Признаки и симптомы железодефицита: как распознать проблему

Забрать подарок
26.08.2025  |   112 просмотров
В статье рассказывается:

Какие симптомы? У диагноза «железодефицит» симптомы разнообразны, в основном это общая слабость, утомляемость, головокружение, мигрени, бледность и сухость кожи, ломкость ногтей и волос. Важно вовремя заметить признаки и обратиться к врачу для диагностики и назначения соответствующего лечения.

Как избежать? Для профилактики железодефицита необходимо разнообразно и сбалансировано питаться, включая в рацион продукты, богатые этим минералом: мясо, печень, рыбу, бобовые, зеленые листовые овощи. Также следует учитывать, что некоторые состояния увеличивают потребность в микроэлементе.

Причины появления железодефицита

Чаще всего это состояние возникает из-за неправильного и несбалансированного питания.

Кто обычно страдает от последствий дефицита? Как правило, это люди, которые соблюдают диету или каким-либо образом ограничивают свой рацион. Еще одна категория — пожилые люди: у них с возрастом снижается способность усваивать железо.

Также в группе риска находятся люди, имеющие проблемы с желудком (например, атрофию слизистой) или перенесшие операции на тонком кишечнике, что нарушает процесс всасывания железа. Это происходит также из-за врожденной целиакии (неспособности усваивать глютен) или снижения секреции соляной кислоты.

В число людей с дефицитом железа входят пациенты с ожирением. Отдельно выделяют проблемы, связанные с бактерией Helicobacter pylori. При ее избыточном количестве в желудке организм теряет железо и снижается способность его усвоения.

Негативное влияние на пищеварение и всасывание полезных веществ оказывают паразиты, например гельминты.

Следующей причиной дефицита железа является кровопотеря. Она может быть хронической или острой. Примером острой кровопотери может служить железодефицит, возникающий из-за травмы, после операции, вследствие обильного носового или маточного кровотечения. Нехватка микроэлемента происходит из-за потери эритроцитов, которые содержат в своем составе железо. Также негативно сказывается утрата белков плазмы крови, которые помогают связывать железо.

Перечислим еще ряд причин, которые тоже приводят к потере железа из-за той же проблемы:

  • Частый забор крови для лечения.
  • Неправильная процедура донорства.
  • Язва, из-за которой возникает воспалительный процесс, связанный с кровопотерей (например, в связи с болезнью Крона или язвенным колитом).
  • Обильные менструации.
  • Кровотечение из-за геморроя.

У младенцев при неправильном питании может развиваться повышенная проницаемость сосудов. Это приводит к кровотечению в кишечнике, что способствует сильной потере железа.

Еще одной причиной может служить прием некоторых лекарств и препаратов.

7 способов наладить своё здоровье без лекарств и врачей с помощью нутрициологии
Ольга Шаталова
Нутрициолог, натуропат
с опытом более 5 лет

Как часто вы чувствуете, что энергии совсем нет, не хватает сил
вставать по утрам и даже общаться?

Нутрициологи EDPRO подготовили для вас подборку. Вы узнаете, откуда берётся чувство постоянной усталости, как с ним справляться
и как наладить своё самочувствие и своих близких с помощью питания
и знаний нутрициологии.

Скачивайте бесплатно прямо сейчас:

7 способов наладить своё здоровье без лекарств и врачей.
Мастер-класс от Ольги Шаталовой с фундаментальными знаниями нутрициологии
Продукты вечной молодости.
ТОП-13 продуктов для энергии и хорошего самочувствия
5 продуктов, которые предотвращают старение.
Ешьте их раз в неделю, и процессы старения замедлятся на 90%
Как привести гормоны в норму без таблеток
Пошаговое руководство от нутрициологов EDPRO
Как повысить свою работоспособность
6 способов, чтобы поднять активность уже через неделю
Скачать подборку бесплатно
doc 1,7mb
pdf 2,5mb
Уже скачали 1336

Виды железодефицита

Когда человек заражается вирусной инфекцией, страдает от воздействия токсинов, имеет аутоиммунные заболевания или получает терапию по поводу опухолей, у него может развиться апластическая анемия. Это угнетение кроветворной функции костного мозга, которое приводит к снижению количества эритроцитов.

При гемолитической анемии красные кровяные тельца разрушаются быстрее, чем костный мозг может их вырабатывать. Срок жизни эритроцитов заметно сокращается, что приводит к развитию железодефицита. Это происходит при аутоиммунных заболеваниях, генетических нарушениях, из-за приема некоторых лекарств и при переливании крови. Такой латентный железодефицит имеет характерные симптомы.

Красные кровяные тельца

Изображение: kjpargeter / freepik.com

Что еще влияет на продолжительность жизни эритроцитов? Негативно воздействуют различные заболевания: сахарный диабет, туберкулез, заболевания почек, ВИЧ-инфекция.

