Какие бывают роли в психологии и чем они опасны

Забрать один
из подарков
Подобрать профессию за 5 минут Подобрать
профессию
за 5 минут
06.11.2023  |   902 просмотра   |   Дата обновления: 27.12.2023
В статье рассказывается:

Что это такое? Роли в психологии – амплуа, которые «примеряют» люди по мере необходимости. Они могут осознавать это или абсолютно не догадываться о смене стиля поведения. Ученые вывели закономерность, что роли присущи абсолютно всем людям.

Что учесть? Если одна модель, в которой «Родитель», «Ребенок» и «Взрослый», более или менее адекватна, то треугольник Карпмана – уже проблема. В ней тоже три роли, только это уже «Спасатель», «Жертва» и «Преследователь». Важно осознать это, принять и проработать с психологом.

Кто придумал роли в психологии

В науке роли в психологии появились благодаря Эрику Берну в 1957 году. Этот человек является известным американским психиатром и психоаналитиком, который стал родоначальником теории транзактного анализа. Суть ее в том, что все взаимоотношения между людьми строятся по определенным моделям поведения, формирование которых происходит еще в раннем детстве.

В своих работах Берн делал акцент, что при общении с разными людьми человек выбирает различные психологические позиции. Это оказывает влияние на восприятие диалогов и взаимодействие в целом. Ученый разработал классификацию, в которую входят три основные роли или эго-состояния: «Родитель», «Ребенок» и «Взрослый».

Каждая из этих ролей в психологии личности человека уникальна и наделена определенным набором характеристик, соответствующих конкретному образу поведения и восприятию мира. Например, позиция родителя основывается на помощи другим, заботе и защите. Ребенок же нестабилен, эмоционален и ждет решения своих проблем от других людей. Взрослый отличается от других реалистичным взглядом на вещи, логическим мышлением и высоким уровнем самоконтроля.

5 способов найти своё
призвание
и начать зарабатывать
на нём от 150 000 руб.
Алина Степанчук
Психолог с 15-летним
стажем

Каждый человек мечтает найти своё призвание в жизни. Не у каждого это сразу получается, но мы знаем, где искать! Мы помогли более 1 900 ученикам найти дело своей жизни и научили зарабатывать на нем.

Мы подготовили подборку полезных документов и вебинар, которые помогут вам сделать первые шаги для поиска себя и увеличения своего заработка. И да, это бесплатно!

Как найти призвание и зарабатывать на нем от 150 000 руб.
Инструменты для поиска своего дела и способы монетизировать его
6 способов борьбы с прокрастинацией
Как перестать откладывать на потом и начать действовать
3 правила для уверенности в себе
Действенные практики для увеличения самоценнности
4 техники для борьбы со стрессом
Сможете поддерживать комфортное самочувствие каждый день
5 практик для улучшения жизни на каждый день
Чек-лист для принятия ежедневных решений
Скачать подборку бесплатно
doc 1,7mb
pdf 2,5mb
Уже скачали 2706

Берн был уверен, что в зависимости от той или иной ситуации человек имеет возможность незаметно для себя переключаться между этими ролями – это может привести к конфликтам и непониманию со стороны собеседника. Также одно из этих эго-состояний может надолго затянуть индивида, из-за чего часто возникают недопонимания – как в личной жизни, так и в карьере.

Как работают роли в психологии

Рассмотрим каждую из ролей подробнее:

Эго-состояние «Родитель»

Позиция родителя – это обычно положение старшего по отношению к младшему. Но мы можем быть в роли родителя и по отношению к нашим маме и папе, особенно, когда они находятся в пожилом возрасте. Проявления бывают разными, например, опека или контроль и поучение. Такая точка зрения говорит «должен, обязан» не только применительно к другим, но и к себе. В состоянии родителя мы принуждаем и себя, и окружающих делать что-то полезное, чему-то учим. Также к этой роли относится проявление заботы и защита.

В психологии общения в роли родителя хоть раз выступает каждый человек. На это позицию непосредственно влияет образ жизни наших настоящих мам и пап, который был изучен нами на протяжении взросления. Соответственно, данное эго-состояние напрямую зависит от их поведения.

В своей книге «Игры, в которые играют люди» Э. Берн приводит самые частые фразы «Родителя»: «Я знаю лучше», «Я тебе объясню», «Я тебе помогу», «Кто же так делает?», «Это запрещено», «Ты должен».

