Чувство беспокойства и как от него избавиться

Забрать один
из подарков
Подобрать профессию за 5 минут Подобрать
профессию
за 5 минут
27.11.2023  |   531 просмотр   |   Дата обновления: 22.12.2023
В статье рассказывается:

В чем проблема? Чувство беспокойства знакомо каждому из нас. В современном мире, где мы сталкиваемся со стрессом и неопределенностью, оно становится все более распространенным и мешающим нормально жить.

Как себе помочь? Призываем вас внимательно прислушаться к своим мыслям, эмоциям и телесным ощущениям, чтобы понять причины своего беспокойства. Как только будут найдены корни проблемы, станет проще ее устранить.

Как проявляется чувство беспокойства

Чувство беспокойства возникает у каждого человека. Множество факторов влияет на его появление, в числе прочих: гендерная принадлежность, возраст, социальный статус. Как правило, основное проявление этой психологической проблемы заключается в неприятном ощущении страха от того, что ждёт человека в будущем.

чувство беспокойства

Практически всегда чувство тревоги и беспокойства появляется без причины, то есть, по сути, никакой настоящей угрозы нет и не предвидится. Человек как будто чувствует, что грядет какая-то опасность, но как избежать столкновения с ней, не понимает. Немного снизить градус напряжения помогает двигательная активность. Те, кто испытывают чувство тревоги и беспокойства внутри, могут постоянно грызть ногти или теребить предметы вокруг себя, им тяжело усидеть на одном месте.

Из-за страха приближающегося несчастья человек вынужден аккумулировать все свои силы, чтобы найти возможность уберечь себя от грядущего. При этом он совершенно отстраняется от реальности и не может сфокусировать свое внимание. Помимо этого, он начинает мыслить достаточно выборочно и концентрируется лишь на тех моментах, которые прямо или косвенно связаны с тем, что вызывает у него резкое чувство беспокойства. Все остальное его абсолютно не волнует. У некоторых людей подобное эмоциональное состояние со временем перерастает в постоянную тревожность, они перестают правильно ощущать себя во времени и пространстве.

Чувство беспокойства внутри в субъективном отношении часто похоже на тревогу. Своеобразный симбиоз страха, печали, вины, которая возникла из ниоткуда. Момент наиболее сильного переживания можно отследить на физическом уровне: у человека учащается пульс, он начинает чрезмерно потеть, жаловаться на головную боль и тошноту. Порой человеку сложно понять, как связано чувство страха и беспокойства с его плохим самочувствием. В таком случае он обращается за помощью к специалистам: терапевту, неврологу или другим врачам.

5 способов найти своё
призвание
и начать зарабатывать
на нём от 150 000 руб.
Алина Степанчук
Психолог с 15-летним
стажем

Каждый человек мечтает найти своё призвание в жизни. Не у каждого это сразу получается, но мы знаем, где искать! Мы помогли более 1 900 ученикам найти дело своей жизни и научили зарабатывать на нем.

Мы подготовили подборку полезных документов и вебинар, которые помогут вам сделать первые шаги для поиска себя и увеличения своего заработка. И да, это бесплатно!

Как найти призвание и зарабатывать на нем от 150 000 руб.
Инструменты для поиска своего дела и способы монетизировать его
6 способов борьбы с прокрастинацией
Как перестать откладывать на потом и начать действовать
3 правила для уверенности в себе
Действенные практики для увеличения самоценнности
4 техники для борьбы со стрессом
Сможете поддерживать комфортное самочувствие каждый день
5 практик для улучшения жизни на каждый день
Чек-лист для принятия ежедневных решений
Скачать подборку бесплатно
doc 1,7mb
pdf 2,5mb
Уже скачали 1593

Все его мысли курсируют из прошлого в будущее. Он вылавливает из памяти негативные события и проецирует их в настоящее, ждет, что они снова произойдут. И здесь абсолютно не важно, когда возник триггер: несколько дней и лет назад.

Также бывает, что это событие к самому человеку не имело никакого отношения, а случилось с другим. К примеру, приятеля отругал учитель перед всем классом. Из-за этого у другого ученика появилось чувство тревоги и беспокойства перед каждым походом в школу. Или, скажем, страх во время беременности у девушек. Выкидыш у подруги стал причиной, по которой женщина испытывает чувство тревоги и беспокойства, находясь в интересном положении.

На самом деле, не бывает чрезмерной тревожности без причины. Какой-то провоцирующий фактор существует, однако человек либо игнорирует его, либо думает, что он не может повлиять на такое расстройство. Цель тревожности – замотивировать человека начать действовать, чтобы максимально приблизиться к благоприятному исходу и исключить возможные опасные проявления.

Если посмотреть на этот процесс с биологической точки зрения, то организм активирует психофизиологические процессы, которые заставляют человека аккумулировать все свои ресурсы, чтобы справиться с опасной и травмирующей ситуацией. Чувство тревоги и беспокойства в грудной клетке отрицательно влияет на эффективность действий человека, так как у него зарождается страх, который блокирует нормальную работоспособность.

