Кардамон: польза и вред для организма

Забрать один
из подарков
Подобрать профессию за 5 минут Подобрать
профессию
за 5 минут
29.01.2024  |   573 просмотра   |   Дата обновления: 21.02.2024
В статье рассказывается:

О чем речь? Польза и вред кардамона зависят от количества употребляемого продукта и индивидуальных особенностей организма. Эта приправа обладает доказанными полезными свойствами для сердца, ЖКТ, сердечно-сосудистой системы.

На что обратить внимание? Учесть противопоказания к употреблению кардамона: период беременности, болезни кишечника и аллергия на компоненты растения. Не менее важно правильно выбирать и хранить приправу, чтобы не утратить ее полезные свойства.

Виды и состав кардамона

Самый популярный сорт кардамона – зеленый. Его можно встретить в каждом супермаркете. Он является идеальной пряностью для сладких и соленых блюд. Существует и так называемый черный кардамон, но о нем мы расскажем в другой раз, так как кроме названия эти пряности ничего не объединяет.

Многогранность полезных свойств зеленого кардамона делает его востребованным как в лечении (его еще называют мини-аптекой), так и в кулинарии. А тонкость аромата обеспечила ему достойное место в парфюмерии и косметологии. Польза и вред кардамона для человека изучаются и поныне.

кардамона

Родина кардамона — остров Цейлон и Малабарский берег Индии. В нынешнее время наибольшее количество пряности производит Гватемала.

Сначала кардамон стали вывозить на Ближний Восток, где он использовался в качестве лекарственного средства. В первом и втором тысячелетиях до нашей эры арабы наладили торговлю специей с Древней Грецией и Древним Римом. Позднее они привезли кардамон в Европу, как подарок богатым правителям. Специя подешевела и стала доступнее только после открытия морских путей, а в восемнадцатом веке англичане и французы начали ее выращивать на плантациях в своих колониях. В Россию кардамон привезли тоже арабские купцы.

Кардамон способен дополнить вкус и аромат практически любого продукта. Его добавляют как в выпечку, так и к мясным блюдам. А еще он замечательно дополняет чаи или фруктовые компоты. Эта специя прекрасно облагораживает домашние настойки и наливки. Кардамон несет не только вкус и аромат, но и пользу организму.

Кардамону свойственно высокое содержание эфирных и жирных масел, белка, амидола, цинеола, крахмала, железа, фосфора, цинка, кальция, магния и витаминов группы В. Благодаря этому растение обладает укрепляющими, стимулирующими, антисептическими и противовоспалительными свойствами. 

7 способов наладить своё здоровье
без лекарств и врачей
с помощью нутрициологии
Ольга Шаталова
Нутрициолог, нутропат

Как часто вы чувствуете, что энергии совсем нет,
не хватает сил вставать по утрам и даже общаться?

Нутрициологи EDPRO подготовили для вас подборку. Вы узнаете,
откуда берётся чувство постоянной усталости,
как с ним справляться и как наладить своё самочувствие
и своих близких с помощью питания и знаний нутрициологии.

Скачивайте бесплатно прямо сейчас:

7 способов наладить своё здоровье без лекарств и врачей.
Мастер-класс от Ольги Шаталовой с фундаментальными знаниями нутрициологии
Продукты вечной молодости.
ТОП-100 продуктов для энергии и хорошего самочувствия
ТОП-14 полезных продуктов для мозга.
Продукты для улучшения памяти и работоспособности
10 признаков дефицита витаминов в организме.
Эти признаки помогут предотвратить преждевременное старение
ТОП-8 самых важных анализов.
Самые важные анализы для мониторинга и сохранения здоровья
Скачать подборку бесплатно
doc 1,7mb
pdf 2,5mb
Уже скачали 1719

Калорийность на 100 грамм: 31 килокалория

Белки: 10,8 грамма

Жиры: 6,7 грамма

Углеводы: 68, 5 грамма

Польза кардамона

Чем полезен кардамон для организма?

