Позитивизм: его цели, критика и положительные моменты

Забрать один
из подарков
Подобрать профессию за 5 минут Подобрать
профессию
за 5 минут
02.06.2021  |   3381 просмотр   |   Дата обновления: 27.05.2024
В статье рассказывается:

В 1830-х годах в философии, а спустя полтора века и в психологии, возникло новое понятие: позитивизм. О том, что это такое, как работают специалисты в данном направлении, и в чем плюсы позитивизма, расскажет данная статья. 

Определение позитивизма

01.jpg
Позитивизм в современной психологии заключается в перемещении фокуса внимания с отрицательных моментов на положительные. Представим себе человека, который только что излечился от алкоголизма и собирается строить новую жизнь. В его голове все еще сидит мысль о том, что проще вернуться к тому, что было, поскольку неизвестно, какие преграды ждут впереди. Очевидно, что придется начинать строить карьеру с самых низов, сталкиваться с осуждением со стороны бывших приятелей.  Цель позитивизма — дать такому человеку практические инструменты работы с собой, которые бы показали, что в новой жизни нет ничего страшного или непосильного. 

Позитивизм часто путают с позитивным мышлением, но у них совершенно разные методологии. Позитивное мышление целиком выстроено на аффирмациях (утверждениях, в которые человек начинает верить после многократного их произнесения). Позитивное мышление говорит нам о том, что в жизни не должно быть места негативу. Позитивная же психология не отрицает того, что человек может злиться, бояться, расстраиваться: она просто переносит фокус внимания пациента на положительные моменты в его жизни. 

Развитие позитивизма и критика позитивной психологии

02.jpg

Появившись как отдельное направление в 1998 году, позитивная психология начала стремительно развиваться. В то же время, в рядах самих психологов возникло огромное количество ее критиков. Например, широко распространено мнение, что будучи сосредоточенными только на позитивных проявлениях, клиенты приверженцев теории позитивизма рано или поздно окажутся разочарованы, столкнувшись с суровыми жизненными реалиями. 

В то же время, у позитивизма есть и положительные характеристики. Среди них:

  1. Работа с эмоциями. Будучи способным абстрагироваться от негатива, человек становится способен расти в профессиональном и личностном плане.
  2. Вхождение в состояние потока, что особенно важно при необходимости достичь амбициозной цели. 
  3. Концентрация на сильных сторонах личности. Это — мощный инструмент, позволяющий клиенту обрести веру в себя, избавиться от страхов перед неизвестным и выйти из круга тревог и переживаний. 

Узнайте свой психологический архетип, сильные и слабые стороны
Узнайте свой психологический архетип, сильные и слабые стороны

В статьях раздела «Психология» мы рассматриваем и другие направления, в которых работают современные специалисты. Предлагаем ознакомиться с каждым из них и выбрать для себя наиболее подходящий вариант. 


  • 5 драйверов для улучшения качества жизни
    от психолога с 15-летним стажем
    Скачать бесплатно


  • Эксперт Алина Степанчук Практикующий психолог
    Алина Степанчук печатает ...
    Получить курс бесплатно
    tick
    Спасибо!
    Данные успешно отправлены. Наш специалист с вами свяжется.