Жиросжигающие продукты и как они работают

Забрать один
из подарков
Подобрать профессию за 5 минут Подобрать
профессию
за 5 минут
09.04.2024  |   210 просмотров
В статье рассказывается:

О чем речь? Жиросжигающие продукты – мечта всех, кто хочет похудеть быстро, не напрягаясь и не отказываясь от комфорта. Они действительно способствуют ускорению метаболизма, но это не повод составлять свой рацион лишь из них.

Помогают ли? Питаясь только такими продуктами, особенно одним из них, можно навредить своему здоровью. Мы должны получать все необходимые элементы, а для этого рацион должен быть сбалансированным. Кроме того, любая диета требует изменения образа жизни – избавления от вредных привычек, увеличения физической активности.

Существуют ли жиросжигающие продукты

Сегодня ни для кого не секрет: чтобы отлично выглядеть, нужно, прежде всего, держать вес в норме. Для борьбы с лишними килограммами предлагается невероятное количество разнообразных диет, которые требуют целеустремленности, силы воли, денежных затрат. Есть ли безотказный способ обрести прекрасную фигуру без больших потерь для нервной системы и кошелька?

Существуют ли жиросжигающие продукты

Есть мнение, что употребление в пищу жиросжигающих продуктов может помочь в снижении веса. На самом деле огромную роль играет сбалансированное питание. Обойтись совсем без еды не получится, поэтому нужно подходить к формированию пищевого рациона с умом. Нет какого-то универсального продукта для похудения, любая пища содержит калории и может способствовать накоплению жировых отложений.

Для здорового снижения веса нельзя пренебрегать ценными для организма питательными веществами. Поэтому диеты, основанные на потреблении одного продукта, даже если он очень полезный сам по себе, не рекомендованы. Гораздо эффективнее будет вычислить с учетом возраста, пола, образа жизни и задач необходимый для конкретного человека объем калорий, жиров, белков, углеводов в сутки.

На основании этих данных составляется индивидуальное меню, включающее жиросжигающие продукты для похудения, список которых представлен во многих источниках, посвященных здоровому образу жизни.

7 способов наладить своё здоровье
без лекарств и врачей
с помощью нутрициологии
Ольга Шаталова
Нутрициолог, нутропат

Как часто вы чувствуете, что энергии совсем нет,
не хватает сил вставать по утрам и даже общаться?

Нутрициологи EDPRO подготовили для вас подборку. Вы узнаете,
откуда берётся чувство постоянной усталости,
как с ним справляться и как наладить своё самочувствие
и своих близких с помощью питания и знаний нутрициологии.

Скачивайте бесплатно прямо сейчас:

7 способов наладить своё здоровье без лекарств и врачей.
Мастер-класс от Ольги Шаталовой с фундаментальными знаниями нутрициологии
Продукты вечной молодости.
ТОП-100 продуктов для энергии и хорошего самочувствия
ТОП-14 полезных продуктов для мозга.
Продукты для улучшения памяти и работоспособности
10 признаков дефицита витаминов в организме.
Эти признаки помогут предотвратить преждевременное старение
ТОП-8 самых важных анализов.
Самые важные анализы для мониторинга и сохранения здоровья
Скачать подборку бесплатно
doc 1,7mb
pdf 2,5mb
Уже скачали 630

Правильно выбранные блюда помогают дольше сохранять чувство сытости, улучшают работу желудочно-кишечного тракта. Вряд ли получится скинуть вес молниеносно. Жир сжигается при условии дефицита калорий и достаточной физической нагрузки.

12 лучших жиросжигающих продуктов

Как из всего многообразия доступной еды определить, какие продукты жиросжигающие? Например, часть продуктов ускоряет метаболизм, способствуя снижению лишнего веса. Они не сжигают жир сами по себе, но могут принести пользу организму.

Метаболизм — это совокупность химических реакций, которые происходят в организме для поддержания жизнедеятельности. Скорость метаболизма зависит от пола, возраста, генетических факторов, уровня физической активности, качества питания, соотношения жировой и мышечной ткани.

7 критических ошибок каждой женщины, из-за которых старение начинается уже в 40 лет
Алла Чеканова
Семейный и детский нутрициолог

Эти ошибки ускоряют процесс старения и влияют на самочувствие 100% женщин. Команда ED PRO подготовила подборку чек-листов, составленных передовыми специалистами в области нутрициологии и женского здоровья, чтобы ваша молодость продлилась до 80+лет.

