Психические свойства личности: их роль в формировании личных и социальных взаимоотношений

Забрать один
из подарков
Подобрать профессию за 5 минут Подобрать
профессию
за 5 минут
15.11.2023  |   2133 просмотра   |   Дата обновления: 26.12.2023
В статье рассказывается:

О чем речь? Психические свойства личности играют важную роль в формировании индивидуальности каждого человека, его мыслей, эмоций, поведения и взаимоотношений с окружающим миром.

На что обратить внимание? Характер, темперамент, направленность и способности являются психическими качествами личности. Часть из этих характеристик является врожденными, остальные приобретаются и трансформируются в течение жизни.

Понятие и структура личности

Понятие личности человека настолько сложно и многогранно, что не существует какого-то одного определения. Сегодня любой из известных вариантов может претендовать на истину. Но существует возможность вывести обобщенное определение, которое звучит следующим образом:

Личность представляет собой сочетание внутренних свойств конкретного индивида, которые включают в себя его мысли, эмоции, поведение и отношения. Эти черты формируются под влиянием биологических, социальных и культурных факторов и определяют индивидуальность человека, его способность к адаптации, обучению, взаимодействию с окружающим миром и развитию. Личность развивается на протяжении всей жизни человека и подвержена изменениям под воздействием внешних обстоятельств и внутренних переживаний.

Личность – это не что иное, как человеческий феномен. Для составления полного и объективного представления о нем необходимо подчеркнуть определяющие и ключевые моменты. Именно из них и состоит структура личности.

Понятие и структура личности

В структуру личности входят и активно взаимодействуют между собой такие элементы, как воля, способности, характер эмоций и т. д. Такие уникальные свойства еще называют чертами личности. Для удобства понимания существует следующее разделение на уровни:

  1. На первоначальной ступени расположились природные и возрастные качества личности, а также половые.
  2. Ко второй относятся особенности мышления, восприятия, памяти, таланты и способности, дающиеся человеку при рождении и развиваемые на протяжении всей жизни.
  3. Третий уровень представляет собой личный опыт, основанный на полученных знаниях, а также приобретенные навыки и умения. Человек на протяжении всего пути развития в обществе пытается подняться на эту ступень.
  4. На высшей ступени преобладают интересы человека, мировоззрение, стремления, взгляды, идеалы. Достижение уровня возможно только под влиянием полученного воспитания.

Невозможно встретить двух и более абсолютно одинаковых людей, так как у каждого человека свой уровень знаний, навыков, собственные интересы, взгляды, характер и темперамент. Конфликтные ситуации в обществе возникают именно потому, что имеющиеся противоречия мешают пониманию друг друга.

Основные психические свойства личности

Ни для кого не является секретом, что психические процессы и свойства личности обладают индивидуальностью, благодаря чему появляется многогранность человека, делающая его непохожим на других. Это дается человеку при рождении, что впоследствии позволяет осуществлять коррекцию собственного поведения, поступков и т. д.

5 способов найти своё
призвание
и начать зарабатывать
на нём от 150 000 руб.
Алина Степанчук
Психолог с 15-летним
стажем

Каждый человек мечтает найти своё призвание в жизни. Не у каждого это сразу получается, но мы знаем, где искать! Мы помогли более 1 900 ученикам найти дело своей жизни и научили зарабатывать на нем.

Мы подготовили подборку полезных документов и вебинар, которые помогут вам сделать первые шаги для поиска себя и увеличения своего заработка. И да, это бесплатно!

Как найти призвание и зарабатывать на нем от 150 000 руб.
Инструменты для поиска своего дела и способы монетизировать его
6 способов борьбы с прокрастинацией
Как перестать откладывать на потом и начать действовать
3 правила для уверенности в себе
Действенные практики для увеличения самоценнности
4 техники для борьбы со стрессом
Сможете поддерживать комфортное самочувствие каждый день
5 практик для улучшения жизни на каждый день
Чек-лист для принятия ежедневных решений
Скачать подборку бесплатно
doc 1,7mb
pdf 2,5mb
Уже скачали 6399

Под психическими свойствами личности подразумеваются постоянные и значимые по своим характеристикам особенности, которым присуще постоянство в определенный период времени. В качестве примера можно привести следующую ситуацию: на текущий момент на вас действует какой-либо внешний стимулятор, поэтому вас можно охарактеризовать как раздражительную личность, но только в данный период времени. Делаем вывод – психическое свойство имеет устойчивость только в определенное время. Крайне редко люди бывают в постоянно недовольном и раздражительном состоянии.

