Меню
Получить консультацию
Сексология

Раннее половое созревание: причины, признаки, лечение

05.03.2021  |   73 просмотра
Edpro
Елизавета Варламова
Копирайтер со стажем более 5 лет. Пишу про психологию, секс и правильное питание
Скрыть
Вебинар
Банер
Секреты ярких оргазмов
Вебинар
Секреты ярких оргазмов
Скрыть
Раннее половое созревание: причины, признаки, лечение

Обычно начало полового созревания приходится на возраст 8-12 лет у девочек и 9-13 — у мальчиков. Если этот процесс запустился раньше, то можно говорить о раннем половом созревании. На какие симптомы родителям следует обратить внимание и почему необходимо показать ребенка врачу?

Признаки раннего полового созревания

01 (1).jpg

Раннее половое созревание у детей обоих полов проявляется быстрым физическим развитием, появлением волос на лобке и в подмышечных впадинах, возникновением проблем с кожей и изменением запаха тела. Есть и специфическая симптоматика. Так, у девочек раннее половое созревание можно выявить по увеличению молочных желез и появлением первых менструаций, а у мальчиков — по росту яичек и снижению тембра голоса.  

Причины раннего полового созревания

02 (1).jpg
  1. Болезни мочеполовой системы и щитовидной железы. Интенсивная выработка женских или мужских гормонов в этом случае начинается быстрее, что запускает процесс раннего полового созревания девочек и мальчиков.
  2. Нарушение работы головного мозга в результате структурной аномалии, травмы, инфекции или болезни. 
  3. Специфическое состояние половых органов ребенка, что чаще всего обусловлено генетикой и имеет врожденный характер.

Другими причинами раннего полового созревания у девочек и мальчиков врачи называют стрессы, наличие ожирения и неблагоприятную экологию региона, в котором проживает ребенок и его семья. 

Чем опасно раннее половое созревание?

03 (1).jpg

Раннее половое созревание у мальчиков и девочек несет в себе риск нарушений в развитии, прежде всего — психологическом. Если процесс был вызван заболеванием, то опасности подвергается и физическое состояние ребенка. При появлении симптомов раннего полового созревания родителям необходимо показать сына или дочь врачам — эндокринологу, гинекологу или урологу-андрологу. Специалист направит пациента на функциональные диагностические обследования, которые помогут выявить «спусковой механизм» проблемы.


Бесплатный урок с практикующим коучем
Демо-уроки по программе «Сексология»

Как лечить болезнь и надо ли это делать?

Иногда раннее детское половое созревание бывает неполным. Пример:  на лице у мальчика появились прыщи, но другой характерной симптоматики не наблюдается. В этом случае, состояние не требует лечения. Если же процесс запустился и не останавливается, то нужно устранить его причину путем введения лекарственных препаратов или хирургическим методом (в том случае, если болезнь была спровоцирована опухолью или физическими аномалиями).

Практика показывает, что при своевременной диагностике раннего полового созревания болезнь удается победить с минимальными потерями. Родителям следует внимательно отнестись к данному вопросу и не пускать ситуацию на самотек, если характерная симптоматика уже проявила себя. В качестве психологической поддержки семьи на период проведения лечения стоит выбрать опытного сексолога, либо стать им самому. Для этого рекомендуем записаться на программу обучения «Психологическое консультирование в сексологии».  

Вебинар
19 июня
19.00
Екатерина Федорова
Ведущий вебинара
Екатерина Федорова
Секреты ярких оргазмов
Регистрируйтесь на бесплатный вебинар, чтобы не пропустить
лид форма
Спасибо, что оставили свои контактные данные
наш менеджер скоро с вами свяжется

Рекомендуемые статьи

Бесплатные демо-уроки по программам обучения EDPRO

Подробнее
tick
Спасибо!
Данные успешно отправлены. Наш специалист с вами свяжется.