Как читать людей: правила, навыки, рекомендации

Забрать один
из подарков
Подобрать профессию за 5 минут Подобрать
профессию
за 5 минут
21.11.2023  |   2964 просмотра   |   Дата обновления: 26.12.2023
В статье рассказывается:

Как читать людей? Для этого нужно много тренироваться, чтобы каждый был для вас открытой книгой. Проблема в том, что зачастую поведение, жесты и слова других мы воспринимаем неправильно и делаем поспешные выводы.

Что делать? Профайлеры дают рекомендации, на что нужно обращать внимание при общении. Важно следить за малейшими деталями, учитывать контекст и происходящие изменения. Но даже опытные спецы могут ошибиться.

Зачем уметь читать людей

Безоговорочное доверие в современном мире — непозволительная роскошь. Будь то личные отношения или деловые, важно разбираться в людях, чтобы не совершать ошибок при взаимодействии с ними. 

Зачем уметь читать людей

Многие, кому наскучило одиночество, пользуются приложениями или сайтами для новых знакомств. Первая встреча часто оказывается решающей, чтобы понять, стоит ли продолжать общение. Человек внешне может выглядеть общительным, а беседа с ним проходить легко и интересно. Но какие-то мелкие детали в поведении могут смущать — постоянно отводит глаза, поправляет одежду, ерзает на стуле. Хотя такие моменты чаще всего воспринимаются как незначительные, они влияют на общее впечатление о человеке и даже могут стать поводом для прекращения общения. 

Дело в том, что мы реагируем на странности поведения автоматически, на подсознательном уровне оценивая собеседника. Наша психика устроена таким образом, чтобы предупредить нас об опасности или нежелательных для нас особенностей других людей. 

Такие «красные флажки» могут оцениваться осознанно. В этом случае вы узнаете о человеке гораздо больше, чем он о себе рассказывает. Именно этим и занимаются профайлеры — они могут не только оценить поведение человека, но и спрогнозировать его дальнейшие действия по определенному набору параметров. Иными словами, они знают, как «читать» людей по внешности, особенностям жестов и мимики, по поведению и словам. 

Приступая к изучению этой темы, не стоит читать публикации с кричащими названиями вроде «Как читать мысли людей» и литературу, написанную профессиональными профайлерами с многолетним опытом работы в спецслужбах. Такие советы почти не пригодятся в реальной жизни.

К примеру, большинство людей считают прикосновения к носу во время разговора признаком лжи. Но это не всегда так. 

Большое значение имеют не только ваши собственные наблюдения, но и контекст, а также знание особенностей поведения собеседника. Почесывание носа может скрывать за собой много причин, включая волнение и попытки успокоиться. Это также может быть всего лишь привычкой или чем-то глубоко личным, например такой жест использовал кто-то очень близкий и дорогой ему. 

Какие навыки нужны, чтобы читать людей

Для этого необходимо поработать над некоторыми навыками:

  • Активное слушание. Необходимо не просто ждать, пока человек закончит свою речь, а учиться ему внимать, задавать уточняющие вопросы и интересоваться его мнением. 
  • Наблюдение. Учитесь подмечать позу, жесты, мимику, тон голоса и другие детали во время разговора. 
  • Сосредоточенность на собеседнике. Важно научиться не уходить в свои размышления, а полностью переключаться на своего визави. 

Какие навыки нужны, чтобы читать людей

Сосредоточенность на своих мыслях не позволит вам замечать происходящее вокруг вас. Нужно уметь полностью переключать внимание на того, кто находится рядом с вами. Постоянно размышляя о чем-то своем, вы не сможете узнать о человеке больше и понять его. 

Подойти к переключению внимания можно как к медитации, только вместо контроля дыхания старайтесь сосредоточиться на том, что и как говорит ваш собеседник. Не позволяйте посторонним мыслям отвлечь вас. 

Практикуя эти навыки, вы сможете замечать закономерности в поведении и детали, которых раньше не замечали. Могут также возникать новые ощущения и мысли: они не появлялись, пока вы были сосредоточены на себе. 

Слова — это лишь малая часть того, что транслирует человек, когда говорит. Уходящий вдаль взгляд, мимолетная улыбка, напряженные и сжатые губы, едва различимые жесты и другие невербальные сигналы создают общую картину, своеобразную ауру, которая не всегда осознается сразу. 

В этом нет ничего мистического — человек всегда передает через такие каналы больше информации, чем словами. Именно поэтому стоит обращать на них внимание, чтобы лучше понимать людей. Разгадывать намеки важнее, чем просто слушать слова, поток которых человек может четко контролировать своим сознанием.

