Меню
Получить консультацию
Психология

Обсессивно-компульсивное расстройство: как победить невроз навязчивых состояний?

15.07.2021  |   48 просмотров
Edpro
Обухова Татьяна
Копирайтер со стажем более 3 лет. Пишу о психологии, коучинге и дизайне интерьеров.
Скрыть
вебинар
Банер
Как поднять свою самооценку и полюбить себя
вебинар
Как поднять свою самооценку и полюбить себя
Скрыть
Обсессивно-компульсивное расстройство: как победить невроз навязчивых состояний?

Наверняка каждый из нас встречал людей, которые часто моют руки или раскладывают на столе вещи строго симметрично. Они не понимают, как перестать постоянно думать о возможно невыключенном утюге или об одном конкретном человеке. Налицо все признаки невроза, который мешает людям жить. 

В психиатрии эти симптомы объединили в обсессивно-компульсивное расстройство, которое имеет хорошие прогнозы на терапию. Главное, чтобы человек вовремя обратился за помощью к специалисту и начал лечить невроз. Какие методы применяются для борьбы с синдромом навязчивых состояний?

Причины  и проявления обсессивно-компульсивного расстройства

01 (5).jpg

Обсессивно-компульсивное расстройство (ОКР) или невроз навязчивых состояний — это психическое заболевание, при котором у пациента в мышлении появляются повторяющиеся обсессии или компульсии, и он не может самостоятельно ими управлять или игнорировать. Эти симптомы вызывают чувство тревоги и страдания. 

Под обсессиями понимаются навязчивые мысли, фантазии, которые воспринимаются человеком как тяжелые, бессмысленные воспоминания, которые мешают жить. Несмотря на попытки избавиться от них, обсессии доминируют в мышлении. Одним из таких симптомов ОКР может быть «мыслительная жвачка». Она выражается:

  • в навязчивом пересчитывании предметов либо в бессмысленном выполнении арифметических вычислений;
  • в неуверенности в завершении каких-то действий и страхе возникновения из-за этого опасных последствий;
  • в представлении неудачи в предстоящих делах;
  • в импульсивном желании совершить какое-либо действие. 


При возникновении такого проявления невроза человек чувствует, что у него начинает сильно биться сердце, перехватывает дыхание, усиливается потоотделение, появляется чувство тревоги и страха, возникают панические атаки и депрессивные настроения

Важно правильно диагностировать ОКР и отделить его от бредовых идей при параноидальном психозе и шизофрении. Когда мучает бред, то захватывают мысли и ощущения, что все о тебе постоянно думают, преследуют. Появляется подозрительность и злость. При ОКР, наоборот, у пациента могут возникать неприличные мысли по отношению к другому человеку, которых он будет стыдиться, но не сможет прервать их. Поэтому он сам начнет избегать общения.

Компульсии — навязчивые действия, переходящие в ритуалы, основной задачей которых является снижение напряжения, вызванных обсессиями. Компульсивные действия человек выполняет неоднократно, пока не снизит уровень тревоги. Он понимает неразумность своих действий и старается их прекратить, но не может. Это вызывает сильный дискомфорт. 

К наиболее распространенным навязчивым мыслям и действиям относятся:

  • стремление к симметрии;
  • страх заразиться болезнью;
  • страх испачкаться;
  • постоянное повторение одних и тех же слов;
  • частое мытьё рук или расчёсывание;
  • избегание человеком тактильных контактов;
  • боязнь причинить себе или имуществу вред.


Теории появления обсессивно-компульсивного синдрома

02 (5).jpg

В психологии и психиатрии давно пытаются установить причину возникновения подобного невроза. В разных направлениях психотерапии пробовали объяснить его возникновение следующими причинами:

  1. Теория органического поражения мозга. Современные методы исследования подтвердили особенности строения отдельных участков головного мозга у пациентов с ОКР. Отсюда теория, что он мог повреждаться вследствие травмы или заболевания. 
  2. Психоаналитическая теория. Фрейд и его сторонники видели причину возникновения обсессий в подавлении Эдипова комплекса и сексуальных влечений. 
  3. Поведенческая теория. Поклонники этой теории связывали причину невроза с тревожными мыслями и страхами, которые человек пытается всячески избежать, вместо того, чтобы им противостоять.
  4. Нейрохимическая теория. Объясняет компульсивное поведение и обсессивные мысли нарушением метаболизма серотонина в мозге.
  5. Нейроанатомическая теория. Она основана на изменениях в лобных долях пациентов с ОКР и ускоренном метаболизме в префронтальной коре.

Онлайн-тест Определи свой психотип
Онлайн-тест "Определи свой психотип"

Лечение невроза навязчивых состояний

При лечении ОКР главная роль в лечении отведена психотерапии. В качестве медикаментозной поддержки назначаются:

  • селективные ингибиторы обратного захвата серотонина,
  • трициклические антидепрессанты,
  • транквилизаторы,
  • нейролептики,
  • противосудорожные препараты.


Из имеющихся методов психотерапии наилучшим образом в работе с ОКР себя зарекомендовали методы когнитивно-бихевиорального направления. Они помогают усилить сопротивление пациента проявлениям ОКР и упростить процедуры ритуалов, а также учат изменять свои мысли, чувства и поведение. 

Хороший результат показал метод экспозиции, когда для пациента нарочно усугублялись ритуалы. Это приводило к постепенному уменьшению тревоги и навязчивые мысли стихали.

Над устранением компульсивных действий при таком расстройстве, когда пациент выполняет их импульсивно, работают методами когнитивной терапии. 

По итогам лечения должно наступить значительное уменьшение клинических проявлений болезни. Человек учится справляться с навязчивыми мыслями и находит способы, как не думать о том, что его мучает.

Неврозы — это целая группа психических расстройств, которые имеют самое разное проявление. Если вы хотите больше узнать о них, то читайте статьи нашего блога «Психология». В них подробно освещаются основные симптомы, проявления различных неврозов, а также методы лечения и оказания помощи больным.
вебинар
25 июля
11.00
Владимир Сайгушкин
Ведущий вебинара
Владимир Сайгушкин
Как поднять свою самооценку и полюбить себя
Регистрируйтесь на бесплатный вебинар, чтобы не пропустить
лид форма
Спасибо, что оставили свои контактные данные
наш менеджер скоро с вами свяжется

Читайте ещё

Бесплатные демо-уроки по программам обучения EDPRO

Подробнее
tick
Спасибо!
Данные успешно отправлены. Наш специалист с вами свяжется.