Чем полезны семена льна для женщин и мужчин

Забрать один
из подарков
Подобрать профессию за 5 минут Подобрать
профессию
за 5 минут
30.01.2024  |   172 просмотра
В статье рассказывается:

Чем полезны семена льна? Это не только источник волокна, но и лекарственное растение, которое помогает при заболеваниях пищеварительной системы и сердечно-сосудистой, а также укрепляет иммунитет.

Как употребляют? Целые семена льна плохо усваиваются организмом, поэтому при приготовлении блюд либо используют их в перемолотом виде, либо добавляют льняное масло.

Состав и калорийность семян льна

Семена льна можно по праву считать полноценным источником пищи, так как они содержат массу полезных веществ:

Состав и калорийность семян льна

  • Калории: 534 ккал.
  • Жиры: 42,2 г.
  • Белки: 18,3 г.
  • Углеводы: 1,6 г.
  • Вода: 7,0 г.
  • Зола: 3,7 г.
  • Клетчатка: 27,2 г.

Витамины 

 

Количество (в 100 г)

% РДН

Витамин B1 (тиамин)

1,64 мг

110 %

Витамин B6 (пиридоксин)

0,47 мг

24 %

Витамин B9 (фолиевая кислота)

87 мкг

22 %

Витамин B5 (пантотеновая кислота)

0,99 мг

20 %

Витамин B4 (холин)

78,8 мг

16 %

Витамин B3 (РР, никотиновая кислота)

3,1 мг

15 %

Витамин B2 (рибофлавин)

0,16 мг

8,9 %

Минералы 

 

Количество (в 100 г)

% РДН

Марганец, Mn

2,5 мг

124 %

Медь, Cu

1220 мкг

122 %

Магний, Mg

398 мг

98 %

Фосфор, Ph

642 мг

80 %

Селен, Se

25,4 мкг

46 %

Цинк, Zn

4,34 мг

36 %

Железо, Fe

5,73 мг

32 %

Кальций, Ca

255 мг

26 %

7 полезных свойств семян льна

Полезные свойства семян льна для организма человека обусловлены комплексом входящих в них веществ.

  • В составе семян льна много незаменимых жирных кислот омега-3, 6, 9.

Указанные жирные кислоты содержатся в льняном масле даже в большем количестве, чем в рыбьем жире. Они необходимы для детского организма, а также для поддержания в здоровом состоянии сердечно-сосудистой системы. Омега-3 способствует разжижению крови, тем самым снижает риск заболевания тромбозом и атеросклерозом. В семенах льна кислота омега-3 достигает 53,4 % общего количества жирных кислот.

Семяна льна

Анализ многочисленных исследований, проведенных на 250 тысячах респондентов, показали, что использование омега-3 с пищей снижает риск заболевания сердечно-сосудистой системы в среднем на 14 %.

  • Наличие лигнанов препятствует развитию опухолевых процессов.

Семена льна содержат много лигнанов. Это фенольные соединения растительного происхождения, схожие с эстрогенами, которые обладают мощными антиоксидантными свойствами. Семена льна содержат намного больше лигнанов (в 75-800 раз), чем какие-либо другие растительные продукты. Благодаря этим соединениям снижается риск образования раковых клеток в организме.

  • Растительная клетчатка уменьшает концентрацию холестерина в крови.

Если постоянно добавлять семя льна в пищу, можно добиться значительного снижения уровня холестерина в крови. В семечках присутствует клетчатка, которая задерживает его в желудочно-кишечном тракте. Пищевые волокна вместе с желчными солями, вредным холестерином выводятся с желчью, а затем он восполняется из крови. Результатом такого механизма становится снижение уровня холестерина в крови.

Проведенные исследования показали, что у больных людей, которые принимали по 30 г семян льна каждый день курсом в три месяца, снизился уровень холестерина на 17 %. А липопротеины низкой плотности, которые формируют атеросклеротические бляшки, уменьшились на 20 % за счет присутствия витаминов В3 и В9.

7 способов наладить своё здоровье
без лекарств и врачей
с помощью нутрициологии
Ольга Шаталова
Нутрициолог, нутропат

Как часто вы чувствуете, что энергии совсем нет,
не хватает сил вставать по утрам и даже общаться?

Нутрициологи EDPRO подготовили для вас подборку. Вы узнаете,
откуда берётся чувство постоянной усталости,
как с ним справляться и как наладить своё самочувствие
и своих близких с помощью питания и знаний нутрициологии.

