Зеленый чай: польза и вред

Забрать один
из подарков
Подобрать профессию за 5 минут Подобрать
профессию
за 5 минут
13.05.2024  |   249 просмотров
В статье рассказывается:

В чем польза и вред зеленого чая? В напитке большое количество полифенолов и катехинов, которые защищают клетки от свободных радикалов, полезны для сердечно-сосудистой системы, снижают уровень холестерина, предотвращают образование тромбов и улучшают кровоток. Однако, переусердствовав в употреблении зеленого чая, можно спровоцировать бессонницу, нервозность, повышенное сердцебиение и даже головные боли.

Что учесть? Зеленый чай обладает слабительным действием, поэтому его употребление в больших количествах приводит к обезвоживанию организма. Важно знать меру, следить за особенностями организма.

Свойства и состав зеленого чая

Многообразие сортов чая определяется разными факторами, такими как условия выращивания, местоположение участка, метод сбора урожая и технология обработки листьев. Традиционное производство здорового напитка — это несколько ключевых этапов, которые совершенствовались на протяжении столетий:

  • Фиксация (пропаривание чая). Метод используется для прекращения химических реакций в сорванных листьях. В течение первых двух дней после сбора сырье обрабатывают паром, температура которого достигает 170–180 градусов Цельсия. Далее процесс прекращают, применяя китайскую технику обжаривания в горшках или японскую технологию. Такая обработка позволяет ограничить окисление листьев до 10 %.
  • Скручивание. Процесс начинается, когда влажность чайных листьев понижается до 60 %. Это важно для выделения на их поверхности клеточного сока.
  • Сушка. Чтобы чайные листья приобрели необходимую сухость, их подвергают процессу обезвоживания, в ходе которого влажность уменьшается до 5 %. Это достигается благодаря воздействию воздуха, температура которого поднимается до 100 градусов.
  • Сортировка. Всё подвергается классификации в зависимости от внешнего вида и делится на четыре категории: листовой, ломаный, крошка и высевка.

Многие исследования рассматривают крепкий зеленый чай с точки зрения его пользы и вреда для здоровья человека. Он известен богатым составом, включающим свыше 500 разных элементов и 450 органических соединений, благодаря чему он превосходит другие сорта по содержанию полезных веществ. Напиток обеспечивает организм практически всеми необходимыми витаминами для его здоровой работы. Вероятно, именно благодаря этому в азиатских странах так много людей, проживающих долгую жизнь.

Свойства и состав зеленого чая

Зеленый чай — кладезь полезных компонентов. В его составе присутствуют:

  • Катехины в синергии с витамином Р уничтожают вредоносные микробы и способствуют улучшению кровообращения.
  • Теин – разновидность кофеина – снимает боль и оказывает мягкое стимулирующее воздействие на нервную систему.
  • Теофиллин и теобромин – работают как мочегонные и сосудорасширяющие средства.
  • Танин положительно влияет на желудочно-кишечный тракт, проявляет противомикробные и противовирусные свойства.
  • Витамины А, группы В, С, РР и другие участвуют в метаболических процессах организма.
  • Аминокислоты благоприятно воздействуют на центральную нервную систему.
  • Микро- и макроэлементы играют ключевую роль в поддержании нормальной жизнедеятельности организма.

Польза зеленого чая

В последнее время предметом пристального внимания диетологов, потребителей и ученых является зеленый китайский чай: польза и вред этого напитка для здоровья все еще обсуждаются.

7 способов наладить своё здоровье
без лекарств и врачей
с помощью нутрициологии
Ольга Шаталова
Нутрициолог, нутропат

Как часто вы чувствуете, что энергии совсем нет,
не хватает сил вставать по утрам и даже общаться?

Нутрициологи EDPRO подготовили для вас подборку. Вы узнаете,
откуда берётся чувство постоянной усталости,
как с ним справляться и как наладить своё самочувствие
и своих близких с помощью питания и знаний нутрициологии.