Невербальные сигналы — это работа подсознания. Человек не может полностью контролировать физические реакции своего тела. Это позволяет его собеседнику составить общую картину происходящего. 

Если в какой-то момент у вас появляется мысль, что человек, с которым вы разговариваете, уже не кажется привлекательным и даже наоборот, чем-то вас отталкивает, прислушайтесь к интуиции. Проявляя наблюдательность, вы сможете проанализировать это и понять, что именно вас смутило.

5 способов найти своё
призвание
и начать зарабатывать
на нём от 150 000 руб.
Алина Степанчук
Психолог с 15-летним
стажем

Каждый человек мечтает найти своё призвание в жизни. Не у каждого это сразу получается, но мы знаем, где искать! Мы помогли более 1 900 ученикам найти дело своей жизни и научили зарабатывать на нем.

Мы подготовили подборку полезных документов и вебинар, которые помогут вам сделать первые шаги для поиска себя и увеличения своего заработка. И да, это бесплатно!

Как найти призвание и зарабатывать на нем от 150 000 руб.
Инструменты для поиска своего дела и способы монетизировать его
6 способов борьбы с прокрастинацией
Как перестать откладывать на потом и начать действовать
3 правила для уверенности в себе
Действенные практики для увеличения самоценнности
4 техники для борьбы со стрессом
Сможете поддерживать комфортное самочувствие каждый день
5 практик для улучшения жизни на каждый день
Чек-лист для принятия ежедневных решений
Скачать подборку бесплатно
doc 1,7mb
pdf 2,5mb
Уже скачали 8892

Такие навыки не появляются сразу — их нужно развивать, постоянно практикуясь, прислушиваясь к своим ощущениям. Постепенно вы поймете, как читать других людей. 

Инструменты профайлинга для чтения людей

Впервые особые методы для составления психологического портрета человека были использованы еще в 1880-х годах. Полицейский хирург Томас Фонд с их помощью описал поведение и мотивы Джека-потрошителя. И хотя тогда сам серийный убийца не был пойман, эти методы были взяты на вооружение ФБР и превратились в полноценные инструменты профайлинга для поиска преступников.

Некоторые элементы используются и в других сферах. Например, навыками профайлинга обладают сотрудники служб безопасности аэропортов, выявляющие потенциально опасных пассажиров, сотрудники банков, которые принимают решения о выдаче кредитов или кадровики, проводящие собеседования при приеме людей на работу. 

Инструменты профайлинга для чтения людей

Навыки таких профессионалов выходят далеко за рамки определения правдивости слов людей. Они могут составить полный портрет человека, включая его сильные и слабые стороны, а также спрогнозировать его поведение и дальнейшие действия. 

Ниже приведены несколько простых правил, которыми пользуются специалисты. Они помогут понять, как уметь читать людей.

Постоянно наблюдайте

Смотреть — совсем не то же самое. Наблюдение требует большей сосредоточенности, анализа, отсечения ненужной информации и структурирования полезной. Это намного сложнее, но именно такая способность позволяет правильно интерпретировать сигналы, которые неосознанно посылает человек. 

Чем больше информации вы соберете, тем больше вероятность, что вы сможете добиться своих целей на переговорах. В некоторых ситуациях знание, как читать людей по жестам и мимике, может даже спасти жизнь.

Учитывайте контекст

Когда что-то происходит с техникой, в устройстве которой вы не разбираетесь, вы не можете сразу же с точностью назвать причину ее неисправности. С людьми примерно так же — может быть множество причин, по которым человек ведет себя каким-то определенным образом.

Например, скрещенные на груди руки часто воспринимаются как попытка скрыть информацию. Но это не единственно возможный вариант объяснения. Причина может быть в том, что человек замерз, почувствовал себя некомфортно или погрузился в свои мысли.

Не обращая внимания на ситуацию в целом, вы рискуете сделать неправильные выводы. От окружающей обстановки зависит многое, поэтому никогда не рассматривайте поведение человека отдельно от контекста. 

Чаще тренируйтесь

Фраза «читать человека как книгу» может восприниматься буквально. Обучение таким навыкам можно сравнить с освоением грамоты. Сначала нужно узнать буквы-основы, затем привыкнуть составлять слоги и слова из них, и только потом браться за целые тексты. 

Для чтения людей основой являются особенности его поведения. Есть универсальные признаки, которые можно встретить практически у каждого человека, например расширение зрачков, когда человек испытывает приятные ощущения. Некоторые особенности сугубо индивидуальны и определить их можно только с помощью внимательного наблюдения. 