Скачивайте бесплатно прямо сейчас:

7 способов наладить своё здоровье без лекарств и врачей.
Мастер-класс от Ольги Шаталовой с фундаментальными знаниями нутрициологии
Продукты вечной молодости.
ТОП-100 продуктов для энергии и хорошего самочувствия
ТОП-14 полезных продуктов для мозга.
Продукты для улучшения памяти и работоспособности
10 признаков дефицита витаминов в организме.
Эти признаки помогут предотвратить преждевременное старение
ТОП-8 самых важных анализов.
Самые важные анализы для мониторинга и сохранения здоровья
Скачать подборку бесплатно
doc 1,7mb
pdf 2,5mb
Уже скачали 516

При исследовании больных диабетом обнаружилось, что если принимать 10 грамм льняного семени каждый день на протяжении одного месяца, то полезный холестерин высокой плотности увеличивается на 12 % за счет содержания фитостероидов, находящихся в мембранах этого растения.

  • При приеме семян льна отмечается снижение артериального давления.

Испытания, проведенные на больных гипертонией, подтвердили, что употребление дробленых семян льна по 30 грамм каждый день на протяжении шести месяцев снижает давление на 10 мм рт. ст. А ученые в Канаде установили, что среди таких больных, которые уже пользовались препаратами от давления, прием семян льна усиливал эффект, и количество больных снизилось на 17 %.

  • Ложка льна каждый день уменьшает уровень сахара в крови.

Если из льняного семени сделать порошок и добавлять по 10-20 грамм ежедневно в пищу больным диабетом второго типа в течение месяца, то уровень сахара в их крови снизится на 8-20 %. Это также доказали научные исследования.

Семяна льна

Полезные свойства семян льна для организма проявляются в том, что нерастворимые волокна, содержащиеся в семечках, замедляют поступление сахара в кровь. Благодаря льняному маслу клетки менее сопротивляются инсулину. Также снижается риск развития диабета первого типа.

  • Большое количество селена поддерживает здоровье многих систем организма.

Селен – очень важный микроэлемент для организма человека, он поддерживает иммунитет, сохраняет здоровье щитовидной железы, обеспечивает синтез некоторых гормонов. Семена льна имеют в своем составе этот полезный микроэлемент, который является дефицитом в организме городских жителей, особенно у тех, кто потребляет много углеводов. 100 грамм семян льна обеспечивают 30 % суточной нормы селена (содержание 25,41 мкг на 100 г продукта).

  • Лецитин и витамин B1 поддерживают здоровье нервной системы.

Благодаря лецитину, находящемуся в семечках, организм оказывается защищенным от повреждений нервной системы и развития болезней психики. Также семена льна имеют полезные свойства для женщин, так как предохраняют от послеродовой депрессии. Продукт богат тиамином (витамином В1), суточная норма которого содержится в 100 граммах.

7 критических ошибок каждой женщины, из-за которых старение начинается уже в 40 лет
Алла Чеканова
Семейный и детский нутрициолог

Эти ошибки ускоряют процесс старения и влияют на самочувствие 100% женщин. Команда ED PRO подготовила подборку чек-листов, составленных передовыми специалистами в области нутрициологии и женского здоровья, чтобы ваша молодость продлилась до 80+лет.

И да, это бесплатно! Мы искренне хотим помочь Вам улучшить ваше здоровье, продлить молодость и красоту.

Убийцы молодости и инструкция по её сохранению
ТОП-7 продуктов, которые разрушают женское здоровье и красоту
Топ 6 анализов, которые нужно проходить каждой женщине
Важные тесты, которые позволят вовремя выявить проблемы со здоровьем
8 ошибок в питании, из-за которых разрушается ЖКТ
И инструкции, благодаря которым организм скажем вам спасибо
Гайд «Как сохранить красоту и молодость кожи»
Проблемы с кожей и их решение от дерматолога с 20-летним стажем
7 причин дефицита витаминов в организме
Откуда берутся дефициты и как их устранять
Скачать подборку бесплатно
doc 1,7mb
pdf 2,5mb
Уже скачали 10 347

Польза семян льна для женщин

Семена льна, особенно белого, содержат фитоэстрогены (аналоги женских гормонов). Они находятся преимущественно во внешнем слое семечек. Поэтому женщинам после 45 лет необходимо добавлять в пищу перемолотые семена льна, чтобы облегчить климактерический синдром. Это растение также предупреждает развитие онкологии в области матки и молочных желез.

