Меню
Получить консультацию
Нутрициология

Вся правда об избытке белка

01.12.2020  |   115 просмотров
Скрыть
Открытый урок
Банер
ИНСУЛИНО­РЕЗИСТЕНТНОСТЬ
Открытый урок
ИНСУЛИНО­РЕЗИСТЕНТНОСТЬ
Скрыть
Вся правда об избытке белка

Правда ли, что белковое питание опасно и что белками можно даже отравиться? И что от отравления белками не защищены даже веганы, потому что белка очень много в грибах? 

В этой статье разберём, что такое избыток белка, действительно ли он так вреден, как о нём говорят, и что будет при избытке белка в питании.

Что такое избыток белка в организме

01 (6).jpg

Говоря об избытке белков, иногда имеют в виду повышенное содержание белка в крови или в моче. Это довольно грозные симптомы, которые могут свидетельствовать об остром инфекционном заболевании или болезни почек. Но наша тема касается избытка алиментарного избытка белка, т.е. его избыточного поступления с пищей.

Правила здорового питания предполагают индивидуальный подход к каждому человеку, поэтому количество белка в рационе должно определяться исходя из потребностей организма. При нормальном ИМТ (индексе массы тела) на долю белков приходится 22-25% суточной калорийности. При этом количество белка в день определяется из расчёта 1,5 грамма на 1 кг веса тела.

Важно помнить, что плохо не только когда белка не хватает, но и когда белок в избытке.

Из-за чего возникает избыток белка в организме

02 (6).jpg

Избыток белка в рационе является главной причиной избытка белка в организме. Он может возникать при нерациональной диете или злоупотреблении протеиновыми коктейлями и спортивными добавками.

Несмотря на то, что белки являются незаменимым макронутриентом и жизненно необходимы организму, исследования в сфере нутрициологии показывают, что взрослая часть населения (особенно мужчины) идеализируют белковую пищу и склонны потреблять белка больше, чем это необходимо.Очень многие ошибочно полагают, что избыток белка и даже отравление белком происходит при употреблении в пищу грибов и морепродуктов. Чтобы понять, что это не так, достаточно посмотреть содержание белка в различных продуктах питания.

В таблице указано содержание белка на 100 грамм продукта.

Продукты питания

Содержание белка, гр

Свинина

25

Индейка

21-24

Креветки

20

Крабы

18

Говяжья печень

17-18

Грибы

1-5



Бесспорно, отравления грибами случаются довольно часто, но вовсе не из-за избытка в них белка, а из-за интоксикации ядовитыми для человека низкомолекулярными соединениями. Но как же тогда проявляется избыток белка?

Симптомы избытка белка

03 (6).jpg
При избытке белка в пище основная нагрузка приходится на пищеварительную систему и почки. При однократном потреблении большого количества белковой пищи человек редко отмечает какие-либо специфические симптомы. Обычно люди, которые придерживаются белковой диеты, отмечают изменения только спустя несколько недель. Эти изменения:
  • Резкий аммиачный запах мочи;
  • Появление запаха изо рта;
  • Тяжесть в желудке, вздутие живота;
  • Жажда;
  • Утомление, упадок сил.

Если человек продолжает питаться преимущественно белковой пищей и дальше, то присоединяются:

  • Тошнота и рвота;
  • Сильная боль в животе;
  • Повышение температуры, озноб;
  • Слабость, головная боль.

Особенно опасными являются ситуации, когда человек длительное время не употреблял белковой пищи или голодал, а затем съел сразу большое количество белков — можно сказать, что организм “отвык” от такой пищевой нагрузки.

При длительном отсутствие белка в питании, желудок перестаёт вырабатывать пепсин — фермент, расщепляющий белки. Поэтому неудивительно, что белковая пища вызывает трудности пищеварения.

Чем опасен избыток белка

04 (3).jpg

Что же будет от избытка белка? Длительное питание преимущественно белковой пищей связывают с развитием следующих болезней:

  • Камни в почках;
  • Почечная недостаточность;
  • Подагра.

Клинические исследования не подтверждают теории о закислении организма и вымывании кальция из костей. Однако большое количество белка, съеденного после длительной голодовки, оказывает негативное действие на печень. А если существует предрасположенность или уже имеется заболевание печени, например, цирроз, то клиническая картина будет более острой.

Остаётся один вопрос: что делать с избытком белка?


Бесплатный урок с практикующим коучем
Демо-уроки по программе «Нутрициология»

Как бороться с излишком белка?

Конечно, нужно нормализовать питание. Нет никакой доказательной базы в отношении лечения мёдом, которое активно рекламируется на псевдонаучных сайтах, посвященных ЗОЖ. 

При возникновении проблем с почками стоит обратиться к врачу. В зависимости от ситуации врач может либо порекомендовать усиленный питьевой режим, либо, наоборот, сократить объемы потребляемой жидкости. Единых рекомендаций по лечению почечных заболеваний нет.

Клизмы и различные “очистительные” мероприятия также бесполезны, потому что интоксикация продуктами метаболизма белка происходит не внезапно, а накопительно.

Мотивация людей, придерживающихся диеты с избыточным количеством белка понятна: всегда хочется как лучше. Но, как говорят французы, “le mieux est I'enneini du bien” — в погоне за совершенством можно ухудшить результат.

Хотите знать больше о здоровом питании? Ждем вас на курсе “Нутрициология и диетология в ЗОЖ”. 


Открытый урок
21 января
19.00
Мария Волкова
Ведущий вебинара
Мария Волкова
ИНСУЛИНО­РЕЗИСТЕНТНОСТЬ
Регистрируйтесь на бесплатный вебинар, чтобы не пропустить
лид форма

Читайте ещё

Пройдите бесплатный урок с практикующим коучем

tick
Спасибо!
Данные успешно отправлены. Наш специалист с вами свяжется.
Черная пятница: получить скидку
Нажимая на кнопку, вы даете согласие на обработку своих персональных данных
Спасибо, что оставили свои контактные данные
наш менеджер скоро с вами свяжется