Меню
Получить консультацию
Сексология

Девственность: частые вопросы и популярные мифы

17.02.2021  |   11 просмотров
Елизавета Варламова
Копирайтер со стажем более 5 лет. Пишу про психологию, секс и правильное питание
Скрыть
Открытый урок
Банер
Практика по работе с сексуальностью
Открытый урок
Психологическая практика по работе с сексуальностью
Скрыть
Девственность: частые вопросы и популярные мифы

Если женщины, ведущие половую жизнь, уже получили ответы на многие вопросы, связанные с сексом, то девушкам, не потерявшим девственность, это еще только предстоит выяснить. Данная статья ответит на все вопросы девственниц о первом сексе и развеет популярные мифы, связанные с лишением девственности.

Девственность — что это такое?

01 (7).jpg

Девственностью называется состояние организма до первого вагинального полового акта. Анатомическим показателем девственности является наличие девственной плевы или гимена — тонкой складки слизистой оболочки внутри влагалища, состоящей из эластичной соединительной ткани. 

Гимен не имеет сплошной структуры (такое происходит только в редких случаях и требует хирургического вмешательства). Во время первого секса с девственницей, который называется актом дефлорации, девственная плева разрушается. Этот процесс иногда сопровождается болевыми ощущениями и выделением незначительного количества крови в результате повреждения сосудов. В то же время некоторые девушки рождаются без девственной плевы. Такое состояние называется аплазией, и является вариантом нормы.

Частые вопросы о девственности

02 (7).jpg

Самый популярный женский вопрос на данную тему: больно ли лишаться девственности? Гинекологи не могут дать на него однозначного ответа, так как реакция индивидуальна и зависит от высоты болевого порога конкретной девушки. Часто случается, что страх перед первым сексом осложняет процесс полового акта, делая его болезненным. Это происходит потому, что в состоянии испуга мышцы рефлекторно сокращаются, не позволяя пенису мужчины полноценно войти во влагалище. 

Если говорить о наиболее частых мужских вопросах, то на первом месте стоит следующий: чего не стоит делать во время лишения девственности? Гинекологи и сексологи советуют партнерам быть деликатными и тактичными, прекращая половой акт при возникновении выраженных болевых ощущений. С психологической точки зрения первый вагинальный секс важен потому, что формирует у женщины первые представления о полноценной сексуальной жизни. 

Минимизация неприятных ощущений достигается, в том числе, благодаря грамотной физиологической подготовке — в частности, уделению внимания прелюдии, либо мастурбации. Наличие предварительных ласк помогает расслабиться, запускает процесс возбуждения и увлажнения слизистой половых органов. Что делать если во влагалище сухо, и не хватает смазки? Специалисты в области сексологии советуют воспользоваться лубрикантами, которые сделают первый половой акт комфортнее. 


Бесплатный урок с практикующим коучем
Демо-уроки по программе «Сексология»

Популярные мифы о девственности

Вопрос сохранения и потери девственности на протяжении всей истории человечества был окружен мифами. Вот самые распространенные из них.

1. Если во время первого секса не было крови, то девушка — не девственница

Выше в статье уже было сказано о том, что гимен у девушки может полностью отсутствовать, и первый половой акт пройдет без кровопотери. Другими причинами отсутствия крови гинекологи называют повышенную эластичность девственной плевы или особенности расположения кровеносных сосудов. 

2. С возрастом девственная плева зарастает

Даже в научном сообществе ведутся споры относительно того, во сколько лет девушке предпочтительнее лишаться девственности. С физиологической точки зрения возраст не имеет значения, поскольку эластичность девственной плевы изменяется лишь при наличии определенных патологий. 

3. Забеременеть при первом сексе нельзя

Стоит ли предохраняться при лишении девственности? Как и в случае с последующими половыми актами — да. ЗППП передаются независимо от количества сексуальных контактов в жизни того или иного человека, а вероятность наступления беременности зависит от текущей фазы цикла.

4. В первый раз невозможно получить оргазм

Большинство женщин во время первого секса не способны испытать оргазм, что связано с психологическим настроем или наличием болевых ощущений при дефлорации. Однако физиологически оргазм возможен — например, при стимуляции клитора. 

С точки зрения психологии каждая девушка сама выбирает, как и когда ей будет лучше лишиться девствености с парнем, где пройдет первый секс. От морального настроя и подготовки зависит дальнейшее качество интимной жизни женщины и ее партнера. Записавшись на программу обучения «Психологическое консультирование в сексологии», вы сможете подробнее разобрать эту и другие темы, связанные с сексуальным взаимодействием мужчины и женщины, научитесь находить ответы на самые сложные вопросы о сексе и сможете консультировать тех, кто нуждается в профессиональной помощи. 
Открытый урок
27 февраля
19.00
Наталья Безгина
Ведущий вебинара
Наталья Безгина
Психологическая практика по работе с сексуальностью
Регистрируйтесь на бесплатный открытый урок, чтобы не пропустить
лид форма

Рекомендуемые статьи

Бесплатная коуч-сессия с опытным специалистом

tick
Спасибо!
Данные успешно отправлены. Наш специалист с вами свяжется.
Черная пятница: получить скидку
Нажимая на кнопку, вы даете согласие на обработку своих персональных данных
Спасибо, что оставили свои контактные данные
наш менеджер скоро с вами свяжется