Токсичный коллектив: 8 способов выжить без вреда для самооценки

Забрать один
из подарков
Подобрать профессию за 5 минут Подобрать
профессию
за 5 минут
13.12.2023  |   2437 просмотров   |   Дата обновления: 15.01.2024
В статье рассказывается:

В чем проблема? Токсичный коллектив характеризуется отрицательной атмосферой, перенапряжением, конфликтами, давлением и неэффективной коммуникацией. Работать в такой среде непросто, но есть решения, которые помогут справиться с этой проблемой.

Что делать? Попробуйте дистанцироваться от токсичных коллег, ограничить общение с теми, кто вызывает наибольшие негативные эмоции, и начать четко разделять личные и рабочие вопросы. Больше отдыхайте, прислушивайтесь к себе и просите о помощи. Если проблема не решается, вы всегда можете найти новое место работы.

Какой коллектив называют токсичным

Впервые о термине «токсичность» по отношению к работе стало известно в 60-х годах прошлого века. Сначала слово касалось исключительно условий труда на производстве, но в дальнейшем его стали применять и по отношению к коллегам. Негласные правила фирм, дедовщина на предприятиях стали тому причинами.

коллектив

Токсичная обстановка в коллективе не дает возможности качественно выполнять возложенные на сотрудников обязанности, отрицательно сказывается на психике, производительности труда. Может создаваться как коллегами, так и руководителем компанией. Справиться с ней в одиночку проблематично. В большинстве случаев работники предпочитают увольняться.

Некоторая часть специалистов приспосабливается к работе в негативе, считая стресс и трудности нормой. Со временем они начинают верить, что проблема токсичности связана с ними. Им нелегко осознать, какой вред она наносит организму.

С первого взгляда токсичный коллектив может казаться невидимым, малозаметным. Помимо явных признаков, он может выражаться в личном неуважении сотрудников по отношению к себе. К примеру, коллеги специально придираются, унижают, публично смеются над работником, сознательно доводят до стресса, психологического срыва.

Признаки токсичного коллектива

Как понять, что коллектив токсичный? Проявляются следующие признаки:

Семейственность работников

Подчеркивание причастности к одной семье в разговорах и общении должно насторожить других работников.

5 способов найти своё
призвание
и начать зарабатывать
на нём от 150 000 руб.
Алина Степанчук
Психолог с 15-летним
стажем

Каждый человек мечтает найти своё призвание в жизни. Не у каждого это сразу получается, но мы знаем, где искать! Мы помогли более 1 900 ученикам найти дело своей жизни и научили зарабатывать на нем.

Мы подготовили подборку полезных документов и вебинар, которые помогут вам сделать первые шаги для поиска себя и увеличения своего заработка. И да, это бесплатно!

Как найти призвание и зарабатывать на нем от 150 000 руб.
Инструменты для поиска своего дела и способы монетизировать его
6 способов борьбы с прокрастинацией
Как перестать откладывать на потом и начать действовать
3 правила для уверенности в себе
Действенные практики для увеличения самоценнности
4 техники для борьбы со стрессом
Сможете поддерживать комфортное самочувствие каждый день
5 практик для улучшения жизни на каждый день
Чек-лист для принятия ежедневных решений
Скачать подборку бесплатно
doc 1,7mb
pdf 2,5mb
Уже скачали 7311

«Мы – одна большая семья!», «Мы не просто исполняем обязанности, мы живем ими!», «Подчиненные для нас как дети» – указанные фразы, на первый взгляд, несут в себе лучшие побуждения, кажутся всем знакомыми, обещают лучшие отношения и отсутствие проблем в работе. Как вести себя в токсичном коллективе – не всегда ясно.

Группа, в которой все родные, притягивает с космической силой, привлекает новичков. Домашняя выпечка, празднование семейных мероприятий, отсутствие границ между подчиненными и начальством устраивают всех. При таком отношении можно и прогулять, отпроситься, избежать наказания за опоздания и ошибки. Кажется, работай и радуйся жизни.

Однако с другой стороны трудовая деятельность в таких ситуациях не предусматривает соблюдения деловой этики в отношениях «начальник – наемный сотрудник». В случае промахов в работе сотрудники и руководители между собой решают проблемы по принципу «потом сочтемся».

