Витамины после родов для восполнения дефицитов: топ-5 средств

Забрать один
из подарков
Подобрать профессию за 5 минут Подобрать
профессию
за 5 минут
24.01.2024  |   870 просмотров   |   Дата обновления: 15.03.2024
В статье рассказывается:

Зачем нужны витамины после родов? Первые месяцы после рождения ребенка – самое сложное время для женщины, особенно если она планирует грудное вскармливание малыша. В этот период материнский организм, истощенный беременностью и родами, требует дополнительных ресурсов для кормления грудью. Для восстановления женщине необходимо не только правильное питание, но и прием витаминов и минералов.

Какие витамины после родов особенно важны? Чтобы восстановить силы, поддерживать лактацию, давать ребенку с грудным молоком жизненно важные нутриенты, женщине нужны белки, витамины и минералы. Самые важные из них – это жирорастворимые витамины А, D, Е, витамины группы В, витамин С, а также такие микро- и макроэлементы, как кальций, магний, цинк, фосфор, йод, железо. 

Что происходит с телом женщины после родов

Новорожденные детки очень быстро меняются в первые дни, недели после появления на свет, при этом существенным изменениям подвергается и организм мамочки. 

витамины после родов

Прежде всего стоит вспомнить, что при вынашивании малыша организм испытывает большую нагрузку, работая за двоих. К примеру, в теле женщины формируется еще один круг кровообращения, и крови становится вдвое больше. Расход витаминов и минералов направляется преимущественно на поддержание организма крохи. Мама даже может пребывать в состоянии авитаминоза, если она не поддерживает себя с помощью специальных витаминно-минеральных комплексов. А, как известно, нехватка питательных веществ больше всего сказывается на внешности: страдают кожные покровы, ногти, волосы, зубы. 

Более того, после родов в организме женщины в очередной раз перестраивается гормональный фон: окситоцин и пролактин (гормоны, необходимые для выработки грудного молока) синтезируется более активно. Существенная часть питательных веществ, в том числе минералов и витаминов, поступающих в женский организм с продуктами питания, уходят в молоко, а не на восстановление здоровья матери. 

7 способов наладить своё здоровье
без лекарств и врачей
с помощью нутрициологии
Ольга Шаталова
Нутрициолог, нутропат

Как часто вы чувствуете, что энергии совсем нет,
не хватает сил вставать по утрам и даже общаться?

Нутрициологи EDPRO подготовили для вас подборку. Вы узнаете,
откуда берётся чувство постоянной усталости,
как с ним справляться и как наладить своё самочувствие
и своих близких с помощью питания и знаний нутрициологии.

Скачивайте бесплатно прямо сейчас:

7 способов наладить своё здоровье без лекарств и врачей.
Мастер-класс от Ольги Шаталовой с фундаментальными знаниями нутрициологии
Продукты вечной молодости.
ТОП-100 продуктов для энергии и хорошего самочувствия
ТОП-14 полезных продуктов для мозга.
Продукты для улучшения памяти и работоспособности
10 признаков дефицита витаминов в организме.
Эти признаки помогут предотвратить преждевременное старение
ТОП-8 самых важных анализов.
Самые важные анализы для мониторинга и сохранения здоровья
Скачать подборку бесплатно
doc 1,7mb
pdf 2,5mb
Уже скачали 2610

Женское тело в послеродовый период претерпевает ещё ряд особых изменений: 

  1. Матка очень увеличена. Её масса составляет примерно 1 кг. Со временем она сокращается и приблизительно через 4 – 5 недель достигает веса около 100 г. и размера среднего яблока. 
  2. Живот сохраняет большой размер. Внешне это смотрится так, как будто женщина до сих пор беременна. Это касается абсолютно всех молодых мам и продолжается несколько недель после родов. Мышцы брюшной области приходят в тонус постепенно, ускорить их восстановление может помочь специальный бандаж. 
  3. Естественные роды провоцируют растяжение интимных мышц, которые обычно приходят в тонус примерно через 2 – 3 недели. Для стимуляции данного процесса можно выполнять упражнения Кегеля.
  4. Во время беременности у женщины увеличивается грудь, а после родов она может еще немного «подрасти». Во избежание застоя молока рекомендуется носить специальный бюстгальтер для кормящих, не имеющий жесткого каркаса. 
  5. Лохии, кровянистые выделения, сохраняются на протяжении пяти недель в случае естественных родов и девяти – при кесаревом сечении. В этот период необходимо строго соблюдать гигиену и использовать стерильные прокладки.
  6. Что касается веса, то сразу после родов он снижается на 5-10 килограммов – это вес малыша, околоплодных вод и плаценты. Оставшиеся избыточные килограммы уйдут не скоро, приблизительно за год. 

Роды приносят не только радость материнства, но и вызывают дефицит витаминов, недостаток сна, стресс и волнение, оказывая влияние на внешний вид женщины. 

Как привести себя в форму после родов

Чтобы вернуть себе былую форму, потребуются не день или неделя, а несколько месяцев. 

