Меню
Получить консультацию
Психология

Токсичная позитивность: как оптимизм может нам навредить?

02.06.2021  |   131 просмотр
Edpro
Елизавета Варламова
Копирайтер. Стаж более 5 лет. О психологии и сексе — просто, без штампов и предрассудков
Скрыть
Вебинар
Банер
Конфликты в отношениях
Вебинар
Конфликты в отношениях
Скрыть
Токсичная позитивность: как оптимизм может нам навредить?

Встречались ли в вашей жизни люди настолько оптимистичные, беззаботные и визуально счастливые, что общение с ними выбивало вас из колеи? Если ответ положительный, то, вероятно, вы уже сталкивались с проявлениями токсичной позитивности. О том, что это такое, и как выбраться из ловушки токсичной позитивности, расскажет сегодняшняя статья. 

Почему токсичный оптимизм — это плохо?

01.jpg

Сам по себе оптимистичный взгляд на жизнь не несет ничего плохого. За человека, который счастлив, несмотря ни на что, можно только порадоваться. Проблемой позитив становится тогда, когда за напускным безразличием к бедам и всегда приподнятым настроением прячутся разнообразные жизненные неурядицы. Более того, недавно австралийские психологи пришли к выводу, что нарочитое отрицание таких эмоций, как печаль, гнев, стыд могут отрицательно сказаться на психике человека. Это происходит потому, что мы не даем себе проживать отрицательные чувства, пряча их глубоко внутри. Рано или поздно «чаша» переполняется, что приводит к вспышкам ярости, либо напротив, вгоняет в депрессивное состояние. 

Токсичная позитивность не несет ничего хорошего и для окружающих. Представьте себе такую ситуацию: вы рассказываете другу о своих проблемах в личной жизни или на работе. После часового изливания души собеседник отвечает: «перестань себя накручивать» или «относись ко всему проще». Будем честны: это не та реакция, которую вы от него ожидали

Как понять, что ваш оптимизм токсичен?

02.jpg

Ниже мы приведем несколько примеров эмоций и реакций, которые возникают у человека с токсичным оптимизмом. Если вы узнали в этих пунктах себя — есть повод задуматься: 

  • нежелание или боязнь публично проявлять чувства с негативной окраской;
  • ощущение вины при демонстрации эмоций отрицательного спектра;
  • преуменьшение боли, душевных терзаний и прочих проблем окружающих;
  • активное порицание тех людей, кто находится в угнетенном состоянии.

Бесплатная консультация с коучем EDPRO
Бесплатная консультация с коучем EDPRO

Токсичный оптимизм: как с этим бороться?

Невозможно постоянно быть в приподнятом настроении и требовать того же от окружающих: рано или поздно вы либо станете невыносимым для близких и коллег, либо сами окажетесь на грани депрессии. Токсичный позитив нужно вычеркнуть из своей жизни. Как это сделать?

  1. Принять тот факт, что чувства могут быть как положительными, так и отрицательными. Нельзя все время транслировать радость, беззаботность и оптимизм. Грустить и злиться тоже нормально. 
  2. Перестаньте винить окружающих за то, что они испытывают чувства негативного спектра. Проявите эмпатию, если друг, коллега или родственник жалуется на проблемы или просит у вас эмоциональной поддержки. 
  3. Обратитесь к психологу. Специалист даст вам инструменты, которые помогут принять собственные чувства, вне зависимости от их окраски. 

О важности признания и принятия всех эмоций, вне зависимости от их окраски, много говорится в разделе «Психология». Обязательно прочитайте эти материалы, если токсичная оптимистичность — ваша тема. Рекомендации и советы, данные в этих статьях, помогут быстрее осознать проблему и приступить к ее искоренению. 

Вебинар
28 сентября
19.00
Константин Никулин
Ведущий вебинара
Константин Никулин
Конфликты в отношениях
Регистрируйтесь на бесплатный вебинар, чтобы не пропустить
лид форма
Спасибо, что оставили свои контактные данные
наш менеджер скоро с вами свяжется

Читайте ещё

Бесплатные демо-уроки по программам обучения EDPRO

Подробнее
tick
Спасибо!
Данные успешно отправлены. Наш специалист с вами свяжется.