И да, это бесплатно! Мы искренне хотим помочь Вам улучшить ваше здоровье, продлить молодость и красоту.

Убийцы молодости и инструкция по её сохранению
ТОП-7 продуктов, которые разрушают женское здоровье и красоту
Топ 6 анализов, которые нужно проходить каждой женщине
Важные тесты, которые позволят вовремя выявить проблемы со здоровьем
8 ошибок в питании, из-за которых разрушается ЖКТ
И инструкции, благодаря которым организм скажем вам спасибо
Гайд «Как сохранить красоту и молодость кожи»
Проблемы с кожей и их решение от дерматолога с 20-летним стажем
7 причин дефицита витаминов в организме
Откуда берутся дефициты и как их устранять
Скачать подборку бесплатно
doc 1,7mb
pdf 2,5mb
Уже скачали 10 347

К жиросжигателям относят и продукты с отрицательной калорийностью, ведь организм тратит на переработку больше энергии, чем получает от употребления такой пищи.

Перечислим лучшие жиросжигающие продукты, которые могут помочь ускорить обмен веществ.

  • Яблочный уксус

Уксусная кислота в его составе препятствует набору веса, снижает тягу к сладостям и помогает снизить уровень глюкозы в крови.

Яблочный уксус

Для профилактики переедания рекомендован прием яблочного уксуса до еды, это ускорит чувство насыщения. Также это помогает очищению организма и нормализации кислотно-щелочного баланса в желудке. Достаточно добавить 1-2 столовых ложки в стакан воды и выпить перед приемом пищи.

  • Имбирь

Корень этого растения богат эфирными маслами, за счет чего ускоряется метаболизм, и происходит сжигание жировых клеток. Также употребление имбиря полезно для здоровья кожи.

  • Ананас

Ананас ранее считался активным сжигателем жира за счет содержащегося в нем фермента бромелайна, что сделало его очень популярным ингредиентом различных средств для похудения. Сейчас исследования показали, что это вещество под воздействием желудочного сока утрачивает свои ферментативные свойства. Но все же благодаря своему химическому составу ананас способствует улучшению пищеварения и быстрому насыщению.

Ананас

Доказано, что ежедневное употребление половины стакана свежевыжатого ананасового сока, помогает снизить выраженность целлюлита.

  • Авокадо

Этот замечательный фрукт позволяет худеть безопасно для здоровья. Мононенасыщенные жирные кислоты, которыми он богат, предотвращают отложение жира в области живота, снижают уровень холестерина в крови. Также авокадо является богатым источником клетчатки, благодаря чему улучшается пищеварение и нормализуется аппетит.

Важно отметить, что авокадо – довольно калорийный продукт за счет содержащихся в нем жиров. Поэтому есть его нужно в умеренных количествах, достаточно половины плода в день, и польза для организма обеспечена.

10 секретов для сохранения детского здоровья
Алла Чеканова Семейный и детский
нутрициолог
Команда EDPRO подготовила подборку полезных материалов от детских нутрициологов для здорового роста и развития вашей детей.
Скачивайте и используйте уже сейчас:
10 шагов к крепкому иммунитету ребенка
5 правил питания для роста и развития детей
7 игр и занятий для здорового роста
Скачать подборку бесплатно
doc 1,7mb pdf 2,5mb
Уже скачали 10 347
  • Грейпфрут

Фрукты семейства цитрусовых, по мнению многих нутрициологов, – самые жиросжигающие продукты, а грейпфрут считается особенно эффективным. В нем содержится флавоноид нарингин, который обеспечивает желчегонное действие и помогает расщеплению жиров, получаемых вместе с пищей. Внутренние горькие перепонки как раз богаты этим веществом, поэтому полезнее съедать мякоть вместе с ними.

Еще один любопытный факт о грейпфруте – вдыхание эфирных масел этого плода способно снижать аппетит. Такая ароматерапия повышает скорость метаболизма. Нуткатон, содержащийся в нем, ускоряет обменные процессы в тканях организма, препятствует отложению жиров и стимулирует их расщепление. Эффективнее всего грейпфрут работает в сочетании с маслом лимона. Рекомендуется наносить несколько капель на запястья, этого вполне достаточно.

  • Капуста

Это низкокалорийный овощ, а значит, блюда на основе капусты не приведут к набору веса.

