Меню
Получить консультацию
Сексология

Как отвечать ребенку на вопросы о сексе?

05.05.2021  |   283 просмотра
Edpro
Елизавета Варламова
Копирайтер. Стаж более 5 лет. О психологии и сексе — просто, без штампов и предрассудков
Скрыть
Вебинар
Банер
Секреты ярких оргазмов
Вебинар
Секреты ярких оргазмов
Скрыть
Как отвечать ребенку на вопросы о сексе?

Когда ребенок задает вопросы о сексе, это становится неожиданностью для родителей. Большинство теряется, когда малыш спрашивает, как он появился на свет (хотя, казалось бы, именно этот вопрос уже не должен никого смущать). Разбираемся, как рассказать детям о сексе, и почему это нужно делать. 

Неудобные вопросы ребенка о сексе: почему на них нужно отвечать?

01 (2).jpg

Поколение миллениалов еще помнит, как с ними говорили (а точнее, не говорили) о сексе их родители. Как итог, некоторые взрослые мужчины и женщины в возрасте 30-35 лет уверены, что лучший способ предохранения — это прерванный половой акт, во время месячных нельзя забеременеть, а мочеиспускательный канал и вагина — это одно и то же отверстие в женском теле. С одной стороны, это выглядит смешным, а с другой заставляет задуматься: насколько высок процент людей, которые придерживаются аналогичной точки зрения только потому, что до них своевременно не донесли всю нужную информацию об устройстве репродуктивной системы, предохранении и ИППП?

Однако даже у сексуально просвещенных людей, которые могут без стеснения разговаривать с партнером на табуированные темы, внутри все переворачивается, как только речь заходит о необходимости рассказать о сексе ребёнку. Мы научились обсуждать личные границы и поднимать интимные темы со сверстниками и родителями, но не умеем делать этого с детьми

Когда начинать?

02 (2).jpg

Впервые интерес к половым органам у детей начинает проявляться в возрасте 2-3 лет: именно в это время вы можете обнаружить сына или дочь сидящими в ванне или в собственной кроватке, и с интересом разглядывающими свои гениталии. Стыдить малыша и — тем более — бить его по рукам и кричать не нужно. Достаточно мягко объяснить, что трогать себя можно только тогда, когда никто этого не видит. 

Чуть позже (примерно в 4 года) можно знакомить ребенка с анатомическими названиями половых органов. Обратите внимание, что называть эти части тела нужно точно так же, как в любой специализированной литературе: пенис, вагина или влагалище, вульва, мошонка и т. д. 

Чем старше становится ребенок, тем обширнее оказывается пул тем, которые с ним можно обсудить. В то же время, важно понимать, что вы всегда должны быть на шаг впереди. Например, о месячных и поллюциях с девочками и мальчиками, соответственно, нужно говорить не тогда, когда они начались, а чуть пораньше — чтобы ребенок не был напуган происходящим. 


Бесплатный урок с практикующим коучем
Демо-уроки по программе «Сексология»

Самые неудобные вопросы о сексе: как отвечать ребенку?

Вопросов, которые может задать вам ваш сын или дочь, десятки и даже сотни. Мы не можем ответить на каждый из них здесь, поэтому собрали для вас топ-3 темы, которые поднимают дети, смущая этим родителей.

  1. «Как я родился?». Честно ответьте на этот вопрос ребенку — но обходитесь без подробностей, если он маленький. Например, пятилетке можно рассказать, что дети появляются на свет потому, что родители сильно любят друг друга — такого объяснения будет достаточно, чтобы удовлетворить интерес ребенка. 
  2. «Чем вы занимаетесь?». Многих мам и пап беспокоит, что делать если ребенок застал родителей в постели. Здесь важно не то, что вы скажете, а как это будет сделано. Сексологи советуют спокойно ответить ребенку, что так взрослые люди показывают свою любовь друг к другу. 
  3. «Почему я потрогал себя, и мне понравилось?». Речь, конечно же, идет о мастурбации, которой занимаются не только подростки, но и дети (последние часто делают это неосознанно). Отвечая на данный вопрос, важно не стыдить малыша, а донести до него естественность процесса. В то же время обозначьте самое основное: трогать себя можно только находясь в одиночестве. 

И последнее: если ребенок пришел к вам с вопросом, касающимся интимной стороны жизни, не отмахивайтесь и не посылайте его гуглить самостоятельно. То, что он выбрал именно вас адресатом своего вопроса, говорит о доверии к вам, как к источнику новой информации. Вряд ли найдется такой родитель, который хотел бы, чтобы поисковая система или чужие люди стали более ценными для их сына или дочери в этом плане. 

Более подробно о том, как объяснить ребенку про секс, рассказывается на обучении по программе «Психологическое консультирование в сексологии». По результатам его прохождения вы получите квалификацию сексолога и сможете консультировать по этому и другим вопросам клиентов, пришедших к вам за помощью.
Вебинар
25 сентября
13.00
Екатерина Федорова
Ведущий вебинара
Екатерина Федорова
Секреты ярких оргазмов
Регистрируйтесь на бесплатный вебинар, чтобы не пропустить
лид форма
Спасибо, что оставили свои контактные данные
наш менеджер скоро с вами свяжется

Рекомендуемые статьи

Бесплатные демо-уроки по программам обучения EDPRO

Подробнее
tick
Спасибо!
Данные успешно отправлены. Наш специалист с вами свяжется.