Причины появления чувства беспокойства

Наследственность – один из главных факторов появления чрезмерной тревожности. Есть взаимосвязь структур мозга с биологическими процессами организма и чувством тревоги, страха и беспокойства. Помимо этого, влияют личностные особенности, образ жизни, наличие пагубных привычек, проблемы с соматическим здоровьем.

Причины появления чувства беспокойства

Иногда бывает, что причин возникновения постоянного чувства тревоги и беспокойства нет. Но в любом случае у человека есть определенный триггер, вызывающий негативные эмоции. Это какое-либо событие или мысль, которые заставляют мозг формировать ответную реакцию в виде тревоги и страха.

Однако большинство людей игнорируют свои триггеры и считают, что внутреннее беспокойство не имеет причины. Здесь помочь человеку справиться со своими эмоциями сможет только профессионал. Излишняя боязливость может свидетельствовать о наличии целого ряда заболеваний.

Причины чувства тревоги и беспокойства могут быть следующими:

  1. Генерализованное тревожное расстройство. Характеризуется постоянным чувством беспокойства из-за незначительных мелочей, которые отчетливо видны окружающим. По времени длится около полугода и более, а начинается обычно в подростковом возрасте и с годами только набирает обороты.
  2. Обсессивно-компульсивное расстройство. Человек постоянно чувствует тревогу из-за назойливых мыслей и опасений. При этом сам он регулярно повторяет навязчивые движения, которые не приносят никакого облегчения. Бывает невроз навязчивых состояний, то есть человек постоянно вспоминает какие-то волнующие его события и таким образом проецирует триггер.
  3. Фобии. Страх, который не поддается объяснению и логике. Причем боится человек совершенно обычных и непримечательных вещей. Проявляется это в настоящей панике, которую человек не в силах контролировать, а также различными физическими симптомами.
  4. Паническая атака. Внезапное чувство беспокойства и тревоги, наравне с паникой. Человек буквально ощущает себя на волосок от смерти. Если это состояние постоянно повторяется, то оно свидетельствует о развитии панического расстройства.
  5. Посттравматическое стрессовое расстройство. Развивается на фоне очень сильного негативного состояния, которое пережил человек. Для него характерны: повышенная тревожность, попытки избежать опасных ситуаций, флешбэки.

Все вышеописанные примеры являются наиболее часто встречающимися, однако патологическое чувство беспокойства и тревоги может говорить и об иных проблемах, а также о неэффективной борьбе со стрессом. Для понимания причин лучше всего проконсультироваться с психологом. Если не выявить основной триггер и не проработать причины чрезмерной тревожности, нельзя надеяться, что в психологическом плане человек достигнет гармонии.

Диагностика состояния

Что делать с постоянным чувством тревоги и беспокойства? Вообще, оно может свидетельствовать о соматической болезни или психическом расстройстве. Когда человек обращается за помощью, психолог сперва собирает анамнез: как долго длится нарушение, как часто происходит, возможные причины и насколько ярко выражено беспокойство. Для успешной диагностики используются такие методики, как:

  • Наблюдение. Во время консультации специалист оценивает, как себя ведет человек: насколько он усидчивый, беспокойный, рассеянный. Тяжело ли ему концентрироваться на словах, витает ли он в своих собственных мыслях. Выдают ли его постоянные навязчивые действия: теребит одежду, включает и выключает мобильный телефон, меняет положение. Иными словами, он неосознанно пытается избавиться от чувства тревоги и беспокойства.
  • Психодиагностические тесты. Благодаря тестированию психолог может понять уровень тревожности. Самыми популярными являются опросники Спилберга и Тейлора. Результат укажет, насколько сильно выражено и почему возникает чувство беспокойства.
  • Проективные тесты. Отличный способ выявить те состояния человека, которые он тщательно скрывает или игнорирует. Проверка заключается в рисовании и интерпретации. Результат покажет, есть ли у человека чувство беспокойства и тревоги и каков его уровень.

Если причин возникновения тревожности не выявлено, то человека направляют на консультацию к узконаправленному врачу, к примеру, эндокринологу. Он, в свою очередь, детально осматривает обратившегося, назначает лабораторные и инструментальные исследования.

Лечение беспокойства

Как избавиться от чувства беспокойства? Первым этапом будет беседа со специалистом, в ходе которой тот подробно расскажет о действующих методиках лечения. Они подбираются индивидуально в зависимости от того, насколько сильно выражено расстройство и что является его причиной. Если недуг носит невротический характер, то рекомендуется лечение у психолога.

Лечение беспокойства

Хорошо помогает справиться с этим расстройством когнитивно-поведенческая терапия. Психолог сперва выясняет, каковы причины возникновения чувства тревоги и беспокойства и триггеры, запускающие его. Далее его основная задача – научить человека работать над физическим дискомфортом и тревожными мыслями.

