Методы психоанализа: какие бывают

Забрать один
из подарков
Подобрать профессию за 5 минут Подобрать
профессию
за 5 минут
22.03.2024  |   140 просмотров   |   Дата обновления: 09.04.2024
В статье рассказывается:

О чем речь? Ключевой концепт психоанализа заключается в том, что люди не вполне осознают истинные мотивы и желания, управляющие их действиями. Эти скрытые факторы, укорененные в бессознательном, требуют специального толкования для выявления и понимания. 

Какие методы? Один из основных методов – свободные ассоциации. Пациент выражает мысли без цензуры, что дает возможность увидеть скрытые мотивы.

Что такое психоанализ

Психоанализ, разработанный Зигмундом Фрейдом в конце XIX века, является одним из основополагающих и широко известных направлений в психологии. Он основан на богатом клиническом опыте австрийского психотерапевта, и уже многие десятилетия применяется для лечения психических расстройств.

психоанализ

Какие же основные принципы лежат в основе метода Фрейда?

  • Столкновения между сознательным и бессознательным могут приводить к неврозам, апатии, депрессиям и другим психическим расстройствам. 
  • Человек формирует свой опыт, знания и поведение под влиянием неосознанных желаний. 
  • Иногда, при попытке понять эти желания, человек сталкивается с механизмами защиты, которые могут мешать осознанию. 
  • Через осознанность можно преодолеть влияние бессознательного. Психоанализ представляет собой метод терапии, направленный на решение данной проблемы.
5 способов найти своё
призвание
и начать зарабатывать
на нём от 150 000 руб.
Алина Степанчук
Психолог с 15-летним
стажем

Каждый человек мечтает найти своё призвание в жизни. Не у каждого это сразу получается, но мы знаем, где искать! Мы помогли более 1 900 ученикам найти дело своей жизни и научили зарабатывать на нем.

Мы подготовили подборку полезных документов и вебинар, которые помогут вам сделать первые шаги для поиска себя и увеличения своего заработка. И да, это бесплатно!

Как найти призвание и зарабатывать на нем от 150 000 руб.
Инструменты для поиска своего дела и способы монетизировать его
6 способов борьбы с прокрастинацией
Как перестать откладывать на потом и начать действовать
3 правила для уверенности в себе
Действенные практики для увеличения самоценнности
4 техники для борьбы со стрессом
Сможете поддерживать комфортное самочувствие каждый день
5 практик для улучшения жизни на каждый день
Чек-лист для принятия ежедневных решений
Скачать подборку бесплатно
doc 1,7mb
pdf 2,5mb
Уже скачали 420

Согласно классическому психоанализу Фрейда, целью психоаналитической терапии является предоставление пациенту возможности выразить все свои мысли, ассоциации и мечты. Психоаналитик тщательно анализирует высказывания пациента, интерпретируя их как проявления скрытых бессознательных конфликтов и желаний.

История психоанализа

История развития психоанализа началась в 1880-х годах, когда доктор Й. Брейер рассказал З. Фрейду о своей пациентке, которая выздоровела от истерических симптомов после гипнотической сессии. Под воздействием гипноза ей удалось вспомнить травмирующий опыт, оказывающий на нее влияние, произошла сильная эмоциональная реакция. Это привело к катарсису и значительному улучшению ее состояния, однако после пробуждения она не помнила о том, что говорила

Фрейд и его коллега Брейер решили использовать аналогичные методы лечения на своих пациентах, и результаты их исследований подтвердились. Вместе они опубликовали свои выводы и результаты в совместной работе под названием "Исследования истерии", объясняя, что симптомы истерии могут быть вызваны запретными и травмирующими воспоминаниями, которые изгоняются из сознания, но по-прежнему оказывают влияние на пациента.

Личные обстоятельства заставили Брейера отказаться от дальнейших исследований, и Фрейд продолжил работать в одиночку. Он обнаружил, что подобные результаты можно достичь не только при истерии, но и при навязчивых сексуальных состояниях, которые часто возникают в детстве. Психоаналитик считал, что Эдипов комплекс является ключевым источником неврозов. Симптомы начинают формироваться, когда бессознательные желания ребенка стремятся преодолеть запрет, но часто дети не могут этого сделать из-за угрозы наказания или смущения.

