Психология жертвы: понятие, признаки, формирование

Забрать один
из подарков
Подобрать профессию за 5 минут Подобрать
профессию
за 5 минут
29.02.2024  |   301 просмотр   |   Дата обновления: 27.03.2024
В статье рассказывается:

О чем речь? Психология жертвы характеризуется ощущением беспомощности и попыткой переложить ответственность за поступки на окружающих. Эта манера поведения неосознанно избирается в качестве борьбы со стрессом и психологическими травмами.

Что учесть? Главное отличие мышления жертвы от здорового человека в том, что страдающий не будет искать причины проблем и неудач в себе. Работа, которая не приносит удовольствия, жизнь с нелюбимым, деньги, переведенные мошенникам – во всем этом виноваты окружающие. С психологией жертвы можно и нужно бороться, главное знать как.

Синдром жертвы в психологии

Комплексом или синдромом жертвы называются характеристики поведения людей, отличающиеся представлением себя жертвой действий другого человека или обстоятельств, а также нежелание брать на себя ответственность за то, что с ними случилось. Жертва не сомневается в отсутствии своей вины и старается это доказать другим. Такое описание жертвы дают нам книги по психологии.

Синдром жертвы в психологии

Подобные особенности поведения негативно сказываются на всех сферах жизни:

  • Становится хуже здоровье. От постоянного пребывания в стрессовом состоянии возникают и обостряются психосоматические расстройства.
  • Личность перестает развиваться. Вместо того чтобы из своих ошибок извлекать опыт и вкладывать силы в личностный рост, человеку приходится доказывать другим свою правоту и постоянно себя жалеть.
  • Появляются проблемы по месту службы. Совершая ошибку на работе, человек с синдромом жертвы воспринимает критику как обвинение, обижается на нее и не желает над ней работать. Такие люди стараются переложить ответственность на другого сотрудника или вызвать к себе чувство жалости. 
  • Рушатся отношения с партнером. Женщины чаще мужчин ведут себя как жертва. Психология жертвы в отношениях характеризуется перекладыванием на партнера своих неудач, ответственности за ошибки и обвинения его в собственных проблемах.

Признаки мышления жертвы

Психология описывает признаки синдрома жертвы, по которым ее несложно распознать. Однако стоит учитывать, что по отдельности каждый из них ничего не значит. Но при одновременном их проявлении следует насторожиться.

Синдром жертвы в психологии

Ниже приведем список основных симптомов комплекса жертвы:

  1. Плохое настроение. Люди с таким комплексом часто отличаются пессимизмом. Ведь им приходится постоянно убегать от ответственности, что мешает саморазвитию. А если нет личностного роста, то нет и оптимистичного настроя.
  2. Эгоцентризм. Человек с позицией жертвы не интересуется мнением окружающих, считая себя центром Вселенной. Если же попытаться доказать ему обратное, то неминуема негативная реакция и развитие конфликта.
  3. Неумение принимать неудачи. Данный симптом иногда наблюдается и у здоровой личности, однако у жертвы это происходит в разы чаще. Они привыкли обвинять других в своих проблемах.
  4. Потребность быть нужным. Для человек в позиции жертвы крайне важно ощущать себя важными и полезным. Что бы они ни сделали, обязательно ждут похвалу, иначе у них начинает быстро развиваться комплекс неполноценности.
  5. Постоянное недовольство. Если вам хочется научиться определять проявления синдрома жертвы, то тщательно изучите, как ведет себя человек. Люди, страдающие расстройством, все события оценивают в негативном ключе. 
  6. Побег от ответственности. Подобные поведенческие особенности часто наблюдаются у маленьких детей, которым проще переложить вину на другого. Но если ребенку такое поведение можно простить, то у взрослого человека оно является одним из симптомов психологии жертвы. К примеру, человек ввиду страха перед увеличением объема задач на работе отказывается от более высокой должности.
  7. Попытки вызвать чувство жалости. Здесь необходимо уметь не переходить очень тонкую грань. Каждому из нас приятна забота со стороны окружающих, но в случае возникновения постоянной потребности в поддержке нужно обратить внимание на возможное наличие психологических нарушений. Человек с синдромом жертвы рассказывает исключительно о собственных проблемах, не обращая внимания на неурядицы собеседника, ведь они не вызывают интереса.
5 способов найти своё
призвание
и начать зарабатывать
на нём от 150 000 руб.
Алина Степанчук
Психолог с 15-летним
стажем