Капуста

Белокочанная, цветная капуста, брокколи — незаменимые жиросжигающие продукты для похудения женщин. Белокочанная способствует очищению кишечника от шлаков благодаря высокому содержанию клетчатки. Брокколи имеет в составе множество витаминов и микроэлементов, в том числе индол-3-карбинол, который участвует в обмене гормона эстрогена и особенно полезен для эндокринной системы. Цветная капуста также является источником важных нутриентов, по витаминному составу немного проигрывает брокколи, зато калорийность этого сорта ниже.

В любом случае все виды капусты займут достойное место в рационе следящего за здоровьем человека.

  • Сельдерей

Сельдерей не зря считают одним из лучших диетических продуктов. Это растение богато клетчаткой и, как и остальные жиросжигающие продукты, полезно для борьбы с отложениями на животе и боках, утоляет голод без вреда для стройности тела.

Сельдерей

Пока организм занят усвоением этого овоща, происходит активный процесс жиросжигания. Это важно, так как желудочно-кишечный тракт должен быть обеспечен работой даже во время строгих ограничений в питании. К этому продукту стоит присмотреться тем, кто страдает ожирением.

  • Огурцы

Огурцы имеют в составе вещества, возбуждающие аппетит, помогают усвоению остальной пищи и тем самым влияют на пищеварение.

Эти овощи богаты калием и клетчаткой. Клетчатка практически не переваривается, и лишь малая ее часть усваивается, так как в организме человека нет пищеварительных ферментов для ее расщепления, но она необходима для правильной работы кишечника и участвует в выведении излишков холестерина.

Огурцы имеют низкую калорийность и оказывают мочегонное действие. Эти свойства делают его подходящим для диеты, направленной на снижение веса.

  • Специи и острая пища

Острые блюда повышают общий тонус и стимулируют к физической активности. Это важный фактор потери лишних килограммов.

Такая известная специя, как кайенский перец, представляет интерес не только в кулинарном смысле, но и имеет в своем составе активный компонент капсаицин, который поддерживает здоровье сосудов и разгоняет обмен веществ.

Этот жгучий плод вызывает повышенную выработку тепла и энергии, что способствует сжиганию жировых отложений. Кроме того, он снижает аппетит, позволяя контролировать количество съеденного.

Разница между специями, пряностями и приправами

Кайенский перец используется для мясных блюд и для некоторых детокс-коктейлей.

Многие пряности и специи рекомендованы к употреблению при похудении из-за своих удивительных свойств, например имбирь, хрен, перец чили, халапеньо и горчица.

  • Зеленый чай

Удивительно, но этот популярный напиток тоже помогает в сжигании жира. Его роль в ускорении обмена веществ доказана исследованиями. Такой чай поднимает настроение, обладает антиоксидантным эффектом, а также помогает сердечно-сосудистой системе, но главное его преимущество — это большое количество кофеина, ускоряющего метаболические процессы на 15-20 %. Зеленый чай вымывает как подкожный, так и внутренний жир.

Зеленый чай

  • Кофе

Этот любимый многими утренний напиток помогает активизироваться, войти в рабочий ритм, стимулирует работу мозга и может даже заглушить чувство голода. Таким образом, с помощью чашечки кофе можно контролировать тягу к перекусам и вредной пище.

Кофе придает бодрости и хорошего настроения, после него легче удаются тренировки.

Судя по материалам исследований, потребление кофеина за полчаса до еды способствует снижению величины съеденной порции.

  • Яйца

Этот белковый продукт обеспечивает чувство сытости, при этом не повышает уровень сахара в крови, в отличие от выпечки и сладких каш. Яйца на завтрак помогают контролировать аппетит весь остаток дня и стимулируют потерю веса благодаря содержанию белка и жира

Жиросжигающие продукты12.jpg

Яйца – источник витаминов группы В, омега-3 жирных кислот, холина и антиоксидантов, важных нутриентов, помогающих защититься от заболеваний эндокринной и сердечно-сосудистой системы. Кроме того, в них содержится белок коллаген, который играет роль в сохранении эластичности кожи, суставов и соединительных тканей.

Правила употребления жиросжигающих продуктов

Сбалансированное питание с соблюдением режима приема пищи – это здоровая альтернатива диетам и возможность не подвергать себя слишком изнурительной физической активности. Жиросжигающие продукты в домашних условиях готовятся без применения вредных консервантов, что только повышает их полезность. Помимо включения в рацион жиросжигающих продуктов, нужно отказаться от алкоголя и вредной еды: сладостей, сдобы, фастфуда.