Эго-состояние «Ребенок»

Эта позиция находится во власти желаний и эмоций. Для нее характерны: взаимодействие в форме игры, детские реакции, умение получать радость от жизни даже в мелочах, непосредственность. Из негативных моментов: страхи, обиды и зависимость от других людей. Интересно, что творчество также относится к состоянию «Ребенок», поскольку это спонтанный процесс.

роли в психологии

Роль «Ребенок» является нашей проекцией из прошлого, когда мы сами были детьми. Типичные фразы, присущие этому состоянию: «Не хочу», «Не буду», «Мне так тяжело», «Помоги, мне не справиться», «Вечно ты меня шпыняешь», «Как замечательно!», «Хочу», «Мне нравится».

Эго-состояние «Взрослый»

Эта роль подразумевает, что человек логичен и постоянен в своих действиях и поступках. Он надежен, руководствуется здравым смыслом и может адекватно воспринимать окружающий мир. Рассматривает жизненные ситуации с точки зрения практичности и выгоды, ищет и анализирует пользу для себя, но не забывает при этом, что собеседники равны между собой. Именно эта часть личности строит планы, зарабатывает деньги и добивается определенных результатов. «Взрослый» – это, прежде всего, спокойный человек.

Эта часть личности не является проекцией нас в детстве, она также не повторяет поведения родителей. Она «наша собственная».

Типичные фразы или мысли: «Давай обсудим это», «Я уверен, мы найдем правильное решение», «Если будем действовать по плану, у нас, скорее всего, все получится», «Я полагаю…».

Каждое из этих состояний очень важно для человека:

  • Функции «Ребенка» оказывают содействие в осознании своих желаний и претворении их в жизнь. Развитое воображение помогает действовать, придает жизни яркости. Благодаря подобной позиции в нашей жизни есть спонтанность и непредсказуемость, творчество и мечта.
  • Функции «Родителя» – проявлять заботу к себе и другим, обучать и направлять, быть тылом. Контроль пройденных этапов жизни с соблюдением признанных в обществе социальных норм необходим каждому человеку. Нам важно как одобрение, так и здоровая критика. Именно так мы оказываем посильную помощь.
  • Функции «Взрослого» – основные обязанности человека, к ним относится и умение договариваться, приспосабливаться к окружающей среде. Каждый индивид должен уметь подходить к реализации своих желаний с позиции пользы и здравого смысла.

На примере этих эго-состояний можно рассмотреть ситуацию, когда человек добивается цели. «Ребенок» что-то захотел, загорелся идеей, поймал вдохновение. «Взрослый» оценил все риски и согласовал дальнейшие действия, нашел способ и ресурсы, чтобы добиться поставленных целей. «Родитель» проконтролировал, поддержал и позаботился. Он главный стимулятор всего процесса. Следовательно, роли в психологии – это набор определенных качеств личности, которыми попеременно должен обладать индивид для самореализации в социуме.

Дисбаланс ролей в психологии

Природа любит гармонию. Когда все три роли правильно дополняют друг друга, не превалируя одна над другой, человеку просто и легко идется по жизни, он добивается успехов, его бытие сбалансировано. На каждую позицию должно отводиться не более трети времени, чтобы найти золотую середину.

Чаще всего гармония в этих состояниях достигается путем длительной работы над собой. Одна из ролей может проявляться намного сильнее, по этой причине другие могут быть подавлены. Больше всего это относится к состояниям «Родитель» и «Ребенок».

Дисбаланс ролей в психологии

Роли «Ребенок» и «Взрослый» в психологии редко подавляют друг друга. А вот дисбаланс состояний «Родитель» и «Ребенок» заметен невооруженным глазом. Например, неумение сконцентрироваться во время рабочего совещания говорит о том, что не вовремя «включается» «Ребенок». А когда жена поучает мужа, «работает» «Родитель».

Проблема больше всего состоит не в том, что человек не способен поменять внутреннее состояние, а в том, какое оно находит применение. Например, «Родитель» может быть чересчур придирчив и критичен, а «Ребенок» – испуган, капризен или беспомощен.

Основные признаки дисбаланса состояний личности:

  • «Родитель»: чрезмерная критичность или забота о других в ущерб собственным интересам, гиперответственность, как следствие, неумение отдыхать и расслабляться.
  • «Ребенок»: обидчивость по поводу и без, неуверенность в собственных силах, ожидание одобрения со стороны, безответственность, инфантильность, отсутствие способности самоконтроля и концентрации.