Скачивайте бесплатно прямо сейчас:

7 способов наладить своё здоровье без лекарств и врачей.
Мастер-класс от Ольги Шаталовой с фундаментальными знаниями нутрициологии
Продукты вечной молодости.
ТОП-100 продуктов для энергии и хорошего самочувствия
ТОП-14 полезных продуктов для мозга.
Продукты для улучшения памяти и работоспособности
10 признаков дефицита витаминов в организме.
Эти признаки помогут предотвратить преждевременное старение
ТОП-8 самых важных анализов.
Самые важные анализы для мониторинга и сохранения здоровья
Скачать подборку бесплатно
doc 1,7mb
pdf 2,5mb
Уже скачали 747

Среди выявленных полезных свойств можно отметить следующие:

  • Ученые в Гонконге сделали открытие, выяснив, что напиток, содержащий катехины, способствует защите клеток глаза. Роговица и сетчатка человека почти полностью абсорбируют эти вещества. Это приводит к тому, что окислительные повреждения глазных клеток могут быть отложены на период до 20 часов после употребления напитка.
  • Исследователи из Словении обнаружили, что зеленый чай обладает антимикробными характеристиками.
  • В Израиле выяснили, что чай обладает способностью защищать клетки головного мозга, что делает его эффективным в борьбе с такими серьезными проблемами, как заболевания Паркинсона и Альцгеймера. Это связано с микроэлементами, содержащимися в напитке.
  • Исследование показало, что чай, использованный вместе с тамоксифеном, эффективно блокирует размножение онкоклеток. Метод находит применение в лечении рака груди у женщин и простаты у мужчин. Для проверки использовались в лабораторных условиях как клетки человека, так и мышей.
  • Людям, страдающим от ухудшения памяти или желающим ее улучшить, рекомендуется пить зеленый чай.
  • Кофеин в сочетании с полифенолами способствует нормализации термогенеза в организме, что является ключевым аспектом здорового метаболизма. Регулярное употребление зеленого чая, как показывают исследования, эффективно способствует снижению веса за счет оптимизации теплообмена.
  • Зеленый чай с теафлавином способствует снижению холестерина в организме, однако сам он без добавок не эффективен против высокого показателя.
  • Благодаря тому, что данный напиток стимулирует активное окисление жиров, организм получает дополнительную энергию и укрепляет иммунитет.
  • Зеленый чай обогащен антиоксидантами, что делает его особенно полезным для замедления старения у взрослых и пожилых людей.
  • Для предотвращения кариеса и улучшения состояния зубов полезны регулярные ополаскивания рта зеленым чаем: он содержит фтор, который защищает эмаль от разрушения.

Польза зеленого чая

Исследования показывают, что при ежедневном употреблении зеленого чая польза и вред для мужчин и женщин могут существенно отличаться, в зависимости от особенностей организма и дозировки.

Вред зеленого чая

Известно, что зеленый чай приносит не только пользу для организма, но и вред при чрезмерном его употреблении:

7 критических ошибок каждой женщины, из-за которых старение начинается уже в 40 лет
Алла Чеканова
Семейный и детский нутрициолог

Эти ошибки ускоряют процесс старения и влияют на самочувствие 100% женщин. Команда ED PRO подготовила подборку чек-листов, составленных передовыми специалистами в области нутрициологии и женского здоровья, чтобы ваша молодость продлилась до 80+лет.

И да, это бесплатно! Мы искренне хотим помочь Вам улучшить ваше здоровье, продлить молодость и красоту.