В худших обстоятельствах можно ожидать неизвестно откуда появившиеся переработки, практически бесплатные ночные смены и отсутствие благодарности. В дальнейшем правила поведения в токсичном коллективе станут другими: «Мы поверили в тебя, подобрали, а ты подвел семью, не справился со своими обязанностями».

Появление следующих признаков поведения подтверждает ухудшение ситуации совсем не в вашу пользу:

  • игнорирование в грубой форме личных границ;
  • давление на самооценку;
  • проявление агрессивного поведения;
  • масштабная травля;
  • публичное высмеивание и унижение, манипулирование слабыми сторонами.

Уйти из токсичного коллектива без последствий для себя не получится. В ход пойдут разные меры, в том числе плохая запись в трудовой книжке, эмоциональные виды давления, например, угрозы негативной характеристики.

Общая миссия компании

Заманивая общими девизами и делом, руководство компании и коллеги стараются навешать лапши на уши, обещая заманчивые перспективы. Разговоров о выполнении служебных обязанностей, правилах поведения в трудовом коллективе и вознаграждениях не ведется.

Признаки токсичного коллектива

Такие работодатели создают привлекательный сайт. Однако чем занимается компания – неизвестно, информация полностью конфиденциальная. Акцентируется внимание на обязательной трехмесячной стажировке с последующей высокой зарплатой и блестящей перспективой.

С другой стороны, услышав подобные обещания на собеседовании, в срочном порядке задумайтесь о поиске другой работы. За сказочными перспективами и красивыми словами скрывается подвох. Эмоциональные речи и новые проекты закончатся разочарованием: работникам токсичных коллективов придется вкалывать за копейки, терпеть унижения.

Увольняясь из фирмы, обещающей космические перспективы, человек чувствует себя выгоревшим, униженным в плане самооценки, полностью потерявшим желание развиваться и совершенствоваться. Наработанные связи не помогают. Пребывание в токсичной обстановке в коллективе потребует «временной реабилитации» в психологическом плане.

Контроль надо всем

В больших фирмах наблюдается контроль надо всем: мониторят время прихода и ухода с работы, наказывают за малейшие провинности вычетами из зарплаты. Больничные не приветствуются, отпуска предоставляются неохотно.

Контроль надо всем

Работа «в большой дружной семье» имеет свои риски. Не ошибиться в выборе поможет внимательность, бдительность потенциального сотрудника. Следует обратить внимание на отзывы бывших работников, текучку на предприятии. Если при всех обещаниях, в том числе бонусах и денежных премиях, текучка сохраняется, значит, есть над чем задуматься. Скорее всего, придется работать на износ, подчиняться и унижаться. В таких условиях мало кто из специалистов захочет денег.

Другие признаки токсичного коллектива

  • Ненависть к работе. Считается главным показателем, который ни в коем случае нельзя игнорировать. Трудовая деятельность должна приносить радость, а не унижение и невроз.
  • Интриги. При нездоровой ситуации в коллективе коллеги строят козни, в некоторых ситуациях отказываются от выполнения определенных, даже высокооплачиваемых заданий.
  • Манипуляция со стороны коллег. Формы подобных действий могут быть разными: сознательное втягивание в душевные разговоры, перекладывание вины на других, доведение до агрессии.
  • Сбивание с мысли. Профессиональные манипуляторы токсичного коллектива без труда сбивают с мысли, вводят в заблуждение, прикладывают максимум усилий, чтобы запутать ситуацию, сделать работника «дураком», подчеркнуть глупость, отсутствие профессионализма.
  • Нежелание быть инициативным. Если раньше вы были активной личностью, то на новом месте работы ситуация может оказаться кардинально противоположной. Коллеги делают вид, что не понимают, подчеркивают бесполезность идей, намекают, что есть сотрудники намного умнее, которые знают, как стабилизировать ситуацию. Со временем энтузиазм сводится к нулю. Бездарность становится вашим вторым «Я». Увольнение из токсичного коллектива – единственный выход из ситуации.
  • Вы перестали понимать, что такое хорошо. Выполненная работа не соответствует требованиям, основное время проведено с минимальной производительностью и т. д. Это явные признаки профессионального выгорания. Руководитель не объясняет понятно, что он хочет, предпочитает держать в неведении, автоматически делает вас глупым, создает сложные ситуации.
  • Токсичность носит регулярный характер. Раздражение и безнадежность преследуют прямо с утра. Работа неприятна, в конце трудового дня требуется восстановление после токсичного коллектива. Единственное, что сдерживает, – деньги, которые нужны на пропитание.

