Меню
Получить консультацию
Психология

Психологическая уязвимость: когда эмоции зашкаливают

17.06.2021  |   300 просмотров
Скрыть
Вебинар
Банер
Развитие эмоционального интеллекта
Вебинар
Развитие эмоционального интеллекта
Скрыть
Психологическая уязвимость: когда эмоции зашкаливают

Почему психологи постоянно говорят о том, что нельзя выяснять отношения и переходить на личности при ребенке, или о том, что не стоит сравнивать близких с другими людьми? Ответ прост: так формируется психологическая уязвимость. Эта черта личности мешает уже взрослым людям развиваться и строить отношения с окружающими. Разберемся, как стать психологически сильным, если вы на собственном примере столкнулись с уязвимостью, и что делать, чтобы не допустить развития негативного сценария в своей семье.

Главные причины психологической уязвимости

02 (2).jpg

Психологическая уязвимость — это особенность личности, которая делает индивида чувствительным к самым незначительным внешним триггерам. Человек болезненно реагирует на замечания, критику (даже конструктивную), не обладает стойкостью перед лицом разных жизненных ситуаций. В то же время, положительные впечатления такой субъект тоже воспринимает остро. Например, он может расплакаться, услышав звуки знакомой с детства музыки. 

Почему же человек может быть настолько чувствительным? Причин тому несколько:

  • критика со стороны значимых людей;
  • сравнение с более успешными (красивыми, умными) личностями;
  • попадание человека в неблагоприятные условия;
  • холодность, жестокость со стороны родителей или опекунов.

В среде профессиональных психологов принято считать, что психологическая уязвимость человека — качество не самое лучшее, а потому с ней необходимо бороться. О том, какие методы коррекции подходят для данной ситуации, читайте ниже. 

Способы справиться с уязвимостью психики

01 (3).jpg
  1. Установите четкие личные границы. Если их не будет, окружающим будет проще вами манипулировать и вас критиковать. 
  2. Окружайте себя приятными людьми. Лучший способ противостоять психологическому насилию — собрать в своем окружении как можно больше добрых, чутких людей, в обществе которых вы чувствуете себя комфортно. 
  3. Любите и балуйте себя. У уязвимых личностей часто наблюдается низкая самооценка. Исправить ее можно, начав ценить себя превыше всех остальных.
  4. Запишитесь на терапию к психологу, чтобы проработать вопрос индивидуальной уязвимости и других психологических последствий травмы, полученной в детском/подростковом возрасте. 

Чек-лист 7 признаков токсичного человека
Чек-лист «7 признаков токсичного человека»

Безусловно, это далеко не весь список методик, которые помогают нормализовать психологическое состояние отдельного человека. Если данная тема актуальна для вас, то читайте статьи нашей рубрики «Психология», чтобы получить еще больше полезного практического материала. 

Вебинар
18 августа
19.00
Павел Лебедько
Ведущий вебинара
Павел Лебедько
Развитие эмоционального интеллекта
Регистрируйтесь на бесплатный вебинар, чтобы не пропустить
лид форма
Спасибо, что оставили свои контактные данные
наш менеджер скоро с вами свяжется

Читайте ещё

tick
Спасибо!
Данные успешно отправлены. Наш специалист с вами свяжется.