7 способов развития сексуальности

Забрать один
из подарков
Подобрать профессию за 5 минут Подобрать
профессию
за 5 минут
31.01.2021  |   4324 просмотра   |   Дата обновления: 24.05.2023
В статье рассказывается:

Развитие сексуальности продолжается на протяжении всей жизни. Человеку важно чувствовать себя сексуальным, притягательным, желанным – это поддерживает здоровую самооценку, позволяет ощущать свою значимость, вступать в конструктивные взаимоотношения. Однако тема сексуальности так долго была табуирована в обществе, что современный человек сталкивается со множеством комплексов, мешающих ему проявлять себя. Какие стадии развития сексуальности существуют и как раскрыть свою чувственность?

Развитие детской сексуальности

01 (1).jpg

Термин «сексуальность» часто трактуется неверно. Многие считают, что сексуальность проявляется только через стимуляцию эрогенных зон, самоудовлетворение или близость с партнером. Но психология и сексология рассматривают понятие сексуальности гораздо шире. Под ним понимается совокупность биологических, психологических и эмоциональных реакций, связанных с реализацией полового инстинкта. Поэтому психосексуальное развитие начинается с первых дней жизни.

По Фрейду развитие сексуальности проходит в 5 стадий:

  • Оральная — до 1,5 лет;
  • Анальная — до 3 лет;
  • Фаллическая — до 7 лет;
  • Латентная — до 13 лет;
  • Генитальная — до 18 лет.
50 способов разнообразить сексуальную жизнь с помощью знаний сексологии
Марина Забагонская
Психолог-сексолог
с 20-ти летним стажем

Можно ли сделать интимную жизнь в паре идеальной? Для каждого есть свой ответ на этот вопрос. Но самое главное — общаться на эту тему с партнером, а не оставлять всё на волю случая. Разнообразить сексуальную жизнь в паре можно, если изменить свое отношение к ней. Вот что думает об этом эксперт-сексолог с 20-летним стажем.

И да, это бесплатно! Мы искренне хотим помочь Вам улучшить вашу интимную жизнь и наладить отношения с партнером.

Мастер-класс «Как разнообразить сексуальную жизнь с помощью сексологии»
Практические техники от сексолога с 20-летним стажем
5 приемов для улучшения качества секса в паре
Как мастурбация влияет на качество интима
10 шагов к минету, который ваш партнер не забудет
Лайфхаки орального секса, основанные на мнении мужчин
ТОП-12 лучших секс-игрушек для пар
Подборка, сформированная по опросам 1370 женщин
20 способов, которые позволят добавить страсти в отношения
Алгоритм улучшения отношений от сексологов EDPRO
Скачать подборку бесплатно
doc 1,7mb
pdf 2,5mb
Уже скачали 12972

Каждый этап развития сексуальности крайне важен. К примеру, во время оральной стадии следует кормить ребенка в достаточном количестве, в атмосфере заботы и любви. Если пытаться накормить малыша насильно, в дальнейшем это может проявиться в садомазохистских наклонностях. В будущем важно мягко и деликатно приучить ребенка к горшку, не стыдить его за возможные промахи и намоченные простыни.

В младшем школьном возрасте детям нужны доверительные отношения с родителем своего пола: через это у них формируется восприятие своей женственности или мужественности. Для подростков крайне важно правильно относится к своему телу и сексу. Любые попытки пристыдить ребенка, внушить ему, что близость и удовольствие нечто недопустимое, порочное, приводит к серьезным психологическим проблемам.

Именно в детстве закладывается правильное отношение к сексуальности. Нарушения развития могут привести к фетишизму (любви к разной атрибутике – одежде, передникам, обуви), садизму, мазохизму, инфантилизму. Чтобы понимать, как происходит развитие сексуальности в детском возрасте, родителям рекомендуется прочитать соответствующие книги или обратиться к детскому психологу.