Как привести себя в форму после родов

Для ускорения процесса восстановления и избавления от лишних килограммов рекомендуется выполнять следующие упражнения: 

  • на фитболе: выполнение «восьмерок» бедрами, мостик, вращения тазом на мяче; 
  • бег, спортивная ходьба; 
  • с обручем, начиная с 10 минут и постепенно увеличивая время занятий; 
  • пилатес, растяжка, йога.

Несложную гимнастику можно начинать делать спустя шесть недель после естественных родов, а после кесарева сечения – через восемь. Однако сначала обязательно стоит проконсультироваться с врачом, который наблюдает после беременности. 

7 критических ошибок каждой женщины, из-за которых старение начинается уже в 40 лет
Алла Чеканова
Семейный и детский нутрициолог

Эти ошибки ускоряют процесс старения и влияют на самочувствие 100% женщин. Команда ED PRO подготовила подборку чек-листов, составленных передовыми специалистами в области нутрициологии и женского здоровья, чтобы ваша молодость продлилась до 80+лет.

И да, это бесплатно! Мы искренне хотим помочь Вам улучшить ваше здоровье, продлить молодость и красоту.

Убийцы молодости и инструкция по её сохранению
ТОП-7 продуктов, которые разрушают женское здоровье и красоту
Топ 6 анализов, которые нужно проходить каждой женщине
Важные тесты, которые позволят вовремя выявить проблемы со здоровьем
8 ошибок в питании, из-за которых разрушается ЖКТ
И инструкции, благодаря которым организм скажем вам спасибо
Гайд «Как сохранить красоту и молодость кожи»
Проблемы с кожей и их решение от дерматолога с 20-летним стажем
7 причин дефицита витаминов в организме
Откуда берутся дефициты и как их устранять
Скачать подборку бесплатно
doc 1,7mb
pdf 2,5mb
Уже скачали 10 347

Для восстановления кожи, волос и зубов – неотъемлемых элементов индивидуальной привлекательности каждой женщины – необходимо: 

  • много гулять;
  • правильно питаться; 
  • избегать чрезмерных физических нагрузок и стрессов;
  • принимать минералы, специальные витамины. Очень важно их правильно подобрать.

Витамины для восстановления волос

Сухие и ломкие волосы – всего лишь вершина айсберга проблем, которые могут возникнуть после родов. Почти каждая женщина в этот период сталкивается с интенсивным выпадением волос, причем в объемах, которые трудно не заметить.

Шампуни и маски могут обеспечить лишь временное улучшение состояния локонов, так как их воздействие ограничивается поверхностным слоем. Поэтому на первый план при уходе за волосами выходят именно витамины, содержащие необходимые питательные вещества. Какие же комплексы от выпадения волос после родов, а также для возвращения их силы и красоты лучше подобрать? 

Витамины для восстановления волос

  • Витамин Н (биотин). Один из самых важных витаминов для волос. Его недостаток приводит к тусклости и ломкости локонов. 
  • Омега-3. Способствует укреплению фолликулов через наполнение их требуемыми полезными элементами. Омега помогает не только остановить выпадение, но и улучшить внешний вид, ускорить рост волос. 
  • Фолиевая кислота. Этот элемент, необходимый будущей маме на протяжении всей беременности, влияет также и на состояние волос: ускоряет их рост за счет нормализации деления клеток в организме.
  • Железо. Железодефицитная анемия, возникшая во время беременности, приводит к тому, что волосяные фолликулы «засыпают», а организм снижает кровообращение кожи головы. Для нормализации кровоснабжения молодой маме нужно употреблять железо. 
  • Витамины группы В. Оказывают мощное влияние на состояние шевелюры, особенно витамин В3, дефицит которого приводит к выпадению и потускнению волос. 
10 секретов для сохранения детского здоровья
Алла Чеканова Семейный и детский
нутрициолог
Команда EDPRO подготовила подборку полезных материалов от детских нутрициологов для здорового роста и развития вашей детей.
Скачивайте и используйте уже сейчас:
10 шагов к крепкому иммунитету ребенка
5 правил питания для роста и развития детей
7 игр и занятий для здорового роста
Скачать подборку бесплатно
doc 1,7mb pdf 2,5mb
Уже скачали 10 347

Витамины для здоровья и красоты кожи

После родов любая женщина хочет постепенно восстанавливать свою привлекательность и самочувствие. При этом основное внимание уделяется состоянию волос, кожи и ногтей, так как они являются первыми показателями здоровья.

Каким образом витамины могут помочь коже, которая стала сухой, начала шелушиться и потускнела? 

Витамины для здоровья и красоты кожи

  • Участвуя в синтезе коллагена, биотин играет важную роль в формировании молекулярного каркаса кожи, помогая ей сохранять упругость и более свежий вид.
  • Витамин В3 и биотин объединяют свои усилия для борьбы с шелушением. Их совместное воздействие способствует возвращению здоровья, уменьшению раздражений и нормализации состояния кожных покровов в целом.
  • Положительное воздействие омега-3 на состояние кожи и ногтей проявляется в восстановлении процесса естественного увлажнения. Кроме того, этот компонент важен для укрепления иммунитета, его регулярное употребление помогает бороться с кожными покраснениями и воспалениями. 
  • Фолиевая кислота и витамин В3 способны смягчить гиперпигментацию, но наилучший эффект достигается при их приеме в профилактических целях, пока эта проблема еще не проявила себя. 