Убийцы молодости и инструкция по её сохранению
ТОП-7 продуктов, которые разрушают женское здоровье и красоту
Топ 6 анализов, которые нужно проходить каждой женщине
Важные тесты, которые позволят вовремя выявить проблемы со здоровьем
8 ошибок в питании, из-за которых разрушается ЖКТ
И инструкции, благодаря которым организм скажем вам спасибо
Гайд «Как сохранить красоту и молодость кожи»
Проблемы с кожей и их решение от дерматолога с 20-летним стажем
7 причин дефицита витаминов в организме
Откуда берутся дефициты и как их устранять
Скачать подборку бесплатно
doc 1,7mb
pdf 2,5mb
Уже скачали 10 347
  • В напитке присутствуют компоненты, увеличивающие риск формирования почечных камней. Особенно это касается тех, кто уже страдает от мочекаменной болезни.
  • Использование данного напитка на голодный желудок может спровоцировать раздражение стенок желудка. Особенно это актуально для тех, кто страдает от повышенной кислотности его сока.
  • Зеленый чай, богатый кофеином, может стать причиной нарушения сна, особенно если его выпивать в поздние часы. Чтобы избежать бессонницы, лучше не употреблять этот напиток после трех-четырех часов дня.
  • Беременные и кормящие мамы должны с осторожностью относиться к чрезмерному употреблению зеленого чая. В его состав входят кофеин и другие компоненты, которые могут негативно повлиять на здоровье и развитие младенца.

Правила выбора, хранения и приготовления зеленого чая

На данный момент ведущими странами в области чайного производства являются Китай, Япония, Индия, некоторые страны Африки и Южной Америки. Зеленый лист высокого качества обходится дорого из-за расходов на его выращивание, обработку и доставку. Низкосортный чай часто производится из мелких остатков и чайной пыли, которые не обладают хорошими вкусовыми качествами. Рекомендуется приобретать развесной зеленый лист у надежных производителей, гарантирующих высокое качество своей продукции.

Правила выбора, хранения и приготовления зеленого чая

Исследуя качество зеленого листового чая, важно учитывать его пользу и вред для здоровья. В состав высококачественного сорта могут входить натуральные добавки: лепестки цветов, ягоды, цедра цитрусовых, натуральные ароматизаторы. При покупке пакетированного зеленого чая важно выбирать продукцию, упакованную в фольгированные пакетики. Такая упаковка лучше сохраняет полезные свойства листа.

Чтобы сохранить нужные качества сухого зеленого чая как можно дольше, рекомендуется хранить его в фарфоровой или керамической посуде с герметичной крышкой, чтобы исключить попадание влаги и чужеродных запахов. На полках магазинов часто встречаются различные его сорта, каждый может отличаться по температуре заваривания и времени настаивания.

Рассыпной зеленый чай имеет срок годности не более одного года, поэтому лучше употребить его как можно раньше для максимальной пользы.

10 секретов для сохранения детского здоровья
Алла Чеканова Семейный и детский
нутрициолог
Команда EDPRO подготовила подборку полезных материалов от детских нутрициологов для здорового роста и развития вашей детей.
Скачивайте и используйте уже сейчас:
10 шагов к крепкому иммунитету ребенка
5 правил питания для роста и развития детей
7 игр и занятий для здорового роста
Скачать подборку бесплатно
doc 1,7mb pdf 2,5mb
Уже скачали 10 347

Рекомендации для правильного его заваривания:

  • вскипятить мягкую фильтрованную или родниковую воду, пока на ее поверхности не начнут формироваться первые пузырьки;
  • перелить воду в термос, чтобы поддерживать ее температуру;
  • заварочный чайник из стекла или керамики прогреть кипятком или паром;
  • в него насыпать зеленый чай;
  • залить его водой из термоса и разлить по чашкам; первую заварку не употребляют, так как ее цель — «промыть» чайные листья от пыли;
  • повторное заваривание зеленого чая производится с учетом вкусовых предпочтений.

Поклонникам напитка стоит помнить о важных аспектах:

  • При употреблении горячего зеленого чая следует остерегаться температур выше 55 градусов, поскольку возможны ожог слизистой и раздражение пищевода.
  • Чай в холодном виде может способствовать образованию мокроты.
  • Слишком крепкий, он часто становится причиной головных болей и мигреней.
  • Выпитый настой может нарушить работу желудка.
  • Недопустимо употребление зеленого чая с алкоголем, это усилит мочегонный эффект.

Когда пить зеленый чай:

  • Перед едой он может снизить чувствительность вкусовых рецепторов.
  • После приема пищи чай затрудняет усвоение железа.
  • Если заваривать его слишком долго, теряются полезные качества и возможно расстройство желудка.