Ниже приведены качества, совокупность которых образует структуру психических свойств личности:

  1. Такие свойства, как темперамент, характер, личностные ценности, характерны для каждого человека и представляют собой развивающуюся и динамичную картину его функциональных возможностей.
  2. Свойства личностного характера, которые могут проявляться в различном виде, на что влияют окружающие обстоятельства, ситуации и окружение. Поэтому человек иногда выступает в роли субъекта познания, коммуникации или общественной деятельности.
  3. Качества, которые выражаются только в момент взаимодействия между людьми:
    • характер;
    • темперамент;
    • направленность;
    • личностные способности.
  4. Психическое мышление, которое проявляется только в тот момент, когда необходимо решить жизненно важную ситуацию.

Характер как психическое свойство личности

Что такое характер, если рассматривать его с точки зрения индивидуальных психических свойств личности? Это устойчивые личностные черты, на основании которых определяется отношение человека  к чему-то или кому-то, а также варианты поведения в разных ситуациях повседневной жизни. Другими словами характер – фундаментальная основа личности, делающая устойчивым и предсказуемым ее поведение.

Различия между основными эмоциями и чувствами человека

Характер представляет собой совокупность устойчивых психических свойств личности, которые проявляются в поведении человека по отношению к:

  • себе, и выражается в определенной степени требовательности, самооценки и критичности;
  • другим – грубость/вежливость, жестокость или доброта, индивидуализм/коллективизм, эгоизм или альтруизм, безразличие/чуткость, лживость или правдивость и т. д.;
  • порученному делу – инициативность/пассивность, лень или трудолюбие, усидчивость/нетерпеливость, аккуратность или неряшливость, ответственность/халатность, организованность и т. д.

В характере нашли отражение такие волевые качества человека, как самостоятельность, решительности, дисциплинированность, готовность к преодолению препятствий, душевной и физической боли, степень настойчивости.

Формирование характера происходит в момент рождения человека. Он способен трансформироваться на протяжении всего жизненного цикла. Процесс его становления имеет тесную взаимосвязь с мыслями человека, чувствами и побуждениями. По мере того как строится определенный жизненный стиль, формируется и характер.

Черты характера – это не что иное, как характеристики психических свойств личности, которые оказывают существенное влияние на поведение при различных обстоятельствах. К примеру, в опасной ситуации ярко проявляются трусость или смелость, а если возникает необходимость общения, то становится ясно, контактный или замкнутый человек перед вами.

Черты характера классифицируются следующим образом:

  1. Так как характер и темперамент связаны с психическими свойствами личности, то выделяют эмоциональные, волевые и интеллектуальные черты:
    • к эмоциональным относятся такие как порывистость, инертность, отзывчивость и т. д.;
    • волевые – настойчивость, решительность, твердость и т. д.;
    • черты интеллектуального плана заключаются в любознательности, глубокомыслии и т. д.
  2. Мотивационные и инструментальные. Первые имеют побуждающий характер и призваны направлять деятельность, а вторые оказывают непосредственное влияние на ее стиль.

4 типа темперамента личности

К особенностям психических свойств личности, проявляющимся в поведении, а также различной динамике процессов психической направленности, относится и темперамент. Для этого свойства психики человека характерны индивидуальные биологические особенности, которые в онтогенезе невозможно натренировать, корректировать. Проявления темперамента видны в чувственной восприимчивости и тех реакциях, которые возникают в ответ на переживаемые события.

По определению темперамент – это психическое свойство личности, которое характеризует изменения активности характера, особенности поведения, уравновешенность, а также силу протекания реакций в разноплановых жизненных ситуациях. Он относится к врождённым качествам и определяется взаимным влиянием качественных нервных характеристик ЦНС людей.

4 типа темперамента личности

С точки зрения психологии существует четыре типа темперамента:

Сангвиник

Для сангвиников характерна стабильная, уравновешенная, подвижная нервная система, процессы возбуждения компенсируют равнозначные операции торможения. Обладатели темперамента – с высокой скоростью течения психических действий, молниеносными реакциями на раздражители внутреннего/внешнего плана. У них развита общительность, им присущи быстрые, выразительные движения, богатая мимика, быстрая речь, дисциплинированность, оптимизм, обдуманность действий.