Семена льна для организма женщины полезны также тем, что облегчают состояние приливов в период менопаузы. Как показало исследование (2005 год) на 30 женщинах-респондентах, 40 грамм семян ежедневно уменьшают риск возникновения рака молочной железы. Подобные исследования, в которых участвовало 6 000 женщин, проводились и в Канаде. Было доказано, что при регулярном употреблении в пищу семян льна риск заболевания раком груди снижается на 18 %.

Польза семян льна для мужчин

Семена льна полезны для мужчин тем, что они содержат высокую долю цинка. Этот минерал имеет большое значение для процесса формирования сперматозоидов, а также их активности. Способность производить жизнеспособное потомство у каждого мужчины зависит от количества цинка в организме индивидуально. Известно, что 4,34 мг цинка, находящиеся в 100 г продукта, покрывают 40 % суточной нормы.

Польза семян льна для мужчин

Исследование на 15 мужчинах показало, что у тех, кто находился на низкожировой диете и в это время потреблял 30 г семян льна ежедневно, согласно маркерам рака, снизился риск онкологического заболевания предстательной железы.

На основании исследования 2008 года на 161 мужчине было доказано, что при ежедневном употреблении семян льна был приостановлен рост опухоли простаты у тех больных, рацион которых содержал пониженное количество жиров.

Семена льна как народное средство

Семена льна являются источником хорошо растворимых полисахаридов, которые имеют свойство связывать воду, то есть образуют вязкий раствор. Такой льняной слизью лечат заболевания желудочно-кишечного тракта. Семена льна полезны для кишечника; если их не молоть, а разжевывать во рту, то их набухание происходит именно в кишечнике, что способствует восстановлению слизистой оболочки. Благодаря этим свойствам семена используют как народное средство при псориазе, кишечных расстройствах и интоксикации организма.

Семя льна с кефиром

  • Благодаря благотворному действию семян на ЖКТ они используются как профилактика заболеваний пищеварения и печени, а также для восстановления после хирургического вмешательства. Полезны семена льна и для поджелудочной железы.
  • Содержащаяся в семени льна клетчатка оказывает помощь в очищении кишечника, регенерации слизистой оболочки, поэтому семя назначают при хронических запорах. Если принимать по одной столовой ложке семян ежедневно, это восполнит 10 % суточной нормы клетчатки.
  • В семенах льна находится два типа пищевых волокон: 20-40 % растворимых и 60-80 % нерастворимых. Вместе они нормализуют сахар в крови и уровень холестерина.
  • При атеросклерозе прием льняного масла снижает уровень «плохого» холестерина, при этом уменьшается риск появления бляшек. Кровеносные сосуды становятся эластичными, регулируется сосудистый тонус.
  • Сами семена и продукты из них обладают сильнейшими противоглистными свойствами. Выводят из кишечника шлаки и паразитов.
  • Семена льна очень полезны при заболеваниях печени и желчного пузыря.
  • Семена льна – природное лекарство при воспалении мочеполовой системы.
  • При воспалении органов дыхания (бронхитов, пневмоний) горло полощут отваром льна или принимают внутрь.
  • При заболеваниях ЖКТ употребляют кисель из семян льна или разжевывают зерна.

Основные способы употребления семян льна

Для проявления полезных свойств семян льна применяются следующие рецепты:

  • Семя льна с кефиром

Такое сочетание очень полезно для тех, кто хочет быстро похудеть. Сочетают с физическими упражнениями. В 100 грамм кефира добавить одну чайную ложку семечек и перемешать. Такие коктейли с семенами льна полезно пить натощак вместо завтрака или ужина. Если нужно увеличение эффекта, через неделю можно добавлять две ложки, а через две недели – три ложки.

Семя льна с кефиром

  • Отвар из семян льна

Он помогает поддерживать кожу в здоровом состоянии, а также применяется для очищения организма. Готовится он так: одну столовую ложку семян льна заливают 0,5 л горячей воды и кипятят на маленьком огне 30 минут, потом заворачивают в полотенце до полного остывания. Теплый отвар пьют утром натощак и вечером перед сном по 250 мл. Для улучшения вкуса добавляют чайную ложку кислого сока.

10 секретов для сохранения детского здоровья
Алла Чеканова Семейный и детский
нутрициолог
Команда EDPRO подготовила подборку полезных материалов от детских нутрициологов для здорового роста и развития вашей детей.
Скачивайте и используйте уже сейчас:
10 шагов к крепкому иммунитету ребенка
5 правил питания для роста и развития детей
7 игр и занятий для здорового роста
Скачать подборку бесплатно
doc 1,7mb pdf 2,5mb
Уже скачали 10 347
  • Настой семян льна

Такой настой очищает кишечник и оберегает слизистую оболочку желудочно-кишечного тракта от воспалений. Рецепт приготовления: три столовых ложки семян льна засыпают в термос и заливают одним литром кипятка. По истечении трех часов, когда настой остынет, его процеживают и отжимают жмых. Последний также можно использовать, хранят его в холодном темном месте. Три раза в день за 30 минут до еды нужно выпивать 150 г настоя. Курс длится один месяц.