Анемия может быть острой и хронической. Хроническая форма не имеет явных симптомов и часто сопровождает онкологические процессы или заболевания почек. Симптомы относят к основному заболеванию, игнорируя анемию, поэтому ее не замечают длительное время. Скрытый железодефицит имеет свои особенности.

Острая анемия возникает из-за обильной, интенсивной кровопотери — например, при травмах с повреждением сосудов или при язвенном кровотечении. Признаки анемии в таком случае: бледность кожных покровов, слабость, головокружение, шум в ушах.

7 критических ошибок каждой женщины, из-за которых старение начинается уже в 40 лет
Алла Чеканова
Семейный и детский нутрициолог со стажем более 8 лет

Эти ошибки ускоряют процесс старения и влияют на самочувствие 100% женщин. Команда ED PRO подготовила подборку чек-листов, составленных передовыми специалистами в области нутрициологии и женского здоровья, чтобы ваша молодость продлилась до 80+лет.

И да, это бесплатно! Мы искренне хотим помочь Вам улучшить ваше здоровье, продлить молодость и красоту.

Убийцы молодости и инструкция по её сохранению
ТОП-7 продуктов, которые разрушают женское здоровье и красоту
Как составить рацион, при котором не придётся худеть
10 правил, благодаря которым лишний вес уйдет без усилий
Топ-8 продуктов, чтобы забыть про отеки и вернуть здоровый тон кожи
И инструкции, благодаря которым организм скажем вам спасибо
Меню на 5 дней для восстановления энергии и иммунитета
Готовый рацион для продления молодости
10 легких привычек, после которых лицо выглядит моложе на 6 лет
Работают изнутри: никакой косметики и дорогих процедур
Скачать подборку бесплатно
doc 1,7mb
pdf 2,5mb
Уже скачали 10 347

Симптомы дефицита железа

Его нехватка оказывает негативное воздействие на организм. Состояние проявляется не мгновенно, но симптомы при внимательном к себе отношении можно выявить практически сразу. Конечно, у всех дефицит проявляется по-разному. В зависимости от уровня нехватки железа и особенностей работы организма, симптомы могут меняться. Такое состояние может возникнуть и у женщин, и у мужчин, и у детей. Рассмотрим, какие симптомы есть при железодефиците.

  • Бледность кожных покровов и слизистых оболочек. Если в организме не хватает железа, то эпидермис становится бледным, слизистые во рту или на языке белеют.
  • Сильное сердцебиение, одышка. В патологическом состоянии это гипоксия миокарда. Нехватка кислорода мешает нормальной работе сердца, поэтому оно начинает сокращаться чаще. Даже при небольшой нагрузке может возникать одышка.
  • Заболевания желудочно-кишечного тракта. Проблемы с железом вызывают разные болезни этих органов, могут возникать запоры, диарея. Появляются боли в животе, возникает дискомфорт.
  • Отсутствие сил. Человек хронически устает, испытывает слабость. Это связано с нехваткой кислорода, что уменьшает количество энергии и мешает повседневной деятельности.

Отсутствие сил

Изображение: christopher lemercier / unsplash.com

  • Невозможность сконцентрироваться. Влияет нехватка кислорода, поступление которого в мозг недостаточно. Это влияет на работоспособность, умственные способности, возникают проблемы с памятью, концентрацией, мысли путаются.
  • Кружится и болит голова. Из-за нехватки железа в мозг не поступает нужное количество крови. Это вызывает головные боли, возможны головокружения и даже обмороки.
  • Ослабление иммунитета. Из-за того, что организму не хватает железа, защитная система организма дает сбой, из-за этого становится легко подхватить инфекцию.
  • Выпадение волос. Без железа ломкости подвергаются не только они, но и ногти. Этот элемент помогает сохранять здоровой кожу, а нехватка оказывает влияние на всю внешность человека.
  • Проблема с аппетитом. При недостаточном количестве железа он пропадает. Иногда у человека возникает пикацизм — это непреодолимая тяга к чему-то несъедобному, например мелу или земле.
  • «Беспокойные ноги». Этот синдром возникает ночью, когда человек ложиться спать. В области ног возникает дискомфорт, который вызывает недостаток железа в организме.

Данная проблема возникает постепенно, однако она тем и коварна, что приводит к развитию опасного состояния — анемии. Если ситуацию не исправить, то потребуется обращение ко врачу, так как осложнения для здоровья становятся слишком серьезными. Женщинам после 40 лет обязательно следует обратить внимание на симптомы железодефицита. Для них это гораздо более актуально, чем для мужчин.