Каждый человек мечтает найти своё призвание в жизни. Не у каждого это сразу получается, но мы знаем, где искать! Мы помогли более 1 900 ученикам найти дело своей жизни и научили зарабатывать на нем.

Мы подготовили подборку полезных документов и вебинар, которые помогут вам сделать первые шаги для поиска себя и увеличения своего заработка. И да, это бесплатно!

Как найти призвание и зарабатывать на нем от 150 000 руб.
Инструменты для поиска своего дела и способы монетизировать его
6 способов борьбы с прокрастинацией
Как перестать откладывать на потом и начать действовать
3 правила для уверенности в себе
Действенные практики для увеличения самоценнности
4 техники для борьбы со стрессом
Сможете поддерживать комфортное самочувствие каждый день
5 практик для улучшения жизни на каждый день
Чек-лист для принятия ежедневных решений
Скачать подборку бесплатно
doc 1,7mb
pdf 2,5mb
Уже скачали 903

В психологии у поведения жертвы основной особенностью считается постоянное перекладывание вины за свои ошибки на других людей. Человек не возьмет ответственность на себя. Жалость к себе вошла у него в привычку, равно как и демонстрация окружающим своих страданий.

Формирование синдрома жертвы

Более детально разобраться в синдроме можно при помощи конкретного примера. Конечно, женщин с комплексом жертвы гораздо больше, чем мужчин. Ведь даже испытывая жалость к мужчине-жертве, мы часто не можем утешить и обнять его ввиду устоявшихся стереотипов, а с женщиной же все иначе.

Психология объясняет подобное поведение женщины-жертвы проигрыванием сценария другого человека.

Его могла написать женщина из ближайшего окружения: мама, бабушка, тетя и т. д. Жертва часто не осознает получаемой выгоды, но точно опирается на нее.

Виды абьюза

К примеру, мама девочки часто не выполняет данных кому-либо из членов семьи обещаний, находя оправдание во внешних, не зависящих от нее обстоятельствах. Девочка же с самого детства может усвоить, что такое поведение приемлемо и можно найти оправдание не сделанным обязанностям, если их очень не хочется выполнять. К тому же она будет видеть, как все жалеют маму. А в нашем менталитете нередко жалость приравнивается к проявлению любви.

Наиболее распространенным вариантом формирования синдрома жертвы является неосознанное повторение за матерью-жертвой ее поведения, которая терпит плохое отношение со стороны супруга и других близких. Проявлять насилие может и властная бабушка со стороны мамы. Мама девочки не способна устроить собственную жизнь, вырасти, проявлять самостоятельность и стать счастливой. И все это она бессознательно передает дочери.

Еще одна причина, по которой человек выбирает роль жертвы, это частые болезни в детстве. Родители стараются жалеть, освобождают от обязанностей. Здесь психология объясняет роль жертвы привычкой к такому положению, когда за него что-то делают, заботятся и решают, как поступить.

Такой ребенок может расти избалованным и не способным помочь себе. И в то же время он – жертва. Поначалу, часто невольно, он жертвует собственной самостоятельностью и полноценностью жизни, чтобы сохранить психологическое благополучие папы и мамы, ведь они сильно переживают за него и его слабое здоровье. Ведь им легче выполнить что-либо за своего ребенка, не желая лишний раз его нагружать. Спустя время ребенок просто привыкает к подобному к себе отношению и сознательно делает его образом жизни. В данном случае психология жертвы еще может быть в будущем скопирована его ребенком.

Наиболее частыми причинами примерки человеком на себя роли жертвы в психологии считаются неудачи или проблемы, с которыми он просто не справился.

