Меню
Получить консультацию
Психология

Осенняя хандра: почему нам грустно осенью?

01.10.2021  |   64 просмотра
Елизавета Варламова
Копирайтер. Стаж более 5 лет. О психологии и сексе — просто, без штампов и предрассудков
Скрыть
Вебинар
Банер
Конфликты в отношениях
Вебинар
Конфликты в отношениях
Скрыть
Осенняя хандра: почему нам грустно осенью?

Почему многим из нас с наступлением осени становится грустно? Исчезают силы, трудно просыпаться по утрам, хочется только лежать в постели, есть и смотреть сериалы. Психологи считают, что в таком состоянии виновата осенняя хандра. А теперь хорошие новости: ее можно побороть! О том, почему осень — не повод хандрить, расскажем в этой статье. 

Что такое осенняя хандра?

01.jpg

Осенняя хандра — это особое эмоциональное состояние, имеющее сезонный характер. Обычно она начинается с приходом первых холодов и проявляется у всех людей более-менее одинаково. Классические симптомы осенней хандры — это:

  • сонливость, которая не проходит даже после полноценного отдыха;

  • частые смены настроения, при этом зашкаливают эмоции негативного типа;

  • ощущение разбитости (у многих это самый яркий признак осенней хандры);

  • сложности с концентрацией внимания и запоминанием новой информации.


Причины осенней хандры

03.jpg
  1. Осознание, что лето прошло. Осенняя хандра редко возникает у жителей южных стран — и это вполне объяснимо, ведь теплый сезон у них продолжается в течение полугода. В наших широтах условная зима наступает уже в октябре и длится до апреля. 

  2. Завершение сезона отпусков. Осенняя хандра часто связана с окончанием курортного сезона в странах, куда россияне ездят чаще всего. Выходом из осенней тоски для теплолюбивых граждан может стать путешествие в страны с круглогодично жарким климатом, но такая возможность есть не у каждого. 

  3. Уменьшение светового дня. Уже в октябре мы просыпаемся затемно, а возвращаемся с работы в сумерках. Отсутствие солнца и преобладание пасмурной погоды становится едва ли не главным поводом для переживания осенней хандры.


Как бороться с осенней хандрой самостоятельно?

02.jpg
  1. Используйте метод аффирмации. Если мы проговариваем одну и ту же мысль на протяжение определенного времени, то вскоре начинаем верить в сказанное, и осенняя хандра отступает. Убеждайте себя, что вам предстоит отличный день, который принесет много положительных эмоций. 

  2. Чаще встречайтесь с близкими и друзьями, реже находитесь в одиночестве. Не давайте осенней хандре шансов вас побороть! Слышали ли вы такую фразу: «общение исцеляет»? Это выражение справедливо и в ситуации с осенней хандрой. 

  3. Балуйте себя! Заполните холодильник вкусной едой, купите новые растения для дома или сделайте небольшую перестановку. Женщинам бороться с осенней хандрой поможет шопинг: наверняка, вы заметили, как меняется настроение, после поездки в торговый центр. 

  4. Скорректируйте рацион питания: сейчас на прилавках магазинов много сезонных фруктов и овощей по невысокой цене. Чтобы избавиться от осенней хандры, включите в обед или ужин тыкву, помидоры, баклажаны, яблоки, орехи. 

  5. Если ваш отпуск выпадает на осень, отправляйтесь в путешествие по России или за рубеж. Не сидите дома в четырех стенах — это лишь подпитывает осеннюю хандру! Нет денег на поездки — больше гуляйте, посещайте новые места своего города. Осень — время года, богатое на фестивали, выставки и увеселительные мероприятия, помогающие преодолеть осеннюю хандру. 


Другие советы по терапии осенней хандры вы найдете в статьях нашей рубрики «Психология».  


Онлайн-тест Определи свой психотип
Онлайн-тест "Определи свой психотип"

Что делать с осенней хандрой, если ничего не помогает?

Как избавиться от осенней хандры, знают профессиональные психологи. Запишитесь на прием к психотерапевту, даже если вам кажется, что проблема не требует пристального внимания. Особенно полезен этот совет будет для тех, кто большей частью пребывает в одиночестве, вне зависимости от того, накатывает на него осенняя хандра или нет. Если у тебя нет друзей, то поговори хотя бы с психологом!

Помните, что осень — такое же время года, как зима, весна и лето. Миллионы людей не испытывают негативных эмоций и осенней хандры с приходом первых холодов. Настроив себя на мысль, что осень это очередной сезон, который вскоре пройдет, вы сможете легче пережить период с сентября по ноябрь. 

Стать профессионалом в области психотерапии и побороть осеннюю хандру профессиональными методами может каждый. Для этого запишитесь на обучение по программе «Практическая психология». Пройдя обучение, вы не только сможете реанимировать самого себя, но и окажете такую услугу близким, друзьям и все, кто устал от осенней хандры и хочет жить, наслаждаясь жизнью! 


Читайте ещё

Бесплатные демо-уроки по программам обучения EDPRO

Подробнее
tick
Спасибо!
Данные успешно отправлены. Наш специалист с вами свяжется.