Нормализует артериальное давление благодаря антиоксидантным свойствам

Специя рекомендуется к употреблению людям с гипертоническими болезнями. Возможность стабилизировать давление с помощью кардамона была доказана экспериментально. Двадцать взрослых участников с гипертоническими диагнозами на протяжении 12 недель ежедневно принимали специю в виде порошка. У всех было отмечено  снижение артериального давления, вплоть до его нормализации.

Полученные данные, прежде всего, связали с мощными антиоксидантами – терпенами, которых в пряности в избытке. Они обладают защитным действием для сердечно-сосудистой системы: улучшают проходимость сосудов, сдерживают развитие атеросклероза и снижают риск образования тромбов. Этот эффект доказан исследованиями, а сами терпены считаются перспективным соединением для разработки лекарств от сердечно-сосудистых заболеваний.

кардамона

Поддержка системы кроветворения

Полезные вещества, присутствующие в составе кардамона, оказывают благотворное влияние на образование красных кровяных телец и клеточный метаболизм в целом . Это делает его очень полезным при признаках анемических состояний, связанных с образованием красных кровяных телец.

Природный антисептик

В традиционной медицине способность кардамона справиться с микроорганизмами, вызывающими проблемы в полости рта, использовалась на протяжении многих веков.

Исследования ученых Департамента энтомологии и паразитологии в Калифорнии подтвердили наличие антимикробных свойств кардамона. Это позволяет поддерживать положительную флору ротовой полости и снимать многие проблемы, связанные с ней. Стручки и семена кардамона способны освежить дыхание. Для этого нужно просто немного пожевать их. 

Результаты одного из исследований подтвердили, что экстракт кардамона активен против пяти бактерий, которые могут вызвать кариес.Опытным путем было установлено, что специя уменьшает количество бактерий в слюне на 54 %.

Также кардамон снижает болевые ощущения в горле, смягчает ощущение сухости, першения и раздражения. Он улучшает кровообращение в легких, облегчает дыхание. Это отличное натуральное средство для профилактики гриппа, ОРВИ, простуды.

7 критических ошибок каждой женщины, из-за которых старение начинается уже в 40 лет
Алла Чеканова
Семейный и детский нутрициолог

Эти ошибки ускоряют процесс старения и влияют на самочувствие 100% женщин. Команда ED PRO подготовила подборку чек-листов, составленных передовыми специалистами в области нутрициологии и женского здоровья, чтобы ваша молодость продлилась до 80+лет.

И да, это бесплатно! Мы искренне хотим помочь Вам улучшить ваше здоровье, продлить молодость и красоту.

Убийцы молодости и инструкция по её сохранению
ТОП-7 продуктов, которые разрушают женское здоровье и красоту
Топ 6 анализов, которые нужно проходить каждой женщине
Важные тесты, которые позволят вовремя выявить проблемы со здоровьем
8 ошибок в питании, из-за которых разрушается ЖКТ
И инструкции, благодаря которым организм скажем вам спасибо
Гайд «Как сохранить красоту и молодость кожи»
Проблемы с кожей и их решение от дерматолога с 20-летним стажем
7 причин дефицита витаминов в организме
Откуда берутся дефициты и как их устранять
Скачать подборку бесплатно
doc 1,7mb
pdf 2,5mb
Уже скачали 10 347

Снижает воспалительные процессы в кишечнике

Многие сотни лет кардамон используют, комбинируя его с другими лекарственными травами, для подавления тошноты, купирования рвоты, устранения неприятных ощущений в животе.

За счет своих антисептических свойств, кардамон способствует снижению воспалительных процессов в ЖКТ и ускоряет заживление и восстановление. Добавление его в пищу тем, у кого нет аллергии, может помочь улучшить пищеварение. Конечно, кардамон не вылечит от серьезных заболеваний, но для здорового человека может стать хорошей профилактикой заболеваний ЖКТ.

