О чем речь? Синдром гипотиреоза — состояние, при котором щитовидная железа не выполняет свои функции в полной мере. Развивается незаметно и долгое время может никак не проявляться, что осложняет раннее лечение.
На что обратить внимание? Для диагностики требуется исследование крови на ТТГ и Т4. Для назначения лечения необходимо точно установить причину заболевания. Как правило, прописывают гормональные препараты, которые нужно принимать всю жизнь.
Что такое синдром гипотиреоза
Гипотиреозом называют один из видов нарушений в работе щитовидной железы, связанный с продолжительным и обильным недостатком гормонов щитовидки или активным снижением их функций на клеточном уровне.
Изображение: macniak/ freepik.com
Долгое время это заболевание может не давать о себе знать, а человек будет ощущать нарастающее недомогание, усиливающееся с каждым днем депрессивное состояние и т. п. Только 1 % женщин репродуктивного возраста страдают от синдрома гипотиреоза, но к старости риск возрастает.
Гипотиреоз прерывает синтез энергозависимых клеточных ферментов, без чего клетка просто не может существовать. Если болезнь не лечить, она провоцирует появление муцинозного (слизистого) отека — микседемы, разрушителя соединительных тканей. Избыток гликозаминогликанов в тканях задерживает воду, не давая ей выхода.
Гипотиреоз может быть приобретенным и врожденным (если зафиксирован при рождении, то может иметь любой генез). Первый, конечно, встречается в подавляющем большинстве случаев. Среди причин:
- Хронический аутоиммунный тиреоидит (проблемы с паренхимой щитовидной железы со стороны собственной иммунной системы) провоцирует появление гипотиреоза через 4–10 лет после возникновения.
- Ятрогенный гипотиреоз (послеоперационный, когда происходит частичное или полное удаление щитовидки, после лечения радиоактивным йодом) становится первопричиной необратимого гипотиреоза.
- Лечение диффузного токсического зоба (если пациент принимал тиреостатики).
- Острый дефицит йода в продуктах питания, воде. Небольшой йододефицит у взрослого и здорового человека не страшен. Беременным и новорожденным легкий и умеренный йододефицит может сулить транзиторные нарушения синтеза тиреоидных гормонов. В случае транзиторного гипотиреоза проблемы с работой щитовидки могут пройти в процессе естественного течения заболевания или же после исчезновения вызвавшего его фактора.
Тиреоидные гормоны у беременной, проходя сквозь плаценту, помогают поддерживать внутриутробное развитие плода, если у него имеются проблемы с щитовидной железой. При рождении такой вид материнской защиты исчезает. Нехватка тиреоидных гормонов у малыша провоцирует патологии центральной нервной системы (умственная отсталость, кретинизм) и всех остальных внутренних органов.
Виды гипотиреоза
По механизму возникновения болезни:
- первичный гипотиреоз — последствия нарушений работы самой щитовидной железы;
- вторичный гипотиреоз — последствия сбоев в работе гипоталамо-гипофизарной системы, регулирующей работу щитовидки.

