Кто такой клинический психолог и чем он занимается

Забрать один
из подарков
Подобрать профессию за 5 минут Подобрать
профессию
за 5 минут
06.11.2023  |   380 просмотров
В статье рассказывается:

Кто это? Клинический психолог обладает глубоким пониманием того, как функционирует здоровая психика и психика с отклонениями. Кроме того, он занимается психодиагностикой когнитивной и эмоциональной сфер. Путем тестирования пациентов специалист выявляет патологические состояния, такие как расстройства личности, повышенная тревожность, неврозы, психосоматические проявления.

Зачем нужен? Клинический психолог – важное звено в системе здравоохранения. Его задача состоит не только в оказании помощи людям с психическими расстройствами, но и в изучении и понимании причин и механизмов этих патологий.

Чем занимается клинический психолог

Клиническая психология представляет собой важный раздел науки, который фокусируется на исследовании соответствующих процессов в контексте их связи с психологическими и душевными расстройствами. Эта обширная отрасль включает в себя несколько ключевых аспектов:

  • Диагностика душевного здоровья. Клинический психолог делает оценку психического состояния пациентов и фиксирует выявление возможных проблем.
  • Научные исследования. Важной частью работы клинического психолога является проведение научных изысканий, направленных на более глубокое понимание аспектов заболеваний.
  • Разработка программ коррекции. Клинический психолог занимается разработкой и реализацией программ психокоррекции, направленных на улучшение психического благополучия пациентов.
  • Профилактика психических расстройств. Важным аспектом работы является предупреждение их развития и психологическая поддержка в лечебных и реабилитационных процессах.

В рамках деятельности также исследуются вопросы разграничения нормальных и патологических состояний психики, работа с пограничными состояниями, влияние различных психических расстройств на сознание человека и физическое здоровье.

клинический психолог

Важно отметить, что клинический психолог, несмотря на работу во врачебной среде, не имеет медицинского образования, только психологическое. Его функции включают диагностику состояния, коррекцию симптомов, психолого-психиатрическую экспертизу, проведение профилактических и реабилитационных терапий, экспертное консультирование и научные исследования.

Специалист оказывает помощь людям, сталкивающимся с различными проблемами, включая неврозы, депрессивные и тревожные состояния, психосоматические проявления, астенические проблемы, нарушения сна и даже сложности в сфере сексуальности.

5 способов найти своё
призвание
и начать зарабатывать
на нём от 150 000 руб.
Алина Степанчук
Психолог с 15-летним
стажем

Каждый человек мечтает найти своё призвание в жизни. Не у каждого это сразу получается, но мы знаем, где искать! Мы помогли более 1 900 ученикам найти дело своей жизни и научили зарабатывать на нем.

Мы подготовили подборку полезных документов и вебинар, которые помогут вам сделать первые шаги для поиска себя и увеличения своего заработка. И да, это бесплатно!

Как найти призвание и зарабатывать на нем от 150 000 руб.
Инструменты для поиска своего дела и способы монетизировать его
6 способов борьбы с прокрастинацией
Как перестать откладывать на потом и начать действовать
3 правила для уверенности в себе
Действенные практики для увеличения самоценнности
4 техники для борьбы со стрессом
Сможете поддерживать комфортное самочувствие каждый день
5 практик для улучшения жизни на каждый день
Чек-лист для принятия ежедневных решений
Скачать подборку бесплатно
doc 1,7mb
pdf 2,5mb
Уже скачали 1140

Детский клинический психолог, в свою очередь, специализируется на работе с детьми, имеющими психические расстройства, и помогает родителям лучше понимать их и взаимодействовать.

Клинический психолог обладает богатым инструментарием терапевтических методов, включая арт-терапию, телесно-ориентированные практики, гипноз и множество других. Важно отметить, что этот специалист не может вести лечение пациента исключительно самостоятельно; он работает в тесном сотрудничестве с психиатрами и другими профессионалами для обеспечения наилучшей помощи.

