Меню
Получить консультацию
Коучинг

Треугольник Карпмана: вся сложность созависимых отношений

14.02.2021  |   527 просмотров
Edpro
Костромина Анна
Контент-редактор
Скрыть
Вебинар
Банер
Как с нуля стать специалистом по коучингу
Вебинар
Как с нуля стать востребованным специалистом по психологическому консультированию и коучингу
Скрыть
Треугольник Карпмана: вся сложность созависимых отношений

Вы замечали, что на конфликты в различных социальных группах мы реагируем по-разному: где-то рвемся в бой и отстаиваем свои взгляды, а где-то стараемся отсидеться, жалуясь на несправедливость судьбы? Это зависит от выбранной нами роли в этой группе и от цели, которую преследуем внутри нее.

В психологии отношений существует модель созависимых отношений — треугольник Карпмана, которая иллюстрирует, к чему может привести нездоровое взаимодействие внутри группы, основанное на манипулировании и перекладывании ответственности.

Треугольник Карпмана: в чем его суть?

01 (1).jpg

Термин треугольник Карпмана в психологии появился благодаря американскому психотерапевту Стивену Карпману. По его идее при социальном взаимодействии мы примеряем на себя разные роли, выбирая удобные для конкретной ситуации. Но все они укладываются в образы жертвы, спасителя и контролера. 

Треугольник Карпмана — это схема созависимых отношений, в которой каждый пытается самоутвердиться за счет другого лица. Его суть укладывается в  конфликт между жертвой и контролером в присутствии спасителя. 

Цель — получить яркие переживания и эмоциональную разрядку, удовлетворить свои психологические потребности за счет других людей.

Участники конфликта привыкают к бурным разборкам и попадают от них в эмоциональную зависимость. 

Роли в треугольнике Карпмана могут распределяться по-разному, в зависимости от ситуации. Участники часто меняются ими, примеряя на себя новый образ, но сценарий протекания конфликта всегда одинаковый. Часто участники чувствуют себя психологически измотанными, уставшими, недовольными конечным результатом и жизнью в целом. 

Если треугольник Карпмана разворачивается внутри семьи, то такие семейные отношения базируются на желании доминировать, на взаимных претензиях и жалости к себе. В него обязательно втягиваются дети. Их лишают возможности выбора, самостоятельности и воспитывают на чувстве стыда, вины. 

Главные роли в треугольнике Карпмана

В треугольник Карпмана могут быть втянуты как отдельные люди, так и многочисленные группы. Чтобы лучше понимать механизм протекания такого конфликта и ясно представлять место и значение каждой из ролей, рассмотрим их по отдельности.

1. Контролер в треугольнике Карпмана

Этому персонажу нравится смотреть на ситуацию свысока, унижать свою жертву, вплоть до применения физической силы. Это дает ему ощущение собственной значимости, важности. Жертву обвиняет во всех неприятностях, упрекает в недостаточном участии, бездействии. Контролер всегда злой, несдержанный, раздраженный. Желание все контролировать отнимает много сил, поэтому он чувствует себя постоянно уставшим.

2. Жертва в треугольнике Карпмана

Жертва не хочет брать ответственность за свои страдания на себя. Обвиняет во всех бедах окружающих, которые, по ее мнению, к ней несправедливы. Она инертна, не имеет сил, чтобы как-то изменить свою жизнь и боится перемен, потому что настроена только на плохое. Жертва всегда жалуется и ищет участие и сострадание. Этим она привлекает Спасителя.

3. Спаситель в треугольнике Карпмана

Позиция спасителя категорична: доброта и сочувствие — для жертвы, враждебность, злость, агрессия — для контролера. Он получает удовольствие от своей роли. Считает себя на голову умнее и успешнее других людей. Может показаться, что он искренний и заботливый человек, но это не так. Им движет желание самоутвердиться и возвыситься за чей-то счет.

Пример треугольника Карпмана в действии:

Жертва жалуется на нападки контролера и свою тяжелую жизнь, но ничего не пытается изменить. Контролер нашел объект, который можно обвинить во всех своих неудачах и сливает на него свой негатив. Спаситель начинает помогать жертве и надевает на себя роль героя. Он нападает на контролера, желая подтвердить свою значимость. На этом этапе происходит смена ролей. Теперь спаситель становится контролером, контролер — жертвой. Такое противостояние может продолжаться долгие годы. Источник своих проблем они видят в другом человеке и не желают брать ответственность на себя. 