Существует ряд правил, которые помогут сохранить фигуру и цветущий вид:

  • Домашняя пища более предпочтительна.
  • Полезно употребление 3-5 порций овощей, богатых клетчаткой в день, причем половина – в свежем виде.
  • Фрукты лучше съедать в первой половине дня.
  • Каждый прием пищи должен включать белковые продукты.
  • Важно исключить алкоголь и пить зеленый чай два раза в день.

Говоря о правильном питании, нельзя не упомянуть обычную воду, основной и самый доступный продукт для обретения стройного живота. Пить необходимо до 2 литров в сутки. Известно, что при выпивании около 0,5 л воды в день скорость расходования калорий растет на 30 %. Вода также позволяет снизить аппетит, вывести токсины из организма. Употребление достаточного количества воды помогает избежать импульсивных перекусов. 

Соблюдая эти рекомендации, можно сохранить стройность фигуры, однако на качество тела это не повлияет. Для сильного, здорового тела нужны правильные умеренные физические нагрузки, хороший сон, забота о своем психологическом состоянии, избегание стрессов.

Жиросжигающие продукты – важные составляющие ежедневного меню в борьбе с лишним весом. При этом важно помнить, что нет такого продукта, который в одиночку спасет нас от жировых отложений. Для похудения требуется комплексный подход с разработкой индивидуального плана здорового питания и грамотно выстроенной системы тренировок.

Материал основан на исследованиях:

  • Иванов А. Д. ПИТАНИЕ И ЖИРОСЖИГАНИЕ: КЛЮЧЕВЫЕ АСПЕКТЫ И РЕКОМЕНДАЦИИ ДЛЯ ФИТНЕС-ТРЕНЕРОВ //Вестник науки. – 2023. – Т. 1. – №. 11 (68). – С. 1012-1023.
  • Шатохина Ю. П., Котлярова О. С. Взаимосвязь гликемического индекса и похудения (потери веса) //Химия и жизнь. – 2022. – С. 258-265.
  • Филатов А. Теория и практика жиросжигания. – 2008.
  • ТОП-5 полезных и опасных для здоровья протоколов питания
    Скачать бесплатно
  • Часто задаваемые вопросы о жиросжигающих продуктах

    Все ли овощи и фрукты полезны для фигуры?

    Фрукты и овощи – наши помощники в здоровом питании. Диетологи действительно часто советуют употреблять больше растительной пищи. Но речь идет о тех продуктах, которые активно способствуют активному сжиганию жира. Кроме того, надо соблюдать меру в употреблении любого продукта. Не все растительные продукты одинаково эффективны при похудении. Некоторые из них относятся к простым углеводам и к тому же медленно усваиваются. Например, бананы, картофель, виноград довольно питательны, и в них много углеводов, это не самые подходящие продукты для похудения. Фрукты и овощи, полезные для сжигания жира, отличаются высоким содержанием витаминов, клетчатки, активных веществ. Они влияют на обменные процессы, помогают бороться с жировыми отложениями. Усвоение такой пищи требует иногда даже больше энергии, чем она дает организму.

    Какая растительная пища лучше сжигает жир?

    В список жиросжигающих продуктов растительного происхождения прежде всего входят цитрусовые фрукты, киви, ананасы. Это плоды, содержащие пектины, флавоноиды нарингин, антиоксиданты. Эти плоды можно использовать в качестве перекуса и даже разрешено есть на ночь, если не имеется противопоказаний. Среди овощей рекомендуется обратить внимание на такие жиросжигающие продукты питания, как капуста, сельдерей, огурцы, имбирь. Эти продукты имеют низкую калорийность, позволяют ускорить метаболизм, улучшить пищеварение, вывести лишнюю воду и токсины.

    Какие продукты не откладываются в жир?

    Диета с высоким содержание белка приводит не только к росту мышц, но и к снижению жировой прослойки, так как на переваривание организм требует много энергии. Жиросжигающие продукты подходят и для мужчин, и для женщин: постное мясо (индейка, курица, говядина, телятина), рыба и морепродукты, яйца, творог, бобовые культуры (горох, нут, чечевица, фасоль, соя).



    Эксперт Ольга Шаталова Нутрициолог. Натуропат
    Ольга Шаталова печатает ...
    Получить подарок
    tick
    Спасибо!
    Данные успешно отправлены. Наш специалист с вами свяжется.