Меню
Получить консультацию
Нутрициология

Вся правда об избытке белка

01.12.2020  |   2807 просмотров
Edpro
Костромина Анна
Контент-редактор
Скрыть
Вебинар
Банер
Откуда берутся дефициты?
Вебинар
Откуда берутся дефициты?
Скрыть
Вся правда об избытке белка

Правда ли, что белковое питание опасно и что белками можно даже отравиться? И что от отравления белками не защищены даже веганы, потому что белка очень много в грибах? 

В этой статье разберём, что такое избыток белка, действительно ли он так вреден, как о нём говорят, и что будет при избытке белка в питании.

Что такое избыток белка в организме

01 (6).jpg

Говоря об избытке белков, иногда имеют в виду повышенное содержание белка в крови или в моче. Это довольно грозные симптомы, которые могут свидетельствовать об остром инфекционном заболевании или болезни почек. Но наша тема касается избытка алиментарного избытка белка, т.е. его избыточного поступления с пищей.

Правила здорового питания предполагают индивидуальный подход к каждому человеку, поэтому количество белка в рационе должно определяться исходя из потребностей организма. При нормальном ИМТ (индексе массы тела) на долю белков приходится 22-25% суточной калорийности. При этом количество белка в день определяется из расчёта 1,5 грамма на 1 кг веса тела.

Важно помнить, что плохо не только когда белка не хватает, но и когда белок в избытке.

Из-за чего возникает избыток белка в организме

02 (6).jpg

Избыток белка в рационе является главной причиной избытка белка в организме. Он может возникать при нерациональной диете или злоупотреблении протеиновыми коктейлями и спортивными добавками.

Несмотря на то, что белки являются незаменимым макронутриентом и жизненно необходимы организму, исследования в сфере нутрициологии показывают, что взрослая часть населения (особенно мужчины) идеализируют белковую пищу и склонны потреблять белка больше, чем это необходимо.Очень многие ошибочно полагают, что избыток белка и даже отравление белком происходит при употреблении в пищу грибов и морепродуктов. Чтобы понять, что это не так, достаточно посмотреть содержание белка в различных продуктах питания.

В таблице указано содержание белка на 100 грамм продукта.

Продукты питания

Содержание белка, гр

Свинина

25

Индейка

21-24

Креветки

20

Крабы

18

Говяжья печень

17-18

Грибы

1-5



Бесспорно, отравления грибами случаются довольно часто, но вовсе не из-за избытка в них белка, а из-за интоксикации ядовитыми для человека низкомолекулярными соединениями. Но как же тогда проявляется избыток белка?

Симптомы избытка белка

03 (6).jpg
При избытке белка в пище основная нагрузка приходится на пищеварительную систему и почки. При однократном потреблении большого количества белковой пищи человек редко отмечает какие-либо специфические симптомы. Обычно люди, которые придерживаются белковой диеты, отмечают изменения только спустя несколько недель. Эти изменения:
  • Резкий аммиачный запах мочи;
  • Появление запаха изо рта;
  • Тяжесть в желудке, вздутие живота;
  • Жажда;
  • Утомление, упадок сил.

Если человек продолжает питаться преимущественно белковой пищей и дальше, то присоединяются:

  • Тошнота и рвота;
  • Сильная боль в животе;
  • Повышение температуры, озноб;
  • Слабость, головная боль.

Особенно опасными являются ситуации, когда человек длительное время не употреблял белковой пищи или голодал, а затем съел сразу большое количество белков — можно сказать, что организм “отвык” от такой пищевой нагрузки.

При длительном отсутствие белка в питании, желудок перестаёт вырабатывать пепсин — фермент, расщепляющий белки. Поэтому неудивительно, что белковая пища вызывает трудности пищеварения.

Чем опасен избыток белка

04 (3).jpg

Что же будет от избытка белка? Длительное питание преимущественно белковой пищей связывают с развитием следующих болезней:

  • Камни в почках;
  • Почечная недостаточность;
  • Подагра.

Клинические исследования не подтверждают теории о закислении организма и вымывании кальция из костей. Однако большое количество белка, съеденного после длительной голодовки, оказывает негативное действие на печень. А если существует предрасположенность или уже имеется заболевание печени, например, цирроз, то клиническая картина будет более острой.

Остаётся один вопрос: что делать с избытком белка?


Бесплатный урок с практикующим коучем
Демо-уроки по программе «Нутрициология»

Как бороться с излишком белка?

Конечно, нужно нормализовать питание. Нет никакой доказательной базы в отношении лечения мёдом, которое активно рекламируется на псевдонаучных сайтах, посвященных ЗОЖ. 

При возникновении проблем с почками стоит обратиться к врачу. В зависимости от ситуации врач может либо порекомендовать усиленный питьевой режим, либо, наоборот, сократить объемы потребляемой жидкости. Единых рекомендаций по лечению почечных заболеваний нет.

Клизмы и различные “очистительные” мероприятия также бесполезны, потому что интоксикация продуктами метаболизма белка происходит не внезапно, а накопительно.

Мотивация людей, придерживающихся диеты с избыточным количеством белка понятна: всегда хочется как лучше. Но, как говорят французы, “le mieux est I'enneini du bien” — в погоне за совершенством можно ухудшить результат.

Хотите знать больше о здоровом питании? Ждем вас на курсе “Нутрициология и диетология в ЗОЖ”. 


Вебинар
19 октября
19.00
Анна Читанава
Ведущий вебинара
Анна Читанава
Откуда берутся дефициты?
Регистрируйтесь на бесплатный вебинар, чтобы не пропустить
лид форма
Спасибо, что оставили свои контактные данные
наш менеджер скоро с вами свяжется

Читать ещё

Бесплатные демо-уроки по программам обучения EDPRO

Подробнее
tick
Спасибо!
Данные успешно отправлены. Наш специалист с вами свяжется.