Преимущества и недостатки работы клинического психолога

Карьера в клинической психологии представляет собой уникальное сочетание сложностей и удовлетворения. Профессионалы этой области выделяют ряд положительных аспектов, которые делают работу весьма привлекательной:

  • Помощь и поддержка. Каждый день клинический психолог имеет возможность оказывать ценную психологическую помощь, видеть улучшения в состоянии своих клиентов и чувствовать, что его работа привносит весомый вклад в их жизни.
  • Глубокое понимание. Специалисты в данной области развивают уникальное умение понимать людей, анализировать их поведение и предвидеть их реакции на различные жизненные ситуации. Это навык, который не только применяется на работе, но и обогащает личную жизнь.
  • Востребованность. Профессия клинического психолога особенно нужна в крупных городах, где его поддержка и консультации имеют большое значение.
  • Выбор пути. Клинический психолог вправе выбирать между частной практикой и в государственных медицинских учреждениях, а также может оказывать услуги дистанционно.

детский клинический психолог.png

Кроме того, специалистам, работающим в стационарных клиниках, предоставляются определенные льготы, такие как повышенная оплата за особые условия труда и длительные отпуска, которые с учетом северного коэффициента могут достигать 78 дней в году.

Однако следует учитывать, что в данной профессии есть и свои недостатки:

  • Психоэмоциональная тяжесть. Работа клинического психолога сопряжена с высокой душевной и эмоциональной нагрузкой и иногда требует сопереживания проблемам клиентов.
  • Общение с психически неуравновешенными людьми. Специалисты постоянно взаимодействуют с людьми, у которых есть проблемы с психическим здоровьем, что требует особой внимательности и профессионализма.
  • Разочарование. Иногда, несмотря на все усилия, клинический психолог может столкнуться с ситуацией, когда не способен помочь клиенту, что вызывает чувство неудовлетворенности.

Для успешной практики в данной сфере важно иметь стойкую психику и развивать механизмы душевной защиты, чтобы поддерживать баланс между профессиональной и личной жизнью.

Чем клинический психолог отличается от обычного

Цель обычного психолога — повышение качества жизни клиента путем развития стрессоустойчивости, улучшения навыков коммуникации, а также осмысления себя и собственных желаний. В данном случае посетитель активно участвует в работе над собой, и психолог, скорее, выступает в роли советника, предоставляя рекомендации и направляя на путь решения проблем.

Чем клинический психолог отличается от обычного

Клинический психолог отличается от обычного фокусировкой на устранении симптомов, мешающих человеку вести нормальную жизнь. Они могут включать в себя повышенную тревожность, бессонницу и различные страхи. Подход к клиенту здесь иной — он рассматривается как пациент, и клинический психолог самостоятельно определяет методики диагностики и коррекции. Кроме того, при наличии медицинского образования он имеет возможность выписывать медикаменты, такие как антидепрессанты, транквилизаторы и ноотропные препараты, в дополнение к психотерапевтическому лечению.

Профессиональные качества клинического психолога

Работа клинического психолога требует не только соответствующего образования, но и уникальных личных и профессиональных качеств. Профессионал в данной области отличается:

  • Эмпатией и пониманием. Обладание способностью воспринимать эмоциональное состояние другого человека и осознавать его переживания — это фундаментальное качество, позволяющее установить доверительные отношения.
  • Навыками поддержки. Умение находить время и внимание для клиента, а также поддерживать его – залог успешного консультирования.
  • Отличными коммуникативными навыками. Хороший клинический психолог обладает умением налаживать контакт с собеседником и создавать комфортную обстановку.
  • Чтением невербальных сигналов. Способность распознавать и учитывать неречевые знаки коммуникации позволяет лучше понимать клиента.
  • Искренним интересом и желанием помогать. Подлинное участие в проблемах клиентов и настойчивое желание помочь – основа профессионализма.
  • Стрессоустойчивостью. Клиническим психологам, особенно в Москве, часто приходится работать с трудными ситуациями, пациентами. Способность управлять перенапряжением играет важную роль.
  • Самоотдачей и умением защитить психику. Важно эмоционально не переносить на себя проблемы, чтобы избежать профессионального выгорания.
  • Позитивным мышлением. Способность настраивать клиента на благоприятный результат – ключевой аспект психологической коррекции.
  • Развитой рефлексией. Понимание собственных мотивов и поступков способствует лучшему восприятию и пониманию других.
  • Уважительным отношением к людям. Клинический психолог должен проявлять уважение к каждому клиенту, независимо от его проблем.