Как читать людей

Отмечая для себя такие особенные признаки поведения людей, вы сможете собрать из них своего рода алфавит, который потом позволит анализировать невербальные сигналы не по отдельности, а в совокупности, складывая в «слоги» и «слова». Так вероятность неправильной трактовки поведения будет намного ниже.

Следите за изменениями

Часто кажется, что трансформации в поведении человека происходят внезапно — муж вдруг поднимает руку на жену, а лучший работник прошлого месяца неожиданно крадет деньги из кассы и исчезает. Мы можем проявить сочувствие к пострадавшим от такого поведения, но оно не могло возникнуть из ниоткуда.

Скорее всего «звоночки» были и раньше, но не были заметными. К примеру, директор магазина, кассир которого украл деньги из кассы, раньше мог не обращать внимания на мелкие недостачи, потому что этот сотрудник, по его мнению, был очень трудолюбивым, приветливым и коммуникабельным.

Профессионалы рекомендуют наблюдать за базовой линией поведения человека — его естественными действиями в спокойной обстановке. Так любые отклонения от привычного поведения гораздо проще вовремя заметить.

6 советов как читать людей

Какими еще советами можно воспользоваться, чтобы начать лучше понимать окружающих?

Иногда маска соскальзывает

Тот образ, который мы носим для окружающих, может слететь на долю секунды, показывая истинное отношение к ситуации или человеку. Такие микровыражения длятся всего 1/15 секунды, и заметить их бывает крайне сложно. Однако именно в них кроется секрет того, как читать людей по лицу.

Имея соответствующий опыт и практику, можно подделать и язык тела, и мимику. Но микровыражения все равно будут проскальзывать. Например, вы можете заметить мимолетную усмешку у человека, который выражает вам сочувствие, или на долю секунды нахмуренные брови, когда вы обращаетесь за помощью к кому-либо. Если вы почувствовали какой-то подвох, ищите проявления настоящих эмоций, которые часто происходят бессознательно и не могут полностью контролироваться.

Обращайте внимание мимолётные выражения

В основе понимания, как читать людей, лежит психология. Один из известных представителей этой сферы, Пол Экман, называет микровыражения подсказками, которые быстро, но очень сильно выражают скрытые эмоции. Он выделяет два основных вида:

  • Полноценные, но кратковременные.

Такие подсказки явно выражены, но проходят настолько быстро, что мы едва успеваем их заметить. Например, официант, обслуживающий вас, может взглянуть на вас с искренним презрением в течение доли секунды, когда вы просите дополнительный кетчуп к изысканному блюду. На миг проявившись, это выражение быстро исчезает, уступая место профессиональной улыбке.

как читать людей

  • Частичные.

Второй тип микровыражений задействует только определенные области лица, такие как глаза, рот и брови. Эта мимика может продолжаться дольше, чем полноценная, и обычно приводит человека в замешательство из-за несоответствия между разными частями физиономии. Например, глаза и брови говорят о том, что человек сердится, но улыбка на его лице сохраняется.

Не делайте предположений раньше времени

Важно сохранять объективность и не стать заложником эффекта «сбывающегося пророчества». Если вы заранее ожидаете от человека какую-то линию поведения, то будете находить подтверждающие сигналы даже там, где их нет. 

Постарайтесь отодвинуть собственные эмоции и расслабиться. Так вы сможете быть более непредвзятым.

Ищите шаблоны

События за пределами нашего видения могут серьезно повлиять на эмоциональное состояние человека. Предсказать такое невозможно. Но если вы замечаете, что определенный человек или ситуация регулярно вызывает у другого индивидуума те или иные микровыражения — вы смогли найти шаблоны. 

Их поиск является хорошим способом развить наблюдательность, при этом сохраняя объективность.

Смотрите, что люди делают

 С вами могут делиться своими мыслями и эмоциями, и совершать это искренне. Но иногда люди могут пытаться скрыть свои истинные чувства намеренно или потому, что сами не готовы их признать.

Важно обращать внимание на несоответствия, которые могут возникать между словами человека и его мимикой, языком тела или интонацией. Например, когда собеседник говорит о своей искренней любви к кому-то, но при этом качает головой каждый раз, когда этот человек упоминается. Или когда он утверждает, что что-то делает его счастливым, но одновременно нахмуривает брови. Это может говорить о скрытых эмоциях и передавать вам важные сигналы.

Но не делайте поспешные выводы, собирайте больше информации, задавайте уточняющие вопросы и старайтесь понять контекст, чтобы получить более полное представление о чувствах и мыслях человека.

как читать людей

Эмоции людей многогранны. Вполне возможно, что человек действительно искренне любит, но боится отказа и поэтому покачивает головой. Или хмурится, потому что боится потерять то, что делает его таким счастливым. 