Что может дать толчок к формированию таких поведенческих особенностей:

  • неправильная самооценка;
  • постоянное потакание во всем со стороны старших родственников, избалованность;
  • гиперопека и несамостоятельность;
  • наследственный фактор;
  • получение в детстве психологической травмы;
  • черная полоса в жизни;
  • ограниченный кругозор.

3 причины синдрома жертвы в отношениях с мужчиной

Формирование роли жертвы происходит по нескольким причинам. И основные из них идут из детства и связаны с родительским воспитанием. Присмотритесь к ним, и если вы узнаете себя в одной, двух или даже во всех трех сразу, тогда важно обратиться к психологии и понять, как выйти из жертвы.

Причина № 1: удовольствие от страданий

Чаще всего формирование синдрома жертвы происходит в раннем детстве. Впервые мы чувствуем любовь еще в младенчестве и позднее, становясь детьми, осознаем это чувство к маме и папе. А родители иногда позволяют себе повысить голос, отшлепать, поставить в угол в качестве наказания, отказать в покупке сладости, игнорировать, не взять с собой на праздник и т. д. Таких примеров немало.

Кто может стать жертвой абьюза

Здесь ребенок начинает подсознательно приравнять любовь к чему-то плохому, неприятному, обидному. Он любит своих родителей и часто из-за них страдает. По прошествии времени подобная схема родительского поведения формирует в детском мозгу крепкую связь любви со страданиями. Далее она лишь укрепляется, выстраивая образец поведения жертвы на уровне психологии.

Получается, что психология синдрома жертвы здесь связана с приравниваем любви к причинению боли и страданиям. У девочек особенно часто закрепляется неверное представление о любви. На подсознательном уровне она ждет от объекта любви причинения боли в качестве проявления чувств. Таким образом нередко объясняется психология жертвы в отношениях с мужчинами. Во взрослом возрасте девушка/женщина будет выбирать в качестве партнера мужчину, соответствующего ее представлениям о любви, заставляющего ее испытывать боль и негативные эмоции. Такие союзы называются созависимыми отношениями или абьюзом.

Причина № 2: условная любовь

Правило, которого должны придерживаться родители в воспитании детей, – «Любовь без причин». Ребенку необходимо знать, что его любят просто так, а не за хорошее поведение или оценки в школе. Таким образом, в будущем он будет уметь любить другого человека без каких-либо условий и оценок, не примеряя его под свой «идеальный образ».

Взрослые, которые в детстве чувствовали чистую любовь родителей, станут дарить свою любовь всему миру, доверять и каждый день просыпаться счастливыми, зная, что их любят, даже если они не достигли больших высот в жизни. Они будут ощущать себя в безопасности, без боязни кому-либо не угодить или ошибиться.

Некоторые девочки слышат от своих родителей фразы вроде «Если ты будешь послушной, то мы будем тебя любить» или «Капризные и плохие никому не нужны». Здесь не нужно обращаться к психологии, чтобы понять причину позиции жертвы у девочки впоследствии, во взрослом возрасте. В ее голове крепко засядет убеждение, что если она не будет угождать всем, то ее никто не полюбит.

Взрослая девушка с синдромом жертвы будет любыми методами пытаться добиться расположения людей. Она готова на все, даже то, о чем ее не просят, лишь бы партнер в отношениях ее любил. Ведь внутри нее будет полная уверенность, что любовь просто так, не за что, не существует и ее (любовь) нужно заслужить. Выходит, что родители таким воспитанием и фразами подают неправильный пример, который будет преследовать женщину всю ее жизнь.

Причина № 3: отношения с отцом

Формирование комплекса жертвы у женщины в отношении с партнером во многом зависит от отца. Для маленькой девочки папа является первым и самым важным мужчиной. И именно от него зависят дальнейшие отношения со всеми остальными. Беспричинная любовь папы к своей дочке, постоянные упоминания о ее красоте, нежности и способностях скорее всего помогут ей во взрослом возрасте построить крепкие и здоровые отношения с мужским полом.

