Польза селена, симптомы дефицита и избытка

Забрать один
из подарков
Подобрать профессию за 5 минут Подобрать
профессию
за 5 минут
30.01.2024  |   431 просмотр   |   Дата обновления: 27.02.2024
В статье рассказывается:

В чем? Польза селена распространяется на все органы и системы организма. Особенно элемент необходим для здоровья щитовидной железы и выработки гормонов. Вещество борется с окислительными процессами, повышает иммунитет, помогает сохранить молодость.

Где содержится? Дефицит микроэлемента восполняют за счет оптимизации рациона, который должен быть обогащен рыбой и морепродуктами, овощами и фруктами. Избыток селена вызывает неприятные симптомы, поэтому прием элемента в виде добавок нужно согласовывать с врачом или нутрициологом.

Роль селена в организме

Вещество, название которого происходит от греческого слова «луна», представляет собой важный микроэлемент, необходимый для нормального функционирования организма. Польза селена заключается в том, что он считается ключевым в процессе поддержания молодости и активности человека.

Роль селена в организме

Изначально считалось, что селен является вредным веществом и относится к категории токсичных соединений. Однако впоследствии были обнаружены его антиоксидантные и противораковые свойства.

Селен выполняет ряд ключевых функций в организме человека. Какова его польза, разберемся далее:

  • Регулирование выработки гормонов щитовидной железы. Селен активно участвует в синтезе гормонов Т3 и Т4. Его недостаток может привести к развитию аутоиммунных заболеваний, таких как болезни Хашимото и Грейвса. Исследования подтверждают, что данный химический элемент снижает количество антител, направленных против щитовидной железы, что в свою очередь снижает риск гипертиреоза или гипотиреоза.
  • Защита щитовидной железы от оксидативного стресса. В процессе синтеза тиреоидных гормонов образуется перекись водорода (Н2О2) – мощный оксидант. Селенопротеин, присутствующий в организме, выступает в роли антиоксиданта, нейтрализуя свободные радикалы и оберегая здоровые клетки от повреждений.
  • Регулирование уровня йода. Селен содействует правильному усвоению йода, так что его польза для щитовидной железы крайне велика. Баланс источников химического элемента в пище с продуктами, содержащими йод, является ключевым аспектом, поскольку избыток одного из этих компонентов может привести к дефициту другого.
  • Повышение иммунной активности. Исследования показывают, что употребление продуктов с высоким содержанием селена коррелирует с уменьшением вероятности развития опухолей. Данное вещество способствует поддержанию иммунитета, предотвращая повреждение ДНК и эффективно устраняя патогенные клетки, снижая риск различных угроз для органов и систем.

Роль селена в организме

  • Уменьшение риска сердечных заболеваний. Дефицит селена является одной из причин ишемической болезни сердца. Увеличение его содержания в ежедневном рационе может снизить риск развития этого заболевания на 25 %. Кроме того, химический элемент снижает воспалительные процессы, которые также могут способствовать заболеваниям сердца, уменьшая вероятность атеросклероза, инсульта и сердечного приступа.
  • Восстановление активности витаминов Е и С. Польза селена заключается в том, что он активизирует витамины C и E, которые выступают в качестве антиоксидантов, нейтрализуя свободные радикалы. Взаимодействие с данным химическим элементом усиливает эффективность этих витаминов, поддерживая защитные функции организма.
  • Поддержание мозговой деятельности. С увеличением возраста концентрация селена в сыворотке крови уменьшается. Недостаток этого микроэлемента может отрицательно сказываться на мозговой активности, особенно у пожилых людей. Поддержание оптимального уровня химического вещества становится с возрастом важным фактором.
7 способов наладить своё здоровье
без лекарств и врачей
с помощью нутрициологии
Ольга Шаталова
Нутрициолог, нутропат

Как часто вы чувствуете, что энергии совсем нет,
не хватает сил вставать по утрам и даже общаться?

Нутрициологи EDPRO подготовили для вас подборку. Вы узнаете,
откуда берётся чувство постоянной усталости,
как с ним справляться и как наладить своё самочувствие
и своих близких с помощью питания и знаний нутрициологии.

Скачивайте бесплатно прямо сейчас:

7 способов наладить своё здоровье без лекарств и врачей.
Мастер-класс от Ольги Шаталовой с фундаментальными знаниями нутрициологии
Продукты вечной молодости.
ТОП-100 продуктов для энергии и хорошего самочувствия
ТОП-14 полезных продуктов для мозга.
Продукты для улучшения памяти и работоспособности
10 признаков дефицита витаминов в организме.
Эти признаки помогут предотвратить преждевременное старение
ТОП-8 самых важных анализов.
Самые важные анализы для мониторинга и сохранения здоровья
Скачать подборку бесплатно
doc 1,7mb
pdf 2,5mb
Уже скачали 1293
  • Регулирование обмена веществ. Селен участвует в углеводном, липидном и белковом обмене, защищая от резких скачков глюкозы.
  • Поддержание здоровья кожи. Данный химический элемент не только улучшает внешний вид кожи, но также повышает ее барьерные функции, поддерживая общее здоровье. Польза селена для волос и кожи доказана учеными, а вот в каком случае его избыток приводит к негативным последствиям, читайте ниже.
  • Укрепление мышц. Селенопротеины направлены на восстановление целостности мышечных волокон. Недостаток вещества может существенно замедлить процесс заживления поврежденных мышц, становясь в долгосрочной перспективе одной из причин возрастной саркопении.

Польза селена для мужчин и женщин

Помимо вышеупомянутых полезных свойств, селен играет ключевую роль в поддержании здоровья как у мужчин, так и у женщин:

Польза селена для мужчин

Селен участвует в синтезе основного гормона мужского организма – тестостерона, обеспечивая нормальную функцию предстательной железы. Этот микроэлемент способствует поддержанию сексуального влечения, улучшает подвижность сперматозоидов и качество эякулята. Кроме того, данное вещество предотвращает развитие воспалительных заболеваний мочеполовой системы.

