Меню
Получить консультацию
Психология

Жизнь высокочувствительных людей: признаки и особенности

21.06.2021  |   284 просмотра
Скрыть
Вебинар
Банер
Развитие эмоционального интеллекта
Вебинар
Развитие эмоционального интеллекта
Скрыть
Жизнь высокочувствительных людей: признаки и особенности

Чувствительность — это способность нервной системы каждого человека реагировать на внешние стимулы. Когда говорят про высокочувствительных людей, то кто-то представляет мягких и изнеженных созданий, другие — меланхоличных и нелюдимых отшельников. 

Какие на самом деле особенности поведения и образа жизни характерны для человека с такой нервной системой? Повышенная чувствительность — это подарок судьбы или наказание?

Кто такие высокочувствительные люди?

01 (21).jpg

Высокочувствительные люди (ВЧЛ) — это лица, которые обладают исключительной нервной системой. Их особенность личности связана с эмоциональной реактивностью и высокой чувствительностью сенсорной обработки.

Признаки ВЧЛ:

  1. Физические. Такие люди даже приглушённые звуки воспринимают очень громкими, ароматы — резкими, нормальный вкус — избыточным, среднее освещение — болезненно ярким. Для них характерны раздражение на малейшее прикосновение, сниженный порог восприятия боли, сильные реакции на психоактивные и стимулирующие вещества.
  2. Эмоциональные. Легко считывают и перенимают эмоцию другого человека, обладают эмпатией, проникаются атмосферой места, восприимчивы к искусству и очень впечатлительны.
  3. Интеллектуальные. Всегда тщательно относятся к сказанному и написанному, замечают мелкие недочеты, типа опечаток, рефлексируют по поводу полученной информации, способны вычленить множество смыслов в любом внешнем объекте.


Если многие из перечисленных признаков присущи и вам, то для подтверждения своей принадлежности к высокочувствительным людям, можете пройти тест. С его помощью оцениваются 4 параметра: 

  • глубина обработки информации,
  • нервозность, 
  • эмоциональная реактивность,
  •  умение улавливать нюансы явлений, ситуаций, характеров.

Особенности ВЧЛ:

  1. Глубина воспринимаемой информации. ВЧЛ стараются докопаться до сути вопроса, найти сложные закономерности, отыскать во всем скрытый смысл.
  2. Быстрая утомляемость. Возникает из-за того, что органы чувств постоянно раздражаются. ВЧЛ игнорируют яркие и шумные мероприятия, презентации, вечеринки.
  3. Внимательность и любовь к подробностям. Это связано с детальным мышлением. Замечаются самые мелкие нюансы, из которых складывается картина целиком.
  4. Повышенная эмоциональная реактивность. Для ВЧЛ характерно такое острое и тонкое восприятие других людей и окружающей действительности, что болезненно могут переживаться не только свои, но и чужие чувства.

Проблемы высокочувствительных людей

02 (19).jpg

ВЧЛ выделяются на фоне обычных людей с детства. Они сторонятся других детей, потому что не понимают, как с ними общаться. Высокочувствительные люди стараются не проявлять своей истинной натуры и подстраиваются под окружающих. Основные их проблемы связаны:

  1. С чувством вины. Страх обидеть и природная тактичность создают препятствие в общении с окружающими. Они боятся лишний раз потревожить или создать неудобство другому человеку.
  2. С чувством стыда. Выливается в завышенные идеалы и стереотипы, которым практически невозможно соответствовать. Отсюда разочарование в себе.
  3. С эмпатией. Когда родным и близким плохо, они переживают за них с неменьшей силой. 
  4. С быстрой утомляемостью от общения. Долгие переговоры не для ВЧЛ. Пустая болтовня способна лишить последних сил. 
  5. С принятием решения. Страх ошибки заставляет просчитывать результат, чтобы найти оптимальный выход из ситуации. Но чем больше вариантов,тем сложнее сделать выбор. Тревожность не даёт сосредоточиться на выгодах и заставляет строить прогнозы возможных неудач. Из-за этого принятие окончательного решения затягивается на долгое время.
  6. С критикой. Чувство вины и стыда делают реакцию на любую критику чрезмерной. Задевает даже минимальный отрицательный комментарий или недовольный отзыв о работе. 

Онлайн-тест Определи свой психотип
Онлайн-тест "Определи свой психотип"

Советы для гармонизации жизни ВЧЛ

Чтобы легче было «приручить» высокую чувствительность и использовать ее как преимущество, необходимо:

  • соблюдать режим сна и отдыха, который поможет не расшатывать и без того хрупкую нервную систему; 
  • следить за правильным питанием и уменьшить потребление сладкого и напитков, содержащих кофеин, чтобы стабилизировать настроение и избежать гиперэмоциональности;
  • научиться восстанавливать затраченные силы через релаксационные процедуры;
  • позаботиться об уютной обстановке и убрать из окружения все, что связано с резким сенсорным восприятием.


Подобные меры помогут создать терапевтическую атмосферу для восполнения моральных сил.

Высокая чувствительность — это не патология, а вариант нормального восприятия окружающего мира. Сейчас создана ассоциация высокочувствительных людей (АВЧЛ), где они поддерживают друг друга, помогают найти выход из сложных ситуаций, делятся полезной информацией. В помощь им написаны книги, проводятся тренинги. 

Но если вы чувствуете, что высокая чувствительность доводит до грани отчаяния или вас поглощает депрессия, нужно обратиться за помощью к методам психотерапии. Разобраться в них и выбрать подходящий можно, опираясь на информацию в статьях нашего блога «Психология». Главное — понимать, что высокая чувствительность не болезнь. С ней просто нужно учиться жить.

Вебинар
17 августа
19.00
Павел Лебедько
Ведущий вебинара
Павел Лебедько
Развитие эмоционального интеллекта
Регистрируйтесь на бесплатный вебинар, чтобы не пропустить
лид форма
Спасибо, что оставили свои контактные данные
наш менеджер скоро с вами свяжется

Читайте ещё

tick
Спасибо!
Данные успешно отправлены. Наш специалист с вами свяжется.