Амбивалентность: что это такое, примеры

Забрать один
из подарков
Подобрать профессию за 5 минут Подобрать
профессию
за 5 минут
12.03.2024  |   609 просмотров   |   Дата обновления: 27.03.2024
В статье рассказывается:

О чем речь? Амбивалентность — это сложное психологическое состояние, характеризующееся одновременным присутствием противоположных чувств к объекту, идее или человеку. Это могут быть любовь и ненависть, восхищение и зависть.

На что обратить внимание? Понятие используется в психиатрии и психологии и означает двойственное отношение. Оно может проявляться по-разному и вызывается целым рядом причин. Примеры амбивалентности мы находим везде в жизни, однако, когда состояние становится патологическим, оно требует участия специалистов.

Что такое амбивалентность

Наверное, каждый хоть раз в жизни испытывал противоречивые чувства по отношению в какому-либо явлению или объекту. Например, бывает, что человек или его поступок вызывает и восхищение, и страх одновременно. В психологии такому явлению есть определение – «амбивалентность». Под этим термином понимают всякую двойственность, неоднозначность состояния.

амбивалентность

Причем амбивалентность – это далеко не всегда патология. Практически любой человек знаком с подобными состояниями, когда его отношение к явлению или объекту затруднительно охарактеризовать однозначно, поскольку присутствуют чувства с противоположным знаком. Однако амбивалентность в крайних проявлениях переходит в категорию психологических расстройств и некоторых психических заболеваний.

Исследованиями в области психических отклонений занимался Эйген Блейлер – ученый из Швейцарии. Именно он ввел в обиход термины «амбивалентность», «шизофрения» и «аутизм». Однако в его работах амбивалентность представлена как один из основных симптомов шизоидности и даже ее крайнего состояния – шизофрении. Последнее понятие он трактовал как расщепление ума, что по смыслу приближается к амбивалентности, если говорить о свойствах мышления.

Амбивалентность в психологии и психиатрии

В ХIХ веке термин «амбивалентность» находил применение исключительно в медицинской сфере. С наступлением ХХ века его взяли на вооружение психологи. И именно они заявили, что такое двойственное отношение вовсе не является патологией, а потому не требует лечения. Однако все-таки его надо держать под контролем.

амбивалентность

Необходимость наблюдения объясняется хрупкостью человеческой психики. Она иногда не выдерживает обстоятельств и переживаний, в результате случаются срывы, неврозы и прочие проблемы. Среди провоцирующих факторов:

  • употребление алкогольных напитков, наркотических и психотропных веществ;
  • сильный стресс или психологическое потрясение;
  • обстоятельства, наносящие сильные травмы психике, закрепляющиеся в сознании надолго.

Далеко не безобидны и различные практики по изменению или расширению сознания, в частности методы нейролингвистического программирования.

Амбивалентность отмечается в качестве симптома различных психических заболеваний. То есть это не отдельная патология. Ощущение раздвоенности присуще людям, страдающим шизофренией. Есть также и другие состояния, сопровождающиеся этим симптомом:

  • депрессии в хронической стадии;
  • психоз;
  • страх, в том числе панический;
  • неврозы;
  • обсессивно-компульсивное расстройство.
5 способов найти своё
призвание
и начать зарабатывать
на нём от 150 000 руб.
Алина Степанчук
Психолог с 15-летним
стажем

Каждый человек мечтает найти своё призвание в жизни. Не у каждого это сразу получается, но мы знаем, где искать! Мы помогли более 1 900 ученикам найти дело своей жизни и научили зарабатывать на нем.

Мы подготовили подборку полезных документов и вебинар, которые помогут вам сделать первые шаги для поиска себя и увеличения своего заработка. И да, это бесплатно!

Как найти призвание и зарабатывать на нем от 150 000 руб.
Инструменты для поиска своего дела и способы монетизировать его
6 способов борьбы с прокрастинацией
Как перестать откладывать на потом и начать действовать
3 правила для уверенности в себе
Действенные практики для увеличения самоценнности
4 техники для борьбы со стрессом
Сможете поддерживать комфортное самочувствие каждый день
5 практик для улучшения жизни на каждый день
Чек-лист для принятия ежедневных решений
Скачать подборку бесплатно
doc 1,7mb
pdf 2,5mb
Уже скачали 1827

У людей с этими диагнозами одновременно проявляются противоположные чувства и эмоции, причем идентифицировать их бывает несложно, они хорошо прослеживаются, не смешиваясь друг с другом.

