Почему возникает? Ранняя менопауза — это прекращение менструации до 40 лет. Состояние вызвано генетической предрасположенностью, аутоиммунными заболеваниями или медицинскими вмешательствами типа химиотерапии. Симптомы ранней менопаузы — приливы, ночная потливость и эмоциональная нестабильность.
Что делать? Часто врач назначает гормональную терапию для уменьшения симптомов и предотвращения осложнений. Также стоит обратить внимание на образ жизни: сбалансированное питание, регулярная нагрузка, положительные эмоции помогут поддерживать физическое и психологическое здоровье.
Как протекает менопауза
Менопауза характеризуется прекращением менструаций, что обусловлено снижением и последующим прекращением фолликулярной активности яичников. В результате они утрачивают способность к овуляции, то есть перестают высвобождать яйцеклетки.
Она считается естественной, если у женщины в течение 12 месяцев подряд не было менструаций, и это не связано с какими-либо заболеваниями, физиологическими изменениями или медицинским вмешательством.
Изображение: freepik/ freepik.com
Иногда она наступает раньше положенного срока, до 40 лет. Это называется ранней менопаузой и может быть вызвано генетическими проблемами, аутоиммунными заболеваниями или другими невыясненными причинами.
Причины ранней менопаузы
На сегодняшний день причины возникновения этого состояния изучены недостаточно хорошо. Однако имеющиеся данные позволяют с уверенностью говорить о том, что наследственность играет роль в 25–30 % случаев. В связи с этим важно знать, в каком возрасте у матери наступила ранняя менопауза, и рекомендовать дочерям рождение детей в молодом репродуктивном возрасте. Считается, что после 27 лет риск преждевременного старения яичников значительно возрастает.
Развитие заболевания может быть связано с рядом факторов, включая аутоиммунные процессы (такие как аутоиммунный тиреоидит, системная красная волчанка и другие), вирусные инфекции (например, эпидемический паротит и краснуха), дефицит витаминов, а также воздействие радиации и химических веществ в период внутриутробного развития и в раннем детстве.
К сожалению, лапароскопические операции, несмотря на малоинвазивность, не всегда щадяще воздействуют на яичники. Многократные подобные вмешательства в области малого таза (3–4 и более) могут значительно истощить фолликулярный аппарат яичников.
Изображение: freepik/ freepik.com
Длительное лечение глюкокортикостероидами или антидепрессантами, а также лучевая и химиотерапия при онкологических заболеваниях могут вызвать раннюю менопаузу. В таких ситуациях приходится выбирать между необходимым лечением и его побочными эффектами. К счастью, современные репродуктивные технологии позволяют женщинам, которым предстоит агрессивное лечение, заморозить свои яйцеклетки, чтобы сохранить возможность иметь биологического ребенка в будущем.
Симптомы ранней менопаузы
Начало ранней менопаузы часто проявляется изменениями в менструальном цикле.
Месячные могут стать менее обильными и нерегулярными, а овуляция может прекратиться. Это в свою очередь может привести к проблемам с зачатием.
С прекращением фолликулогенеза снижается выработка эстрогенов. Яичники, исчерпав свой ресурс, прекращают гормональную активность.
Дефицит эстрогенов приводит к изменениям в организме женщины, совокупность которых определяется как климактерический синдром.
Рассмотрим симптомы ранней стадии менопаузы.
Нейровегетативные расстройства:
- приливы;
- повышенное потоотделение;
- учащенное сердцебиение;
- колебания артериального давления;
- экстрасистолии;
- головокружения.
Первые признаки ранней менопаузы в психоэмоциональных нарушениях:
- проблемы со сном;
- депрессивные состояния;
- повышенная раздражительность;
- быстрая утомляемость;
- нестабильность эмоционального фона.
Перечислим более поздние симптомы раннего климакса. Атрофические изменения мочеполового тракта, которые прогрессируют со временем:
- сухость и чувство жжения во влагалище;
- дискомфорт при мочеиспускании;
- недержание мочи при нагрузках;
- морщины;
- ломкость ногтей;
- выпадение волос;
- появление пигментных пятен.
Опасность ранней менопаузы
Ранняя менопауза опасна серьезными рисками для здоровья. В первую очередь она повышает вероятность развития сердечно-сосудистых заболеваний и остеопороза. Хотя метаболические и гормональные изменения, приводящие к этим проблемам, развиваются постепенно, их начало приходится на более ранний возраст при раннем климаксе. Поэтому профилактические меры необходимо начинать как можно раньше.
Эти ошибки ускоряют процесс старения и влияют на самочувствие 100% женщин. Команда ED PRO подготовила подборку чек-листов, составленных передовыми специалистами в области нутрициологии и женского здоровья, чтобы ваша молодость продлилась до 80+лет.
