Синдром гипотиреоза: причины, симптомы, лечение

Забрать подарок
23.04.2025  |   23 просмотра   |   Дата обновления: 24.04.2025
В статье рассказывается:

О чем речь? Синдром гипотиреоза — состояние, при котором щитовидная железа не выполняет свои функции в полной мере. Развивается незаметно и долгое время может никак не проявляться, что осложняет раннее лечение.

На что обратить внимание? Для диагностики требуется исследование крови на ТТГ и Т4. Для назначения лечения необходимо точно установить причину заболевания. Как правило, прописывают гормональные препараты, которые нужно принимать всю жизнь.

Что такое синдром гипотиреоза

Гипотиреозом называют один из видов нарушений в работе щитовидной железы, связанный с продолжительным и обильным недостатком гормонов щитовидки или активным снижением их функций на клеточном уровне.

Что такое синдром гипотиреозаИзображение: macniak/ freepik.com

Долгое время это заболевание может не давать о себе знать, а человек будет ощущать нарастающее недомогание, усиливающееся с каждым днем депрессивное состояние и т. п. Только 1 % женщин репродуктивного возраста страдают от синдрома гипотиреоза, но к старости риск возрастает.

Малое количество гормонов щитовидной железы (тиреоидные) негативно отражается на функционировании многих органов. Они должны контролировать обмен энергии в клетках, а их недостаток приводит к снижению потребления тканями кислорода и уменьшению расхода энергии, необходимой для адекватной переработки энергетических субстратов.

Гипотиреоз прерывает синтез энергозависимых клеточных ферментов, без чего клетка просто не может существовать. Если болезнь не лечить, она провоцирует появление муцинозного (слизистого) отека — микседемы, разрушителя соединительных тканей. Избыток гликозаминогликанов в тканях задерживает воду, не давая ей выхода.

7 способов наладить своё здоровье без лекарств и врачей с помощью нутрициологии
Ольга Шаталова
Нутрициолог, натуропат

Как часто вы чувствуете, что энергии совсем нет, не хватает сил
вставать по утрам и даже общаться?

Нутрициологи EDPRO подготовили для вас подборку. Вы узнаете, откуда берётся чувство постоянной усталости, как с ним справляться
и как наладить своё самочувствие и своих близких с помщью питания
и знаний нутрициологии.

Скачивайте бесплатно прямо сейчас:

7 способов наладить своё здоровье без лекарств и врачей.
Мастер-класс от Ольги Шаталовой с фундаментальными знаниями нутрициологии
Продукты вечной молодости.
ТОП-13 продуктов для энергии и хорошего самочувствия
5 продуктов, которые предотвращают старение.
Ешьте их раз в неделю, и процессы старения замедлятся на 90%
10 признаков дефицита витаминов в организме.
Эти признаки помогут предотвратить преждевременное старение
10 шагов к крепкому иммунитету.
Простые привычки, благодаря которым вы не будете болеть
Скачать подборку бесплатно
doc 1,7mb
pdf 2,5mb
Уже скачали 69

Гипотиреоз может быть приобретенным и врожденным (если зафиксирован при рождении, то может иметь любой генез). Первый, конечно, встречается в подавляющем большинстве случаев. Среди причин:

  • Хронический аутоиммунный тиреоидит (проблемы с паренхимой щитовидной железы со стороны собственной иммунной системы) провоцирует появление гипотиреоза через 4–10 лет после возникновения.
  • Ятрогенный гипотиреоз (послеоперационный, когда происходит частичное или полное удаление щитовидки, после лечения радиоактивным йодом) становится первопричиной необратимого гипотиреоза.
  • Лечение диффузного токсического зоба (если пациент принимал тиреостатики).
  • Острый дефицит йода в продуктах питания, воде. Небольшой йододефицит у взрослого и здорового человека не страшен. Беременным и новорожденным легкий и умеренный йододефицит может сулить транзиторные нарушения синтеза тиреоидных гормонов. В случае транзиторного гипотиреоза проблемы с работой щитовидки могут пройти в процессе естественного течения заболевания или же после исчезновения вызвавшего его фактора.
У плода эта проблема возникает из-за структурных изменений щитовидки или проблем с гипоталамо-гипофизарной системой. Дефект связан с синтезом тиреоидных гормонов и различных экзогенных воздействий во внутриутробный период (плохое влияние медикаментозных препаратов или наличие материнских антител к щитовидной железе при аутоиммунной патологии).

Тиреоидные гормоны у беременной, проходя сквозь плаценту, помогают поддерживать внутриутробное развитие плода, если у него имеются проблемы с щитовидной железой. При рождении такой вид материнской защиты исчезает. Нехватка тиреоидных гормонов у малыша провоцирует патологии центральной нервной системы (умственная отсталость, кретинизм) и всех остальных внутренних органов.

Виды гипотиреоза

По механизму возникновения болезни:

  • первичный гипотиреоз — последствия нарушений работы самой щитовидной железы;
  • вторичный гипотиреоз — последствия сбоев в работе гипоталамо-гипофизарной системы, регулирующей работу щитовидки.