Основные виды двойственности

Эйген Блейлер разделял амбивалентность на три типа:

  • Эмоциональная – к объектам и явлениям в одно и то же время проявляется негативное и позитивное отношение. Так, дети любят родителей, однако при определенных обстоятельствах могут проявлять ненависть.
  • Волевая – невозможность выбрать из двух противоположных решений. Зачастую человек предпочитает просто отказаться от выбора совсем.
  • Интеллектуальная – при размышлениях человек поочередно склоняется к противоположным и даже взаимоисключающим идеям.

Можно выделить еще один вид амбивалентности – социальную. Она связана с изменением социального статуса человека. Так, на работе он может быть большим начальником, а в семье откровенным подкаблучником. Соответственно, колеблется его отношение к окружающим. Социальная амбивалентность проявляется и тогда, когда индивидуум мечется между противоположными культурными ценностями и социальными установками.

Основные виды двойственности

В частности, человек, ведущий светскую жизнь, одновременно ходит на службы в церковь. Есть даже такая категория людей, которые называют себя православными атеистами. Фактически они таким образом признают собственную амбивалентность.

Понятие «амбивалентность» нашло развитие и в работах Зигмунда Фрейда. Однако он трактовал его немного по-другому, отмечая наличие двух разнонаправленных влечений. Например, в человеке явно проявляется желание жить и влечение к смерти.

Причины амбивалентного состояния

Психологи считают, что двойственность в ощущениях проявляется и развивается под влиянием следующих обстоятельств:

  • алкогольная и наркотическая зависимость;
  • употребление психотропных препаратов;
  • депрессия;
  • низкая самооценка;
  • инфантилизм;
  • сильный стресс;
  • эпизоды насилия и абьюзивные отношения;
  • чрезмерная критика.

Истоки амбивалентного поведения человека, закрепленные в подсознании, нередко находятся еще в детстве.

Состояние двойственности, неопределенности, метания между противоположными чувствами доставляют самому человеку много проблем. Также и у окружающих возникают сложности при взаимодействии с такой личностью. Пребывающий в постоянных сомнениях, страхе и дискомфорте человек подвержен неврозам.

Как говорилось выше, психиатры рассматривают амбивалентность как симптом, а не самостоятельное расстройство. Она сопровождает следующие психические заболевания:

  • шизофрения;
  • ОКР (обсессивно-компульсивное расстройство);
  • психоз;
  • различные фобии;
  • панические атаки.

Как проявляются амбивалентные чувства

Амбивалентность проявляется преимущественно в противоположном отношении к одним и тем же объектам и обстоятельствам. То есть возникают противоречащие друг другу мысли, идеи и стремления. Человек все время колеблется между противоположными решениями, не в состоянии выбрать что-то одно.

Как проявляются амбивалентные чувства

Это приводит к тому, что поведение становится нестабильным. От состояния покоя человек быстро переходит к агрессии, скатывается в истерику, провоцирует скандалы. Может быть и иная ситуация, когда трус проявляет чудеса храбрости, но затем моментально успокаивается, когда верх берет осторожность.

Амбивалентный человек постоянно пребывает в стрессе, что не только доставляет дискомфорт, но и вызывает панику, в результате возникают неврозы.

Можно привести множество примеров двойственного поведения. Ярче всего оно проявляется в ревности. Подверженный этому чувствую человек может одновременно испытывать любовь и ненависть, привязанность и отторжение. Безусловно, выливаясь наружу, эти чувства приводят к ссорам, срывам и истерикам.

Двойственность в ощущениях сильно мешает человеку, когда ему нужно сделать выбор даже в простых вещах. Сначала симпатия и желание поздороваться заставляет протянуть руку собеседнику, но тут же включается противоположное чувство, например недоверие и враждебность, и рука отдергивается. Утолить сильную жажду тоже иногда не позволяет невозможность выбора – вода или лимонад?

