Меню
Получить консультацию
Сексология

Интерсекс-люди: кто они, и в чем их проблема?

29.03.2021  |   205 просмотров
Edpro
Елизавета Варламова
Копирайтер. Стаж более 5 лет. О психологии и сексе — просто, без штампов и предрассудков
Скрыть
Вебинар
Банер
Секреты ярких оргазмов
Вебинар
Секреты ярких оргазмов
Скрыть
Интерсекс-люди: кто они, и в чем их проблема?

С тех пор, как общество начало открыто говорить о сексе и поднимать вопросы, связанные с гендерной идентичностью человека, тема интерсексуальности стала появляться в СМИ все чаще. Кто такие интерсекс-люди, почему о них так много говорят именно сейчас, и каковы главные проблемы интерсексов в современном мире?

Как и почему появились интерсекс-люди?

01 (2).jpg

Ошибочно полагать, что процент интерсекс-людей как-то вырос за последние несколько лет. Социологи, сексологи и психологи полагают, что количество их всегда было более-менее одинаковым. Разница состоит в том, что сейчас — не последнюю роль в этом сыграли сторонники бодипозитивизма — интерсексы могут открыто говорить о своих анатомических особенностях, по крайней мере, с близкими людьми и медицинскими специалистами. 

Кто же они такие? Интерсекс-людьми называют тех, чьи половые органы не сформировались ни по классическому мужскому, ни по классическому женскому типу. В некоторых источниках интерсексов называют гермафродитами, но между этими терминами присутствует важное отличие, которое не дает поставить знак тождественности. Гермафродитизм подразумевает наличие двух полноценных мочеполовых систем, присущих людям противоположного пола. С половыми органами интерсекс-людей другая история. Они могут выглядеть как мужские или женские, но иметь особенности — например, необычную форму или размер.

Проблемы интерсексов

02 (2).jpg

Интерсекс-люди в России и мире сталкиваются с огромным количеством проблем, на первом месте среди которых стоят медицинские и социальные. Среди наиболее распространенных:

  • операции с целью приведения к мужскому или женскому стандарту;
  • отказ в медицинской диагностике и последующем лечении;
  • травля;
  • сексуальное насилие.

Сложности медицинского характера

03 (1).jpg

Сталкиваясь с интерсексами в своей практике, врачи (совместно с родителями, если пациент не достиг совершеннолетия) чаще всего принимают решение о необходимости оперативного вмешательства с целью направить дальнейшее развитие и функционирование организма по конкретному сценарию: мужскому, либо женскому. В дальнейшем человеку назначается гормональная терапия. Что не так с этим решением?

Практика показывает, что очень часто врачи ошибаются в своих предположениях направить тело пациента по тому или иному пути. Например, интерсексная личность, гениталии которой сделали женскими, может внутренне ощущать себя мужчиной. Это порождает огромное количество психологических проблем, заставляет человека чувствовать себя психически нездоровым, лишает возможности строить отношения и нередко доводит до суицида. Именно поэтому то, как выглядят гениталии интерсекс-людей — их личное дело. Согласие на оперативное вмешательство и гормонозаместительную терапию должно быть осознанным, идти лично от человека, не приниматься под давлением со стороны общества, родителей или сексуального партнера. 

Другой значимой проблемой можно назвать отказ от проведения медицинской диагностики и назначения лечения интерсексам. С такой проблемой можно столкнуться при обращении к врачу узкой специализации. В российской и зарубежной юридической практике есть несколько прецедентов, когда гинекологи или урологи отказывались осматривать пациента на основании двойственности его половых признаков.  


Бесплатный урок с практикующим коучем
Бесплатная консультация сексолога

Трудности социального плана

Как живут интерсекс-люди, зависит от общества, в которое они попадают. При внимательном и чутком отношении интерсекс успешно интегрируется в социум, заводит друзей, партнера, семью. В обратном сценарии со стороны одноклассников и однокурсников, коллег и даже родственников могут исходить упреки, насмешки, открытое пренебрежение, ненависть и еще целый спектр негативно окрашенных эмоций. Близким людям необходимо быть соучастными к бытовым и социальным проблемам интерсексов, оказывать посильную психологическую поддержку (либо доверить эту задачу профессиональному психологу), принять ту мысль, что их родственник — не психически больной, но человек, родившийся с определенными генетическими особенностями. 

Интерсексность не влияет на интеллектуальные и аналитические способности человека, не делает его слабым специалистом или плохим другом. Данные характеристики связаны с личностным складом и могут в равной степени проявляться у всех людей, независимо от биологического пола. О том, как корректно доносить данную информацию до родственников и близких интерсексов, мы говорим на обучении по программе «Психологическое консультирование в сексологии».
Вебинар
25 сентября
13.00
Екатерина Федорова
Ведущий вебинара
Екатерина Федорова
Секреты ярких оргазмов
Регистрируйтесь на бесплатный вебинар, чтобы не пропустить
лид форма
Спасибо, что оставили свои контактные данные
наш менеджер скоро с вами свяжется

Рекомендуемые статьи

Бесплатные демо-уроки по программам обучения EDPRO

Подробнее
tick
Спасибо!
Данные успешно отправлены. Наш специалист с вами свяжется.