Рассмотрим их подробнее:

Негативные проявления состояния «Родитель»

Иногда внутренний голос включает критику. Многим известно такое состояние, когда появилось желание, «Взрослый» еще не начал разрабатывать план по его достижению, а в голове уже звучит: «С ума сошла?! Да где тебе!», «Не вздумай, это опасно!» или даже «Дура», «Неудачница».

Или, например, девушка решилась на перемены и купила себе платье, которое так долго хотела и не позволяла себе по разным причинам, а внутренний критик твердит: «Куда ты так вырядилась, что люди скажут, это же неприлично!».

Когда человек терпит неудачу, ругает его за это именно «Родитель». Императивные и ничем не подтвержденные установки берут свое начало именно в детстве.

Еще одно гипертрофированное и типичное поведение «Родителя», взявшего верх над личностью – чрезмерная забота и опека. Чаще всего это заметно в парах, где женщина принимает на себя роль мамы по отношению к своему партнеру. Конечно, возникает конфликт, если с другой стороны не «Ребенок», а «Взрослый».

Несомненно, забота о себе и о своих близких людях – это нормальная функция «Родителя», ее не нужно блокировать. Важен именно баланс интересов и способность человека легко переключаться между ролями, не принося дискомфорта в свою жизнь и жизнедеятельность других людей.

Негативные проявления состояния «Ребенок»

«Ребенок», который берет верх над личностью человека, делает из него безответственного и инфантильного субъекта, который готов к круглосуточным развлечениям и веселью, причем желания могут меняться со скоростью света. В таком состоянии индивид не способен ставить большие цели, он хочет только играть. Отсутствие концентрации внимания при главенстве этой роли в психологии отношений делает практически невозможным исполнение желаний личности.

Если «Ребенок» подавлен, в жизни человека отсутствует интерес, нет новых идей. Индивид становится апатичным и обидчивым. Он готов спорить по любому поводу, сопротивляться всему, что предлагают другие. Со стороны можно подумать, что личность не совсем адекватно воспринимает окружающую обстановку, но на самом деле это всего лишь попытка найти равновесие.

Главный признак бунтующего «Ребенка» – необоснованная обидчивость. Ему кажется, что никто его не ценит и не понимает. Однако единственный, кто подавляет и критикует такого человека – его внутренний «Родитель». К сожалению, самостоятельно это осознать очень сложно, поэтому внутреннее давление воспринимается как внешнее.

Проблемы состояния «Ребенок»

Именно поэтому даже незначительная критика со стороны других людей воспринимается очень остро. И в то же время он ждет поддержки и заботы, чтобы кто-то большой и сильный («Родитель») решил все проблемы и развеял тучи над головой. Индивид становится слишком зависимым от чужого мнения, самооценка падает.

Качели «Родитель» – «Ребенок»

Если в человеке слишком часто проявляются и «Родитель», и «Ребенок», «Взрослому» просто не остается места. Такой индивид в различных ситуациях может быть и обидчивым, и критичным одновременно. Он зависит от чужого мнения, но при этом навязывает свое. Это сопровождается изменением самооценки личности – проявляется то перфекционизмом, то безответственностью, то беззаботностью, то замкнутостью и самокритичностью.

Негативные проявления состояния «Взрослый»

Основная проблема состояния «Взрослый» – недостаточность. Чаще всего людям не хватает спокойного и разумного поведения. Адекватная оценка ситуации свойственна далеко не всем. Каждый из нас за свою жизнь попадает в стрессовые ситуации, в которых необходимо благоразумие зрелого индивида. Именно поэтому данную роль нужно развивать каждой личности, чтобы сделать свою жизнь полноценной.

Если у человека переизбыток «Взрослого», это тоже вызывает некоторые проблемы. Такой человек ведет себя как робот, не использует интуицию, творчество и предыдущий опыт. Таким людям недостает радости, открытости, креативности.

Роли Карпмана в психологии

«Треугольник Карпмана» впервые был описан в 1968 году американским психотерапевтом и учеником Э. Берна Стивеном Карпманом. С помощью этой психологической и социальной модели получилось наиболее точно описать роли в психологии: «Жертва», «Агрессор» и «Спасатель». Создатель назвал это «драматическим треугольником».