Результатом пребывания в таких условиях становятся депрессия и нервный срыв. Чаще всего стать прежним уже не получится. Приходит на ум одно: бежать, не оглядываясь, из токсичного коллектива.

Последствия работы в токсичном коллективе

Конфликты с коллегами и руководством заставляют работника ощущать опасность. Создается впечатление, что за каждым углом – подвох. Наблюдения доказывают, что токсичность на работе ведет к проблемам со здоровьем.

Неблагополучная атмосфера на работе делает человека нервным, раздражительным, негативно отражается на чертах характера. Мозг сканирует угрозы и риски, принимая нужные решения. Постоянное напряжение приводит к стрессу, депрессии, психическому расстройству и панической атаке, что отражается на общем состоянии организма. Начинаются проблемы с питанием, сном, с сердечно-сосудистой системой.

Компания также несет потери. Исследования К. Порат показывают, что правила поведения в токсичных коллективах отсутствуют, грубые взаимоотношения в приоритете и всегда заканчиваются конфликтом. Рано или поздно одна сторона сводит счеты с другой. Работники, которых принижают, отличаются плохой производительностью труда.

Последствия работы в токсичном коллективе

Тестирование показало: 38 % респондентов не выполняли возложенные на них обязанности, а 47 % – сознательно уменьшали рабочие часы. Около 70 % опрошенных подтвердили, что причинами снижения трудоспособности стали токсичные отношения в коллективе. Подобные проблемы приводят к потере сил, времени.

Неуважительное отношение к сотрудникам исключает возможность их самосовершенствования и развития, снижает мотивацию. При пренебрежении активность, желание поделиться опытом и показать свою ценность сводятся к нулю. Исследования Кристин Порат доказали, что работники, подвергшиеся нападению коллег, не желают оказывать помощь другим, стараются держаться в стороне. Психологические срывы и постоянное напряжение исключают взаимоуважение. Токсичный женский коллектив не дает возможности проявить инициативу, что отражается на общей работе компании.

8 полезных советов, как работать в токсичном коллективе

Доказать свою правоту проблематично. Также трудно противостоять токсичности в коллективе. Сначала человек теряет надежду, затем у него и вовсе перестает хватать ресурсов.

как работать в токсичном коллективе

Насколько стабильным станет ваше положение в коллективе, зависит от коммуникативных особенностей, умения наблюдать за открытым и скрытым вниманием коллег.

Перед принятием решения стоит подумать, хотите ли вы трудиться в токсичном коллективе, какие преимущества он предоставляет. При наличии психологического прессинга и дискомфорта стоит сказать нет и найти другую работу.

При невозможности смены деятельности следует ожидать проблем с самочувствием, появления панических атак, снижения работоспособности. Проще всего уволиться, ведь здоровье, любовь и взаимопонимание в семье являются главными ценностями.

Если все же решите бороться с токсичностью в коллективе, следует:

  • Найти причину проблемы.

Попытайтесь разобраться, почему коллектив проявляет неприязнь по отношению к вам. Негатив может быть связан с отсутствием опыта или профессионализма в конкретном направлении, неумении правильно выражать собственные мысли, доводить их до руководства. Причины токсичности бывают вызваны нежеланием заводить дружеские отношения с другими сотрудниками. Зависть также является поводом для негативного отношения коллег.

  • Установить рамки.

Чтобы понять, как выжить в токсичном коллективе, следует устанавливать на работе ограничения, отстаивать собственные позиции, не допускать вмешательства в личную жизнь, семью. Для выполнения трудовых обязанностей достаточно поддерживать деловые отношения.

  • Создать вокруг себя здоровое окружение.

Держитесь ближе к позитивным коллегам, которые понимают вас, способны дать совет, поддержать в трудную минуту.

