Ничего не успеваю, или как научиться управлять собственным временем

Забрать один
из подарков
Подобрать профессию за 5 минут Подобрать
профессию
за 5 минут
11.12.2023  |   498 просмотров   |   Дата обновления: 22.12.2023
В статье рассказывается:

В чем проблема? «Ничего не успеваю!» – периодически с этой мыслью сталкивается практически каждый человек. Мы ежедневно имеем дело с огромным количеством задач, работой, личными обязанностями и социальными обязательствами. Иногда кажется, что дни пролетают как ветер, а мы все равно не успеваем сделать все, что запланировали.

Какое решение? Организация времени начинается с понимания целей и расстановки приоритетов. Определите важные задачи и установите для них конкретные сроки. Используйте методы планирования, такие как ежедневные списки дел, календари и приоритизацию. Избегайте многозадачности и отвлекающих факторов, научитесь делегировать задачи, если это возможно.

4 причины появления синдрома «белого кролика»

Понятие «синдром белого кролика» появилось благодаря герою сказки Льюиса Кэрролла «Алиса в Стране чудес». Девочка встречает белого кролика, который постоянно куда-то спешит и говорит, что опаздывает. Среди людей есть такие же «кролики». Им постоянно кажется, что они ничего не успевают. Такое состояние называется синдромом «белого кролика».

Ничего не успеваю

Данный синдром не официальный, тем не менее специалисты могут выделить его симптомы и причины, объяснив, почему человек ничего не успевает. Ниже представим основные:

  • Гиперответственность.

Очень ответственные люди часто испытывают синдром «белого кролика», так как стараются успеть выполнить больше дел за короткое время. Они не хотят никого подводить, поэтому «выжимают из себя все соки». Как следствие – постоянное переживание из-за ограниченности во времени, хроническая тревога с ощущением, что не успели сделать все дела за день.

  • Невнимательность и отсутствие дисциплины.

Есть люди, которые испытывают неудобство из-за собственной безалаберности. Важно заметить, что от этого они не становятся более пунктуальными. Индивиды постоянно переживают вследствие своего неумения правильно распределять время. Риск опоздать не дает им покоя. Таким образом, синдром «белого кролика» усугубляется.

  • Стремление к совершенству.

Перфекционисты очень требовательны к себе. Им всегда кажется, что они могут сделать еще больше и лучше. Не прощают собственных ошибок и недочетов. Им нужен только идеальный результат, они ставят перед собой психологические ограничения, при этом жертвуя личным покоем и душевной гармонией.

Ничего не успеваю

  • Безответственность.

Это качество противоположно перфекционизму. Невозможность правильно распределять личное время приводит к синдрому «белого кролика». Появляются психологические проблемы, сложные жизненные ситуации. Все это мешает личностному росту и профессиональному развитию.

9 ошибок тайм-менеджмента

Время – величина постоянная: 24 часа в сутках и 365 дней в году. Мы никак не можем повлиять на его количество. Однако в наших силах научиться правильно распределять свои возможности и энергию в определенном периоде. Разберем 10 ошибок, которые допускают люди, распоряжаясь личным временем:

5 способов найти своё
призвание
и начать зарабатывать
на нём от 150 000 руб.
Алина Степанчук
Психолог с 15-летним
стажем

Каждый человек мечтает найти своё призвание в жизни. Не у каждого это сразу получается, но мы знаем, где искать! Мы помогли более 1 900 ученикам найти дело своей жизни и научили зарабатывать на нем.

Мы подготовили подборку полезных документов и вебинар, которые помогут вам сделать первые шаги для поиска себя и увеличения своего заработка. И да, это бесплатно!

Как найти призвание и зарабатывать на нем от 150 000 руб.
Инструменты для поиска своего дела и способы монетизировать его
6 способов борьбы с прокрастинацией
Как перестать откладывать на потом и начать действовать
3 правила для уверенности в себе
Действенные практики для увеличения самоценнности
4 техники для борьбы со стрессом
Сможете поддерживать комфортное самочувствие каждый день
5 практик для улучшения жизни на каждый день
Чек-лист для принятия ежедневных решений
Скачать подборку бесплатно
doc 1,7mb
pdf 2,5mb
Уже скачали 1494

Некорректная оценка временного периода

Человеку важно четко представлять то, какие дела нужно сделать и сколько времени на это будет потрачено.

Ответьте себе на вопросы:

  • какое количество времени уходит на приготовление чая или кофе;
  • сколько часов тратится на мессенджеры и социальные сети;
  • как долго длится одна встреча.

Обычно мы закладываем на 20–30 % меньше времени при планировании дела, чем требуется на самом деле.

