Меню
Получить консультацию
Психология

Когнитивно-поведенческая терапия: как мысли меняют действия

24.06.2021  |   280 просмотров
Скрыть
Вебинар
Банер
Развитие эмоционального интеллекта
Вебинар
Развитие эмоционального интеллекта
Скрыть
Когнитивно-поведенческая терапия: как мысли меняют действия

Вы когда-нибудь задумывались над тем, что определяет ваши действия в тех или иных ситуациях? В ответе на данный вопрос лежит секрет изменения вашего поведения, если оно доставляет дискомфорт и вам, и окружающим. В этой статье вы узнаете о том, что такое когнитивно-поведенческая терапия, и как с ее помощью можно отрегулировать неадекватные поведенческие реакции.

Что такое КПТ?

01 (17).jpg

КПТ — сокращенное название когнитивно-поведенческой терапии, которым пользуются психологи, психотерапевты, психиатры и другие специалисты, работающие с психикой человека. Это направление в психотерапии соединяет особенности мышления с ситуационными реакциями. По мнению экспертов, данный подход эффективен при работе с паническими атаками, фобиями, страхами и пр.

Как работает когнитивно-поведенческая терапия?

02 (15).jpg

Специалист, объясняя «для чайников», что такое когнитивно-поведенческая терапия, обязательно скажет о том, что мысли человека, порой неосознаваемые им самим, определяют реакции на различные ситуации. Получается, что психологический дискомфорт доставляет не само событие, а то, как человек на него реагирует. Конкретные реакции могут зависеть от:

  • стиля мышления;
  • усвоенных стереотипов;
  • психологических установок;
  • сложившихся убеждений и т.п.

Когнитивно-поведенческая терапия идет от коррекции мышления к изменению поведения. В основе КПТ лежит формула:

<Событие> => <Мысль> => <Эмоции> => <Поведение>

Между событием и поведенческой реакцией на него лежит прежде всего работа мысли. И негативные переживания вызывает не сама ситуация, а то, что человек привык о ней думать и как ее оценивать. 

Работа психолога с клиентом по методу когнитивно-поведенческой терапии включает несколько этапов:

  • выявление мыслей, вызывающих негативные эмоции и переживания, и приводящие к неадекватному поведению: приступам паники, тревоги, сильного страха;
  • коррекция ошибок мышления — формирование новых мыслей, которые не вызывают негативных переживаний;
  • освоение техник, которые снижают уровень тревоги: их применение эффективно особенно в начале работы по методу КТП;
  • когнитивно-поведенческая терапия, которую клиент после работы с психологом способен проводить самостоятельно, — это дает стопроцентную эффективность применения метода, поскольку человек учится контролировать свои мысли и вносить коррективы в мыслительный процесс.

При работе с клиентом по методу когнитивно-поведенческой терапии, психолог формирует для него индивидуальные упражнения для домашней работы. Сюда входит ведение специального дневника для отслеживания своих мыслей и эмоций, тренировка внутреннего позитивного диалога, упражнения по релаксации, освоение и применение техник заземления. Чем глубже клиент готов прорабатывать свое мышление, тем быстрее в его жизни происходят качественные изменения.


Онлайн-тест Ваш эмоциональный интеллект EDPRO
Онлайн-тест «Ваш эмоциональный интеллект»

Обучение когнитивно-поведенческой терапии

Ближе познакомиться с когнитивно-поведенческой терапией можно в Москве в Академии EdPro в рамках программы «Практическая психология». По окончании курса вы получите диплом государственного образца и станете специалистом по психологическому консультированию. Во время обучения есть возможность участвовать в офлайн факультативах и консультироваться у экспертов в области психологии.
Вебинар
17 августа
19.00
Павел Лебедько
Ведущий вебинара
Павел Лебедько
Развитие эмоционального интеллекта
Регистрируйтесь на бесплатный вебинар, чтобы не пропустить
лид форма
Спасибо, что оставили свои контактные данные
наш менеджер скоро с вами свяжется

Читайте ещё

tick
Спасибо!
Данные успешно отправлены. Наш специалист с вами свяжется.