  • Не давать поводов для обсуждения.

Часто коллеги стараются влезть в душу, узнать сокровенные тайны. Исключите подобное общение. Не давайте поводов для обсуждения. Не показывайте плохие эмоции. Отсутствие интереса исключит рычаги давления на вас.

  • Найти причину токсичности.

Проанализируйте ситуацию, найдите «серого кардинала», который руководит прессингом. Если нет такой возможности, исключите общение с токсичным женским коллективом и другими неприятными сотрудниками. Вежливый отказ и максимальная дистанция станут лучшими способами выхода из ситуации.

  • Подружиться с лидером.

Старайтесь быть ближе к вожаку. Он не подвержен давлению, к нему прислушиваются другие. Такие отношения помогут поддерживать дружеские связи в коллективе.

  • Любить себя.

Не забывайте о физическом и психологическом здоровье. Будьте позитивными, посещайте фитнес-клубы, практикуйте йогу, не пренебрегайте правильным питанием. Занятия любимым хобби отвлекут от проблем, заставят посмотреть на них с другой стороны.

  • Найти помощника.

Как справиться с ситуацией, если в женских коллективах есть токсичные коллеги? Никогда не стоит стесняться помощи. Ежедневный негатив отражается на здоровье. Избежать стресса и других проблем позволит поддержка со стороны. Обсуждение ситуации с руководителем или психологом поможет найти выход из ситуации. Не только вы страдаете от токсичности. Сегодня таких случаев много.

При невозможности решить ситуацию, рассмотрите возможность смены работы или перевода в другой отдел. Главное, чтобы окружение было здоровым.

Часто задаваемые вопросы о токсичных коллективах

Отвечаем на популярные вопросы. 

Часто задаваемые вопросы о токсичных коллективах

Что делать, если причина токсичности коллектива – действия руководителя?

В этом случае стоит искать поддержку у вышестоящего руководства. Его мнение не всегда идентично с взглядами непосредственного начальника. Не исключено, что таким образом у вас получится найти выход из конфликтной ситуации, выяснить причины пренебрежительного отношения к вам.

Что делать, если на работе токсичный коллектив, и вы – его часть?

Если заметили, что время от времени практикуете прессинг, проанализируйте свои действия. Поменяйте отношение к коллегам, привычки, проявите свои лучшие черты характера, позитив. Если не получается справиться самостоятельно, обратитесь за помощью к профессионалу – специалисту по конфликтологии.

Где получить компенсацию за психологическое давление со стороны коллектива?

Что делать, если коллектив токсичный? В случае, когда причинами нарушения действующего законодательства, а не только психологического состояния работника становится поведение руководителя и коллег, можно обратиться за помощью к юристам или HR-отделу.

Токсичная обстановка в коллективе может стать предпосылкой для депрессивного расстройства и постоянного стресса, которые являются причинами низкой производительности. Решить проблему можно благодаря эффективным стратегиям, которые предусматривают создание здоровой среды. Не стоит молчать о прессинге со стороны сотрудников, нужно искать поддержку, принимать конкретные меры, ведь степень благополучия и удобства на рабочем месте во многом зависит от вас.

  • 5 драйверов для улучшения качества жизни
    от психолога с 15-летним стажем
    Скачать бесплатно
  • Материал основан на исследованиях:

    • Эсаулова И. А., Нагибина Н. И. «Токсичный» персонал: проблемы и методы управления //Управленец. – 2017. – №. 5 (69). – С. 58-71.
    • Сабиров В. Д., Махинова Н. В. «Токсичный» персонал //Экономические исследования и разработки. – 2019. – №. 12. – С. 106-109.
    • Захватов Н. С. ВЗАИМОДЕЙСТВИЕ С ТОКСИЧНЫМИ СОТРУДНИКАМ В ОРГАНИЗАЦИИ //Современные исследования проблем управления кадровыми ресурсами. – 2018. – С. 99-105.



    Эксперт Алина Степанчук Практикующий психолог
    Алина Степанчук печатает ...
    Получить курс бесплатно
    tick
    Спасибо!
    Данные успешно отправлены. Наш специалист с вами свяжется.