Основные положения психоанализа

Фрейд предполагал, что истинные причины психологических проблем человека следует искать в его бессознательном, в недоступной части психики, которую мы не осознаем. Всю жизнь мысли и убеждения человека оказываются под влиянием других людей и событий, которые он, возможно, даже не помнит или не считает важными.

Наше поведение также определяется инстинктами, которые сложно контролировать. Фрейд считал, что задача психиатра заключается в помощи пациенту восстановить в памяти и проанализировать свои переживания, мысли, ассоциации и чувства. Таким образом, психиатр переквалифицируется в психоаналитика.

Основные положения психоанализа

Ключевые положения психоанализа:

  • Сознательное и бессознательное часто конфликтуют, что приводит к неврозам, страхам, депрессии и другим психическим расстройствам. 
  • Опыт и знания человека формируются его бессознательными желаниями. 
  • Когда человек пытается понять свои бессознательные желания, активируются защитные механизмы, мешающие их познанию. 
  • Бессознательное устраняется посредством осознания. 
  • Решение возникших психологических проблем возможно с помощью психоанализа.

Задачи психоанализа

Одной из главных целей психоанализа является поиск психологической природы и источника отрицательных симптомов, таких как переживания, тревога, напряжение. Для этого психолог устанавливает доверительные отношения с клиентом, чтобы он мог расслабиться, открыться и искренне поделиться своими чувствами, мечтами, беспокойствами. 

Психоанализ решает несколько задач:

  • помощь в поиске ответов на внутренние вопросы;
  • формирование позитивных отношений с окружающим миром и людьми;
  • повышение самооценки;
  • устранение невротических состояний;
  • понимание своего прошлого;
  • возможность изменить свою жизнь и самого себя к лучшему.

Направления психоанализа

Основные направления психоанализа:

  • теория поведения, которая была разработана Фрейдом. Она упоминается не только в рамках классического психоанализа, но и в аналитической психологии, и в гуманистическом психоанализе;
  • изучение основных скрытых мотивов поведения человека, в частности тех, которые явились причиной для развития психических заболеваний;
  • лечение психических расстройств методом, основанном на анализе и разработке бессознательных установок.

Задачи психоанализа

Методы психоанализа

В зависимости от ситуации и состояния пациента применяют один или несколько из пяти основных методов психоанализа. Для большей результативности их часто сочетают.

Свободные ассоциации

Этот метод, впервые предложенный Фрейдом, предполагает, что люди без страха говорят о своих мыслях и образах во время встреч с психоаналитиком. Это стирает грань между сознательными и бессознательными мыслями, позволяя консультанту выявить внутренние конфликты, чтобы работа с ними была более эффективной.

Интерпретация

Это сообщение, в котором психолог придает сказанному клиентом какой-либо смысл, расширяющий и углубляющий тот смысл, который имеет в виду сам клиент. Клиент может подтвердить правильность интерпретации своей реакцией на нее, например, — вспомнить какое-либо событие вслед тому, что сказал психолог. А может и не подтвердить.

Цель интерпретации — сделать психические события сознательными, а значит вы сможете лучше понимать себя и быть автором своей жизни.

Трактовка снов

Анализ снов предполагает объединение свободных ассоциаций человека своего сна с трактовкой психотерапевта.

Признаки психического отражения

Метод переноса и контрпереноса.

Взаимодействие между индивидуумом и его психоаналитиком может приводить к проецированию на консультанта чувств, убеждений и образов из прошлого, а также к контртрансферу со стороны консультанта. Изучение трансференции и контртрансференции (переноса и контрпереноса) помогает выявить и разрешить основные конфликты. 

Анализ сопротивления

Сопротивление — это все, что препятствует анализу, а также разумному Эго клиента. Сопротивление защищает страдание человека как старый адаптивный механизм.
Техника анализа сопротивления складывается из процесса осознавания сопротивления, его выявления, прояснения мотивов и интерпретации. Преодоление сопротивления открывает путь к проработке аффектов и желаний, стоящих за сопротивлением.

Психоанализ – это процесс, который обычно требует значительного времени. Однако, если человек готов к изменениям и работе над собой, этот метод может помочь ему справиться с психологическими проблемами, трудностями и депрессией, а также найти новые радости и смысл жизни.