Ритм жизни «Тушение пожаров»

Люди часто загоняют себя «в угол», крутятся «как белка в колесе», иными словами, живут в ритме «тушения пожаров». Что же значат эти «пожары»? Человек в жизни ориентируется на три основные области. Это здоровье, карьера, любовь. Обычно он начинает уделять больше внимания какой-то одной сфере, в которой начинаются проблемы. В этот момент весь «пожар» с одного участка перекидывается на другой, так как они все зависят друг от друга. Следовательно, необходимо внимательно относиться ко всем трем областям, чтобы ни одна из них не «горела».

Ничего не успеваю

Неверно расставленные приоритеты

Согласно принципу Паретто, 20 % стараний приносят 80 % успеха. Куда же направить эту четвертую часть?

Специалисты рекомендуют использовать один простой способ, называемый матрицей Эйзенхауэра, который основывается на значимости и срочности.

Задача является важной, если она:

  • нужна для решения ключевых моментов;
  • предупреждает от действительно серьезной угрозы;
  • ведет к реальному достижению цели.

Значимость цели заключается в том, что если она не будет достигнута здесь и сейчас, далее – в ней уже нет смысла.

Ничего не успеваю

Прежде чем начать выполнять какое-то дело, следует выяснить, насколько оно важное или срочное. Можно воспользоваться расстановкой приоритетов по матрице Эйзенхауэра:

  • срочные и важные дела – выполнять незамедлительно;
  • несрочные и важные дела – хорошо было бы запланировать;
  • срочные и неважные дела – можно делегировать кому-то;
  • несрочные и неважные дела – не стоит выполнять совсем.

Отсрочка дел

Поведением многих людей управляет лень. Они откладывают на потом все дела и не выполняют их, пока не «прижмет». Это относится не только к рабочим моментам, но и к жизни в целом. Существует отличный метод – «дело на 5 минут». Его смысл в том, что необходимо потратить на выполнение дела хотя бы пять минут. Таким образом, вы уже начали его выполнять, а, продолжив, обязательно закончите!

Работа не по циркадным циклам

Каждый замечал, что в течение рабочего дня происходят пики и спады активности. Их называют «циркадными» или «биологическими». Необходимо выполнять самые важные дела в пиковые часы своей активности. Для каждого это разное время: утро, день или вечер. Люди сами понимают, в какое время они более продуктивны. У недели также имеются свои ритмы.

По статистике, самым плодотворным днем является вторник. Используя биологические ритмы, можно качественно использовать свое время.

Отсутствие перерывов в работе

Работа без перерывов, желание побыстрее сделать все дела неизбежно приведут к постоянному нервному напряжению. Перерывы кажутся иногда неуместными во время интенсивной деятельности. Можно сказать, что курильщикам «повезло», они хоть как-то отвлекаются от своих обязанностей в течение дня. Как же быть остальным?

Каждый час важно делать перерывы хотя бы на пять минут. Просто выдохнуть, ни о чем не думать, посидеть в тишине, ничего не делая.

Делать все самостоятельно

Многие говорят: «Если хочешь сделать хорошо – сделай это сам». Однако за этим следует хроническая усталость и выгорание. Неумение делегировать свои обязанности приводит к физическому и эмоциональному перегрузу. Это может происходить как на работе, так и в семье. Выход есть! Нужно научиться передавать свои полномочия либо использовать матрицу Эйзенхауэра.

Желание сделать все дела сразу

Есть прием в тайм-менеджменте – «съесть слона». Так высказываются, когда стараются сделать все сложные дела сразу. Обычно эти задания даже не начинают или оставляют незаконченными, так как сознание просто не понимает, как их выполнять.

Простой и эффективный способ справиться – разделять большие дела на маленькие конкретные поддела. Чем они меньше, тем лучше и понятнее для сознания и понимания, как прийти к результату.

Ничего не успеваю

Отсутствие плана

Многие знают о пользе планирования, но не все это делают. Как следствие, выполняют большое количество ненужных дел. Так происходит каждый день, принцип распространяется и на жизнь в целом.

Выход один – начать составлять планы – на каждый день, на неделю, как будет удобно.

6 полезных советов, чтобы все успевать

Психологи дают несколько рекомендаций, как все успеть:

  • Готовимся с вечера.

Для того чтобы с утра не тратить много времени на сборы и ничего не забыть, приготовьте все необходимое заранее: одежду, документы, сумку. Также хорошо бы составить список дел на предстоящий день. Так вам не нужно будет держать все вопросы в голове, а значит, ночью вы хорошо выспитесь и наберетесь сил.

  • Пьем больше воды.

