемами, мешающими выстраивать нормальные отношения с сексуальным партнером. Когда же нужно идти к сексологу, и что говорить ему на приеме?

Кто такой сексолог?

01.jpg

Сексолог — это специалист, занимающийся поиском решений проблем, связанных с сексуальной жизнью отдельного человека или пары. Он может не иметь медицинского образования — в современном российском законодательстве нет такого требования, а может быть врачом или психологом, прошедшим переквалификацию. К сексологу могут идти взрослые и дети (в сопровождении родителей), мужчины и женщины.  

Сексологов часто путают с сексопатологами, но между этими двумя профессиями есть большая разница. Консультация сексопатолога нужна тем, кто страдает от половых расстройств. Сексопатология — это отрасль медицины, а не психологии, соответственно, у специалиста, предоставляющего диагностические и врачебные услуги. должен быть диплом об окончании медицинского ВУЗа. В то же время, сексопатолог может принимать своих пациентов онлайн, как это делают психиатры и врачи некоторых других специальностей (например, во время самоизоляции 2020 года ряд врачей перешел на интернет-диагностику пациентов в целях предотвращения распространения коронавируса). 

Когда идти на прием к сексологу?

02.jpg

Обращаться к сексологу нужно, когда вы заметили, что интимная жизнь перестала приносить удовлетворение одному или обоим партнерам, и это не связано с плохим самочувствием, заболеванием или стрессом, полученным на работе. Чаще всего к специалисту идут с проблемами в уровне либидо (внезапное повышение или понижение), фригидностью, отсутствием оргазма, депрессиями, развившимися на сексуальной почве. 

50 способов разнообразить сексуальную жизнь с помощью знаний сексологии
Марина Забагонская
Психолог-сексолог
с 20-ти летним стажем

Можно ли сделать интимную жизнь в паре идеальной? Для каждого есть свой ответ на этот вопрос. Но самое главное — общаться на эту тему с партнером, а не оставлять всё на волю случая. Разнообразить сексуальную жизнь в паре можно, если изменить свое отношение к ней. Вот что думает об этом эксперт-сексолог с 20-летним стажем.

И да, это бесплатно! Мы искренне хотим помочь Вам улучшить вашу интимную жизнь и наладить отношения с партнером.

Мастер-класс «Как разнообразить сексуальную жизнь с помощью сексологии»
Практические техники от сексолога с 20-летним стажем
5 приемов для улучшения качества секса в паре
Как мастурбация влияет на качество интима
10 шагов к минету, который ваш партнер не забудет
Лайфхаки орального секса, основанные на мнении мужчин
ТОП-12 лучших секс-игрушек для пар
Подборка, сформированная по опросам 1370 женщин
20 способов, которые позволят добавить страсти в отношения
Алгоритм улучшения отношений от сексологов EDPRO
Скачать подборку бесплатно
doc 1,7mb
pdf 2,5mb
Уже скачали 12834

Однако если расстройство, с которым вы столкнулись, имеет соматическую природу и корректируется только медикаментами, то обращаться нужно к сексопатологу. Например, если эректильная дисфункция у мужчины развилась не вследствие постоянного психологического напряжения на работе и дома, то стоит подумать о консультации именно медицинского специалиста. 


Онлайн-курс «Как стать сексологом?»
Онлайн-курс «Как стать сексологом?»

Как подготовиться к приему сексолога?

  1. Настройтесь на честный и откровенный разговор. Если с первых минут консультации начать врать, то специалист не сможет оказать вам качественную помощь. Стесняться тоже не нужно: представьте, что вы пришли на прием к врачу и рассказываете ему о своей болезни.
  2. Устно или письменно подготовьте список вопросов, которые хотели бы задать. Скорее всего, огласить все пункты не получится, но это поможет перестать нервничать и даст сексологу лучше понять, какие проблемы вас волнуют в данный момент.
  3. Когда консультация сексолога нужна ребенку, постарайтесь объяснить, в каком формате будет проходить общение, чтобы не вызвать у сына или дочери стресс. Проще договориться с подростком, но и детям помладше можно внушить уверенность, что ничего плохого на приеме не произойдет. 
Если вы входите в число тех клиентов, кому нужна консультация сексолога и/или сексопатолога, но внутренне не готовы довериться постороннему человеку, то запишитесь на обучение по программе «Психологическое консультирование в сексологии». На нем разбираются все темы, с которыми сталкиваются сексологи в своей работе, а значит, вы научитесь понимать свое половое поведение и реакции самостоятельно.

Материал основан на исследованиях:

  • Каплан Х. С. Сексуальная терапия //Иллюстрированное руководство. М. – 1994.
  • Кащенко Е. А. Теория и практика психологического консультирования в сексологии. – 2012.
  • Мастерс У., Джонсон В., Колодни Р. Основы сексологии. – 1998
  • Гайд «20 способов, которые позволят улучшить сексуальную жизнь и добавить страсти»
    Скачать бесплатно


  • Эксперт Марина Забагонская Психолог, сексолог
    Марина Забагонская печатает ...
    Получить подарок
    tick
    Спасибо!
    Данные успешно отправлены. Наш специалист с вами свяжется.