Для того чтобы научиться искать несоответствия, практикуйтесь с помощью ток-шоу или дебатов. Сначала посмотрите их без звука и попытайтесь определить эмоции и состояние человека. Затем включите звук и подумайте о разночтениях, которые вы заметили.

Проникайте в умы людей, чтобы чувствовать то же, что и они

Эмоции часто находят отражение в языке тела и мимике, но удивительно, что это правило может действовать наоборот: наши чувства могут изменяться в зависимости от того, какие позы мы принимаем и какие выражения лица используем. Например, всего несколько секунд имитации улыбки способны улучшить наше настроение.

Эксперименты показали, что, если вы сидите в открытой и уверенной позе, уровень тестостерона может увеличиваться (применительно к мужчинам). Это помогает почувствовать себя более уверенно, даже если изначально было чувство робости. Данный факт подчеркивает взаимосвязь между физическими действиями и эмоциональным состоянием.

Взаимодействие между двумя людьми с прямым контактом глаз может привести к бессознательному повторению выражений лица, движений и поз друг друга. Так работают зеркальные нейроны. Когда общаетесь с кем-то, попробуйте подстроиться под его позу, мимику и движения. Это может помочь вам чувствовать себя ближе к собеседнику и лучше понимать его эмоции.

Однако важно делать это деликатно и незаметно, чтобы избежать недопонимания и недовольства собеседника. Главный принцип — уважать людей, не пытаясь всегда искать скрытый смысл. 

Часто задаваемые вопросы о считывании с людей

Отвечаем на популярные вопросы.

как читать людей

Можно ли стопроцентно распознать, что человек лжет?

Нет безошибочных индикаторов, которые бы однозначно гарантировали, что кто-то говорит неправду. Проявления, ранее считавшиеся признаками лжи, могут быть связаны с различными эмоциями и стрессом, а не обязательно с обманом. Например, человек может краснеть или потеть в ответ на стресс, но это не всегда означает неискренность.

Распознавание лжи требует более глубокого понимания контекста и нюансов. Выражение лица и телодвижения могут предоставить некоторую информацию, но их интерпретация не всегда является однозначной. Применение специальных методик и вопросов при опросах и беседах может помочь улучшить навыки распознавания лжи, но и здесь нет гарантированных результатов.

Почему рекомендуется при «чтении» человека смотреть ему в глаза?

Они играют важную роль — являются окном в наш мир чувств и мыслей. Обращение внимания на них при общении помогает осознать и понять эмоциональную энергию другого человека. Это дает возможность увидеть тонкие нюансы, выражения и чувства, которые могут быть неявными в словах или жестах.

Взгляд может передавать различные эмоциональные состояния: заботу, желание, спокойствие, злость или гнев. Также глаза могут отражать уверенность человека или настороженность, могут показать, открыт ли он для общения или же его внимание отвлечено, и он находится в собственном мире.

Как читать эмоциональную энергию человека?

Это важный аспект в межличностных отношениях и понимании окружающих. Эта аура может быть невербальным показателем его чувств, состояния души и общего настроения. Когда вы ощущаете, что человек привлекает ваше внимание и создает положительную «эмоциональную атмосферу», это может быть признаком того, что его чувства согласованы со словами и поведением.

Но если вы замечаете дистанцию или стремление избегать чьего-то присутствия, это может указывать на несоответствие между тем, что собеседник говорит и какие эмоции он излучает.

Развивая навыки наблюдения и внимательности к мимике, тонусу мышц, тону голоса и другим физическим проявлениям, мы можем улучшить способность «читать» человека и понимать его эмоции и состояния. Это может быть полезным как в повседневном общении, так и в профессиональных областях, где важно воспринимать невербальные сигналы и давать правильную обратную связь.

Материал основан на исследованиях:

  • Спирица Е. В. Вижу вас насквозь. Как" читать" людей. – " Издательский дом"" Питер""", 2016.
  • Медведев К. Большая книга кремлевских тайн. Как остановить старение, предсказывать будущее и читать людей, словно книгу. – Litres, 2009.
  • Аллан П. Язык телодвижений. Как читать мысли окружающих по их жестам //М.: Эксмо.—2003.—176 с. – 2003.
  • 5 драйверов для улучшения качества жизни
    от психолога с 15-летним стажем
    Скачать бесплатно


  • Эксперт Алина Степанчук Практикующий психолог
    Алина Степанчук печатает ...
    Получить курс бесплатно
    tick
    Спасибо!
    Данные успешно отправлены. Наш специалист с вами свяжется.