Меню
Получить консультацию
Нутрициология

Спирулина и хлорофилл: для здоровья и похудения

15.06.2021  |   916 просмотров
Edpro
Катарина Салазкина
Врач-диетолог. Рассказываю о здоровье, питании и красоте
Скрыть
Открытый урок
Банер
Нутрицевтики: must-have биодобавки
Открытый урок
Нутрицевтики: must-have биодобавки
Скрыть
Спирулина и хлорофилл: для здоровья и похудения

Спирулину и хлорофилл относят к так называемым «суперфудам»: чрезвычайно полезной еде, которая помогает сохранять красоту и здоровье.  

В этой статье мы расскажем, что такое «хлорофилл», что общего у него со спирулиной, что лучше принимать при синдроме хронической усталости и дефиците витаминов.

Спирулина  

01 (1).jpg

Спирулина считается одной из самых полезных БАДов. Мы привыкли считать её водорослью, хотя на самом деле она относится к классу сине-зелёных бактерий, древнейшей форме жизни на земле.

Спирулина богата белком (но при этом обладает низкой калорийностью), витаминами (особенно витамином С), микроэлементами (особенно йодом, фтором и железом). Поэтому она полезна при:

  • дефиците белка (в т.ч. при старческой саркопении);
  • хронических запорах;
  • похудении;
  • йододефиците и заболеваниях щитовидной железы;
  • нарушениях липидного обмена и атеросклерозе;
  • дефиците железа.

В качестве добавки к основному лечению спирулину рекомендуют при железодефицитной анемии, низком гемоглобине.

Спирулина может помочь повысить уровень энергии, набрать вес и нарастить мышечную массу, повысить иммунитет, а также улучшить самочувствие при ПМС.

Слабость, которая является основным симптомом СХУ (синдрома хронической усталости) и ПМС, может иметь гормональную природу, а может быть вызвана недостатком минералов (в первую очередь — магния). 

Хлорофилл

02 (1).jpg

Большинство растений содержат хлорофилл. Это пигмент, придающий им зелёный цвет. При этом хлорофилл содержится в водорослях, в некоторых бактериях, как, например, спирулина.

Хлорофилл в растениях выполняет несколько важных функций. Какая основная функция хлорофилла? Фотосинтез или дыхание растений. Хлорофилл в клетках растения под действием ультрафиолета превращает углекислый газ в кислород. При этом процесс фотосинтеза за счёт хлорофилла происходит только на свету и в условиях достаточного количества воды (разного для разных растений).

Органоиды, содержащие хлорофилл, называются хлоропластами. А сама молекула хлорофилла удивительно похожа на гемоглобин. Отличие лишь в том, что гемоглобин содержит атом железа, а хлорофилл — магния, поэтому зелёные части растений являются прекрасным источником этого элемента.

Сегодня хлорофилл можно приобрести в аптеке в различных формах. Существует хлорофилл в капсулах или жидкий. Пить хлорофилл можно не только в том случае, если ваш рацион беден зелёными фруктами и овощами: этот зелёный пигмент отлично зарекомендовал себя при похудении. Поэтому о способах его применения и пользе поговорим отдельно.


Бесплатный урок с практикующим коучем
Демо-уроки по программе «Нутрициология»

Полезные свойства хлорофилла

Спирулина и хлорофилл могут стать отличными помощниками для веганов и вегетарианцев, так как они являются натуральными источниками витаминов и микроэлементов.

Хлорофилл связывает и выводит соли тяжелых металлов, активизирует процессы детоксикации и положительно влияет на иммунитет.

Им богаты следующие продукты:

  • брокколи;
  • зелень (петрушка, кинза, укроп, черемша, сельдерей);
  • шпинат, щавель;
  • морские водоросли.

Водоросли кроме хлорофилла могут содержать и какой-то иной пигмент, например, у эвглены, имеется сине-фиолетовый пигмент астаксантин. Он является мощным антиоксидантом, и особенно полезен жителям мегаполисов. Подробнее об антиоксидантах вы можете прочитать в одноименной статье нашего блога.

Польза хлорофилла неоценима в процессе снижения веса, так как он является продуктом с нулевой калорийностью.

Так как хлорофилл не имеет противопоказаний, применять его можно и взрослым, и детям. Однако для маленьких детей (до года) очень важно не превышать рекомендуемых доз.

В заключение хочется подчеркнуть, что удивительные источники полезных веществ порой находятся у нас в буквальном смысле под самым носом. Все мы со школьной скамьи слышали о зелёном пигменте растений, но применять его в качестве пищевой добавки начали относительно недавно.

Если вас интересуют подобные новинки, а также тема биохакинга, который позволяет оздоравливать организм за счёт простых продуктов питания, вам будет интересно узнать о профильном образовании в этой сфере.

Популярным направлением сегодня является нутрициология. Нутрициолог — специалист, помогающий здоровым людям сохранить свою красоту и здоровье за счет правильного питания и образа жизни.

Чтобы обучиться на нутрициолога не требуется медицинского образования. Достаточно диплома о уже имеющемся образовании, или справки из деканата для студентов. Подробнее о программе обучения можно узнать здесь.

Открытый урок
19 мая
2:00
Наталья Зубарева
Ведущий вебинара
Наталья Зубарева
Нутрицевтики: must-have биодобавки
Регистрируйтесь на бесплатный открытый урок, чтобы не пропустить
лид форма
Спасибо, что оставили свои контактные данные
наш менеджер скоро с вами свяжется

Читать ещё

tick
Спасибо!
Данные успешно отправлены. Наш специалист с вами свяжется.