В художественных произведениях можно найти множество примеров амбивалентности. Очень показателен внутренний монолог Раскольникова в романе Достоевского «Преступление и наказание», когда герой очень хочет совершить преступление, но одновременно сильно этого боится. Здесь налицо все признаки психического расстройства.

Амбивалентность социального типа повсеместно встречается в Турции. Объясняется это тем, что страна, находящаяся на стыке Европы и Азии, разрывается между двумя идентичностями. С одной стороны, присутствует страх не исполнить предписания ислама, а с другой – не хочется выглядеть перед иностранцами верующими фанатиками. Женщины-турчанки носят платки на голове по требованиям религии, однако чувствуют потребность оправдаться перед гостями, что это просто удобно или красиво.

Турки не едят свинину, поскольку религия этого не разрешает. Однако окружающим они рассказывают, что блюдо им просто не нравится. Стоит отметить, что в стране уже немало людей, которые преодолели религиозный запрет и едят свинину. Кроме того, в стране даже есть свинофермы. Подобное двойственное отношение в большей степени объясняется экономическими причинами, поскольку Турция активно развивает туризм и стремится подстраиваться под европейских путешественников. Соответственно, необходимо предлагать приезжающим иностранцам привычные им условия.

Конечно, в той или иной степени примеры подобной двойственности можно найти и в других странах. Всем известно, какими жизнелюбами являются итальянцы, как любят они развлечения, веселые вечеринки с вином. Однако это не мешает им считать себя глубоко верующими католиками.

В истории России тоже можно найти примеры социальной и культурной амбивалентности, причем настолько яркие, которые даже поворачивали судьбу страны. Так, Александр I придерживался радикальных республиканских взглядов, даже хотел сделать из России республику с возможностью свободных выборов, готовил собственное отречение от престола. Однако все это осталось на уровне идей, а на деле царь проявил себя жестким самодержцем. Нечто похожее продемонстрировал и Сталин, когда на идеях борьбы с самодержавием и ликвидацией царского строя формировалось государство, по сути ставшее монархией.

Во многих странах сосуществуют противоположные идентичности. Граждане, не имея достаточных знаний, обращаются за информацией к различным экспертам, которые предлагают противоположные точки зрения. Это касается и моды, и политики, и прочих сфер. Не в состоянии выбрать одну какую-то позицию, люди зачастую испытывают серьезные психологические мучения. В России, например, в бизнес-сфере не приветствуются вера в Бога. Поэтому люди предпочитают внешне демонстрировать атеизм, хотя чаще всего признают существование Бога, даже не включаясь в обрядовость.

Примеры амбивалентности

Амбивалентность может проявляться совершенно по-разному. Причем иногда удивительным образом.

Примеры амбивалентности

  • Взрослые и дети любят своих родителей, однако стремятся иметь отдельное жилье
  • Родители безмерно любят своих детей, однако иногда с большой радостью перепоручают их бабушкам, чтобы хотя бы несколько дней отдохнуть от собственных чад.
  • Подросшие дети не стремятся покинуть родительский кров, однако при этом категорически не желают прислушиваться к советам и поучениям отца и матери.
  • Склонность к ностальгическим воспоминаниям, приукрашиванию прошлого, хотя в нем могли быть невосполнимые потери.
  • Страх и любопытство. Услышав странные звуки из соседней комнаты, человек часто пугается, но любопытство заставляет его идти искать источник
  • Садомазохизм. В данном случае речь идет даже не о сексуальных отклонениях. Много женщин живут с мужем алкоголиком или наркоманом, мучаются много лет, но не уходят.

Множество примеров амбивалентности можно найти в процедуре выборов. Какого бы уровня мероприятие ни было, у кандидатов всегда есть положительные и отрицательные качества. Однако выбрать из списка претендентов людям бывает исключительно трудно. Большинству хочется найти своего и идеального представителя, который объединяет хорошие качества всех кандидатов.

Как избавиться от амбивалентности

Большинство людей даже не осознают собственное двойственное отношение. Они либо откладывают решение вопросов на потом, либо в итоге находят какой-то компромисс между полярными позициями.

Но если все чаще ощущается дискомфорт от двойственности эмоций и метания мыслей, то необходимо проконсультироваться с психиатром или психотерапевтом.