  • Кисель из семян льна

Им лечат болезни желудочно-кишечного тракта: гастрит, язву, кишечные заболевания. Он также улучшает обмен веществ и нормализует процессы, происходящие в желудке. Кисель готовится по следующему рецепту: одну столовую ложку семян заливают 0,5 л кипятка и настаивают 8 часов. Если семена измельчить, то настаивать можно меньше времени. Для улучшения вкуса в кисель можно добавить корицу, мед, ваниль, ягоды, а также запивать большим количеством воды. При остром панкреатите употреблять такой кисель нельзя.

Фармацевтика производит литенол – лекарство из льняного масла. Оно заживляет раны, а также применяется как антисклеротическое средство. Принимается утром натощак по 20 мл. Курс лечения – 1 месяц.

Семя льна с кефиром

Далее несколько советов для того, как правильно включить в рацион питания льняное семя, чтобы ваша еда была полезна для здоровья.

  • Каждое утро в ваш привычный завтрак добавляйте семечки льна (цельные или молотые). Они подойдут и с кашей, и с быстрыми завтраками в виде хлопьев, и даже с омлетом или яичницей.
  • Очень хорошо подходят эти семечки к мясным блюдам, если их предварительно измельчить. Замечательно дружат они также с сырной пастой.
  • Если соединить молотые семена льна с корицей, то получится полезный соус для овощей и фруктов. Им можно заправить яблоки, морковь, тыкву.
  • Обжаренные семечки льна имеют ореховый вкус, поэтому хорошо их добавлять в салат из свежих овощей или в ягоды. Вы получите приятный вкус и небольшой хруст.
  • Если вы любите хумус (закуска из нутового пюре), то имейте в виду, что он также сочетается с молотыми зернами льна.
  • В любую заправку для салата можно добавить дробленый лен. Вкус салата станет интереснее, а сам он – полезнее.
  • Сейчас многие люди пекут свой хлеб в хлебопечках. В него также уместно добавить семя льна, как и в любую другую выпечку: печенье, кексы, а также блины.

Таким образом, семена льна – полезный продукт для поддержания организма здоровым. Он очищает ЖКТ от шлаков, применяется в народной медицине. Семена льна очень полезны для многих систем организма. Измельченный лен добавляют в салаты, в каши, в сладкие блюда. Полезно также льняное масло.

Материал основан на исследованиях:

  • Мартинчик А. Н. и др. Пищевая ценность и функциональные свойства семян льна //Вопросы питания. – 2012. – Т. 81. – №. 3. – С. 4-10.
  • Миневич И. Э. Функциональная значимость семян льна и практика их использования в пищевых технологиях //Health, Food & Biotechnology. – 2019. – Т. 1. – №. 2. – С. 97-120.
  • Цыганова Т. Б. и др. Перспективы использования семян льна и льняной муки //Хлебопечение России. – 2014. – №. 4. – С. 18-20.
  • ТОП-5 полезных и опасных для здоровья протоколов питания
    Скачать бесплатно
  • Часто задаваемые вопросы о пользе семян льна

    Кому нельзя семена льна?

    Как и у любого продукта, у семян льна есть противопоказания. Употреблять их не рекомендуется детям до 12 лет, беременным и кормящим женщинам, при диарее, больным холециститом, непроходимостью кишечника, кровотечениями в ЖКТ, имеющим гормонозависимые опухоли.

    Сколько можно потреблять семян льна в день?

    Нутрициологи рекомендуют употреблять 2-3 ложки семян льна в день. В таком случае полезные свойства продукта, как у мужчин, так и у женщин, будут постоянно оказывать положительный эффект на здоровье. Хранить их полезно в морозильнике, так они не потеряют ценные вещества. Перед тем как измельчить семена, необходимо подержать какое-то время в холодильнике. Усваиваются организмом человека лучше перемолотые семена.

    Сколько семян льна в одной столовой ложке?

    Одна столовая ложка с небольшой горкой содержит 15 грамм льна, без нее – 13 грамм.



    Эксперт Ольга Шаталова Нутрициолог, натуропат
    Ольга Шаталова печатает ...
    Получить подарок
    tick
    Спасибо!
    Данные успешно отправлены. Наш специалист с вами свяжется.