Меню
Получить консультацию
Сексология

Гипоталамический синдром: когда ожирение и грусть становятся опасными

02.04.2021  |   186 просмотров
Edpro
Елизавета Варламова
Копирайтер. Стаж более 5 лет. О психологии и сексе — просто, без штампов и предрассудков
Скрыть
Вебинар
Банер
Интимная жизнь мужчины и женщины
Вебинар
Интимная жизнь мужчины и женщины
Скрыть
Гипоталамический синдром: когда ожирение и грусть становятся опасными

Мы привыкли считать, что причина лишнего веса у подростков скрывается в любви к фастфуду и сидению за компьютером. В действительности, ожирение может оказаться симптомом более серьезного состояния — гипоталамического синдрома периода полового созревания или ГСПП. 

Что такое гипоталамический синдром?

01 (11).jpg

Гипоталамический синдром (в МКБ-10 ему присвоен код Е23) — это нарушение функций гипоталамуса в период полового созревания, когда у ребенка происходит первая серьезная гормональная перестройка. Болезнь негативно влияет на процессы саморегуляции организма, в результате чего начинает страдать эндокринная система. У взрослых гипоталамический синдром тоже встречается, но реже — как и у детей, за его развитие несут ответственность гормоны. 

Если говорить о распространенности патологии по половому признаку, то у мальчиков и мужчин гипоталамический синдром встречается чаще, чем у девочек и женщин. В целом, от этого заболевания страдает 0.5% населения планеты. Считается, что это связано с высоким уровнем стресса, психосоматику которого называют одной из главных причин развития гипоталамического синдрома. Среди прочих причин: генетические болезни, употребление алкоголя и наркотиков, инфекции и опухоли головного мозга. 

Симптоматика заболевания

02 (11).jpg
  • растяжки — при гипоталамическом синдроме они бывают на спине и бедрах;
  • резкий запах пота, исходящий от тела;
  • чувство слабости и утомляемости в сочетании с нарушениями сна;
  • раннее или позднее наступление полового созревания;
  • частые смены настроения без видимой на то причины;
  • резкое повышение массы тела.

Бесплатный урок с практикующим коучем
Бесплатная консультация сексолога

Лечение патологии

Медикаментозное лечение гипоталамического синдрома обязательно — если его не провести, состояние усугубится и провоцирует бесплодие, ожирение, а также ряд других заболеваний, связанных с угнетением функций эндокринной системы. Как правило, необходима комплексная терапия, включающая в себя:

  • гормональные препараты;
  • антидепрессанты и нейролептики;
  • витаминные комплексы.

Те, кто вылечил гипоталамический синдром, говорят, что наряду с лекарственными средствами, хорошо помогают занятия лечебной физкультурой и поддержание здорового образа жизни, а также отказ от вредных привычек. Для поддержки друг друга люди с диагностированным гипоталамическим синдромом создают форумы, где делятся рецептами полезных блюд, физическими упражнениями, рассказывают, как нормализовать психоэмоциональное состояние. 

Гипоталамический синдром пубертатного периода отрицательно влияет на либидо, что может напрягать самого подростка и близких ему людей. Запишитесь на обучение по программе «Психологическое консультирование в сексологии», чтобы иметь представление о том, как помочь человеку с отклонением от нормы не чувствовать себя больным и не испытывать проблем в дальнейшей сексуальной жизни. 
Вебинар
22 октября
19.00
Павел Раков
Ведущий вебинара
Павел Раков
Интимная жизнь мужчины и женщины
Регистрируйтесь на бесплатный вебинар, чтобы не пропустить
лид форма
Спасибо, что оставили свои контактные данные
наш менеджер скоро с вами свяжется

Рекомендуемые статьи

Бесплатные демо-уроки по программам обучения EDPRO

Подробнее
tick
Спасибо!
Данные успешно отправлены. Наш специалист с вами свяжется.