Во время коррекции поведенческой модели психолог может использовать метод экспозиции (клиент размышляет о ситуации, которая его тревожит) и параллельно применять техники расслабления. Если диагностирована тяжелая форма тревожности с характерными симптомами (сильный страх, вегетативные отклонения), то потребуются иные способы лечения.

Психолог за основу берет самоконтроль и обучает ему клиента. Научившись подавлять панику своими силами, человек начинает заниматься поведенческой коррекцией.

Если чувство беспокойства в грудной клетке проявляется в легкой форме, то вполне могут помочь методики расслабления. Познакомиться с ними можно на групповых терапевтических курсах, они представляют собой комплекс дыхательных упражнений и аудиотренингов. Только овладев контролем над собственным телом и мышцами, можно научиться управлять своими мыслями. Есть ли нет возможности посещать групповую терапию, попробуйте дыхательную йогу.

Способы избавления от чувства беспокойства

Рассмотрим, что делать с чувством беспокойства.

Способы избавления от чувства беспокойства

  1. Пообщаться с человеком, которому вы доверяете (друг, член семьи, психотерапевт или сотрудник службы доверия). Поскольку все мы очень социальны, нам необходимо выговариваться, чтобы снять внутреннее напряжение.
  2. Попробуйте найти для себя способ, как убрать чувство беспокойства. Человек, которому вы доверяете, и тот, кому можно выговориться, не всегда рядом. Вам необходимо найти способ успокоиться. Это может быть самомассаж, дыхательные практики, умиротворяющая музыка, ароматерапия. Если сделать выбор вам тяжело, обратитесь за помощью к профессионалу.
  3. Найдите время на физическую активность. Это самый эффективный способ устранить постоянное чувство беспокойства внутри. Небольшая физическая нагрузка отлично борется с напряжением, снижает уровень гормонов стресса, помогает укрепить нервную систему. В день на спорт нужно тратить около 30 минут и более.
  4. Приведите ваш образ жизни в норму. Для этого нужен полноценный сон, сбалансированный рацион, отказ от вредных привычек. Ваше физическое состояние улучшится, а также придет в равновесие уровень нейромедиаторов, что и даст вам возможность достигнуть эмоциональной гармонии.
  5. Заведите дневник. Это отличный способ отслеживать взаимосвязи между событиями и тревожностью, понять причины ее возникновения. Еще один плюс – вы начнете фокусировать внимание на положительных событиях, которые ранее просто не замечали.

На самом деле, любой человек, который хоть раз с этим сталкивался, начинает думать, что делать с внезапным чувством беспокойства. Конечно, нет какой-то единой универсальной методики, но те 5 пунктов, которые мы рассмотрели выше, можно использовать абсолютно любому, кто страдает от повышенной тревожности. Иногда достаточно соблюдать их, чтобы избавиться от чувства беспокойства. Однако, если вы не видите положительной динамики и все так же регулярно тревожитесь, лучше обратитесь за помощью к специалисту.

Часто задаваемые вопросы о чувстве беспокойства

Отвечаем на популрные вопросы. 

Чем опасно беспокойство?

Регулярное чувство тревоги и беспокойства и днем, и ночью без причины свидетельствует о психологических проблемах человека. Если не заниматься коррекцией, то вероятно перенапряжение нервной системы и истощение всего организма. Это, в свою очередь, приводит к проблемам с адаптационными механизмами и развитию хронических заболеваний.

Чем отличается беспокойство от тревоги?

Главное отличие состоит в том, что, ощущая беспокойство, человек пытается найти решение проблемы. Тревога не мотивирует на это. Чувство беспокойства помогает отыскать наилучшие варианты выхода из ситуации. А тревога, наоборот, уводит человека в панику, и он не может действовать.

Если вы понимаете, что чувство тревоги и беспокойства мешает нормальной жизни, не тяните с походом к психологу. Время играет против вас, и если вовремя не решить проблему, то можно столкнуться с более серьезными побочными эффектами: невротическими расстройствами, депрессией и другими.

Лучше обратиться к психологу и узнать, как избавиться от чувства беспокойства. Особенно в том случае, когда вы попытались самостоятельно привести свою жизнь в норму, но это не дало результата. Вовремя начав терапию, вы сможете побороть тревожность за несколько сеансов.

Материал основан на исследованиях:

  • Карнеги Д. Как преодолеть чувство беспокойства //Москва. – 2004.
  • Кларк Д. А., Бек А. Т. Тревога и беспокойство: когнитивно-поведенческий подход. – Litres, 2019.
  • Рикрофт Ч. Тревога и неврозы. – Litres, 2015.
  • 5 драйверов для улучшения качества жизни
    от психолога с 15-летним стажем
    Скачать бесплатно


  • Эксперт Алина Степанчук Практикующий психолог
    Алина Степанчук печатает ...
    Получить курс бесплатно
    tick
    Спасибо!
    Данные успешно отправлены. Наш специалист с вами свяжется.