Обязанности клинического психолога

Ключевые задачи, с которыми сталкивается клинический психолог, обладают значительной многогранностью.

Обязанности клинического психолога

Специалист берет на себя следующие обязанности:

  • Диагностика: клинический психолог проводит комплекс процедур, направленных на выявление и понимание корней проблемы, а также отслеживание динамики психического состояния пациента.
  • Экспертиза: специалист осуществляет разные виды экспертиз, включая судебно-психиатрические и военно-медицинские оценки, а также анализ уровня психологического развития детей.
  • Психокоррекция: Профессионал применяет специально разработанные методики психотерапии для ликвидации или смягчения симптомов, с которыми обратился пациент.
  • Психологическая реабилитация: этап работы направлен на восстановление нормальной функциональности психики после перенесенных заболеваний, стрессовых ситуаций или травматических переживаний.
  • Профилактика: клинический психолог выявляет и анализирует риски, представляющие потенциальные угрозы для душевного состояния человека. Особенно важно это в случаях, когда человек болен или находится в сложных жизненных обстоятельствах.

Обязанности клинического психолога могут различаться в зависимости от места его трудоустройства и специфики практики.

В каких случаях обращаются к клиническому психологу

Клинический психолог — это профессионал, у которого стоит консультироваться в следующих случаях:

  • если переживаете кризис и чувствуете, что не способны самостоятельно справиться с ним;
  • после болезней и травм, когда восстановление сопровождается сложностями во взаимодействии с окружающими и с приспособлением к новым обстоятельствам;
  • когда необходима точная диагностика психического состояния, чтобы определить его коррекцию;
  • если вы нуждаетесь в психотерапевтической поддержке для решения личных проблем.

Важно помнить, что в клинической психологии термины «расстройство» и «заболевание» имеют разные значения. Медицина фокусируется на характеристиках болезни, в то время как клинический психолог рассматривает умственные нарушения всесторонне, учитывая различные нюансы. Он может уточнить диагноз, предоставленный другим специалистом, сосредоточив внимание на деталях и помогая разработать индивидуальный план лечения.

В ходе обучения на клинического психолога уделяется внимание таким аспектам, как структура и функции нервной системы, анатомия и патологии головного мозга, нарушения мышления, памяти и речи, а также стрессовые состояния после травм, депрессивные расстройства, профессиональное выгорание, расстройства личности, шизофрения, психологические аспекты после соматических заболеваний, психотерапия, суицидология, консультирование и многое другое.

Обучение и место работы клинического психолога

Для того чтобы стать клиническим психологом, необходимо завершить образование по данному направлению, учиться необходимо пять лет. Также есть возможность начать с базового обучения психологии (четыре года бакалавриата) и затем продолжить в магистратуре, специализируясь по клинической работе.

Если уже есть медицинское образование, вы можете пройти профессиональную переподготовку или курсы, чтобы стать клиническим психологом. Ее хорошо провести в учебных заведениях или организациях, где специализируются на дополнительном специальном образовании. Клинический психолог может выбрать специализацию в разных областях, таких как нейро- и патопсихология, психосоматика, психология аномального развития, консультирование, психокоррекция и психотерапия.

Обычные психологи применяют знания в разных областях. Они могут работать в детских садах, школах, на предприятиях и осуществлять частную практику.

С клиническими психологами связано особое направление. Они ориентированы на работу в медицинских и лечебно-профилактических учреждениях, таких как поликлиники, психиатрические диспансеры, центры реабилитации при алкогольной и наркозависимости, в службе доверия, исправительных учреждениях и подразделениях МЧС, где экспертные знания могут быть решающими в критических ситуациях.

