Треугольник Карпмана: вся сложность созависимых отношений

Забрать один
из подарков
Подобрать профессию за 5 минут Подобрать
профессию
за 5 минут
14.02.2021  |   4884 просмотра   |   Дата обновления: 09.08.2023
В статье рассказывается:

Обратили ли вы внимание, как по-разному мы реагируем на конфликты в различных социальных группах? Иногда мы готовы прямо вступить в бой, защищая свои взгляды, а в других случаях предпочитаем остаться в стороне, жалуясь на несправедливость судьбы. Такое поведение зависит от нашей роли в данной группе и от того, какую цель мы преследуем внутри нее.

В психологии межличностных отношений существует модель созависимых отношений, которая называется "треугольник Карпмана". Эта модель помогает проиллюстрировать, как нездоровое взаимодействие внутри группы может привести к манипуляциям и перекладыванию ответственности между ее членами.

Треугольник Карпмана: в чем его суть?

01 (1).jpg

Стивен Карпман, американский психотерапевт, внес значительный вклад в психологию, представив термин "треугольник Карпмана". Его концепция заключается в том, что во время социального взаимодействия мы принимаем различные роли в зависимости от конкретной ситуации, но все они сводятся к трем образам: жертвы, спасителя и контролера.

Треугольник Карпмана представляет собой схему, которая отражает созависимые отношения, где каждый старается подтвердить себя за счет воздействия на другого. Суть конфликта заключается в противостоянии между жертвой и контролером, а роль спасителя играет своего рода посредника.

Основная цель таких отношений - получить яркие эмоциональные переживания и удовлетворить свои психологические потребности за счет взаимодействия с другими людьми.

5 способов найти своё призвание и начать зарабатывать на нём от 150 000 руб.
Наталья
Пахалева
Бизнес-коуч ICF
с опытом более 10 лет

Каждый человек мечтает найти своё призвание в жизни. Не у каждого это сразу получается, но мы знаем, где искать! Мы помогли более 1 900 ученикам найти дело своей жизни и научили зарабатывать на нем.

Мы подготовили подборку полезных документов и вебинар, которые помогут вам сделать первые шаги для поиска себя и увеличения своего заработка. И да, это бесплатно!

Как найти призвание и зарабатывать на нем от 150 000 руб.
Инструменты для поиска своего дела и способы монетизировать его
3 правила для постановки и достижения целей
Пошаговый алгоритм, как ставить цели, чтобы они достигались
5 правил, расширяющих денежные границы
Правила, благодаря котором доход увеличивается в 2 раза
4 практики для увеличения личной эффективности на 70%
Рабочие практики от бизнеса-коуча с 10-летним опытом
ТОП-10 убеждений для профессионального успеха
Жизненные правила для того, чтобы быть лучшим в своём деле
Скачать подборку бесплатно
doc 1,7mb
pdf 2,5mb
Уже скачали 14652

Участники такого конфликта становятся зависимыми от эмоциональных разборок, что приводит к эмоциональной зависимости и утомляющим переживаниям.

Роли в треугольнике Карпмана могут меняться в зависимости от ситуации, и участники часто принимают различные образы. Но сценарий конфликта остается неизменным. Часто участники чувствуют себя психологически изнуренными, разочарованными результатами и жизнью в целом.

Если в семье возникает треугольник Карпмана, это означает, что отношения внутри семейного круга строятся на желании одного или нескольких членов семьи доминировать над другими, сопровождаясь взаимными обвинениями и жалостью к себе. Часто в этот процесс втягиваются и дети. Они лишаются свободы выбора и независимости, а воспитание их проходит под влиянием чувства стыда и вины.

Главные роли в треугольнике Карпмана

Треугольник Карпмана может возникать как между отдельными людьми, так и внутри различных групп. Для лучшего понимания механизма этого конфликта давайте рассмотрим каждую из ролей более подробно.