Роли Карпмана в психологии

В «Треугольнике Карпмана» взаимоотношения между людьми выстраиваются таким образом, что главные роли занимают три персонажа: «Спасатель», «Преследователь» («Тиран», «Агрессор»), «Жертва». Амплуа могут периодически меняться между индивидами, при этом участники смогут побывать и «Агрессором», и «Жертвой», и «Преследователем».

Каждая их этих ролей имеет набор определенных характеристик. Детские травмы, тревоги и психологические установки участников настолько дополняют друг друга, что вместе образуют единый деструктивный механизм:

  • «Жертва» – тот, кто обвиняет себя во всех бедах и упивается этой виной. Негативные мысли и установки данного состояния блокируют человека на собственной ничтожности, не дают адекватно оценивать обстановку, вводят в депрессию.
  • «Спасатель» – тот, кто хочет стать героем. Он стремится помочь всем и каждому. Типичной для этого состояния является ситуация, когда дать совет другу легко, а себе очень сложно. Хотя ситуации практически идентичны. Если вы вдруг заметили за собой такую особенность, то, скорее всего, вы находитесь в драматическом треугольнике. Этот пример роли в психологии указывает на деструктивность положения для каждого попавшего в него человека.
  • «Агрессор» – тот, кто направляет свою злость и агрессию на негодного человека после перехода из первых двух состояний. Чаще всего это происходит незаметно, практически внезапно, особенно для жертвы. Агрессор проявляет морализаторство, поучение, пассивную агрессию, открытое нападение. Игнорирует способности других людей самостоятельно думать и принимать решения.

Изначально в каждом амплуа можно увидеть роль «Жертвы», которая трансформируется под воздействием внешних обстоятельств.

Жить полной жизнью в этом треугольнике практически невозможно, поэтому первым шагом на пути из него будет осознание, что конкретно в эту секунду вы находитесь в нем. Принятие поможет сделать выбор: оставаться там и дальше, в страданиях и муках, или поменять свой взгляд на бытие, мотивировав себя счастливым будущим?

Роли Карпмана в психологии

Иногда, чтобы научиться выходить из треугольника быстро и без потерь, необходимо пройти курс психотерапии и с помощью специалиста увидеть выгоды, которые вы получаете, играя роли в треугольнике. Именно психолог сможет помочь найти ресурсы для решения ваших проблем.

Часто задаваемые вопросы о ролях в психологии

Отвечаем на популярные вопросы. 

Где применяются модели ролей в психологии?

Психология и психотерапия широко используют концепцию психологических амплуа. Люди лучше понимают себя и других и учатся не убегать от проблем, а решать их. Кроме того, модели ролей в науке о психике часто используют на тренингах по личностному росту и развитию, в том числе и в профессиональной деятельности.

Чем роль в психологии отличается от статуса?

Статусом называют определенное социальное положение человека в обществе, зависящее от межличностных отношений индивидов. Он определяется ценностью личности для общества, основой являются функции индивидуума и его личностные особенности.

Статус, несомненно, находится во взаимосвязи с ролевым поведением, но он не может быть определен амплуа. Люди, которые выполняют одинаковые функции, а, следовательно, играют одинаковые роли, не всегда находятся в одинаковом социальном положении.

Зачем человек «отыгрывает» свои роли?

«Отыгрывание» ролей в обществе объективно необходимо для развития социума. Чтобы человек мог занять определенное место в системе межличностных отношений, он должен осознанно выполнять свои социальные функции.

Как видите, роли играют далеко не последнее место в психологии, поскольку являются объяснением поведения человека в обществе. Они указывают на причины появления проблем и дают возможность найти пути их решения.

Материал основан на исследованиях:

  • Моисеенко В. О., Веселкова Е. А. Трансактный анализ Э. Берна в консультативной психологии //Научно-практические исследования. – 2019. – №. 3.2. – С. 48-49.
  • Филиппова О. Н. Внутренний родитель, ребёнок, взрослый //Актуальные вопросы фундаментальных и прикладных научных исследований. – 2023. – С. 181-186.
  • Андронникова О. О. Факторы формирования жертвенности как психологической и ролевой позиции личности //Сибирский педагогический журнал. – 2014. – №. 6. – С. 136-142.
  • 5 драйверов для улучшения качества жизни
    от психолога с 15-летним стажем
    Скачать бесплатно


  • Эксперт Алина Степанчук Практикующий психолог
    Алина Степанчук печатает ...
    Получить курс бесплатно
    tick
    Спасибо!
    Данные успешно отправлены. Наш специалист с вами свяжется.