кардамон

Обладает энергетическим и тонизирующим свойствами

Стоит добавить в чай или кофе семечко кардамона, как усталость и упадок сил пройдут, и вы почувствуете  прилив бодрости. Этот же способ может быстро поднять настроение. Если вы регулярно употребляете бодрящие напитки – кофе, энергетики, зеленый чай, тоники – то с кардамоном нужно обращаться осторожно. Он может вызвать излишнюю активацию нервной системы, что отрицательно скажется на качестве сна.

Способствует выведению шлаков из организма

Кардамон влияет на ферментные процессы в организме, которые способствуют выведению вредных веществ, в том числе канцерогенов.

Напитки, содержащие в составе эту специю, способствуют выведению из организма токсинов. Поэтому кардамон применяют в комплексе с другими средствами в программах очищения от шлаков. Причем его можно заваривать просто кипятком и через 10 минут получить ароматный и полезный напиток. Употреблять его нужно с осторожностью, особенно если есть проблемы с печенью, так как кардамон простимулирует работу этого органа. Если вы не уверены, лучше обратитесь за консультацией к специалисту.

Польза кардамона для женщин и мужчин

Чем полезен кардамон для мужчин и женщин? 

Польза для женского здоровья

Кардамон, польза и вред которого достаточно хорошо изучены, благоприятно воздействует на женский организм. Он обладает успокаивающим, спазмолитическим и легким обезболивающим эффектом, что незаменимо при менструальных болях. Облегчает специя и течение менопаузы, оказывая антистрессовое, тонизирующее воздействие.

Эфирные масла этой специи обладают увлажняющими, релаксирующими свойствами, можно рассмотреть вариант антистресс-практик с ними.

кардамона

Польза для мужчин

Для мужчин кардамон играет роль волшебной палочки. Эта специя заметно повышает уровень стрессоустойчивости, уменьшает вероятность  возникновения сердечно-сосудистых заболеваний, укрепляет иммунитет.

Но главная его польза для представителей сильной половины человечества состоит в профилактике проблем в сексуальной сфере. Уникальная специя усиливает нормализует качественные и количественные показатели семенной жидкости, усиливает либидо.

Потенциальный вред кардамона

Для подавляющего большинства людей эта специя абсолютно безвредна. Но она имеет некоторые противопоказания:

  • Несмотря на противовоспалительные свойства, ее нельзя включать в рацион людям с чувствительным желудком и кишечником, потому что это вызовет раздражение слизистых. Опасно употреблять кардамон при заболеваниях пищеварительных органов в острой фазе, в том числе язв, воспалений. Кардамон следует воспринимать как профилактику для здоровых людей. При наличии заболеваний любые применения специи должны быть согласованы с лечащим врачом.
  • Людям с аллергической реакцией на растения семейства имбирных нужно быть особенно осторожными. Даже маленькая доза кардамона может вызвать симптомы аллергии уже через 5 минут. Через несколько часов могут развиться отек лица, горла, затруднение дыхания, кожные высыпания. Опасны также и эфирные масла.
  • Кардамон не рекомендуется употреблять беременным женщинам и кормящим мамам. Воздействие специи на их организм не изучалось пока ни в одних исследованиях. По той же причине желательно не включать его и в рацион детей до 14 лет.
10 секретов для сохранения детского здоровья
Алла Чеканова Семейный и детский
нутрициолог
Команда EDPRO подготовила подборку полезных материалов от детских нутрициологов для здорового роста и развития вашей детей.
Скачивайте и используйте уже сейчас:
10 шагов к крепкому иммунитету ребенка
5 правил питания для роста и развития детей
7 игр и занятий для здорового роста
Скачать подборку бесплатно
doc 1,7mb pdf 2,5mb
Уже скачали 10 347

При всех положительных характеристиках кардамона и его полезности нужно очень внимательно относиться к возможности возникновения нежелательных осложнений. Поэтому стоит выявить отсутствие индивидуальной непереносимости как минимум, а лучше изучить пользу и вред кардамона для организма подробнее.

