Не люблю людей, что делать: ищем причину мизантропии

Забрать один
из подарков
Подобрать профессию за 5 минут Подобрать
профессию
за 5 минут
27.03.2024  |   261 просмотр   |   Дата обновления: 09.04.2024
В статье рассказывается:

Не люблю людей, что делать? Сама постановка вопроса уже говорит, что человек осознает проблему в отношениях с окружающими, а не принимает ситуацию как должное. Однако путь от ненависти к любви будет непростым.

На что обратить внимание? Часто тех, кто не любит людей, называют мизантропами. Отчасти это верно, но мизантропия – расстройство, тогда как нелюбовь к окружающим чаще имеет иные причины, связанные с прошлым.

Как называется нелюбовь к людям

Психологи оперируют термином «мизантропия». Однако в профессиональной среде под ним понимают расстройство психофизиологического состояния индивидуума, вплоть до патологии. Такой человек отличается нелюдимостью, иногда даже ненавистью к окружающим, он обращает внимание исключительно на недостатки людей, только они становятся поводом его рассуждений, он буквально наслаждается пороками человечества.

мизантропия

В наши дни очень многие люди интересуются психологией, поэтому профессиональная терминология пришла в массы и получила несколько иной смысл, отличный от того, который представлен в международном классификаторе болезней (МКБ).

Сегодня достаточно кому-то высказаться негативно по отношению к ближнему или пару раз отказаться общаться, тем более, не дай бог, отколоться от дружного коллектива, его сразу же причислят к мизантропам. В эту же категорию легко можно попасть даже за регулярные высказывания о мрачном будущем человечества, деградации социума и угрозе со стороны цифровых технологий.

Кто-то ставит знак равенства между мизантропом и социопатом, что ошибочно со всех точек зрения.

Социопатия, или диссоциальное расстройство – это психическое отклонение, при котором человек не может устанавливать и поддерживать связи с другими людьми, он ни к чему не привязан, предельно агрессивен, склонен к импульсивным поступкам.

К мизантропам же может причислить себя человек, который просто не любит людей, что делает его неприятным в общении. Однако психология вовсе не считает это отклонением, а скорее особенным отношением к жизни, способом восприятия социума. Мизантроп также испытывает проблемы с социальными контактами, предпочитает одиночество, однако это вовсе не патология.

У мизантропа есть общие черты с интровертом, поскольку оба не любят скопления народа, одиночество – их нормальное состояние. Однако причины такого поведения у них различаются: интроверт стесняется и комплексует, а мизантроп не любит людей, всячески высказывает пренебрежение.

Антипод мизантропа – филантроп. Такой человек всегда выступает за все доброе, обо всех заботиться, причем ему есть дело не только до ближнего, но и до всего человечества. Но это тема отдельной статьи.

Причины нелюбви к людям

Многие из нас ловили себя на мысли «не люблю людей». Надо ли что-то делать? Если это не мимолетное состояние, когда моральная усталость от одного распространяется на все человечество, то стоит задуматься.

Причины нелюбви к людям

Есть множество причин, по которым возникают сложности в проявлении такого чувства, как искренняя любовь, не хочется заботиться даже о самых ближних, пропадает эмоциональная связь с ними.

Чаще всего человек заявляет, что не любит людей, по причине травмирующего события в прошлом. Это может быть предательство со стороны близкого, кто-то из родных жестоко обманул или подвел. Знакомясь с другими людьми, постоянно такой человек будет держать в памяти этот негативный опыт и проявлять настороженность, ждать повторения. На этой стадии утверждение «Я не люблю людей» еще пока не переходит в стадию «что делать». Человек пока не чувствует потребности в теплоте и участии ближних, считает, что ему никто не нужен.

Однако оснований, что предыдущий опыт будет повторяться, вовсе нет. Ведь каждые отношения уникальны. Человек – существо социальное, ему нужно общение, новые знакомства. Надо разрешить себе жить дальше, не позволять прошлому блокировать прекрасное настоящее и будущее.

5 способов найти своё
призвание
и начать зарабатывать
на нём от 150 000 руб.
Алина Степанчук
Психолог с 15-летним
стажем

Каждый человек мечтает найти своё призвание в жизни. Не у каждого это сразу получается, но мы знаем, где искать! Мы помогли более 1 900 ученикам найти дело своей жизни и научили зарабатывать на нем.

Мы подготовили подборку полезных документов и вебинар, которые помогут вам сделать первые шаги для поиска себя и увеличения своего заработка. И да, это бесплатно!