Если у взрослого человека обнаруживают первичный гипотиреоз, то спровоцирован он либо хроническим аутоиммунным тиреоидитом (АИТ), либо резекцией щитовидки при терапии радиоактивным йодом. У заболевших в анамнезе можно обнаружить сильный недостаток тиреоидных гормонов.
Когда речь о подостром, послеродовом, цитокин-индуцированном тиреоидите, а также при приеме тиреостатиков или лекарственных препаратов с избыточной дозой йода может наблюдаться транзиторный гипотиреоз. Он исчезает, когда убирается первопричина.
Эти ошибки ускоряют процесс старения и влияют на самочувствие 100% женщин. Команда ED PRO подготовила подборку чек-листов, составленных передовыми специалистами в области нутрициологии и женского здоровья, чтобы ваша молодость продлилась до 80+лет.
И да, это бесплатно! Мы искренне хотим помочь Вам улучшить ваше здоровье, продлить молодость и красоту.
Вторичный гипотиреоз наблюдается в 1–2 % случаев. Он возникает из-за болезней, затронувших гипоталамо-гипофизарную область, а еще при операциях и облучениях, сопровождающих данные заболевания.
По тому, как протекает болезнь:
- субклинический гипотиреоз — практически незаметно для самого больного и окружающих, только сильно нарушается гормональный фон;
- манифестный гипотиреоз — активно развивается, сопровождается явной симптоматикой в ярких ее проявлениях.
Симптомы гипотиреоза
Не всегда понятно, что у человека гипотиреоз. Симптоматика очень обширна, обманчива, а заметные проявления болезни фиксируются уже при сильном развитии болезни.
Рассмотрим клинические проявления синдрома гипотиреоза.
- Проблемы с обменно-гипотермическими процессами. Больной набирает вес, ощущает озноб, а температура тела сильно снижена.
- Нарушения в работе нервной системы и некоторых органов чувств. Человека клонит в сон, он заторможен в своих действиях, окружающие замечают, что он постоянно все забывает, невнятно говорит, плохо слышит. Пропадает обоняние, речь становится медленной, а тембр голоса сильно снижается. Волосяной покров становится тонким, волосы выпадают.
- Нарушения в работе сердца и сосудов. Больной может отмечать снижение артериального давления и мягкую диастолическую гипертензию.
- Проблемы с желудочно-кишечным трактом. Человек мучается от запоров, а врач может обнаружить изменения желчного пузыря и его протоков. Наблюдается пониженный аппетит, который может привести к анорексии.
- Анемический синдром. У больного фиксируется депрессия костномозгового кроветворения, могут развиться В12-дефицитная и постгеморрагическая анемии.
- Проблемы в работе почек. Почечный кровоток и скорость клубочковой фильтрации снижаются у заболевших, а уровень глюкозы и натрия в крови опускается ниже адекватных значений.
- Сбои репродуктивной системы. Девушки страдают из-за отсутствия овуляции, из-за нерегулярных менструальных циклов, поскольку все это сулит бесплодие. У некоторых возникает вторичная гиперпролактинемия (когда месячных нет, а из сосков течет молоко). Забеременеть при этом практически невозможно. Либидо снижается и у мужчин, и у женщин. Молодые люди обращаются к врачу с эректильной дисфункцией и нарушением сперматогенеза на фоне синдрома гипотиреоза.
Изображение: freepik/ freepik.com
- Проблемы с опорно-двигательным аппаратом. Кости становятся хрупкими, поскольку костная ткань теряет былую плотность. Сопровождаться этот процесс может гипертрофией (увеличением) мышц или атрофией.
Диагностика синдрома гипотиреоза
Чтобы подтвердить или опровергнуть наличие синдрома, нужно сдать анализы на определение уровня ТТГ и свободного Т4 высокочувствительными методами гормонального анализа. Эта методика аналогична той, что помогает поддерживать здоровье людей, проходящих лечение от гипотиреоза.
Изображение: freepik/ freepik.com
Если у больного первичный гипотиреоз, то у него будет повышен уровень ТТГ и снижен показатель свободного Т4. К слову, фиксация уровня общего Т4 (связанный с белками + свободный биологически активный гормон) не настолько важна.
Дело в том, что на уровне общего Т4 также будут отражаться все возможные колебания уровня связывающих активность белков-транспортеров. Определять уровень Т3 вовсе не нужно при подозрениях на такое заболевание.
нутрициолог
У части заболевших гипотиреозом может быть высокий уровень ТТГ и сниженный Т4, но вполне нормальный Т3. Так проявляется компенсаторная реакция интенсивной периферической конверсии Т4 в более активный гормон Т3.
Есть еще одна важная деталь. Так как первичный гипотиреоз чаще всего образуется в исходе аутоиммунного тиреоидита, то нелишним будет определить серологические маркеры (антитела к тиреопероксидазе).
Материал основан на исследованиях:
- Трошина Е. А., Юкина М. Ю. Синдром гипотиреоза //Клиницист. – 2008. – №. 1. – С. 45-49.
- Трошина Е. А. и др. Синдром гипотиреоза в практике интерниста //Метод. пособие для врачей/М. – 2003.
- Вербовой А. Ф. Синдром гипотиреоза //Фарматека. – 2015. – Т. 10. – №. 303. – С. 8-11.
Изображение в шапке статьи: by freepik/ freepik.com

Часто задаваемые вопросы о синдроме гипотиреоза
Какую профилактику советуют врачи от синдрома гипотиреоза?
Прежде всего нужно позаботиться о сбалансированном питании, включающем белки, жиры и углеводы в адекватном количестве, а также витамины и минералы. В организм должно поступать определенное количество йода, поскольку это важнейший элемент для отличного функционирования щитовидной железы.
Не нужно пропускать ежегодную диспансеризацию, так как это хорошая возможность обнаружить болезнь на ранней стадии и сразу же начать борьбу с ней.
Обследование нужно и тем, кто имеет в анамнезе провоцирующие факторы или наследственную предрасположенность к синдрому гипотиреоза. Важно обнаружить нарушения в работе щитовидки на раннем этапе, чтобы лечение протекало быстрее и эффективнее, а болезнь не прогрессировала.

Может ли у человека развиться гипотиреоз сразу после гипертиреоза?
Такое вполне возможно. Вероятность повышается, если высокий гормональный уровень был обусловлен наличием острого воспалительного процесса. Когда его нейтрализовали препаратами, уровень Т3 и Т4 тоже мог понизиться.
По какой причине в процессе лечения гипотиреоза у пациента могут наблюдаться приступы тахикардии в ночное время суток?
Скорее всего, дело в том, что доктор рассчитал ошибочную дозу препарата для заместительной терапии. Если наблюдаются подобные проблемы, то это повод для того, чтобы вновь пойти к врачу с целью пересмотра тактики лечения.
Чтобы снизить риск возникновения данного заболевания, следует сбалансированно питаться, заниматься спортом, добавлять в рацион нужную дозу йода (к примеру, чаще употребляя морепродукты). Контроль гормонального баланса поможет минимизировать риск возникновения недуга. Не менее важно вовремя проходить диспансеризацию, а также бывать строго на всех приемах, которые назначает лечащий врач.