Употребляя жидкость, мы не только утоляем жажду, но и каждый раз даем себе немного отдыха. В день необходимо выпивать 30 мл воды на кг веса в день, тогда тело будет подтянутым, а ум – светлым.

Ничего не успеваю

  • Избавляемся от хронофагов.

Мелкие дела отнимают очень много времени, которое можно провести с пользой. Решение проблемы – обычный хронометраж. Один день записывайте все дела, которыми вы занимаетесь, и количество затраченных на них минут и часов. Необходимо учитывать даже самые незначительные: умывание или протирание пыли.

Так станет ясно, какой временной период вы тратите на полезные дела, а сколько времени проводите впустую. От просиживания в социальных сетях или в телефоне тоже лучше отказаться. Эти дела-хронофаги нужно сократить до минимума.

  • Учимся говорить нет.

Откажитесь от сверхурочной работы, если понимаете, что не успеете выполнить все дела, запланированные на день. Просто вежливо скажите нет, не объясняя причины. Это ваше законное право. Берегите свои силы и время.

  • Приводим в порядок рабочее место и быт.

Как говорится, бардак на столе – хаос в голове. Не допускайте беспорядка, в котором очень сложно найти важный документ или нужные брюки. Возьмите за привычку класть все вещи сразу на свои места и не копите мусор.

  • Поощряем себя.

Вычеркнув очередной пункт из списка дел, похвалите себя, наградите отдыхом. Выпейте чашечку кофе, посмотрите в окно, полюбуйтесь природой.

10 книг об эффективном тайм-менеджменте

Люди годами осваивают технику тайм-менеджмента, так как способность планировать и расставлять приоритеты не дана с рождения. Где же брать информацию, чтобы научиться рационально использовать время и увеличивать свою продуктивность?

Ничего не успеваю

Поможет специальная литература. Сегодня в свободном доступе достаточно книг и учебников по тайм-менеджменту. Другое дело, что не все они эффективны. Поэтому предлагаем топ-10 самых полезных пособий:

  1. «Качай продуктивность». Книга-самоучитель российского автора Ивана Абрамовского.
  2. «Как привести дела в порядок». Дэвид Аллен рассказывает о том, как работать продуктивно и без стресса.
  3. «Тайм-драйв». Пособие Глеба Архангельского о том, как успевать работать и жить.
  4. «Выйди из зоны комфорта». Книга Брайана Трейси по саморазвитию.
  5. «Работай меньше, успевай больше». Автор Керри Глинсон.
  6. «Не делай это. Тайм-менеджмент для творческих людей». Автор Дональд Рос. Книга о творческом подходе к работе и жизни в целом.
  7. «Метод Помидора». Известная многим техника управления временем от Франческо Чирилло.
  8. «Тайм-менеджмент. Искусство планирования и управления своим временем и своей жизнью». Автор Джулия Моргенстерн.
  9. «Все! Доводи до конца». Книга Джена Яргера про незаконченные дела.
  10. «Визуализируйте работу. Как выявить расхитителей времени и оптимизировать процессы». Автор Доминика Деграндис.

Часто задаваемые вопросы об эффективной организации времен

Отвечаем на популярные вопросы.

Почему мне кажется, что я ничего не успеваю?

Такое чувство возникает из-за неправильного распоряжения временем, неумения планировать и расставлять приоритеты.

Как гармонично совмещать работу, личную жизнь и хобби?

Важно научиться правильно определять приоритеты и выстраивать границы, чаще отдыхать, делать что-то приятное для себя, проводить время с семьей.

Какие способы помогут научиться управлять временем и делами?

В современном мире существует очень много различных техник, практик и инструкций по управлению временем – от банальных списков дел и календарей до различных компьютерных программ и приложений.

Постоянная нехватка времени, неизменное чувство, что ничего не успеваете в жизни, могут стать обычным явлением, если не использовать правильные способы самоорганизации. Только так можно решить проблему и стать более продуктивными. Используйте наши рекомендации, тогда вы начнете контролировать свое время и жизнь в целом, достигнете больших успехов и получите удовольствие от процесса.

Материал основан на исследованиях:

  • Дельцов В. Почему мне не хватает времени?. – Litres, 2022.
  • Чернобров В. А. Тайны времени //М.,«Олимп. – 1999.
  • Архангельский Г. Организация времени. – 2008.
  • 5 драйверов для улучшения качества жизни
    от психолога с 15-летним стажем
    Скачать бесплатно


  • Эксперт Алина Степанчук Практикующий психолог
    Алина Степанчук печатает ...
    Получить курс бесплатно
    tick
    Спасибо!
    Данные успешно отправлены. Наш специалист с вами свяжется.