Раннее половое созревание: причины, признаки, лечение

Забрать один
из подарков
Подобрать профессию за 5 минут Подобрать
профессию
за 5 минут
05.03.2021  |   518 просмотров   |   Дата обновления: 24.05.2023
В статье рассказывается:

Обычно начало полового созревания приходится на возраст 8-12 лет у девочек и 9-13 — у мальчиков. Если этот процесс запустился раньше, то можно говорить о раннем половом созревании. На какие симптомы родителям следует обратить внимание и почему необходимо показать ребенка врачу?

Признаки раннего полового созревания

01 (1).jpg

Раннее половое созревание у детей обоих полов проявляется быстрым физическим развитием, появлением волос на лобке и в подмышечных впадинах, возникновением проблем с кожей и изменением запаха тела. Есть и специфическая симптоматика. Так, у девочек раннее половое созревание можно выявить по увеличению молочных желез и появлением первых менструаций, а у мальчиков — по росту яичек и снижению тембра голоса.  

Причины раннего полового созревания

02 (1).jpg
  1. Болезни мочеполовой системы и щитовидной железы. Интенсивная выработка женских или мужских гормонов в этом случае начинается быстрее, что запускает процесс раннего полового созревания девочек и мальчиков.
  2. Нарушение работы головного мозга в результате структурной аномалии, травмы, инфекции или болезни. 
  3. Специфическое состояние половых органов ребенка, что чаще всего обусловлено генетикой и имеет врожденный характер.
50 способов разнообразить сексуальную жизнь с помощью знаний сексологии
Марина Забагонская
Психолог-сексолог
с 20-ти летним стажем

Можно ли сделать интимную жизнь в паре идеальной? Для каждого есть свой ответ на этот вопрос. Но самое главное — общаться на эту тему с партнером, а не оставлять всё на волю случая. Разнообразить сексуальную жизнь в паре можно, если изменить свое отношение к ней. Вот что думает об этом эксперт-сексолог с 20-летним стажем.

И да, это бесплатно! Мы искренне хотим помочь Вам улучшить вашу интимную жизнь и наладить отношения с партнером.

Мастер-класс «Как разнообразить сексуальную жизнь с помощью сексологии»
Практические техники от сексолога с 20-летним стажем
5 приемов для улучшения качества секса в паре
Как мастурбация влияет на качество интима
10 шагов к минету, который ваш партнер не забудет
Лайфхаки орального секса, основанные на мнении мужчин
ТОП-12 лучших секс-игрушек для пар
Подборка, сформированная по опросам 1370 женщин
20 способов, которые позволят добавить страсти в отношения
Алгоритм улучшения отношений от сексологов EDPRO
Скачать подборку бесплатно
doc 1,7mb
pdf 2,5mb
Уже скачали 1554

Другими причинами раннего полового созревания у девочек и мальчиков врачи называют стрессы, наличие ожирения и неблагоприятную экологию региона, в котором проживает ребенок и его семья. 

Чем опасно раннее половое созревание?

03 (1).jpg

Раннее половое созревание у мальчиков и девочек несет в себе риск нарушений в развитии, прежде всего — психологическом. Если процесс был вызван заболеванием, то опасности подвергается и физическое состояние ребенка. При появлении симптомов раннего полового созревания родителям необходимо показать сына или дочь врачам — эндокринологу, гинекологу или урологу-андрологу. Специалист направит пациента на функциональные диагностические обследования, которые помогут выявить «спусковой механизм» проблемы.


Онлайн-курс «Как стать сексологом?»
Онлайн-курс «Как стать сексологом?»

Как лечить болезнь и надо ли это делать?

Иногда раннее детское половое созревание бывает неполным. Пример:  на лице у мальчика появились прыщи, но другой характерной симптоматики не наблюдается. В этом случае, состояние не требует лечения. Если же процесс запустился и не останавливается, то нужно устранить его причину путем введения лекарственных препаратов или хирургическим методом (в том случае, если болезнь была спровоцирована опухолью или физическими аномалиями).

Практика показывает, что при своевременной диагностике раннего полового созревания болезнь удается победить с минимальными потерями. Родителям следует внимательно отнестись к данному вопросу и не пускать ситуацию на самотек, если характерная симптоматика уже проявила себя. В качестве психологической поддержки семьи на период проведения лечения стоит выбрать опытного сексолога, либо стать им самому. Для этого рекомендуем записаться на программу обучения «Психологическое консультирование в сексологии».  

  • Гайд «20 способов, которые позволят улучшить сексуальную жизнь и добавить страсти»
    Скачать бесплатно


  • Эксперт Марина Забагонская Психолог, сексолог
    Марина Забагонская печатает ...
    Получить подарок
    tick
    Спасибо!
    Данные успешно отправлены. Наш специалист с вами свяжется.