Развитие женской сексуальности

02 (1).jpg

Если в детском возрасте не было нарушений психосексуального развития, это еще не значит, что у девушки сексуальность будет проявлена в полной мере. Вызвать нарушения могут:

  • Негативный первый опыт отношений: насмешки и неприятие со стороны партнера;
  • Раннее начало половой жизни. Неудачный сексуальный дебют сказывается на удовольствии, которое получает девушка от интимной близости. Отсутствие оргазма может привести к мысли, что с ней что-то не так, стать причиной комплексов и зажатости; 
  • Культура «слатшейминга». Этот термин позаимствован из западной социологии. Под ним понимается общественное порицание женских измен и сексуальности, призыв быть скромной и сдержанной. Проще говоря, это установка «сексуальные проявления допустимы только для падших женщин».


Что сделать для развития сексуальности и женственности? Попробуйте воспользоваться следующими советами:

  1. Больше танцуйте. Танец помогает научиться чувствовать свое тело и управлять им.
  2. Проработайте комплексы с сексологом или психологом. Даже если вы считаете, что их у вас нет, но при этом вы редко испытываете сексуальное влечение, а близость оставляет вас равнодушной – стоит обсудить это со специалистом.
  3. Примите свое тело. Самый большой разрушитель женской сексуальности – неприятие себя. Девушкам кажется, что они слишком худые или полные, у них множество физических недостатков, мешающих им быть привлекательными. Это не так. Сексуальность зависит не от внешних параметров, а от физического и психического здоровья.
  4. Познакомьтесь со своей анатомией и физиологией. Развитие сексуальности женщины продолжается на протяжении всей жизни. Девушкам нужно знать, через какие изменения они пройдут с возрастом, как скажется на них возможная беременность и кормление грудью. 


Развитие мужской сексуальности

03.jpg

Женская сексуальность связана с физической чувственностью и эмоциональной чувствительностью, а мужская — с ощущением собственной силы, доминированием. Это не удивительно: у мужчин и женщин разный набор половых гормонов и разные психосексуальные реакции. 

Мужчинам для развития сексуальности рекомендуется:

  1. Заниматься силовыми или экстремальными видами спорта. Во время подобных занятий вырабатывается адреналин и тестостерон – оба этих гормона необходимы мужчинам.
  2. Учиться общаться с женщинами. Доказано, что чем чаще мужчины взаимодействуют с женщинами, тем выше их самооценка и удовлетворение от жизни. 
  3. Выполнять упражнения для развития сексуальности. Например, сексологи рекомендуют выписать на листок свои недостатки и попробовать найти в них что-то положительное. Например, «лень» может привести к умению наслаждаться жизнью. Затем нужно записать свои достоинства. 


Как и женская, мужская сексуальность также страдает от общественного давления. Но если женщин стыдят за свободные проявления чувственности, то мужчин высмеивают за их отсутствие. «Мачизм» заставляет мужчин быть нарочито грубыми, хвастаться количеством любовных побед, комплексовать из-за неудач.


Онлайн-курс «Как стать сексологом?»
Онлайн-курс «Как стать сексологом?»

Сексуальность начинается со здоровой психики

Для развития сексуальности представителям обоих полов важно избавиться от собственных негативных установок в отношении секса и отказаться от общественных стереотипов. Сделать это проще всего в кабинете психолога или сексолога: специалист расскажет о правильном формировании сексуальности, поможет найти и проработать глубинные травмы, подскажет книги для дальнейшего развития. Также вы можете читать статьи из рубрики «Сексология», чтобы лучше разбираться в вопросах женственности и мужественности. 

  • Гайд «20 способов, которые позволят улучшить сексуальную жизнь и добавить страсти»
    Скачать бесплатно


  • Эксперт Марина Забагонская Психолог, сексолог
    Марина Забагонская печатает ...
    Получить курс бесплатно
    tick
    Спасибо!
    Данные успешно отправлены. Наш специалист с вами свяжется.