Контролер в треугольнике Карпмана

Этот человек наслаждается чувством превосходства, унижая свою "жертву" даже до использования физической силы. Он считает себя важным и значимым, всегда винит жертву во всех неприятностях, упрекает ее за бездействие. Контролер всегда злой, неудержимый и раздраженный. Его потребность в контроле отнимает много энергии, и поэтому он постоянно чувствует усталость.

Жертва в треугольнике Карпмана

Жертва не желает взять на себя ответственность за свои проблемы и страдания. Она винит всех вокруг за свои беды, считая, что все к ней несправедливы. Она пассивна, лишена сил менять свою жизнь и боится перемен, так как всегда ожидает только худшего. Жертва постоянно жалуется и ищет участия и сочувствия, привлекая тем самым Спасителя.

Спаситель в треугольнике Карпмана

Спаситель занимает категоричную позицию: доброта и сочувствие для жертвы, агрессия и злость для контролера. Он получает удовольствие от своей роли и считает себя умнее и успешнее других людей. Возможно, кажется, что он искренний и заботливый, но на самом деле его движет желание самоутвердиться и подняться за счет других.

Пример треугольника Карпмана в действии

Жертва жалуется на нападки контролера и на свою трудную жизнь, но ничего не предпринимает, чтобы изменить ситуацию. Контролер находит объект, на которого можно свалить все свои неудачи и разгружает на него свой негатив. Спаситель начинает помогать жертве, играя роль героя. Он нападает на контролера, стремясь подтвердить свою значимость. При этом происходит смена ролей, и спаситель становится контролером, контролер — жертвой. Такое противостояние может длиться многие годы. Они видят причину своих проблем в друг друге и не желают брать ответственность на себя.

В треугольнике Карпмана нарушается баланс энергии. Контролер вкладывает много энергии в жертву и спасителя. Спаситель получает немного энергии и передает ее часть жертве. Жертва только получает энергию от других и ничего не отдает взамен, что приводит к ее истощению.


Бесплатный урок с практикующим коучем
Демо-уроки по программе «Коучинг»

Как выйти из треугольника Карпмана?

Избавление от треугольника Карпмана - это ключевое и необходимое действие для всех участников.

Сначала необходимо признать перед собой, что вы оказались в созависимых отношениях внутри треугольника Карпмана. Затем попытайтесь честно определить, какую роль вы играете.

Порядок выхода из психологического треугольника для Жертвы

    1. Прекратите сосредотачиваться только на негативном и перестаньте постоянно жаловаться. Обдумайте, как решить вопросы, которые больше всего вас беспокоят.

    2. Не пытайтесь свалить всю ответственность за вашу жизнь на кого-то другого. Научитесь брать ответственность на себя.

    3. Не ожидайте спасения со стороны. Вам никто ничего не должен.

    4. Признайте и осознайте свои возможности выбора.

    5. Прекратите оправдываться. Вы также никому ничего не должны.

Выход из треугольника Карпмана требует осознания своих поведенческих схем и готовности изменить их. Это процесс саморазвития и работы над собой, который поможет выйти из деструктивных паттернов взаимодействия и обрести более здоровые и равноправные отношения с другими людьми.

Порядок выхода из психологического треугольника для Контролера

  • 1. Бросить обвинения в своих проблемах в адрес других людей и принять на себя ответственность за свои решения и поступки.

  • 2. Понять, что никто не идеален, включая самого Контролера, и научиться принимать и любить себя таким, какой он есть, а также окружающих такими, какие они есть.

  • 3. Развивать умение управлять своим гневом и контролировать агрессивность, избегая выхода из себя во время конфликтов.

  • 4. Отказаться от стремления всегда показываться сильным и могущественным на фоне слабых. Поискать другие способы поднять свою самооценку, не основанные на унижении и манипуляциях.

  • 5. Запомнить, что наилучший конфликт - это тот, который удалось избежать. Всегда задумываться, прежде чем вступать в ссору: стоит ли он того, чтобы испортить отношения ради кратковременного удовлетворения эмоциональных потребностей.