Какие витамины требуются кормящей маме и ее малышу

При грудном вскармливании питательные элементы, поступающие в организм матери, прежде всего насыщают молоко и только затем направляются на восполнение нужд женского организма. Поэтому прием специальных комплексов после родов – обязательное условие восстановления. 

Какие витамины требуются кормящей маме и ее малышу

Разберемся, какие витамины являются самыми важными при лактации.

  • Витамины группы В. При их нехватке происходит сбой в работе желудочно-кишечного тракта малыша. Кроме того, у ребенка не может оперативно сформироваться собственная нормальная микрофлора. Также они нужны для более быстрого восстановления женщины.
  • Йод. Его дефицит влечет за собой нарушение синтеза гормонов щитовидной железы у ребенка, отвечающих за нормальное развитие детского организма. Кормящая мама, недополучающая йод, может столкнуться с патологиями эндокринной системы, заторможенностью, апатией. 
  • Селен, витамин Е. Они способствуют нормализации работы системы пищеварения малыша, а в организме женщины играют важную роль в восстановлении функционирования иммунитета, гормонального баланса, поддержания здоровья слизистых оболочек, кожи, волос. 
  • Железо. В грудном молоке оно присутствует в стабильной концентрации, поскольку входит в состав одного из самых важных белков материнского молока. Если мама с пищей недополучает железо, то для восполнения нужд младенца оно будет забираться из ее гемоглобина, а это может спровоцировать стремительное развитие железодефицитной анемии. 
  • Омега-3 ПНЖК. Данный элемент является частью состава головного мозга, следовательно, в период активного роста малыша, а именно в первый год жизни, его организм особо в нем нуждается. При нехватке омега-3 у кормящей женщины может возникнуть депрессия, упадок жизненных сил, уныние. 
  • Цинк. Это компонент многих ферментов, и поэтому он играет важную роль в организме как младенца, так и матери. Его дефицит может привести к замедлению роста и физического развития ребенка, а также вызвать нарушения в работе систем кроветворения и пищеварения. У женщин недостаток цинка может проявиться кожными высыпаниями, частыми простудами и выпадением волос.
  • Лецитин. Важен для формирования клеток мозга, в особенности при эмбриональном и постэмбриональном развитии.

Часто задаваемые вопросы о витаминах после родов

Отвечаем на популярные вопросы. 

Какие витамины принимать, чтобы не начали выпадать волосы? 

Для укрепления волосяных фолликулов рекомендуется принимать биотин, витамин Е, пантотеновую и фолиевую кислоты. Кроме того, стоит включить в рацион селен, цинк и препараты железа. 

Часто задаваемые вопросы о витаминах после родов

Обязательно ли принимать специальные комплексы в послеродовой период?

Организм кормящей женщины нуждается в минералах, витаминах, белках. Эти элементы помогают быстрее восстановить силы, поддерживают нормальную выработку молока, обеспечивают организм младенца необходимыми питательными веществами и нутриентами. 

Не менее полезны такие добавки и для некормящих, так как организм при беременности испытывает большие нагрузки. 

Какие витамины считаются самыми лучшими для восстановления после родов?

Полный список обязательных минералов, микро- и макроэлементов, витаминов: D, Е, РР, В1, В2, В6, В12, РР, йод, цинк, железо, магний, фосфор, кальций. Подбор оптимального состава должен осуществляться только специалистом после обследования женщины и на основании её лабораторных анализов. 

Выбор подходящего поливитаминного комплекса после родов – задача, которая требует серьезного внимания. Исследование справочных материалов и консультация со специалистом  позволят принять осознанное и правильное решение.

Материал основан на исследованиях:

  • Шарипова Н. М. Влияние Дефицита Витамина D На Течение Беременности //AMALIY VA TIBBIYOT FANLARI ILMIY JURNALI. – 2023. – Т. 2. – №. 10. – С. 59-63.
  • Орлова С. В. и др. Витамины и минералы в питании беременной: борьба с возражениями //Медицинский алфавит. – 2023. – №. 8. – С. 29-35.
  • Радецкая Л. Е. и др. ДИНАМИКА И ЧАСТОТА ПРИМЕНЕНИЯ ВИТАМИНОВ И МИНЕРАЛОВ БЕРЕМЕННЫМИ ЖЕНЩИНАМИ. – 2023.
  • ТОП-5 полезных и опасных для здоровья протоколов питания
    Скачать бесплатно


  • Эксперт Ольга Шаталова Нутрициолог. Натуропат
    Ольга Шаталова печатает ...
    Получить подарок
    tick
    Спасибо!
    Данные успешно отправлены. Наш специалист с вами свяжется.