Рецепты с использованием кардамона

Гурманы утверждают, что кардамон подходит практически к любому блюду и придает благородный аромат различным безалкогольным напиткам.

Рецепты с использованием кардамона

Кофе

В турку нужно всыпать молотый кофе, половину чайной ложки корицы и 10 грамм порошка кардамона. Можно взять и целые коробочки, тогда их нужно 3 или 4 штуки. Залить воду до уровня расширения горлышка турки и поместить на медленный огонь. Когда пена поднимется до краев турки, убрать с огня и подождать, пока пена опустится. Снова поместить турку на огонь и довести напиток до кипения.

Чай

Измельчить десять зерен кардамона, небольшой кусочек корня имбиря натереть на крупной терке. Довести до кипения 100 миллилитров воды, добавить подготовленные специи, можно усилить вкус палочкой корицы, снова довести до кипения. Добавить к напитку 400 миллилитров молока, довести до кипения, снять с огня и процедить. 

Морковные маффины

Измельчить три зерна кардамона, 80 грамм ядрышек тыквенных семечек и сколько же очищенных грецких орехов. Добавить к смеси три столовые ложки амарантовой муки. Два белка взбить, а желтки растереть с полутора столовыми ложками тростникового сахара и перемешать со 160 граммами натертой на мелкой терке моркови. Добавить к морковной смеси мучную, половину чайной ложки соды и осторожно подмешать взбитые белки. Разложить тесто по формочкам и поместить в разогретую до 180 градусов духовку на 15 минут.

Это только малая часть полезных рецептов с добавлением кардамона. Экспериментировать можно с любыми любимыми блюдами, а можно попробовать новые.

Кардамон объединил в себе цитрусовую свежесть лайма, терпкость камфоры, легкую остроту имбиря. В какое блюдо добавлять сильно пахнущую специю, зависит от личных предпочтений каждого. Но попробовать стоит.

Материал основан на исследованиях:

  • Дрегваль А. А. Изучение химического состава пряностей как фактора влияния их на организм человека и вкусовые качества пищевых продуктов //Многополярный мир в фокусе новой действительности. – 2023. – С. 86-88.
  • Похлёбкин В. Пряности, специи, приправы. – Litres, 2023.
  • Зворыкина А. От гвоздики до сандала. Ольфакторная азбука и путеводитель по миру натуральных ароматов. – Litres, 2023.
  • ТОП-5 полезных и опасных для здоровья протоколов питания
    Скачать бесплатно
  • Часто задаваемые вопросы о пользе и вреде кардамона

    В чем польза черного кардамона?

    Черный кардамон имеет противовоспалительные, жаропонижающие и антибактериальные свойства. В умеренных количествах эта специя помогает бороться с тревожностью и укрепляет нервную систему. Он оказывает тонизирующее действие при повышенных физических и эмоциональных нагрузках, улучшает работу сердечно-сосудистой системы.

    Больше пользы в зеленом или черном кардамоне?

    На своей родине черный кардамон считался дешевым аналогом зеленого. По своим свойствам зеленый кардамон богаче, а действие - более ярко выражено. Особенно это касается антиоксидантного и противовоспалительного эффектов. В настоящее время Индия по-прежнему экспортирует в основном зеленый кардамон, черный найти труднее.

    Какие симптомы аллергии на кардамон?

    Через несколько минут после употребления кардамона при аллергической реакции на него проявляются острая крапивница, отек гортани, приступы бронхиальной астмы, тошнота, метеоризм и другие расстройства желудочно-кишечного тракта.



    Эксперт Ольга Шаталова Нутрициолог. Натуропат
    Ольга Шаталова печатает ...
    Получить подарок
    tick
    Спасибо!
    Данные успешно отправлены. Наш специалист с вами свяжется.