Как найти призвание и зарабатывать на нем от 150 000 руб.
Инструменты для поиска своего дела и способы монетизировать его
6 способов борьбы с прокрастинацией
Как перестать откладывать на потом и начать действовать
3 правила для уверенности в себе
Действенные практики для увеличения самоценнности
4 техники для борьбы со стрессом
Сможете поддерживать комфортное самочувствие каждый день
5 практик для улучшения жизни на каждый день
Чек-лист для принятия ежедневных решений
Скачать подборку бесплатно
doc 1,7mb
pdf 2,5mb
Уже скачали 783

Если ребенок растет в условиях эмоциональной ограниченности, то ему в будущем тяжело любить людей. Не получая любви и поддержки со стороны родителей, он не научился этому и не может дать эти чувства окружающим. Такой человек просто не способен на нормальные глубокие отношения с другими.

Внутри мизантропа все время живет обиженный ребенок: «Почему я должен кого-то любить, если меня никто не любил?»

Надо признать, что над прошлым никто не властен. Родители относились к собственному ребенку так, как умели. Но стоит ли, будучи взрослым, этот груз прошлого втискивать в рамки будущего и настоящего? Ведь как раз здесь все в наших руках. Стоит ли по-прежнему цепляться за свою установку «не люблю людей», потому что сделать свою жизнь счастливой можете только вы.

Еще одна причина, по которой люди записывают себя в мизантропы, – нехватка социальных навыков. Однако именно эту сторону отлично можно развивать, учиться общаться с людьми, устанавливать связи вопреки природной замкнутости. Нужно заставлять себя контактировать с самыми разными людьми, вступать с ними в разговоры, находить точки соприкосновения. Сегодня для этого масса возможностей, найдите группы по интересам, участвуйте в их работе и расширяйте круг общения.

Что делать, если не любите людей

Если вас беспокоит в себе нелюбовь к другим людям, попробуйте воспользоваться следующими советами. 

Обращайте внимание на хорошие черты

Когда человек зацикливается на отрицательных моментах, его все раздражают, лезут к нему со своими разговорами, создают всяческие преграды И вообще злят, он пребывает в убеждении, что не любит людей, даже ненавидит. Что с этим делать? Начать нужно с того, что прекратить видеть в других источник неприятности, угрозу. Найдите хорошие черты в окружающих людях, и вы увидите, насколько проще станет жить.

Безусловно, люди вокруг будут вести себя по-прежнему, в их задачу вовсе не входит менять себя ради других. Однако не стоит считать, что пятикилометровая пробка на дороге собралась исключительно с той целью, чтобы навредить вам. Если вы перестанете во всех своих проблемах обвинять ближних и дадите им шанс, то они начнут помогать вам, и в итоге вы придете к убеждению, что люди – вовсе не самое большое зло.

Что делать, если не любите людей

Вступая в разговор с человеком, держите в уме аксиому, что он расположен к вам дружественно. Конечно, доля разумной осторожности вам не помешает – если встретились в темном переулке с непонятным субъектом, лучше избегать контакта. Однако не стоит приписывать коллеге коварные мысли всего лишь за то, что он предложил выпить кофе. Все намного проще – человек старается наладить контакт или даже установить приятельские отношения. Ничего необычного в этом нет, поэтому и вам стоит проявить доброжелательность.

Учитесь получать удовольствие от легких разговоров.

Вы в целом не любите общаться, но при этом приходится вести длинные разговоры. Все это вызывает раздражение, неприятие и ненависть к окружающим. Если ничего не делать, то так можно прожить до конца дней, варясь в собственном негативе. Вот не люблю людей, и что ты с этим сделаешь!

Однако будет гораздо конструктивнее пересмотреть свою позицию и научиться не просто терпеть разговоры с другими, но и получать от этого удовольствие. Не надо думать, что каждый, кто хочет с вами побеседовать, имеет цель исключительно достать вас, отнимает время своими пустяками.

Научитесь видеть в таком времяпрепровождении положительные стороны, будьте дружелюбны, улыбайтесь. Если собеседники почувствуют, что вы открыты для общения, они в ответ проявит свою искренность и радость, у вас просто не останется повода обвинять их в чем-то плохом.

Надо найти способ, чтобы определить точки совпадения с окружающими людьми, общие интересы. Тогда у вас будет масса тем для обсуждения.

Короткий, ни к чему не обязывающий разговор может стать началом прочных дружеских отношений. Поэтому не стоит пренебрегать такими контактами. В процессе беседы вы начнете лучше понимать людей.

Не стесняйтесь хвалить других, говорить комплименты

Никто не ждет от вас ничего хорошего, если вы замкнулись в своем негативе, не любите людей, потому что делать комплименты – это не про мизантропа. Ломайте такую линию и начинайте высказываться о чем-то приятном. Но надо быть искренним, чтобы люди поверили, что вы в самом деле ими интересуетесь.