10 шагов к иммунитету,
для родителей с началом учебного года
Алла Чеканова Семейный и детский
нутрициолог со стажем
более 8 лет
Команда ED PRO подготовила подборку полезных
материалов от детских нутрициологов
для здорового роста и развития вашей детей.
Скачивайте и используйте уже сейчас:
10 необходимых шагов, чтобы ребёнок меньше болел
5 продуктов, которые дают ребёнку силы и защищают от вирусов
7 игр, которые укрепляют иммунитет и развивают тело
Скачать подборку бесплатно
doc 1,7mb pdf 2,5mb
Уже скачали 10 347

Диагностика железодефицита

Существуют различные способы установить, что в организме не хватает железа. Однако самыми информативными и точными являются лабораторные исследования:

Общий анализ крови

Он показывает, какой в ней уровень гемоглобина и гематокрита. Устанавливается число эритроцитов, а также измеряются их размеры и цвет по специальным методикам (MCV, MCH, MCHC). Для железодефицитной анемии характерно снижение уровня гемоглобина, гематокрита. Страдает также среднее содержание и концентрация кровяного пигмента в эритроцитах.

Исследование обмена железа

  • Показатели трансферрина и коэффициент его насыщения этим микроэлементом (НТЖ).
  • Железосвязывающая способность сыворотки (ЛЖСС, НЖСС).
  • Определение уровня ферритина — показывает его запасы в организме. Важно обратить внимание на показатель абсолютного дефицита железа. Этот процесс отличается от другого — перераспределительного. Последний возникает при воспалении, когда анемия вызвана хронической болезнью. Симптомы латентного железодефицита возникают у беременных женщин.

Общий анализ мочи

Важно исключить заболевания почек, ведь это тоже влияет на дефицит железа.

Биохимический анализ крови

Важно проверить такие показатели: общий белок, альбумин (обмен белка), АЛТ, АСТ, билирубин (работа печени), креатинин, мочевина (почки), щелочная фосфатаза, ГГТП (ферменты).

Необходимо определить причину возникновения анемии, а перед этим исключить возможные хронические болезни, которые приводят к железодефициту. Для этого врач изучает анализы, он же определяет способ лечения, назначает другие обследования.

Лечение железодефицита

Перед терапией этого заболевания важно учесть ряд факторов: наличие других заболеваний, возраст пациента, насколько сильно выражена анемия и многие другие обстоятельства.

Если симптомы указывают на железодефицитную анемию, то специалист назначает пациенту группу железосодержащих препаратов. Обычно они принимаются в виде таблеток или капсул, иногда их вводят внутривенно или внутримышечно. Нельзя заниматься самолечением, так как переизбыток железа не менее опасен, чем дефицит. Могут пострадать зубы, сердце, сосуды, печень, развиться гепатит, цирроз или сахарный диабет. У многих перебор с железом приводит к возникновению тяжелой аллергии.

Еще одна важная часть лечения — правильное питание. Необходимо ввести в рацион продукты, которые содержат железо. В первую очередь это различные виды мяса: баранина, телятина, говядина, язык, печень, кролик. Из мяса усваивается больше всего железа — до 30 процентов. На втором месте рыба — 10 процентов, на третьем месте растительная пища — до пяти процентов.

Говядина

Изображение: José Ignacio Pompé / unsplash.com

Однако одно питание не поможет восполнить дефицит железа, если проблема имеет устоявшийся характер. Из пищи оно усваивается в ограниченном объеме. Концентрация его в препаратах существенно выше.

Если форма анемии легкая или средняя, то назначают не только железосодержащие препараты, но и аскорбиновую и фолиевую кислоту, они помогают усвоению железа.

После принятия препарата два часа нельзя пить кофе и различные напитки с содержанием кофеина — какао, чай, шоколад. Также не рекомендовано кушать крупы: овес, ячмень, рожь, пшеница. Следует отказаться от молока и его продуктов, яиц, бобовых и орехов. Нельзя есть мучное, различные БАДы с добавками кальция, цинка, меди, калия, селена, хрома и йода. Это поможет железу лучше усваиваться.

Препараты назначает врач. Обычно курс лечения не превышает двух месяцев, при сложном случае — дольше. Если гемоглобин через два месяца приходит в норму, значит пациент идет на поправку.

Иногда человек не может принимать препараты внутрь из-за аллергии или проблем с всасыванием в кишечнике. Тогда содержащий железо медикамент вводят внутривенно или внутримышечно. Инъекции назначают в стационарных условиях. Самостоятельно делать уколы нельзя — возможны осложнения. Если выявлены симптомы скрытого железодефицита у беременной женщины, то инъекции противопоказаны.

Если гемоглобин менее 70 г/л, это свидетельствует о тяжелой форме анемии. Важно поместить пациента в стационар и провести ему переливание эритроцитарной массы.

