Аллергия на сперму: как и почему она возникает?

Забрать один
из подарков
Подобрать профессию за 5 минут Подобрать
профессию
за 5 минут
05.03.2021  |   1672 просмотра   |   Дата обновления: 24.05.2023
В статье рассказывается:

Аллергия на сперму — нечастая, но требующая внимания патология, которая может развиваться и у мужчин, и у женщин. Исследования, посвященные данному состоянию, проводились в США, где симптоматика аллергии на сперму мужа была выявлена примерно у 40000 респонденток. Как же проявляется аллергия на сперму и какого лечения она требует?

Может ли быть аллергия на сперму?

01 (2).jpg

В составе семенной жидкости много протеина — компонента, который является частой причиной аллергии. Но гораздо чаще аллергию на мужскую сперму вызывает ПСА или простатический специфический антиген. Этот белок выполняет важную функцию — обеспечивает разжижение семенной жидкости, что увеличивает подвижность сперматозоидов. 

Отчего же возникает аллергия на сперму партнера? Дело в том, что иммунная система человеческого организма агрессивно относится к чужеродным белкам. Так, если мужчина эякулирует в женщину с аллергией на семенную жидкость, то клетки ее крови начнут активно атаковать белковые составляющие эякулята, вызывая негативные физиологические реакции. 

Аллергия на сперму у мужчин

02 (2).jpg

Интересно, что и у мужчины может возникнуть аллергия на собственную сперму. Врачи называют такое заболевание синдромом посторгазмического недомогания. Это аутоиммунная патология, которая делает невозможной полноценную половую жизнь. Мужчина, у которого бывает аллергия на сперму, вынужден прерывать половой акт в момент приближения оргазма, чтобы не эякулировать и не спровоцировать обострение недомогания. 


Онлайн-курс «Как стать сексологом?»
Онлайн-курс «Как стать сексологом?»

Симптоматика патологии

Среди симптомов аллергии на сперму врачи и ученые выделяют:

  • отечность и покраснение слизистой или кожных покровов;
  • зуд и жжение пораженной области;
  • слабость, иногда повышение температуры тела;
  • тошнота и расстройство кишечника;
  • кожные аллергические реакции: крапивница, волдыри;
  • выделения из половых органов по типу кандидоза.
50 способов разнообразить сексуальную жизнь с помощью знаний сексологии
Марина Забагонская
Психолог-сексолог
с 20-ти летним стажем

Можно ли сделать интимную жизнь в паре идеальной? Для каждого есть свой ответ на этот вопрос. Но самое главное — общаться на эту тему с партнером, а не оставлять всё на волю случая. Разнообразить сексуальную жизнь в паре можно, если изменить свое отношение к ней. Вот что думает об этом эксперт-сексолог с 20-летним стажем.

И да, это бесплатно! Мы искренне хотим помочь Вам улучшить вашу интимную жизнь и наладить отношения с партнером.

Мастер-класс «Как разнообразить сексуальную жизнь с помощью сексологии»
Практические техники от сексолога с 20-летним стажем
5 приемов для улучшения качества секса в паре
Как мастурбация влияет на качество интима
10 шагов к минету, который ваш партнер не забудет
Лайфхаки орального секса, основанные на мнении мужчин
ТОП-12 лучших секс-игрушек для пар
Подборка, сформированная по опросам 1370 женщин
20 способов, которые позволят добавить страсти в отношения
Алгоритм улучшения отношений от сексологов EDPRO
Скачать подборку бесплатно
doc 1,7mb
pdf 2,5mb
Уже скачали 5016

Аллергия на сперму у женщин и мужчин имеет схожие с другими болезнями признаки, поэтому достаточно сложно поддается качественной диагностике. Диагноз ставится только после проведения тестов на специфический иммуноглобулин. 

Что делать, если есть аллергия на сперму?

03 (1).jpg
  1. Использовать презерватив. Барьерный метод контрацепции эффективен в тех случаях, когда реакция проявляется со стороны партнерши. Презервативы не дают семенной жидкости контактировать с кожей и слизистыми женщины, следовательно, у нее не возникнет аллергии.
  2. Подумать о методе гипосенсибилизации. Суть его заключается в том, что аллерген наносится на кожу в микроскопических дозах, и постепенно иммунитет вырабатывает к нему толерантность. Данный способ считается наиболее эффективным при лечении аллергии на сперму. 
  3. Пересмотреть программу питания. Перекрестные аллергены также могут провоцировать обострение аллергии на сперму. Бывает ли в вашем рационе много продуктов с искусственными консервантами и ароматизаторами? Если да, то построите питание по иному принципу, сделав упор на более здоровую и полезную пищу. 
  4. При контакте с аллергеном использовать антигистаминные препараты — таблетки, крема. 

Об аллергии на семенную жидкость редко говорят во всеуслышание, поскольку данная проблема носит крайне специфический характер. Тем не менее, она обсуждается на обучении по программе «Психологическое консультирование в сексологии», поскольку является препятствием на пути к полноценной сексуальной жизни. Если вы хотите больше узнать об этом, то записывайтесь через форму на сайте EdPro.
  • Гайд «20 способов, которые позволят улучшить сексуальную жизнь и добавить страсти»
    Скачать бесплатно


  • Эксперт Марина Забагонская Психолог, сексолог
    Марина Забагонская печатает ...
    Получить подарок
    tick
    Спасибо!
    Данные успешно отправлены. Наш специалист с вами свяжется.