Если у взрослого человека обнаруживают первичный гипотиреоз, то спровоцирован он либо хроническим аутоиммунным тиреоидитом (АИТ), либо резекцией щитовидки при терапии радиоактивным йодом. У заболевших в анамнезе можно обнаружить сильный недостаток тиреоидных гормонов.

Когда речь о подостром, послеродовом, цитокин-индуцированном тиреоидите, а также при приеме тиреостатиков или лекарственных препаратов с избыточной дозой йода может наблюдаться транзиторный гипотиреоз. Он исчезает, когда убирается первопричина.

7 критических ошибок каждой женщины, из-за которых старение начинается уже в 40 лет
Алла Чеканова
Семейный и детский нутрициолог

Эти ошибки ускоряют процесс старения и влияют на самочувствие 100% женщин. Команда ED PRO подготовила подборку чек-листов, составленных передовыми специалистами в области нутрициологии и женского здоровья, чтобы ваша молодость продлилась до 80+лет.

И да, это бесплатно! Мы искренне хотим помочь Вам улучшить ваше здоровье, продлить молодость и красоту.

Убийцы молодости и инструкция по её сохранению
ТОП-7 продуктов, которые разрушают женское здоровье и красоту
Как составить рацион, при котором не придётся худеть
10 правил, благодаря которым лишний вес уйдет без усилий
8 ошибок в питании, из-за которых разрушается ЖКТ
И инструкции, благодаря которым организм скажем вам спасибо
Меню на 5 дней для восстановления энергии и иммунитета
Готовый рацион для продления молодости
ТОП-10 полезных бьюти-привычек, про которые должна знать каждая женщина
Простые способы поддержания красоты без косметологов
Скачать подборку бесплатно
doc 1,7mb
pdf 2,5mb
Уже скачали 10 347

Вторичный гипотиреоз наблюдается в 1–2 % случаев. Он возникает из-за болезней, затронувших гипоталамо-гипофизарную область, а еще при операциях и облучениях, сопровождающих данные заболевания.

По тому, как протекает болезнь:

  • субклинический гипотиреоз — практически незаметно для самого больного и окружающих, только сильно нарушается гормональный фон;
  • манифестный гипотиреоз — активно развивается, сопровождается явной симптоматикой в ярких ее проявлениях.

Симптомы гипотиреоза

Не всегда понятно, что у человека гипотиреоз. Симптоматика очень обширна, обманчива, а заметные проявления болезни фиксируются уже при сильном развитии болезни.

Рассмотрим клинические проявления синдрома гипотиреоза.

  • Проблемы с обменно-гипотермическими процессами. Больной набирает вес, ощущает озноб, а температура тела сильно снижена.
  • Нарушения в работе нервной системы и некоторых органов чувств. Человека клонит в сон, он заторможен в своих действиях, окружающие замечают, что он постоянно все забывает, невнятно говорит, плохо слышит. Пропадает обоняние, речь становится медленной, а тембр голоса сильно снижается. Волосяной покров становится тонким, волосы выпадают.
  • Нарушения в работе сердца и сосудов. Больной может отмечать снижение артериального давления и мягкую диастолическую гипертензию.
  • Проблемы с желудочно-кишечным трактом. Человек мучается от запоров, а врач может обнаружить изменения желчного пузыря и его протоков. Наблюдается пониженный аппетит, который может привести к анорексии.
  • Анемический синдром. У больного фиксируется депрессия костномозгового кроветворения, могут развиться В12-дефицитная и постгеморрагическая анемии.
  • Проблемы в работе почек. Почечный кровоток и скорость клубочковой фильтрации снижаются у заболевших, а уровень глюкозы и натрия в крови опускается ниже адекватных значений.
  • Сбои репродуктивной системы. Девушки страдают из-за отсутствия овуляции, из-за нерегулярных менструальных циклов, поскольку все это сулит бесплодие. У некоторых возникает вторичная гиперпролактинемия (когда месячных нет, а из сосков течет молоко). Забеременеть при этом практически невозможно. Либидо снижается и у мужчин, и у женщин. Молодые люди обращаются к врачу с эректильной дисфункцией и нарушением сперматогенеза на фоне синдрома гипотиреоза.

Сбои репродуктивной системыИзображение: freepik/ freepik.com

  • Проблемы с опорно-двигательным аппаратом. Кости становятся хрупкими, поскольку костная ткань теряет былую плотность. Сопровождаться этот процесс может гипертрофией (увеличением) мышц или атрофией.

Диагностика синдрома гипотиреоза

Чтобы подтвердить или опровергнуть наличие синдрома, нужно сдать анализы на определение уровня ТТГ и свободного Т4 высокочувствительными методами гормонального анализа. Эта методика аналогична той, что помогает поддерживать здоровье людей, проходящих лечение от гипотиреоза.