Сначала специалист побеседует с пациентом, проведет несколько тестов. Это поможет установить, в чем причина амбивалентности. Если будет выявлено, что она сопровождает психическое заболевание, то лечить необходимо именно его.

Состояние двойственности в эмоционально-волевой сфере невозможно снять медикаментами.

Специалист разберется в каждой конкретной ситуации и подберет наиболее подходящие лекарство – седативное, транквилизаторы, антидепрессанты. Если ставится диагноз шизофрении, то прописываются нейролептики.

Для лечения любых психических отклонений применяется комплексная терапия, сочетающая медикаментозные методы и работу с психологом.

В ходе сеанса специалист выясняет, по каким причинам развилась амбивалентность, что было ее триггером.

Нередко к подобной раздвоенности приводят заниженная самооценка, неспособность взять на себя ответственность и страх перед принятием решений. Именно на это в дальнейшем будет направлена терапия. После того как удается справиться с указанными психологическими проблемами, амбивалентность перестает проявляться.

Некоторые люди не могут оценивать факты и делать на этой основе выводы. Тогда задача психолога научить их, показать на примере, как именно следует разбираться в ситуациях. В ходе сеансов клиент самостоятельно анализирует какие-то проблемы и решает задачи исходя из собственного опыта. Психолог его направляет и поддерживает.

Существует успешный опыт терапии амбивалентности в группах. Людям проще справиться с проблемами, когда они делятся друг с другом своими чувствами, сообща принимают решения, помогают с выбором конкретной позиции. Так получается учиться друг у друга и находить баланс внутри себя.

Таким образом, амбивалентность проявляется в противоречиях. Можно найти черты подобного отношения практически у любого человека, поскольку, живя в дуальном мире, мы неизбежно испытываем к любому объекту как положительные, так и отрицательные чувства. Однако в норме эти реакции непродолжительны и не вызывают беспокойства. Но когда противоречия доводят до стресса и срывов, не позволяют нормально жить, разрушают психоэмоциональное здоровье, то это прямое указание на обращение к специалистам.

Материал основан на исследованиях:

  • Андриенко Е. В. Амбивалентность человека как фактор его активности, развития и самосовершенствования //Психологические механизмы регуляции активности личности. – 2001. – С. 42-58.
  • Крылова Н. Н. Амбивалентность как социально-психологическая реальность становления личности в юношеском возрасте //Философия образования в отечественной культурно-исторической традиции: история и современность. – 2021. – С. 129-133.
  • Зелинская Т. Н. Экспликация содержания понятия амбивалентности в психологии //Новое в психолого-педагогических исследованиях. – 2013. – №. 2. – С. 211-221.
  • 5 драйверов для улучшения качества жизни
    от психолога с 15-летним стажем
    Скачать бесплатно
  • Часто задаваемые вопросы об амбивалентности

    По какой причине у детей может развиться амбивалентность?

    Двойственное поведение демонстрируют дети, которым недостает внимания со стороны родителей, их заботы. Есть и противоположные примеры, когда гиперопека взрослых, предъявляющих повышенные требования к своим отпрыскам, формирует у них амбивалентность.

    Можно ли считать амбивалентностью одновременное ощущение навязчивой привязанности и ненависти к кому-либо?

    Безусловно, это типичный пример двойственного отношения, если подобные чувства направлены на одного человека. Состояние корректируется на сеансах у психолога.

    Опасна ли амбивалентность?

    Находящийся в постоянном разладе с собой человек нередко ищет утешения в алкоголе, наркотиках и сигаретах. В результате он не только оказывается в зависимости от пагубных привычек, но и постоянно пребывает в сильном стрессе. А это прямой путь не только к психическим заболеваниям, но и патологиям соматического характера. Нередко такие люди становятся жертвами религиозных сект и прочих оккультных практик.

    Как амбивалентность выражается в поведении?

    Человек постоянно растерян, часто конфликтует, говорит одно, а делает совершенно другое. Для него характерны заторможенность, апатия и одновременно невротичность.



    Эксперт Алина Степанчук Практикующий психолог
    Алина Степанчук печатает ...
    Получить курс бесплатно
    tick
    Спасибо!
    Данные успешно отправлены. Наш специалист с вами свяжется.