И да, это бесплатно! Мы искренне хотим помочь Вам улучшить ваше здоровье, продлить молодость и красоту.
Когда наступает ранняя менопауза, женщины становятся особенно уязвимы для сердечно-сосудистых заболеваний, которые могут значительно сократить продолжительность жизни. Это связано с нарушениями жирового обмена, приводящими к повышению уровня холестерина и развитию атеросклероза.
Раннее наступление менопаузы также негативно влияет на костную ткань, приводя к снижению ее плотности и развитию остеопороза. Уменьшение уровня эстрадиола влечет за собой снижение выработки гормона щитовидной железы, который играет важную роль в усвоении кальция. В результате он постепенно выводится из костей, делая их более уязвимыми и повышая вероятность переломов в будущем.
Диагностика ранней менопаузы
Для уточнения диагноза врач может рекомендовать следующие обследования:
- УЗИ — позволяет оценить количество фолликулов. Рекомендуется проводить на 5–7-й день менструального цикла.
- Анализ крови для определения уровня половых гормонов.
В случаях, когда результаты стандартных исследований не позволяют однозначно установить диагноз, для исключения преждевременной менопаузы могут быть назначены дополнительные диагностические процедуры:
- УЗИ щитовидной железы для выявления каких-либо отклонений в строении или функционировании, например признаков аутоиммунного гипотиреоза.
Изображение: kuprevich/ freepik.com
- Биопсия тканей органов репродуктивной системы с последующим гистологическим анализом.
- Тестирование на генетические аномалии, включая структурные отклонения хромосом.
- Оценка состояния костной ткани, так как недостаток эстрогена может привести к остеопорозу и повышенной ломкости костей. Для диагностики предрасположенности к данному заболеванию врач назначает денситометрию поясничного отдела и тазобедренных суставов.
Лечение первых признаков ранней менопаузы
Для облегчения симптомов и профилактики негативных последствий ранней менопаузы женщинам может быть назначена заместительная гормональная терапия (ЗГТ). В современной медицине она является эффективным методом коррекции преждевременной менопаузы и рекомендуется при отсутствии противопоказаний.
ЗГТ в отличие от других подходов эффективно и быстро устраняет такие неприятные симптомы климакса, как приливы и учащенное сердцебиение. Использование эстрогенов (в частности, конъюгированных эстрогенов и эстрадиола) помогает женщине почувствовать себя лучше, уменьшая или полностью устраняя проявления климакса уже через несколько недель, что положительно сказывается на ее самочувствии и качестве жизни.
нутрициолог
Назначение заместительной гормональной терапии должно осуществляться исключительно квалифицированным гинекологом. Он проводит оценку состояния пациентки, учитывает ее возраст, потенциальные риски и проверяет наличие противопоказаний, чтобы подобрать наилучший вариант лечения.
На протяжении всего курса лечения пациентка должна регулярно наблюдаться у врачей для мониторинга ее состояния. Гормональные препараты для лечения ранней менопаузы в возрасте 40 лет не предназначены для длительного применения.
Необходимость продолжения терапии пересматривается врачом ежегодно, с учетом оценки состояния здоровья и потенциальных рисков.

При раннем климаксе гормональная терапия обычно продолжается до достижения возраста естественной менопаузы, чтобы предотвратить развитие заболеваний, связанных с ранним угасанием функции яичников.
Профилактика ранней менопаузы
Что делать, чтобы избежать ранней менопаузы? Вот основные рекомендации:
- регулярно проходить медицинские обследования;
- осуществлять диагностику на наличие опухолей;
- следить за уровнем витамина D;
- избегать стрессов;
- обеспечивать хороший и полноценный сон;
- вести здоровый образ жизни;
- следить за сбалансированным питанием.
Многие женщины опасаются, что гормональные контрацептивы или лекарства от бесплодия могут спровоцировать раннюю менопаузу. Однако научные исследования не подтверждают эту связь. Эти препараты не влияют на количество яйцеклеток в яичниках. Наоборот, в период климакса они могут быть полезны для поддержания гормонального баланса и облегчения неприятных симптомов.
Изображение: freepik/ freepik.com
Если менструальный цикл нарушается на 3–5 месяцев, важно обратиться к врачу, чтобы выяснить причину. Своевременная диагностика и лечение помогут избежать возможных осложнений.
Правила для женщин в период менопаузы
Ранняя менопауза у женщин наступает во сколько лет? Считается, что после 40. Но в этот период жизнь обретает новые краски! Настало время воплотить мечты в реальность. Вы уже знаете себя, накопили мудрость и опыт, создали финансовую подушку безопасности, и у вас достаточно энергии.