Порядок выхода из психологического треугольника для Спасителя

  1. Не навязывайте свою помощь и советы другим без предварительной просьбы о них. Уважайте личное пространство и автономию других людей.

  2. Учитесь предлагать помощь без ожидания благодарности или вознаграждения. Помогайте и поддерживайте других бескорыстно.

  3. В разговорах и дискуссиях давайте возможность другим высказаться и иметь свою точку зрения. Не навязывайте свои мнения и не принуждайте к согласию.

  4. Не стремитесь подтверждать свою значимость и ценность за счет тех, кто всегда жалуется и требует помощи. Вместо этого, предоставьте Жертве больше самостоятельности и помогите ей найти собственные решения.

Если один человек уходит из созависимых отношений в треугольнике Карпмана, то вряд ли он сразу распадется. Как правило, на его место быстро подыскивается замена.  Но у других участников появится наглядный пример преодоления и преображения. 

Благоприятные перспективы развития каждой из ролей

02 (1).jpg

Если вы поставите перед собой цель выйти из созависимых отношений и будете последовательно и настойчиво действовать, вы сможете изменить свою роль в треугольнике Карпмана.Происходит следующая трансформация ролей:

  1. Жертва превращается в Героя. Она перестает жаловаться на свою жизнь и перестает надеяться на помощь извне. Вместо этого Герой решительно борется с жизненными трудностями. Если Герой продолжает работать над собой, то в будущем он может стать Победителем, который не ищет похвалы, а стремится изменить мир к лучшему.

  2. Контролер превращается в Философа. Он перестает критиковать и контролировать Героя, перестает бояться его ошибок. В дальнейшем у Философа появляется возможность стать Созерцателем, который направляет свою энергию на разработку новых идей и исследование интересных перспектив.

  3. Спаситель меняет свою роль на Мотиватора. Он вдохновляет Героя на подвиги и рассказывает о радужных перспективах. В будущем его роль может стать Стратегом, который помогает Созерцателю воплощать идеи в реальность.

Разобраться в треугольнике Карпмана в реальной жизни может быть сложно. Однако, если вы чувствуете, что отношения внутри социальной группы не приносят радости, забирают много сил и вызывают внутреннюю пустоту, то стоит приняться за работу над этим.

Предоставляем возможность пройти обучение на нашем курсе "Психологическое консультирование и коучинг". Опытные психологи с радостью поделятся своими знаниями и опытом в самых интересных и сложных вопросах психологии и коучинга. По окончании обучения вы сможете более глубоко разбираться в своей жизни и оказывать помощь другим людям.

Материал основан на исследованиях:

  • Аракелян С. А., Хачатрян А. А. Треугольник «Карпмана» //Психология и педагогика: теоретический и практический потенциал. – 2021. – С. 112-113.
  • Бондарева П. Г., Желвакова Е. С. Треугольник Карпмана: Жертва, Спасатель, Преследователь //Научный прогресс: вопросы теории и практики. – 2020. – С. 227-230.
  • Скатова Ю. С. ТРЕУГОЛЬНИК КАРПМАНА-ТИПИЧНАЯ СВЯЗЬ ТРЕХ ОСНОВНЫХ ПРОБЛЕМНЫХ РОЛЕЙ В ЧЕЛОВЕЧЕСКИХ ОТНОШЕНИЯХ //НАУЧНЫЙ ПОТЕНЦИАЛ МОЛОДЕЖНЫХ ИССЛЕДОВАНИЙ. – 2021. – С. 70-75.
  • Получите бесплатно 15 коучинговых практик для улучшения жизни на каждый день
    Скачать бесплатно


  • Эксперт Наталья Пахалева Бизнес-коуч PCC ICF
    Наталья Пахалева печатает ...
    Получить курс бесплатно
    tick
    Спасибо!
    Данные успешно отправлены. Наш специалист с вами свяжется.