Установите себе норму, например два раза в день кого-то похвалить и сказать комплимент. Причем необязательно по отношению к знакомым, можно совершенно постороннему человеку на улице сказать что-то приятное. Так вы сами сможете видеть в людях все больше и больше хорошего, что будет в итоге развивать доброжелательность.

А ведь нетрудно сделать человеку приятное, а вдруг ваш комплимент осчастливит его на весь день.

Добрые слова в адрес знакомого могут быть абсолютно конкретными, ведь вы знаете человека, его характер, поэтому нетрудно подчеркнуть его положительные и сильные стороны, не отделываясь дежурными фразами.

Такое поведение неизбежно вызовет встречную волну – чем больше люди будут слышать от вас хорошего, тем больше станут возвращать вам положительных эмоций. Все это приведет в целом к снижению негатива в пространстве вокруг вас и возрастанию положительной энергии.

Что делать, если не любите людей

Проявляйте открытость

Мизантропу открытость не свойственна. Но ведь у нас задача перестать не любить людей и начинать что-то делать в противоположном направлении. Достаточно предпринять лишь первые шаги, и вы увидите, что и люди вокруг будут вести себя по-другому. Они начнут помогать, проявлять сочувствие, включаться в ваши проблемы, не прочь подружиться. Постепенно ваша неприязнь к людям будет таять, придет понимание, что хорошие отношения с ближними – это большая ценность.

Речь не идет о том, чтобы первому встречному изливать душу. Достаточно приоткрыть свой панцирь с ближним кругом знакомых. Постепенно такие отношения будут прогрессировать и могут дорасти до хорошей дружбы.

По какой бы причине вы ни сторонились людей, ни испытывали к ним неприязнь, настороженность, следует начинать больше общаться. Тогда вы поймете, что, по сути, у вашей неприязни нет поводов, поскольку люди во многом похожи между собой.

Открытость с вашей стороны предполагает, что и дела окружающих будут вам интересны. Не стесняйтесь спрашивать, что думают и чувствуют ваши знакомые, это поможет выстроить отношения с ними.

Подумайте, чем близкие и знакомые могут вам помочь

Будет проще перестать ненавидеть людей, которые оказали вам помощь. У большинства из знакомых и родственников есть какие-то навыки или связи, способные быть очень полезными. Например, старшая сестра поможет составить грамотное резюме, а учитель подтянет по английскому. Если вы не любите людей только за то, что они делают вашу жизнь невыносимой, и не желаете расставаться с этим убеждением, то так и будете до конца всех ненавидеть. Сделайте шаг в сторону от этой пагубной тропы.

Нужно начинать разговаривать с людьми, чтобы понять, чем они могут пригодиться. В общении люди раскрываются, и вы все больше станете узнавать об их навыках и знаниях, которыми сможете воспользоваться. Пока не пообщались с соседом, так и будете думать, что он зануда, который только и умеет что хлопать дверью. А на самом деле он крутой айтишник, который в два счета приведет в порядок ваш компьютер.

Получая от людей какую-то помощь, старайтесь тоже быть им полезным. Такой взаимный обмен укрепит ваши связи и будет постепенно стирать неприязнь.

Работайте волонтером

Попробуйте себя в роли волонтера

Человеку, который не любит людей, совершенно нет дела до других, что делает работу волонтера для него неприемлемой. Однако кроме вас вашу жизнь никто не изменит. Поэтому придется проявить волю и заставить себя начать помогать кому-то другому. Таким образом получится лучше понять людей, постепенно вы начнете вникать в их проблемы и сочувствовать, ненависть будет постепенно уходить. Что бы вы ни делали, разливаете суп бездомным, собираете брошенных котиков, это неизбежно поможет открыться окружающему миру и впустить его в себя.

На пути встретится человек, который поделится с вами своим оптимизмом, с его помощью вы станете совершенно по-другому смотреть на мир и поймете, что он вовсе не так плох, как видится, в нем много прекрасного.

Даже одно мероприятие в неделю на волонтерском поприще существенно расширит ваши горизонты, даст ощущение сопричастности к миру, вы поймете, что можете повлиять на окружение сделать его лучше.

Техника для взращивания любви к людям

 Восприятие самого себя человек неизбежно транслирует на отношения к другому. Следовательно, если плохо относимся к себе, не принимаем собственную натуру, то переносим все это на окружающих. Нередко причина кроется в детстве, когда ребенок попадает в ловушку условного принятия.

На подсознательном уровне с помощью взрослых закладывается установка, что любить можно только того, кто идеален, правильно себя ведет, добился успеха и т. д и т. п. Причем соответствовать идеалу должен не только ты сам, но и все окружающие.

Техника для взращивания любви к людям

Для начала надо осознать связь между утверждениями «не люблю людей» и «не люблю себя». Начинать работу нужно со второй части. Что делать, чтобы научиться принимать себя, а затем полюбить? Для этого существует Практика Любящей Доброты, которая поможет не только улучшить отношения к себе, но и к другим стать терпимее и добрее.