А чтобы этот прекрасный период жизни был еще и здоровым, следуйте простым советам, особенно в период менопаузы.
Правило 1. Регулярно обращайтесь к гинекологу
Сейчас как никогда важно найти своего врача, которому вы доверяете. Регулярные визиты (минимум дважды в год) помогут вовремя выявить и решить любые проблемы.
Правило 2. Употребляйте фитоэстрогены
Фитоэстрогены представляют собой растительные вещества, которые имеют структуру, схожую с женскими половыми гормонами эстрогенами. Они способны связываться с теми же рецепторами, что и эстрогены, и поддерживать работу организма в привычном режиме. Наиболее изученными фитоэстрогенами являются изофлавоны, содержащиеся, например, в красном клевере.
Рекомендуется начинать прием препаратов при ранней менопаузе как можно раньше, чтобы сохранить уровень собственных эстрогенов и смягчить симптомы климакса. Многие женщины предпочитают избегать синтетических гормонов из-за возможных противопоказаний и риска тяжелых заболеваний. В этом контексте изофлавоны представляют собой безопасную альтернативу гормональным препаратам.
Правило 3. Ложитесь спать вовремя
Поздний отход ко сну вредит гормональному балансу. Мелатонин, гормон, отвечающий за молодость и женское здоровье, активно вырабатывается с 23:00 до 01:00. Поэтому важно ложиться спать вовремя, чтобы поддержать его выработку.
Правило 4. Поддержка здоровья костей
Снижение уровня эстрогенов в период менопаузы может привести к потере костной массы и развитию остеопороза. При появлении первых признаков менопаузы рекомендуется пройти остеоденситометрию — исследование, позволяющее оценить состояние костей. По результатам обследования врач может назначить прием кальция и витамина D.
Правило 5. Для поддержания фигуры используйте правило тарелки
Менопауза может приводить к увеличению веса из-за того, что организм пытается получить эстрогены из жировой ткани, что стимулирует аппетит. Ошибочно исключать из рациона жиры и углеводы, так как это приводит к дефициту важных веществ и тяге к сладкому.
Правило тарелки поможет сбалансировать питание: половина ее — овощи с нерафинированным маслом, четверть — сложные углеводы (крупы, злаки, картофель) и еще четверть — нежирный белок (мясо, рыба, птица). Завершите прием пищи полезным десертом — фруктами, ягодами или орехами.
Материал основан на исследованиях:
- Блинов Д. В. и др. Ранняя менопауза и преждевременная недостаточность яичников: проблемы и перспективы //Акушерство, гинекология и репродукция. – 2020. – Т. 14. – №. 3. – С. 328-345.
- Набиева Д. Ю. К., Каюмова Д. Т., Мухитдинова Т. К. Клинико-патогенетические аспекты преждевременной и ранней менопаузы. Пути коррекции //Медицинская наука Узбекистана. – 2022. – №. 1. – С. 11-15.
- Федорова Е. А. и др. ПСИХОЛОГИЧЕСКИЕ ОСОБЕННОСТИ ЖЕНЩИН С ПРЕЖДЕВРЕМЕННОЙ И РАННЕЙ МЕНОПАУЗОЙ //Ученые записки университета им. ПФ Лесгафта. – 2022. – №. 1 (203). – С. 531-534.
Изображение в шапке статьи: by magryt/ freepik.com

Часто задаваемые вопросы о ранней менопаузе
Можно ли предсказать наступление менопаузы?
Несмотря на то что возраст наступления менопаузы связан с генетикой, здоровьем и другими факторами, невозможно с уверенностью сказать, когда именно у конкретной женщины она начнется.
Возможна ли беременность при ранней менопаузе?
В период, предшествующий полному прекращению менструаций (перименопауза), забеременеть все еще реально. Чтобы избежать нежелательной беременности, необходимо использовать контрацепцию в течение года после последней менструации.

Читайте также!
«Окислительный стресс: невидимая угроза здоровью»После наступления менопаузы естественная беременность практически невозможна, за исключением случаев использования вспомогательных репродуктивных технологий, таких как донорские яйцеклетки или ранее замороженные эмбрионы.
Можно ли остановить наступление менопаузы?
Предотвратить раннюю менопаузу невозможно, поскольку это биологически запрограммированное изменение в женском организме. Тем не менее здоровый образ жизни, включающий сбалансированное питание, отказ от вредных привычек, управление стрессом и регулярную физическую активность, может способствовать более позднему наступлению климакса.
Симптомы при ранней менопаузе грозят серьезно повлиять на личную жизнь и карьеру, а изменения, связанные с ней, оказать долгосрочное воздействие на здоровье. Поэтому медицинская поддержка в этот период крайне важна для обеспечения здорового старения и повышения качества жизни.