И наоборот, отсутствие отцовской ласки, заботы и нежности приведет к трудностям в построении отношений. И очень вероятно, девушка будет выполнять в них роль жертвы.

Если родители развелись, когда девочка была маленькой, но уже все понимала, или недостаточно уделяли ей внимание, то все может быть еще хуже – она на уровне подсознания станет «добирать» эту любовь в бесконечных связях с мужчинами. Постарается зацепиться за любого, лишь бы получить внимание с его стороны.

По тем же причинам девушки ищут мужчин значительно старше себя. Такие девушки/женщины просто не знают, какая должна быть настоящая любовь мужчины, ведь ее они не получали от отца. И потому они всеми способами будут стремиться обратить на себя внимание – через интим, страдания, выполнение любых прихотей со стороны мужчины.. Чтобы понять, как избавиться от синдрома жертвы, важно обратиться к психологии.

Способы избавления от синдрома жертвы

Мы разобрали психологию жертвы, теперь поговорим о том, как перестать быть жертвой. В этом вам помогут следующие действия:

  1. Осознайте свою слабость. Поймите и примите то, что вашими действиями движет чувство никчемности и беспомощности.
  2. Поставьте перед собой строго обозначенную цель.
  3. Перестаньте себя жалеть и приступите к работе. Все проблемы нужно решать своими силами, пусть и не без ошибок.
  4. Проанализируйте собственное мышление. Важно определить те привычки и установки, которые не дают полноценно жить, формируют страх перед ответственностью и действиями.
  5. Скорректируйте программу. И лучше это сделать совместно со специалистом по психологии, который знает, как выйти из роли жертвы.
  6. Найдите, чего вам недостает. Вполне вероятно, что вы обнаружите нехватку каких-либо качеств, и тогда над ними нужно будет потрудиться.
  7. Возьмите на себя ответственность за свои действия, теперь вам это по силам.

Даже если знать, как выйти из позиции жертвы, своих сил часто недостаточно. Психология – это целая наука, которую изучают специально, чтобы помогать людям. И при желании наладить свою жизнь и избавиться от роли жертвы лучшим решением будет обратиться за помощью к специалисту.

Материал основан на исследованиях:

  • Малкина-Пых И. Психология поведения жертвы. – Litres, 2009.
  • Одинцова М. А. Типы поведения жертвы. – 2013.
  • Одинцова М. А. К вопросу об исследованиях проблемы жертвы в психологии //Психология. Психофизиология. – 2011. – №. 18 (235). – С. 28-31.
  • 5 драйверов для улучшения качества жизни
    от психолога с 15-летним стажем
    Скачать бесплатно
  • Часто задаваемые вопросы о психологии жертвы

    Обращаясь к психологии, почему у человека формируется позиция жертвы?

    Существуют две основные причины такого явления – человек попросту не знает, как нужно правильно себя вести, или все идет из детства, когда родители своим воспитанием лишили его самостоятельности и умению брать на себя ответственность.

    Какую книгу о психологии жертвы прочесть?

    «Виктимология. Психология поведения жертвы», Ирина Малкина-Пых.

    Почему следует перестать играть роль жертвы?

    Каждый из нас хочет стать счастливым, однако счастье для всех разное. Одно понятно, что счастье не может сосуществовать со страданием и болью. Жертва априори не может стать счастливой.

    Что означает треугольник Карпмана в психологии?

    Треугольником Карпмана называется модель, по которой выстраиваются взаимоотношения между тремя людьми: Спасателем, Преследователем (Тираном, Агрессором) и Жертвой. Для каждой роли характерны свои сценарии и особенности поведения. Действуя вместе, все трое формируют единый деструктивный механизм, где идеально совпадают между собой их психологические травмы, полученные в детстве, тревоги и установки.



    Эксперт Алина Степанчук Практикующий психолог
    Алина Степанчук печатает ...
    Получить курс бесплатно
    tick
    Спасибо!
    Данные успешно отправлены. Наш специалист с вами свяжется.