Меню
Получить консультацию
Сексология

Как религия повлияла на нашу сексуальность?

02.04.2021  |   178 просмотров
Edpro
Елизавета Варламова
Копирайтер. Стаж более 5 лет. О психологии и сексе — просто, без штампов и предрассудков
Скрыть
Вебинар
Банер
Интимная жизнь мужчины и женщины
Вебинар
Интимная жизнь мужчины и женщины
Скрыть
Как религия повлияла на нашу сексуальность?

С появлением монотеистических религий сексуальность — в особенности, женская — порицалась, а открытые ее проявления могли привести к смерти (вспомним охоту на ведьм, имевшую место в средневековой Европе). О том, почему влияние разных религий на сексуальность оказалось таким серьезным, и есть ли взаимосвязь между религией и сексом сегодня, узнаем из этой статьи.

Монотеизм как абсолютная противоположность язычеству

01 (10).jpg

Первые цивилизации — древнеегипетская, древнегреческая и древнеримская — были устроены по такому принципу, что религиозное поклонение осуществлялось сразу нескольким божествам, ответственным каждое за определенную сферу. Культ того или иного бога подразумевал далеко не аскезу. Об этом свидетельствуют пышные празднества и народные гуляния с употреблением большого количества спиртного, часто заканчивавшиеся массовыми сексуальными оргиями. Пришедший на смену язычеству монотеизм сначала ставил под сомнение нравственность подобных событий, а позже запретил своим последователям характерное для язычников интимное поведение. 

Эротическая пластичность, то есть, податливость к изменениям социокультурного характера, у язычников была существенно выше, чем у монотеистов. Это говорит о том, что отношение к сексу у первых было естественнее и проще, к чему мы стараемся хотя бы отчасти вернуться в текущее время.

Как религия влияет на секс?

02 (10).jpg

Практически с первых дней своего зарождения монотеистические религии (в частности, христианство, иудаизм и ислам) внесли достаточно жесткий регламент в интимную жизнь людей, им следующих. Это отражено в священных текстах: Библии, Торе и Коране, соответственно. Между данными трактатами были как точки соприкосновения: например, все три рассматриваемые конфессии порицали гомосексуальные контакты, беспорядочную половую жизнь вне брака и анальный секс, так и отличия. Как пример, кошерный секс в иудаизме подразумевает, что каждый из супругов получает удовольствие в ходе полового акта, в то время как в христианской традиции об этом не говорится ни слова. 

Долгое время сексуальные привычки человека находились в прямой зависимости от религии, и серьезных противоречий не возникало. Супруги занимались сексом преимущественно с целью зачатия и выбирали для интимной близости только одобренные в священных трактатах позы. Положение дел сильно изменилось во второй половине ХХ века, с изобретением контрацептивов и появлением практики искусственного прерывания беременности. В это время противостояние церкви и светского общества стало наиболее острым. Появление презервативов, КОК и спиралей предполагает, что секс становится действием, направленным не только на зачатие ребенка. По христианским представлениям это нонсенс — та же Римская Католическая церковь только в последние несколько лет пересмотрела свое официальное отношение к барьерной и гормональной контрацепции. 


Бесплатный урок с практикующим коучем
Бесплатная консультация сексолога

К чему привели ограничения?

  1. Поиск лазеек в трактовках священных книг, связанная с тем, что вековые нормы часто противоречат реалиям современной жизни. Так, многие молодые люди, не желая нарушать религиозные запреты, одновременно не хотят стать объектом буллинга. Это вынуждает либо обращаться за тактичным советом к духовному наставнику. либо самостоятельно искать такие трактовки священных книг, которые можно было бы обойти, формально не нарушив запрета.
  2. Либерализация религий. Ряд табу, еще несколько десятков лет назад считавшихся не подлежащими обсуждению, пересматривается представителями церкви. Пример — снисходительное отношение к контрацептивам, которое свойственно теперь и христианской церкви и иудеям. 

Отвечая на главный вопрос статьи — как религия повлияла на нашу сексуальность — нельзя сказать «исключительно хорошо» или «определенно, плохо». Человек, будучи существом пластичным, меняется, но меняются и религиозные нормы, подстраиваясь под приверженцев той или иной конфессии. Сегодня религия и светская жизнь в большинстве развитых стран идут параллельно, стараясь не оказывать существенного влияния друг на друга, как это было несколько веков назад. Таким образом, многие сексуальные практики — о большинстве из них мы пишем в рубрике «Сексология» — становятся нормальными даже с точки зрения церкви, а о сексе открыто начинают говорить представители самых разных поколений и вероисповеданий. 

Вебинар
22 октября
19.00
Павел Раков
Ведущий вебинара
Павел Раков
Интимная жизнь мужчины и женщины
Регистрируйтесь на бесплатный вебинар, чтобы не пропустить
лид форма
Спасибо, что оставили свои контактные данные
наш менеджер скоро с вами свяжется

Рекомендуемые статьи

Бесплатные демо-уроки по программам обучения EDPRO

Подробнее
tick
Спасибо!
Данные успешно отправлены. Наш специалист с вами свяжется.