Как выполнять Практику Любящей Доброты

  • Найдите укромный уголок, примите удобную позу, расслабьтесь и закройте глаза.
  • Пройдитесь по всем частям тела мысленно от макушки до пяток, сосредотачивайтесь на ощущениях, особенно напряжения. Контролируйте дыхание. Расслабляйтесь.
  • Подумайте обо всем хорошем, что можете пожелать себе, – любви, счастье и всего самого наилучшего. Например, «Пусть я буду счастлив. Пусть я буду умиротворен. Я люблю и принимаю тебя таким, каков ты есть». Направляйте эти пожелания в себя, наполняя собственное тело.
  • Когда решите, что вы уже полны, направляйте все то же самое своему окружению – родным, друзьям, просто знакомы. От симпатичных вам людей переходите к тем, с которыми отношения не складываются, присутствует неприязнь. Это не так просто, но надо постараться. После этого распространяйте свою волну на все живое на Земле.
Сразу может упражнения не получится, однако сдаваться не следует, на первых этапах будет достаточно направлять любящую доброту только на себя. Спустя какое-то время вы почувствуете, что уже сможете распространить свои пожелания на других людей. Главная задача – научиться направлять любовь и безусловное принятие себе самому.
  • Занятия нужно проводить каждый день хотя бы по 5 минут. Важно это делать постоянно, чтобы новое отношение к себе закрепилось.

На начальном этапе будете испытывать трудности, но со временем они исчезают, эффект накапливается. Даже после одной практики можно заметить необычные ощущения в теле. Проанализируйте, в чем перемены, нравится ли вам эта новизна, что для вас принесет больше пользы и энергии – прежняя ненависть или позитивный настрой, полученный в ходе практики?

Когда человек направляет в себя добро, любовь и понимание, то это включает в работу кору больших полушарий, которые генерируют эмоции и осознанность – это доказано исследованиями. В результате существенно понижается уровень стресса и напряжения, уменьшаются концентрации кортизола и адреналина в крови. Человек получает дополнительную мотивацию для достижения жизненных целей.

Таким образом, достаточно выполнять такое несложное упражнение, как Практика Любящей Доброты, чтобы активировать мозговые структуры, создать новые нейронные связи, ответственные за обновленное мировоззрение и позитивное отношение к себе самому и миру.

Любой человек способен изменить собственное отношение к окружающим. Вряд ли это получится сделать моментально, но дорогу осилит идущий. Понадобится терпение и желание открываться новым возможностям. В результате можно создать прекрасные позитивные отношения с окружающими.

Материал основан на исследованиях:

  • ЩЕВЕЛЁВА Г. М., АЛТУХОВА Е. В., АЩЕУЛОВ А. Ю. МИЗАНТРОПИЯ И ФИЛАНТРОПИЯ КАК ПРОТИВОПОЛОЖНЫЕ СОЦИО-ЛИЧНОСТНЫЕ ФЕНОМЕНЫ //Гуманитарные науки на службе развития сельского хозяйства и АПК. – 2021. – С. 148-153.
  • Мочалова А. С., Сафонова Т. Н. Подростковая мизантропия, её проявления и коррекция //Инновационная наука. – 2016. – №. 4-5 (16). – С. 109-111.
  • Тюкмаева А. М. Энзим мизантропии //Проблемы науки. – 2018. – №. 3 (27). – С. 51-55.
  • 5 драйверов для улучшения качества жизни
    от психолога с 15-летним стажем
    Скачать бесплатно
  • Часто задаваемые вопросы о нелюбви к людям

    Можно ли исправить состояние, если я не люблю людей, что делать в начале?

    Осознание проблемы – это уже первый шаг к изменениям в лучшую сторону.

    С чего начинать практики?

    Прежде всего нужно проанализировать, что именно в людях вас выводит из себя, вызывает ненависть. На какие человеческие поступки сразу выдается мысль: «Я не люблю людей». Что делает ваше отношение столь нетерпимым? Через это можно выйти на скрытые причины вашей ненависти. Нужно понять, что лежит в основе такого отношения. Это могут быть какие-то предрассудки либо собственный негативный опыт.

    Что поможет в проработке?

    Все время практикуйтесь и развивайте собственные коммуникативные навыки. Здесь на пользу придут методики активного слушания, эффективного общения и установления границ в отношениях с другими людьми. Контактируя с окружающими, вы научитесь лучше их понимать, а развитие отношений сделает их более гармоничными.



    Эксперт Алина Степанчук Практикующий психолог
    Алина Степанчук печатает ...
    Получить курс бесплатно
    tick
    Спасибо!
    Данные успешно отправлены. Наш специалист с вами свяжется.