Людям, не склонным к полноте и развитию диабета, может быть назначен гематоген. В нем содержится железо, которое получают из крови крупного рогатого скота. Также полезна аскорбиновая кислота, назначаются различные белковые комплексы. Следует помнить, что гематоген очень калориен — в ста граммах содержится около 500 килокалорий.

Профилактика железодефицита

Сегодня симптомы этого заболевания легко устраняются в амбулаторных условиях. Если процесс запустить, то ситуация будет постоянно ухудшаться, а это повлияет на самочувствие. Сложности с лечением анемии возникают в таких случаях:

  • Если у пациента имеются проблемы с желудочно-кишечным трактом. Это обострение язвы, гастрита, воспаления и нарушения всасывания в кишечники. При резекции желудка тоже стоит быть осторожнее.
  • Когда пациент принимает лекарства, влияющие на всасывание железа.
  • Постоянные потери крови.
  • Онкологические заболевания, которые не лечились.
  • Несоблюдение установленной дозировки, пропуск приема препарата, самостоятельная замена на другие БАДы без рекомендации врача.

Чтобы профилактировать железодефицитную анемию необходимо:

  • Правильно питаться, следить, чтобы пища содержала нужное количество жиров, железа и белков.
  • Каждый год сдавать анализ крови. Контролировать параметры, относящиеся к содержанию этого микроэлемента.
  • Следить, чтобы организм не терял много крови. Избегать травм и ранений, проверяться на язвенные процессы.
  • Людям, которые находятся в группе риска кровопотери, необходимо принимать железо дополнительно. Это относится к беременным, спортсменам, детям, женщинам, которые страдают от длительных и обильных менструаций.
Если пациент попал в группу риска больных анемией, ему необходимо проходить ежегодные обследования у терапевта и регулярно сдавать анализ на уровень железа. Назначать профилактические курсы показано при беременности, кормлении грудью, в климактерическом периоде, при инфекциях.

Материал основан на исследованиях:

  • Белошевский В. А. и др. Диагностика и лечение железодефицита у больных хроническими заболеваниями //Научно-медицинский вестник Центрального Черноземья. – 2002. – №. 10. – С. 9-13.
  • Ершова А. К. Этиология, патогенез и лечение железодефицитной анемии //РМЖ. – 2011. – Т. 19. – №. 12. – С. 790-793.
  • Ахмедова А. Р., Шамов И. А., Булаева К. Б. Влияние инбридинга на гематологические показатели и на некоторые симптомы железодефицитной анемии //Вестник Дагестанской государственной медицинской академии. – 2013. – №. 3. – С. 36-41.
  • ТОП-20 рецептов, помогающих очистить рацион и избавиться от отеков
    Скачать бесплатно
  • Источник изображения в шапке: jcomp / freepik.com

    Часто задаваемые вопросы о симптомах железодефицита

    Различаются ли проявления у мужчин и женщин?

    У мужчин дефицит железа возникает реже, чем у женщин, и проявляется по-другому. Например, женщины часто теряют кровь из-за обильной менструации, что и приводит к недостатку этого микроэлемента. Мужчинам стоит обратить внимание на показатели железа, если неожиданно возникают проблемы в сексуальной сфере, появляется слабость и пропадает половое влечение. Это может свидетельствовать о снижении уровня гемоглобина в крови.

    Возникают ли у всех людей одинаковые симптомы при железодефиците?

    Проявления могут отличаться в зависимости от индивидуальных особенностей. Всё зависит от сопутствующих заболеваний, общего состояния организма, наличия кровопотерь. Иногда похожие симптомы свидетельствуют о наличии совершенно других заболеваний. Однако любые подобные проявления должны заставить человека обратиться к врачу и сдать назначенные анализы.

    Какие симптомы характерны для скрытого железодефицита?

    Один из самых характерных признаков — это изменение вкусовых пристрастий. Человека тянет к сырому мясу, он может грызть мел, есть зубной порошок, жевать сырое тесто. Больные отмечают, что им начинает нравиться запах плесени, ацетона, бензина и керосина.

    Нередко дефицит железа приводит к проблемам с полостью рта. Это может быть стоматит, кариес, глоссит. Часто возникает мышечная слабость.

    Современная медицина позволяет своевременно определить наличие дефицита железа в организме. Чтобы избежать негативных последствий, необходимо проходить регулярные обследования, не игнорировать симптомы, особенно явные. Если вы регулярно испытываете слабость, кожа бледнеет, волосы выпадают, а ногти ломаются, лучше обратиться к врачу.



    Курсы Академии EDPRO

    Эксперт Ольга Шаталова Нутрициолог, натуропат
    Ольга Шаталова печатает ...
    Получить доступ бесплатно
    tick
    Спасибо!
    Данные успешно отправлены. Наш специалист с вами свяжется.