Но у таких людей могут проявляться изменчивость взглядов, привязанностей, интересов и чувств. Сангвиники – ярко выраженные экстраверты, они в основном обращают внимание на внешние факторы, а субъективное представление о прошлом/будущем задвигают на второй план.

Флегматик

У флегматиков сильная и уравновешенная, но в то же время инертная нервная система. У людей с таким типом темперамента замедленная реакция на внешние раздражители и слабая инертность, что проявляется в сдержанном проявлении эмоций. Флегматика очень трудно вывести из равновесия, а его движения, взгляды и мимика в основном лишены каких-либо эмоций, являются просто средством передачи информации.

Для обладающих флегматическим темпераментом характерны умеренная общительность, не обидчивость, неразговорчивость, у них ровные отношения с остальными, они предпочитают не разговаривать на абстрактные темы, не любят смену окружения, привычного уклада жизни, привычек и т. д. Это ярко выраженные интроверты.

Холерик

Для холериков характерно наличие неуравновешенной нервной системы, повышенной возбудимости, преобладание процессов возбуждения над торможением. Все эти черты проявляются в поведении и связаны с высокой скоростью реагирования на любые раздражители. На это указывают резкие движения, нетерпеливость, вспыльчивость и склонность к совершению необдуманных поступков. Холерики – обладатели выразительной мимики и таких же жестов.

Им легко дается установление контакта с незнакомыми, они без особых проблем могут сменить род деятельности, жизненные условия и превосходно адаптироваться на новом месте. В диалоге у холериков наблюдается склонность перебивать собеседников, перехватывать инициативу в разговоре, они горячо отстаивают свои взгляды и интересы.

Меланхолик

Меланхолик

Для меланхоликов характерна слабость протекания процессов возбуждения и торможения, отсутствие между ними какого-либо равновесного состояния при небольшом преобладании последних. Эти люди характеризуются повышенной инертностью нервных процессов. Обладатели меланхолического темперамента воспринимают действие небольшого раздражителя как сильное, которое способно ввести личность в стрессовое состояние.

Замкнутость и необщительность – типичные признаки меланхолика. Ему очень сложно установить контакт с незнакомцами, причем на это придется потратить очень много времени. При общении меланхолик проявляет настороженность, в основном предпочитает оставаться в тени. Для него характерны застенчивость, нерешительность, смущение при контакте с новыми людьми, тихая речь, осторожные и неуверенные движения, сдержанная мимика.

Направленность личности

Направленность личности представляет собой определенную совокупность устойчивых мотивов, которые осуществляют ориентацию деятельности в относительно независимых ситуациях.

Направленность как психическое свойство личности формируется в процессе воспитания и обуславливается социальным окружением.

Направленность личности

Основные характеристики направленности личности:

  • Широта или узость, характеризующая круг интересов человека. Если кругозор довольно большой, то обязательно должен быть выделен главный или центральный интерес, который направлен на осуществление профессиональной деятельности.
  • Уровень, который демонстрирует общественную значимость направленности людей. Простыми словами, показывает его убеждения и мировоззрение.
  • Интенсивность. Имеет тесную взаимосвязь с эмоциональной окраской. Для интенсивности характерен широкий диапазон выраженности, который колеблется от неопределенных влечений через вполне осознанные желания и активные стремления.
  • Устойчивость. Для нее характерны длительность и сохранность побуждений на протяжении жизни. Данное качество направленности личности имеет тесную взаимосвязь с такими волевыми характеристиками, как настойчивость и целеустремленность.
  • Действенность. Характеризует активность реализации целей направленности в деятельности.

Направленность может иметь следующую ориентацию:

  • на себя;
  • на общение;
  • на дело.

Основой направленности человека являются его потребности, т. е. нужда в чем-либо.

Потребности могут быть:

  • биологическими (естественными), отражающими нужду организма в пище, воздухе, естественных процессах, движении, отдыхе, трудовой деятельности и т. д.;
  • социальными, которые сложились в человеческом обществе на протяжении длительного периода времени;
  • материальными, отражающими потребность людей в одежде, жилье и иных благах физического характера;
  • духовными, которые заключаются в потребности в общении, а также достижении целей познавательного, морального, эстетического и творческого характера.