Когда пить зеленый чай:

Зеленый чай признан одним из самых полезных напитков благодаря уникальным свойствам. Он способен улучшать работу мозга, регулировать вес, снижать вероятность возникновения рака и заболеваний сердца. Но избыточное его потребление может вызвать проблемы со здоровьем, поэтому важно употреблять его в меру. Чтобы полностью оценить зеленый чай, свойства, польза и вред которого многообразны, необходимо учитывать особенности организма каждого человека.

Материал основан на исследованиях:

  • Мирхошимова Х. М., Зияева Ш. Т. Биологические и химические свойства чая //The XV International Science Conference «Trends in the development of practice and science», December 28–31, 2021, Oslo, Norway. 386 p. ISBN-978-1-68564-511-3. – 2021. – С. 201.
  • Тебекина П. Г., Сухомлинов Ю. А. ЧАЙ КИТАЙСКИЙ: ПОЛЬЗА И ВРЕД //ЧАЙ В ИСТОРИЧЕСКОМ, КУЛЬТУРНОМ, МЕДИЦИНСКОМ АСПЕКТЕ. – 2020. – С. 399-404.
  • Цуканова А. А. ТЕРАПЕВТИЧЕСКОЕ ДЕЙСТВИЕ ЧАЯ ПРИ ЗАБОЛЕВАНИЯХ СЕРДЕЧНО-СОСУДИСТОЙ СИСТЕМЫ //ЧАЙ В ИСТОРИЧЕСКОМ, КУЛЬТУРНОМ, МЕДИЦИНСКОМ АСПЕКТЕ. – 2020. – С. 305-308.
  • ТОП-5 полезных и опасных для здоровья протоколов питания
    Скачать бесплатно
  • Часто задаваемые вопросы о пользе и вреде зеленого чая

    Какую пользу и вред наносит организму употребление зеленого чая улун?

    Молочный улун, известный своими метаболическими преимуществами, способствует ускорению обмена веществ, улучшает пищеварение и эффективно помогает в борьбе с лишним весом, делая его отличным выбором для тех, кто стремится к стройности. К тому же, он при регулярном употреблении благотворно влияет на умственную активность. Однако стоит учитывать, что даже умеренные дозы улуна содержат кофеин, который может вызвать раздражение желудка, бессонницу или даже легкую нервозность у особо чувствительных людей.

    Какие польза и вред от употребления зеленого чая с жасмином?

    Напиток обладает прекрасными свойствами для детоксикации организма и восстановления его энергетического баланса. Он способствует повышению упругости и молодости кожи, оставляя ее свежей и сияющей. Однако людям с аллергией на жасмин следует воздержаться от его употребления, так как это может вызвать нежелательные реакции. Кроме того, при наличии проблем с желудком, кишечником или суставами лучше не сочетать жасмин с зеленым чаем. При высоком давлении и сердечных недугах следует избегать его комбинации с черным.

    Каковы польза и вред зеленого чая с лимоном для организма человека?

    Потребление его благотворно влияет на уровень глюкозы в крови, помогает сдерживать аппетит. Этот напиток способствует нормализации метаболизма, улучшает качество кожи и замедляет ее старение. Кроме того, его можно использовать в качестве натурального ополаскивателя для волос.

    В чем заключается польза и вред зеленого чая матча для женского организма?

    Матча помогает улучшить функции репродуктивной системы и уменьшает дискомфорт во время менструальных циклов. Важно помнить, что сам по себе он не может заменить медицинские препараты. Также людям, чья чувствительность к кофеину повышена, следует употреблять этот напиток с осторожностью.

    Каковы польза и вред зеленого чая сенча?

    Это напиток с низким содержанием кофеина и танина по сравнению с другими сортами зеленого чая. Он обладает мягким воздействием на организм и относится к диетическим продуктам. Он обогащен витаминами А, В, С, D, Е, йодом и аминокислотами, способствует тонизации, восстановлению сил и уменьшению усталости.



    Эксперт Ольга Шаталова Нутрициолог, натуропат
    Ольга Шаталова печатает ...
    Получить курс бесплатно
    tick
    Спасибо!
    Данные успешно отправлены. Наш специалист с вами свяжется.