Меню
Получить консультацию
Нутрициология

Ягодные и злаковые кисели в правильном питании

11.02.2022  |   643 просмотра
Edpro
Елизавета Варламова
Копирайтер. Стаж более 5 лет. О психологии и сексе — просто, без штампов и предрассудков
Скрыть
Открытый урок
Банер
Нутрицевтики: must-have биодобавки
Открытый урок
Нутрицевтики: must-have биодобавки
Скрыть
Ягодные и злаковые кисели в правильном питании

Кисель — один из главных напитков традиционной русской кухни. В этой статье расскажем, насколько он полезен, и сколько киселя можно пить тем, кто придерживается принципов правильного питания. 

Состав и калорийность киселя

01 (9).jpg

Классический кисель — это густой напиток, в состав которого входит только вода и злаки (овес, ячмень, рожь). Энергетическая ценность его составляет всего 12 ккал, что делает продукт популярным среди специалистов по диетологии. Злаковый кисель содержит витамины группы B и PP, калий, лецитин и лизин. Несмотря на длительное время варки, эти полезные составляющие остаются и в готовом напитке. 

Современному человеку овсяные и другие злаковые кисели почти незнакомы. Сейчас мы чаще готовим этот напиток из крахмала и ягод, добавляя в него сахар и сахарозаменители (фруктозу), либо покупаем сухой порошок для разведения кипятком. Такое решение делает домашний кисель вкуснее, но и увеличивает его калорийность, что следует учесть худеющим. Например, в 100 граммах киселя из замороженных ягод содержится уже 80 ккал, а в концентрированном покупном — более 300. 

Польза и вред киселя

02 (8).jpg

Среди полезных свойств напитка:

  • невысокая калорийность (если речь идет о домашнем киселе из крахмала);

  • повышение иммунитета за счет содержания в ягодах витамина С;

  • вывод из организма токсинов;

  • питательность, что особенно важно для людей, только что перенесших оперативное вмешательство и находящихся в стадии реабилитации;

  • улучшение работы ЖКТ (кисель можно пить при гастритах и язве).


С осторожностью следует употреблять покупные кисели диабетикам и аллергикам. Пациентам с такими заболеваниями следует ограничиться злаковыми напитками без сахара. 

Рецепты полезных киселей

03 (2).jpg

В сочетании с другими диетическими  блюдами, о которых мы писали в блоге, кисель поможет похудеть, восстановить работу внутренних органов и насытиться между основными приемами пищи. 

Клюквенный кисель

Этот сладкий напиток понравится детям и поможет всей семье легче преодолеть сезон простуд. 

  1. Залейте клюкву водой и варите на медленном огне, как будто собираетесь приготовить морс. При желании можно добавить к ягодам сахар. 

  2. Процедите напиток через мелкое сито или марлю.

  3. Для дальнейшего приготовления киселя потребуется крахмал. Разведите его в холодной воде, влейте в клюквенный отвар и верните кастрюлю на огонь. 

  4. Варите, не доводя до кипения. Сразу снимайте кисель с огня и разливайте по кружкам. 

Овсяный кисель

Для этого напитка понадобится всего два ингредиента — овсяные хлопья (1 стакан) и вода (1 литр). Смешайте, поставьте на медленный огонь и варите 3-4 часа. Затем разлейте кисель по чашкам и остудите. 


Бесплатная консультация нутрициолога
Бесплатная консультация нутрициолога

Кисель — не единственное блюдо, которое подходит абсолютно всем — детям, взрослым, худеющим, больным и здоровым. Хотите узнать, какие еще продукты обладают аналогичной ценностью и свойствами? Запишитесь на обучение по программе «Интегративная нутрициология и основы немедикаментозного восстановления». На нем вы сможете составить полноценный и полезный рацион для каждого члена семьи и получите навыки, которые помогут построить успешную карьеру в востребованном направлении.
Открытый урок
06 июля
17:00
Наталья Зубарева
Ведущий вебинара
Наталья Зубарева
Нутрицевтики: must-have биодобавки
Регистрируйтесь на бесплатный открытый урок, чтобы не пропустить
лид форма
Спасибо, что оставили свои контактные данные
наш менеджер скоро с вами свяжется

Читать ещё

tick
Спасибо!
Данные успешно отправлены. Наш специалист с вами свяжется.