Меню
Получить консультацию
Психология

Позиция жертвы: когда виноваты все, кроме вас

01.10.2021  |   46 просмотров
Елизавета Варламова
Копирайтер. Стаж более 5 лет. О психологии и сексе — просто, без штампов и предрассудков
Скрыть
Вебинар
Банер
Конфликты в отношениях
Вебинар
Конфликты в отношениях
Скрыть
Позиция жертвы: когда виноваты все, кроме вас

Наверняка в вашем окружении есть друг или коллега, который постоянно страдает от несправедливости. То его уволили с работы «ни за что», то супруг изменил, то дети отбились от рук. А может, таким персонажем являетесь вы сами? В психологии считают, что перманентное недовольство жизнью и жалобы на несправедливость окружающего мира — это признаки позиции жертвы. 

Жертвенность — что это такое?

01 (2).jpg

Позиция жертвы или жертвенность в психологии — это перекладывание ответственности за неприятности, происходящие в вашей жизни, на других людей или обстоятельства. Личность с психотипом жертвы вечно занимает позицию страдальца поневоле. Что примечательно, индивид уверен в невозможности самостоятельно преодолеть черную полосу, случившуюся в жизни. Так, в увольнении с работы виноват не человек с позицией жертвы, а начальник с тиранскими замашками. При разводе жертва тоже сваливает позицию виноватого на супруга — это он пропивал зарплату и не пропускал ни одной юбки, а я кристально честна, просто мне с ним не повезло.

Факторы женственности — какие они?

02 (3).jpg

Позиция жертвы, будучи удобной для индивида, принимается им не просто так. В основе ее лежит ряд причин. Основные среди них:

  1. Детские психотравмы, о которых мы уже говорили в разделе «Психология», а именно: желание угодить всем, кто выше по статусу, и стремление к перфекционизму. Подобные нарушения психики опасны не столько тем, что толкают индивида на принятие позиции жертвы, но и грозят более серьезными последствиями.

  2. Неврозы, приобретенные в ходе профессиональной или семейной жизни. Люди с типом личности «жертва» занимают оправдательную позицию потому, что много раз оступались и теперь просто боятся сделать следующий шаг — вдруг он окажется неверным?

  3. Агрессия, не нашедшая выхода. Отчасти это тоже следствие детской психотравмы. Формирование жертвенной позиции происходит у людей, которые блокируют любые эмоции, имеющие негативный оттенок. 


Чем выгодна позиция жертвы?

03 (2).jpg

Несмотря на очевидные проблемы, которые несет в себе позиция жертвы, многие люди с таким психотипом не спешат меняться. Любой коуч-психолог, работающий с пациентами с позицией жертвы, скажет, почему подобное происходит. Дело в том, что люди, окружающие человека с позицией жертвы, часто попадают под его влияние и начинают верить всему, что сказано. Представьте, что вы жалуетесь подруге на богатого мужа, который вас бьет. Подруга советует уйти от тирана, но вы тут же занимаете позицию жертвы и возражаете, что не можете этого сделать, потому что на вашем попечении больная мать или супруг очень любит общих детей. Таким образом вы оправдываете свои жертвенные поступки и получаете от приятельницы массу сочувствия. 

Позиция жертвы выгодна еще и в том плане, что ее обладателю не нужно нести ответственность за свою жизнь. Проще найти виноватого, чем самостоятельно разгребать ситуацию и (возможно) столкнуться в процессе с массой негативных последствий. 

Как в психологии советуют избавиться от позиции жертвы?

04.jpg

К счастью, находятся люди, которые устают от занимаемой позиции жертвы, признают эту проблему и готовы над собой работать. Что им можно посоветовать?

  1. Психотерапия. В психологии есть много течений, представители которых работают с людьми с позицией жертвы. Начните с логотерапии (это обретение потерянного смысла жизни). Если данная методика не поможет, всегда можно найти что-то другое. 

  2. Самоанализ. Личность с позицией жертвы должна постоянно задавать самой себе вопросы. Например: «действительно ли ситуация не находится под моим контролем?» или «насколько я выложился, чтобы говорить, что не способен повлиять на развитие событий?» Таким образом, вы перестаете занимать позицию жертвы и начинаете брать ответственность за свою жизнь и события, которые в ней происходят.


Сразу стоит отметить, что выход из позиции жертвы — дело не одного дня. Для разрушения сформировавшихся установок и создания новых требуются месяцы и даже годы. Но если вы внимательно следуете рекомендациям своего психотерапевта и проводите работу над собой, то добьетесь устойчивого положительного результата и сможете избавиться от позиции жертвы. 


Онлайн-тест Определи свой психотип
Онлайн-тест "Определи свой психотип"

Можете ли вы помочь лицам с позицией жертвы?

Если позицию жертвы занимает ваш близкий друг или родственник, то рекомендуем записаться на обучение по программе «Практическая психология». Полученные знания вы сможете применять для не только для помощи пациенту с позицией жертвы, но и для улучшения качества своей жизни, стабилизации эмоционального фона и помощи тем, кто нуждается в консультациях психотерапевта. 



Читайте ещё

Бесплатные демо-уроки по программам обучения EDPRO

Подробнее
tick
Спасибо!
Данные успешно отправлены. Наш специалист с вами свяжется.