Меню
Получить консультацию
Психология

День на день не приходится: как жить с циклотимией?

02.11.2021  |   142 просмотра
Дина Забирова
Копирайтер EdPRO по всем действующим программам обучения
Скрыть
Вебинар
Банер
Эмоции: инструкция по управлению
Вебинар
Эмоции: инструкция по управлению
Скрыть
День на день не приходится: как жить с циклотимией?

С перепадами настроения сталкивается каждый. Один день проходит весело и продуктивно, другой — вяло и апатично. Но что делать, если подобные «скачки» мешают учиться, строить карьеру и заводить романы? Норма ли это или симптом циклотимии — серьезного психического расстройства? Ответы узнаете из статьи.  

Что такое циклотимия?

01 (3).jpg

Циклотимия — это психическое расстройство, которое проявляется в чередующихся перепадах настроения от легкой депрессии (фаза гипотимии) до умеренного нервного возбуждения (фаза гипертимии). Циклы идут попарно, но между ними могут быть периоды относительного ментального здоровья (фаза интермиссии). 

Раньше психологи рассматривали циклотимию как легкую форму биполярного расстройства, но сегодня это отдельное заболевание. 

Как понять, что у тебя циклотимия?

02 (4).jpg

Причины развития циклотимического расстройства не установлены, хотя ясно, что оно связано с дисбалансом нейромедиаторов. Психиатры называют следующие факторы риска:

  1. Генетическая предрасположенность. 

  2. Сильные потрясения: безответная любовь, смерть родственника.

  3. Хронический стресс.


Первые признаки появляются в 12-15 лет. Их часто путают с подростковой неуравновешенностью и отсутствием самоконтроля. Но с возрастом проявления заболевания только усиливаются и становятся более разрушительными для личности. Симптомы циклотимии в разных фазах отличаются.

Симптомы гипотимии 

  • апатия;

  • снижение интереса к общению;

  • сложности в принятии решений;

  • снижение работоспособности;

  • трудности с концентрацией;

  • снижение самооценки;

  • нарушение аппетита;

  • проблемы с либидо;

  • нарушения сна.


Во время фазы гипотимии человек испытывает необоснованное чувство вины, собственной беспомощности. Как и у лиц, страдающих ПРЛ, возникают мысли о саморазрушении, но они редко приводят к саморазрушающему поведению. 

Симптомы гипертимии

  • приподнятое настроение на протяжении нескольких дней;

  • состояние общего возбуждения;

  • повышенная социализация;

  • высокий интерес к сексу;

  • чувство благополучия и продуктивности.


В фазе гипертимии человек находится в состоянии легкой эйфории, его переполняют планы, идеи, всё кажется возможным и достижимым. На общем позитивном фоне может появиться раздражительность и гневливость, проблемы с концентрацией внимания и сосредоточением.

Как выявить расстройство?

03 (2).jpg

Несмотря на то, что циклотимия известна в психиатрии уже более века, выявить ее без прохождения теста невозможно. Диагностика затруднена мягким течением заболевания, отсутствием ярких пиков. Часто пациент списывает подавленное настроение на внешние факторы: стресс, проблемы на работе, осеннюю хандру. В периоды облегчения ему кажется, что жизнь наладилась.

Если вы или ваши близкие испытывают периодические перепады настроения, — это повод обратиться к психологу. Только специалист может понять, насколько стабильно и нормально психическое состояние. При подозрении на нарушение, психолог направит к психиатру для составления плана терапии.

Чем опасна циклотимия?

04.jpg
  1. Проблемы с продуктивностью. Обе фазы — гипотимия и гипертимия — сопровождаются сниженной работоспособностью. Подростку сложно сконцентрироваться на учебе, взрослый не может «включиться» в проект. В результате страдает самооценка, формируется впечатление, как о безответственном ученике или сотруднике. 

  2. Трудности социализации. Циклотимия вызывает приступы общительности, которые сменяются периодами затворничества. Как жить и строить отношения человеку, который может внезапно отменить планы с друзьями и любимыми? Появляется страх потерять контакты, который ухудшает ситуацию. 

  3. Усугубление расстройства. Наиболее опасное последствие — риск развития биполярного психоза и тяжелой депрессии. Циклотимия связана с нарушением выработки нейромедиаторов, без компенсаторного лечения состояние ухудшается. Подробнее о влиянии гормонов на развитие депрессивных состояний читайте в разделе «Психология». 


Чем лечится циклотимия?

05.jpg

При подтвержденном диагнозе психиатр разрабатывает комплекс мер для контроля над психическим состоянием пациента:

  1. Пройти терапию. Хорошие результаты показывает когнитивно-поведенческая терапия

  2. Установить распорядок дня. Режим работы, сна, отдыха служит «якорем» и не дает уйти в апатию с головой.

  3. Принимать медикаменты. Корректируют уровень нейромедиаторов и избавляют от внутренних причин болезни.

  4. Заняться собой. Спорт, медитация, правильное питание — всё это помогает пациентам вести полноценную жизнь. 


Онлайн-тест Ваш эмоциональный интеллект EDPRO
Онлайн-тест «Ваш эмоциональный интеллект»

Если вы хотите отличать нормальные психические состояния от болезненных, записывайтесь на курс «Практическая психология». После обучения вы сможете выявлять тревожные признаки расстройств у близких и клиентов, вовремя помогать им. 

В большинстве случаев перепады настроения — естественный процесс, но иногда это скрытые симптомы циклотимии, биполярного психоза, СДВГ. Чтобы подробно разобраться в каждом диагнозе, достаточно купить и пройти программу от Академии Дополнительного образования. 



Вебинар
08 декабря
11.00
Ирина Лагунова
Ведущий вебинара
Ирина Лагунова
Эмоции: инструкция по управлению
Регистрируйтесь на бесплатный вебинар, чтобы не пропустить
лид форма
Спасибо, что оставили свои контактные данные
наш менеджер скоро с вами свяжется

Читайте ещё

tick
Спасибо!
Данные успешно отправлены. Наш специалист с вами свяжется.