Когнитивно-поведенческая терапия: как мысли меняют действия

Забрать один
из подарков
Подобрать профессию за 5 минут Подобрать
профессию
за 5 минут
24.06.2021  |   953 просмотра   |   Дата обновления: 27.05.2024
В статье рассказывается:

Вы когда-нибудь задумывались над тем, что определяет ваши действия в тех или иных ситуациях? В ответе на данный вопрос лежит секрет изменения вашего поведения, если оно доставляет дискомфорт и вам, и окружающим. В этой статье вы узнаете о том, что такое когнитивно-поведенческая терапия, и как с ее помощью можно отрегулировать неадекватные поведенческие реакции.

Что такое КПТ?

01 (17).jpg

КПТ — сокращенное название когнитивно-поведенческой терапии, которым пользуются психологи, психотерапевты, психиатры и другие специалисты, работающие с психикой человека. Это направление в психотерапии соединяет особенности мышления с ситуационными реакциями. По мнению экспертов, данный подход эффективен при работе с паническими атаками, фобиями, страхами и пр.

Как работает когнитивно-поведенческая терапия?

02 (15).jpg

Специалист, объясняя «для чайников», что такое когнитивно-поведенческая терапия, обязательно скажет о том, что мысли человека, порой неосознаваемые им самим, определяют реакции на различные ситуации. Получается, что психологический дискомфорт доставляет не само событие, а то, как человек на него реагирует. Конкретные реакции могут зависеть от:

  • стиля мышления;
  • усвоенных стереотипов;
  • психологических установок;
  • сложившихся убеждений и т.п.

Когнитивно-поведенческая терапия идет от коррекции мышления к изменению поведения. В основе КПТ лежит формула:

<Событие> => <Мысль> => <Эмоции> => <Поведение>

Между событием и поведенческой реакцией на него лежит прежде всего работа мысли. И негативные переживания вызывает не сама ситуация, а то, что человек привык о ней думать и как ее оценивать. 

Работа психолога с клиентом по методу когнитивно-поведенческой терапии включает несколько этапов:

  • выявление мыслей, вызывающих негативные эмоции и переживания, и приводящие к неадекватному поведению: приступам паники, тревоги, сильного страха;
  • коррекция ошибок мышления — формирование новых мыслей, которые не вызывают негативных переживаний;
  • освоение техник, которые снижают уровень тревоги: их применение эффективно особенно в начале работы по методу КТП;
  • когнитивно-поведенческая терапия, которую клиент после работы с психологом способен проводить самостоятельно, — это дает стопроцентную эффективность применения метода, поскольку человек учится контролировать свои мысли и вносить коррективы в мыслительный процесс.

При работе с клиентом по методу когнитивно-поведенческой терапии, психолог формирует для него индивидуальные упражнения для домашней работы. Сюда входит ведение специального дневника для отслеживания своих мыслей и эмоций, тренировка внутреннего позитивного диалога, упражнения по релаксации, освоение и применение техник заземления. Чем глубже клиент готов прорабатывать свое мышление, тем быстрее в его жизни происходят качественные изменения.


Узнайте свой психологический архетип, сильные и слабые стороны
Узнайте свой психологический архетип, сильные и слабые стороны

Обучение когнитивно-поведенческой терапии

Ближе познакомиться с когнитивно-поведенческой терапией можно в Москве в Академии EdPro в рамках программы «Практическая психология». По окончании курса вы получите диплом государственного образца и станете специалистом по психологическому консультированию. Во время обучения есть возможность участвовать в офлайн факультативах и консультироваться у экспертов в области психологии.
  • 5 драйверов для улучшения качества жизни
    от психолога с 15-летним стажем
    Скачать бесплатно


  • Эксперт Алина Степанчук Практикующий психолог
    Алина Степанчук печатает ...
    Получить курс бесплатно
    tick
    Спасибо!
    Данные успешно отправлены. Наш специалист с вами свяжется.