Неудовлетворённые потребности человека в зависимости от мотивов поведения могут принимать различные формы: мировоззрение, интересы, стремления, желания, установки, влечения, склонности, убеждения, намерения.

Способности как психическое свойство личности

Если рассматривать виды психических свойств личности, то способности являются одним из них, и отражают проявление каких-либо особенностей, благодаря которым человек может с успехом заниматься конкретным или несколькими видами деятельности.

Направленность личности

Часто можно наблюдать ситуацию, когда при одинаковых условиях люди с разной эффективностью усваивают знания, умения и навыки, с помощью которых позже будут профессионально трудиться. К примеру, одному человеку для осознания информации требуется ее прочитать всего лишь один раз, а другому – заучивать ее длительное время. Поэтому первый может за короткий срок постичь все уровни мастерства, а второй осваивает только средний уровень, выше которого подняться он не в силах.

В некоторых видах деятельности успех приходит только к талантливому человеку, у которого сильно развиты определенные способности. Все они условно подразделяются на общие и специальные.

  • Для первых характерны благоприятные условия для развития психических свойств личности, которые одинаково важны в разных видах деятельности.
  • Под специальными способностями подразумеваются возможности развития специфических процессов психики в совокупности с личностными качествами для осуществления определенного вида труда.

Под одаренностью понимают сочетание специальных и общих способностей, которые характерны для конкретного человека. Она позволяет выделить его среди общей массы при выполнении какой-либо деятельности за счет владения особыми знаниями и навыками. Талант считается высокой степенью одаренности, которая реализовывается личностью в конкретном направлении.

Для талантливого человека характерен отличный уровень развития качеств в совокупности с особым проявлением индивидуальных способностей. Гениальность – высшая степень одаренности, которую можно оценить по максимальным результатам сразу в нескольких областях деятельности.

Как только человек рождается, у него формируются определенные задатки или предпосылки к развитию каких-либо способностей. Пример: анатомо-физиологические особенности организма, способствующие облегчению развития способностей. Задатки могут быть разносторонними, то есть на основе одного готово сформироваться несколько способностей.

Данное свойство определяется средой, которая окружает личность, и характером требований, предъявляемых к выбранной ею деятельности. К примеру, есть задаток в виде подвижной нервной системы. Она способствует развитию разных способностей в тех видах деятельности, которые связаны с необходимостью наличия быстрой реакции на изменение окружающей обстановки.

Часто задаваемые вопросы о психических свойствах личности

Отвечаем на популярные вопросы. 

Часто задаваемые вопросы о психических свойствах личности

Чем психические свойства отличаются от психического состояния личности?

Психические свойства личности, такие как темперамент, характер и другие, относятся к индивидуальным характеристикам, а состояния описывают функционирование человека в психическом плане в данный момент. Они характеризуют психику на основе его качеств, работоспособности и т.д.

Как по-другому называются психические свойства?

Психические свойства личности имеют синонимы, такие как психологические характеристики, психические качества, психодиагностические параметры и т. д.

Какое свойство личности является наиболее устойчивым?

Темперамент – то качество личности, которое дает характеристику интенсивности и скорости процессам психологического характера. Его свойства считают более устойчивыми и постоянными.

Последним уровнем человеческой организации является индивидуальность – уникальное свойство личности, объединяющее все черты человека, такие как особенности телосложения, внешний облик и другие, и его психические свойства. 

Материал основан на исследованиях:

  • Гонина О. О. Психические состояния и свойства личности. – 2018.
  • Крупнов А. И. Системно-диспозиционный подход к изучению личности и ее свойств //Вестник Российского университета дружбы народов. Серия: Психология и педагогика. – 2006. – №. 1. – С. 63-73.
  • Крупнов А. И., Новикова И. А., Шляхта Д. А. Комплексные исследования свойств личности: теория и практика. – 2017.
  • 5 драйверов для улучшения качества жизни
    от психолога с 15-летним стажем
    Скачать бесплатно


  • Эксперт Алина Степанчук Практикующий психолог
    Алина Степанчук печатает ...
    Получить курс бесплатно
    tick
    Спасибо!
    Данные успешно отправлены. Наш специалист с вами свяжется.