В треугольнике Карпмана нарушено распределение энергии. Контролер вкладывает ее в большом количестве в жертву и спасителя. Спаситель берет немного и часть передает жертве. Жертва собирает энергию от всех и никому ничего не дает, потому что у нее энергия утекает.


Бесплатный урок с практикующим коучем
Демо-уроки по программе «Коучинг»

Как выйти из треугольника Карпмана?

Выход из треугольника Карпмана — главное и необходимое действие для всех участников. 

Для начала необходимо признаться себе, что попали в созависимые отношения в треугольнике Карпмана. Дальше попробовать честно определить, какая роль ваша.

Порядок выхода из психологического треугольника для Жертвы:

  1. Перестаньте видеть только плохое в жизни и жаловаться. Подумайте, как вы можете решить вопросы, которые больше всего беспокоят;
  2. Не старайтесь свалить всю ответственность за вашу жизнь на кого-то. Научитесь брать её на себя;
  3. Не ждите спасения со стороны. Вам никто ничего не должен;
  4. Осознайте возможности собственного выбора;
  5. Не оправдывайтесь. Вы тоже никому ничего не должны.

Порядок выхода из психологического треугольника для Контролера:

  1. Перестаньте обвинять в своих проблемах кого-то со стороны;
  2. Идеальных людей не бывает, и вы не идеальны. Принимайте себя и окружающих такими, какие они есть;
  3. Учитесь управлять гневом и подавлять свою агрессивность;
  4. Выставлять себя сильным на фоне слабых — недопустимо. Найдите другие способы повышения своей самооценки;
  5. Лучший конфликт — тот, которого удалось избежать. Всегда думайте, зачем вам сейчас скандалить: для результата или эмоциональной разрядки.


Порядок выхода из психологического треугольника для Спасителя:

  1. Не навязывайте свою помощь и советы без предварительной просьбы о них;
  2. Научитесь давать помощь бескорыстно, без надежды на благодарность;
  3. В разговоре можно просто обсудить тему. Не нужно навязывать свое мнение.;
  4. Не пытайтесь самоутверждаться за счет тех, кто вечно жалуется. Предоставьте Жертве больше самостоятельности и подскажите, как она сама сможет себе помочь.

Если один человек уходит из созависимых отношений в треугольнике Карпмана, то вряд ли он сразу распадется. Как правило, на его место быстро подыскивается замена.  Но у других участников появится наглядный пример преодоления и преображения. 

Благоприятные перспективы развития каждой из ролей

02 (1).jpg

Если поставить себе цель выбраться из созависимых отношений и действовать планомерно и настойчиво, то можно преобразовать свою роль.

Какую трансформацию проходят роли:

  1. Жертва превращается в Героя. Она больше не жалуется на жизнь и не ждёт помощи извне, а решительно сражается со всеми жизненными трудностями. В дальнейшем, если Жертва не прекратит работать над собой, то с лёгкостью станет Победителем, который сражается не за похвалу, а ради возможности изменить мир к лучшему;
  2. Контролер перерастает в Философа. Он больше не критикует героя, не боится, что тот ошибется. В дальнейшем у него есть шанс дорасти до созерцателя, и перенаправлять свою энергию на рождение новых идей и выявление интересных перспектив;
  3. Спаситель меняет роль на Мотиватора. Он подталкивает героя к подвигам, описывает радужные перспективы. Впоследствии его роль трансформируется в стратега и он помогает осуществлять идеи созерцателю.


Разобраться в треугольнике Карпмана в реальности бывает непросто. Но если чувствуете, что отношения внутри отдельной социальной группы перестали доставлять радость, забирают много сил и от них чувствуете внутреннюю опустошенность, то стоит этим заняться.

Вы можете  пройти обучение на нашем курсе «Психологическое консультирование и коучинг». Профессиональные психологи поделятся своими знаниями и наработками по самым сложным и интересным вопросам психологии и коучинга. После окончания обучения вы разберетесь в своей жизни и сможете помогать людям.

Вебинар
21 сентября
19.00
Варвара Косова
Ведущий вебинара
Варвара Косова
Как с нуля стать востребованным специалистом по психологическому консультированию и коучингу
Регистрируйтесь на бесплатный вебинар, чтобы не пропустить
лид форма
Спасибо, что оставили свои контактные данные
наш менеджер скоро с вами свяжется

Читайте ещё

Бесплатные демо-уроки по программам обучения EDPRO

Подробнее
tick
Спасибо!
Данные успешно отправлены. Наш специалист с вами свяжется.