Диагностика синдрома гипотиреозаИзображение: freepik/ freepik.com

Если у больного первичный гипотиреоз, то у него будет повышен уровень ТТГ и снижен показатель свободного Т4. К слову, фиксация уровня общего Т4 (связанный с белками + свободный биологически активный гормон) не настолько важна.

Дело в том, что на уровне общего Т4 также будут отражаться все возможные колебания уровня связывающих активность белков-транспортеров. Определять уровень Т3 вовсе не нужно при подозрениях на такое заболевание.

10 шагов к иммунитету, для родителей с началом сада
Алла Чеканова Семейный и детский
нутрициолог
Команда EDPRO подготовила подборку полезных материалов от детских нутрициологов для здорового роста и развития вашей детей.
Скачивайте и используйте уже сейчас:
10 шагов к крепкому иммунитету ребенка
5 правил питания для роста и развития детей
7 игр и занятий для здорового роста
Скачать подборку бесплатно
doc 1,7mb pdf 2,5mb
Уже скачали 10 347

У части заболевших гипотиреозом может быть высокий уровень ТТГ и сниженный Т4, но вполне нормальный Т3. Так проявляется компенсаторная реакция интенсивной периферической конверсии Т4 в более активный гормон Т3.

Мало просто диагностировать болезнь, нужно еще и выяснить причину, которая спровоцировала ее развитие. Конечно, определение первопричин не изменит слишком сильно алгоритм базового лечения, но значительно поможет в некоторых случаях. К примеру, при синдроме Шмидта или вторичном гипотиреозе. Эти осложнения требуют сначала терапии надпочечниковой недостаточности, а уже потом иных действий медицинского толка.

Есть еще одна важная деталь. Так как первичный гипотиреоз чаще всего образуется в исходе аутоиммунного тиреоидита, то нелишним будет определить серологические маркеры (антитела к тиреопероксидазе).

Материал основан на исследованиях:

  • Трошина Е. А., Юкина М. Ю. Синдром гипотиреоза //Клиницист. – 2008. – №. 1. – С. 45-49.
  • Трошина Е. А. и др. Синдром гипотиреоза в практике интерниста //Метод. пособие для врачей/М. – 2003.
  • Вербовой А. Ф. Синдром гипотиреоза //Фарматека. – 2015. – Т. 10. – №. 303. – С. 8-11.

Изображение в шапке статьи: by freepik/ freepik.com

  • Скачайте бесплатно 20 рецептов низкокалорийных легких блюд без вреда для фигуры
    Скачать бесплатно
  • Часто задаваемые вопросы о синдроме гипотиреоза

    Какую профилактику советуют врачи от синдрома гипотиреоза?

    Прежде всего нужно позаботиться о сбалансированном питании, включающем белки, жиры и углеводы в адекватном количестве, а также витамины и минералы. В организм должно поступать определенное количество йода, поскольку это важнейший элемент для отличного функционирования щитовидной железы.

    Не нужно пропускать ежегодную диспансеризацию, так как это хорошая возможность обнаружить болезнь на ранней стадии и сразу же начать борьбу с ней.

    Обследование нужно и тем, кто имеет в анамнезе провоцирующие факторы или наследственную предрасположенность к синдрому гипотиреоза. Важно обнаружить нарушения в работе щитовидки на раннем этапе, чтобы лечение протекало быстрее и эффективнее, а болезнь не прогрессировала.

    Может ли у человека развиться гипотиреоз сразу после гипертиреоза?

    Такое вполне возможно. Вероятность повышается, если высокий гормональный уровень был обусловлен наличием острого воспалительного процесса. Когда его нейтрализовали препаратами, уровень Т3 и Т4 тоже мог понизиться.

    По какой причине в процессе лечения гипотиреоза у пациента могут наблюдаться приступы тахикардии в ночное время суток?

    Скорее всего, дело в том, что доктор рассчитал ошибочную дозу препарата для заместительной терапии. Если наблюдаются подобные проблемы, то это повод для того, чтобы вновь пойти к врачу с целью пересмотра тактики лечения.

    Синдром гипотиреоза — это серьезное заболевание, которое нельзя оставлять без лечения. Современная медицина шагнула далеко вперед, так что теперь диагностика позволяет выявить проблему даже на ранней стадии, чтобы доктор продумал систему заместительной терапии.

    Чтобы снизить риск возникновения данного заболевания, следует сбалансированно питаться, заниматься спортом, добавлять в рацион нужную дозу йода (к примеру, чаще употребляя морепродукты). Контроль гормонального баланса поможет минимизировать риск возникновения недуга. Не менее важно вовремя проходить диспансеризацию, а также бывать строго на всех приемах, которые назначает лечащий врач.



    Курсы Академии EDPRO

    Эксперт Ольга Шаталова Нутрициолог, натуропат
    Ольга Шаталова печатает ...
    Получить доступ бесплатно
    tick
    Спасибо!
    Данные успешно отправлены. Наш специалист с вами свяжется.