Меню
Получить консультацию
Психология

Что такое биполярное расстройство, и как оно проявляется?

09.11.2021  |   264 просмотра
Дина Забирова
Копирайтер EdPRO по всем действующим программам обучения
Скрыть
Вебинар
Банер
Как стать психологом за 1 год?
Вебинар
Как стать психологом и начать частную практику за 1 год
Скрыть
Что такое биполярное расстройство, и как оно проявляется?

«Эмоциональные качели» портят жизнь многим. Но что делать, если вы или ваши близкие испытывают не обычные перепады настроения, а депрессивные эпизоды, которые сменяются бодростью и активностью? Есть риск, что вы столкнулись с проявлением биполярного расстройства. Что это такое и как его лечить, рассказываем в статье.

Что такое биполярное расстройство у человека?

01 (6).jpg

Биполярное аффективное расстройство (БАР) — это психическое заболевание, которое характеризуется чередованием аффективных фаз: маниакальной и депрессивной. 

Точные причины развития биполярного расстройства не установлены. Психиатры считают, что заболевание провоцируется внутренними (эндогенными) факторами: дисбалансом нейромедиаторов и генетической предрасположенностью.

Так, если у близких родственников диагностирована циклотимия, риск развития БАР резко возрастает. Несмотря на то, что внешние события не могут вызвать болезнь, они служат пусковым механизмом: биполярное расстройство личности проявляется после тяжелого расставания, смерти друга, другой психотравмы. 

Фазы и симптомы биполярного расстройства

02 (4).jpg

Биполярное расстройство состоит из 3 фаз:

  1. Маниакальной. Человек чувствует эмоциональный подъем и возбуждение. Он полон идей, легко приступает к реализации планов.

  2. Депрессивной. Жизнь теряет смысл, негативные реакции обострены, появляется самоповреждающее поведение. На этой стадии заболевание можно спутать с пограничным расстройством личности

  3. Нормальной (интерфазы). Фаза относительного психического здоровья.

Признаки биполярного расстройства на разных стадиях отличаются друг от друга.


Параметр

Мания

Депрессия

Эмоциональный фон

Внутренний подъем, радость, возбуждение, готовность к новому

Апатия, опустошение, беспокойство, тревожность

Сон

Короткий

Бессонница либо постоянная сонливость

Аппетит

Потеря аппетита

Постоянное чувство голода

Взаимодействие с окружением

Общительность, заведение новых друзей и отношений

Желание максимальной изоляции

Когнитивные функции

Многозадачность, постоянная смена идей, трудности с длительной концентрацией

Забывчивость, медленный мыслительный процесс

Субъективное восприятие

«Я — король мира, мне все по плечу»

«Жизнь не имеет смысла, хочу прекратить мучения»


Суть биполярного расстройства сводится к чередованию болезненных фаз, между которыми могут быть периоды интермиссии. БАР проявляется в любом возрасте, но чаще диагностируется у подростков. Какие еще психические болезни проявляются у тинейджеров, читайте в рубрике «Психология».

Течение БАР

03 (3).jpg

В зависимости от последовательности фаз, психиатры выделяют несколько вариантов течения БАР:

  1. Монополярные. Присутствуют только маниакальные либо только депрессивные стадии.

  2. Правильно-перемежающиеся. Сначала наступает мания, затем интермиссия, после — депрессия. Допустим вариант без интермиссии.

  3. Неправильно-перемежающаяся. Стадии чередуются без последовательности, после мании может снова наступить мания.

  4. Двойные. После маниакальных состояний пациент погружается в депрессию, потом наступает интерфаза. 


Длительность фаз варьируется от 1-2 дней до нескольких лет. Мания длится в 2-3 раза меньше, чем депрессивное состояние. Также писихиатры выделяют биполярное расстройство 2 типа, при которым вместо мании наступает гипомания: менее выраженная возбудимость нервной системы. 


Онлайн-тест Сможете ли вы стать психологом
Онлайн-тест «Сможете ли вы стать психологом?»

Диагностика и лечение

Взрослый человек может заподозрить у себя БАР, если столкнется с навязчивыми образами и действиями, подавленным настроением, суицидальными мыслями. Необходимо записаться на консультацию к психиатру, чтобы специалист диагностировал заболевание. К сожалению, не существует простого теста на биполярное расстройство: психиатр комплексно анализирует состояние пациента, его мысли и чувства. Наблюдая клиента на протяжении длительного времени, общаясь с его родными, можно отделить БАР от СДВГ, шизофрении, депрессии и других нарушений.

Лечение включает в себя:

  1. Прием медикаментов. Это могут быть антидепрессанты, антипсихотики, противосудорожные средства, стабилизаторы настроения. Назначение и дозировка зависит от особенностей организма, специфики течения н, тяжести проявления и других факторов.

  2. Когнитивно-поведенческую терапию. Помогает пациенту контролировать свои состояния, бороться с тревожными мыслями, регулировать перепады настроения. Показывает хорошие результаты совместно с медикаментозным лечением биполярного расстройства.

  3. Индивидуальную или групповую терапию. Психолог работает с клиентом для устранения психологических проблем, которые провоцируют или усугубляют болезнь. 


Ранняя диагностика и профессиональное лечение психических болезней, гарантирует быстрое облегчение состояния. Чтобы разобраться в симптоматике БАР и других заболеваний, записывайтесь на обучение «Практическая психология». На курсах вы узнаете полную клиническую картину нарушения, научитесь отличать одну фазу от другой, сможете заподозрить болезнь по ранним эпизодам ее проявления. Эти знания помогут вам сохранить психическое здоровье близких и клиентов. Также на программе разбираются прикладные методы психотерапии и психокоррекции, которые помогают людям с психическими заболеваниями вести полноценную жизнь.
Вебинар
6 декабря
19.00
Анна Лебедева
Ведущий вебинара
Анна Лебедева
Как стать психологом и начать частную практику за 1 год
Регистрируйтесь на бесплатный вебинар, чтобы не пропустить
лид форма
Спасибо, что оставили свои контактные данные
наш менеджер скоро с вами свяжется

Читайте ещё

tick
Спасибо!
Данные успешно отправлены. Наш специалист с вами свяжется.