Дополнительно клинические психологи могут осуществлять научную деятельность, проводить исследования и преподавать опыт студентам и коллегам. Важно отметить, что с каждым годом количество людей, страдающих от эмоциональных сбоев, растет во всем мире.

Это включает расстройства пищевого поведения и тревожно-депрессивные, которые могут возникнуть в любом возрасте. Своевременная и качественная помощь, оказываемая клиническими психологами, имеет решающее значение для предотвращения серьёзных последствий и обеспечения психического благополучия общества.

клинический психолог

Поле клинической психологии предоставляет широкий спектр профессиональных возможностей, роста по карьере, включая позиции старших психологов, супервизоров, руководителей подразделений. Регулярное повышение квалификации расширяет спектр навыков и повышает востребованность на рынке труда.

Уровень дохода клинического психолога

Какова востребованность профессии «клинический психолог» и какие заработки можно ожидать в этой сфере:

  • По данным Trud, средний доход клинических психологов в России составляет 40 000 рублей, но в некоторых регионах специалисты могут зарабатывать до 70 000 руб.
  • Согласно информации с биржи фриланса Profi, частные консультации клинических психологов оцениваются в диапазоне от 2 500 до 5 000 рублей за 60 минут.
  • На популярном портале HeadHunter доступно более 210 вакансий клинических психологов по РФ.
  • Статистика с платформы поиска работы Jooble показывает: специалисты в этой области могут зарабатывать от 24 000 до 60 000 руб. в месяц, в зависимости от опыта. Более 50 000 вакансий открыты для клинических психологов.

Часто задаваемые вопросы о профессии клинический психолог

Отвечаем на популярные вопросы.

Чем клинический психолог отличается от психотерапевта?

Специалисты в данной области ориентированы на восстановление пациентов без использования лекарственных препаратов. Основной упор делается на работу с неврозами и эмоциональными нарушениями, то есть, в большинстве случаев, с психически здоровыми людьми.

Психотерапевты обладают глубокими знаниями в области психологии и медицины, что позволяет им оказывать помощь в случаях легких проблем и при серьёзных патологиях, которые могут потребовать лекарственного лечения.

Кому нужен клинический психолог?

Эти профессионалы специализируются на работе с пациентами, страдающими от психических расстройств разной степени тяжести: депрессии, фобии, тревожные расстройства, панические атаки, кризисы личности.

Можно ли переучиться с психолога на клинического психолога?

Специалист с образованием в области психологии может переквалифицироваться в клинического психолога, пройдя профессиональную переподготовку.

Какие предметы входят в клиническую психологию?

В клинической психологии осваивают такие учебные дисциплины, как клиническая психодиагностика, клиническая психология в экспертной практике, наркология, невротические и личностные расстройства, нейро- и общая психология, общий психологический практикум, основы ведения тренинговых групп.

Клиническая психология – одно из наиболее востребованных и динамичных направлений данной науки.

Поэтому, если нужна помощь клинического психолога-психотерапевта, вы можете обратиться к соответствующему специалисту для получения профессиональной помощи.

Материал основан на исследованиях:

  • Орлова Е. А., Колесник Н. Т., Ефремова Г. И. Клиническая психология. – 2019.
  • Репина Н. В., Воронцов Д. В., Юматова И. И. Основы клинической психологии. – Феникс, 2003. – Т. 480.
  • Менделевич В. Д. Клиническая и медицинская психология //Менделевич ВД–М.:“МЕДпресс–информ. – 2005.
  • 5 драйверов для улучшения качества жизни
    от психолога с 15-летним стажем
    Скачать бесплатно


  • Эксперт Алина Степанчук Практикующий психолог
    Алина Степанчук печатает ...
    Получить курс бесплатно
    tick
    Спасибо!
    Данные успешно отправлены. Наш специалист с вами свяжется.