Современный психоанализ

Современный психоанализ стал основой для появления различных школ и теорий. 

  1. Объектные отношения. В этой школе изучают формирование ранних отношений с другими людьми и их влияние на личность и поведение взрослого человека. 
  2. Семейные системы. Обсуждается семейная динамика и ее влияние на психологическое благополучие каждого её члена. 
  3. Самопознание и самопсихология. Целью этой школы является повышение самооценки и самопонимания посредством психоаналитической терапии. При этом особое внимание уделяется внутреннему миру пациента и его личностному росту. 

Изображение выглядит как человек, одежда, в помещении, Человеческое лицо Автоматически созданное описание

Все психологические школы имеют свои методы и подходы к работе с клиентами, но их общая цель – помочь человеку понять себя, свои желания и стремления, разрешить конфликты и достичь психологического благополучия. 

Множество теорий психоанализа способствует прогрессу и росту популярности этого направления в психологии и психотерапии.

Эффективность и результаты психоанализа

Многие люди, прошедшие психоанализ, испытали положительные изменения в своей жизни в результате применения этого метода и практик. 

Психоанализ – ценный ресурс для личностного роста и развития. В ходе этого процесса люди часто замечают улучшения в своих отношениях, эмоциональную стабильность, навыки решения проблем и общий успех как в личных, так и в социальных аспектах жизни. 

Несмотря на необходимые время, деньги и эмоциональные вложения, те, кто прошел психоанализ, часто сообщают, что чувствуют себя более уверенными, счастливыми и свободными от прошлых проблем.

Материал основан на исследованиях:

  • Гончаров А. С. Истоки психоанализа. К 165-летию со дня рождения Зигмунда Фрейда //Актуальные научные исследования в современном мире. – 2021. – №. 5-9. – С. 68-70.
  • Акимов А. А., Вильдяева А. А., Агафонова А. А. Школа психоанализа Фрейда //Дневник науки. – 2017. – №. 5. – С. 7-7.
  • Старовойтов В. В. Современный психоанализ-смена парадигмы мышления //История философии. – 2001. – №. 8. – С. 29-37.
  • 5 драйверов для улучшения качества жизни
    от психолога с 15-летним стажем
    Скачать бесплатно
  • Часто задаваемые вопросы о методах психоанализа

    Какова продолжительность психоанализа?

    Сеансы в классическом психоанализе обычно проходят 4 раза в неделю, тогда как в психоаналитической терапии обычно проводится одна встреча в неделю, иногда доходит до 3 раз. Классический психоанализ может продолжаться многие годы, примерно от 3 до 5 лет. Психоаналитическая терапия также является длительным процессом, который включает глубокое исследование психики. Обычно она длится несколько лет.

    В чём разница между психоанализом и психоаналитической психотерапией?

    Психоанализ и психоаналитическая психотерапия имеют форму сессий. Сеанс психотерапии проводится "лицом к лицу", где пациент и психотерапевт сидят напротив друг друга. В психоанализе такая форма используется только на первых интервью или диагностической сессии. На длинных сессиях клиент лежит на кушетке и не видит своего врача.

    Какие заболевания лечит психоанализ?

    Психоанализ, основанный на трудах Зигмунда Фрейда, является формой психотерапии, направленной на исследование бессознательных психических процессов, их влияния на поведение и психическое здоровье, а также лечение тревожных и депрессивных заболеваний пациента, психосоматических и других проявлений заболеваний, связанных с психикой человека. Это способ лечения психологических расстройств, основанный на изучении психических бессознательных процессов известен также как "глубинная психология".

    В чем разница между психоанализом и КПТ?

    В отличие от психоанализа, КПТ представляет собой форму терапии, ориентированную на решение проблемы или для определённого действия. Терапия направлена на обнаружение и применение способов, которые помогут человеку достичь поставленных целей и, к тому же, уменьшить симптомы расстройства.



    Эксперт Алина Степанчук Практикующий психолог
    Алина Степанчук печатает ...
    Получить курс бесплатно
    tick
    Спасибо!
    Данные успешно отправлены. Наш специалист с вами свяжется.