Польза селена для мужчин

Химический элемент защищает сперматозоиды от повреждений и мутаций, поскольку присутствует в хвосте сперматозоидов, делая их чувствительными к его дефициту. Недостаток селена у мужчин может привести к ухудшению физического и психического состояния, проявляясь в одышке, быстрой утомляемости и усилении чувства тревоги. Кроме того, дефицит компонента может сказаться на внешности, вызывая быстрое старение и потерю волос.

Учитывая, что селен выводится из организма мужчины со спермой, активная сексуальная жизнь требует дополнительного восполнения этого микроэлемента. То же относится и к интенсивным физическим нагрузкам, где также возможна потеря данного вещества.

Польза селена для женщин

Селен является важным элементом для поддержания здоровья женской репродуктивной системы, успешно справляясь с заболеваниями половой сферы. Этот мощный антиоксидант часто рекомендуется принимать в периоды беременности и лактации, так как:

  • способствует полноценному развитию плода;
  • снижает риск выкидыша;
  • уменьшает вероятность развития патологий плода;
  • положительно воздействует на эмоциональное состояние будущей матери.

Польза селена для женщин

Мощное антиоксидантное действие селена способствует продлению эластичности кожи, особенно в совокупности с витамином Е, который ускоряет усвоение этого микроэлемента. Данное химическое вещество необходимо для поддержания здоровья волос, к примеру, оно стимулирует их естественный рост, эффективно борется с перхотью.

Польза селена для организма женщин оказывается бесценной в период похудения. Его способность активизировать обмен веществ положительно сказывается на скорости расщепления накопленных жиров, что делает полноценную диету в сочетании с физическими упражнениями более результативной.

7 критических ошибок каждой женщины, из-за которых старение начинается уже в 40 лет
Алла Чеканова
Семейный и детский нутрициолог

Эти ошибки ускоряют процесс старения и влияют на самочувствие 100% женщин. Команда ED PRO подготовила подборку чек-листов, составленных передовыми специалистами в области нутрициологии и женского здоровья, чтобы ваша молодость продлилась до 80+лет.

И да, это бесплатно! Мы искренне хотим помочь Вам улучшить ваше здоровье, продлить молодость и красоту.

Убийцы молодости и инструкция по её сохранению
ТОП-7 продуктов, которые разрушают женское здоровье и красоту
Топ 6 анализов, которые нужно проходить каждой женщине
Важные тесты, которые позволят вовремя выявить проблемы со здоровьем
8 ошибок в питании, из-за которых разрушается ЖКТ
И инструкции, благодаря которым организм скажем вам спасибо
Гайд «Как сохранить красоту и молодость кожи»
Проблемы с кожей и их решение от дерматолога с 20-летним стажем
7 причин дефицита витаминов в организме
Откуда берутся дефициты и как их устранять
Скачать подборку бесплатно
doc 1,7mb
pdf 2,5mb
Уже скачали 10 347

Учеными также доказана польза селена для женщин после того, как наступает менопауза.

Суточная норма селена

Рекомендуемое количество селена в сутки зависит от возраста и особенностей организма. Вот рекомендации по суточной норме Se для детей:

  • младше 6 месяцев: 5-13 мкг/л;

  • от 7 до 12 месяцев: 5-10 мкг/л;

  • от года до 3 лет: 7-15 мкг/л;

  • от 4 до 8 лет: 10-20 мкг/л;

  • от 9 до 13 лет: 25-45 мкг/л;

  • старше 14 лет: 40-50 мкг/л.

Физиологическая потребность в селене для женщин составляет 55 мкг/сутки, в то время как для мужчин она увеличена до 70 мкг/сутки.

Повышенная потребность в селене может наблюдаться у беременных и кормящих женщин, а также у тех, кто занимается спортом или имеет проблемы со щитовидной железой. Люди, проживающие в регионах с низким содержанием химического вещества в почве и воде, могут также испытывать потребность в приеме дополнительных добавок.

Отмечают не только пользу, но и вред селена, поэтому важно соблюдать допустимые суточные нормы и проконсультироваться с нутрициологом перед использованием добавок.

Симптомы и причины дефицита селена

Недостаток селена в организме может быть обусловлен несколькими причинами:

  • Низкое содержание химического элемента в почве и продуктах питания.
  • Парентеральное питание без добавления этого элемента.
  • Болезни желудочно-кишечного тракта, такие как заболевания печени и кишечника.
  • Прием статинов, аминогликозидов и некоторых других лечебных препаратов, которые могут снижать содержание селена в крови.
  • Интоксикация мышьяком, веществами органического происхождения и тяжелыми металлами.
  • Повышенный расход селена в организме при гриппе, коронавирусе, гепатите C и других РНК-содержащих вирусах, которые используют его для синтеза собственных белков. Также увеличивается расход химического элемента у пациентов с ожогами и тех, кто пользуется гемодиализом.
  • Особенно большое количество минерала требуется детям и беременным женщинам, а также в период лактации.

Симптомы и причины дефицита селена

Недостаток селена в организме может привести к различным болезненным состояниям, включая:

  • Заболевания щитовидной железы: дефицит минерала ухудшает усвояемость йода, что приводит к серьезному йододефициту.
  • Задержку физического и умственного развития у новорожденных.
  • Ухудшение работы сердечно-сосудистой системы.
  • Развитие оксидативного процесса.
  • Ослабление регенерации мягких тканей: заживление ран замедляется, часто возникают воспалительные и гнойные процессы.
  • Снижение иммунитета и увеличение склонности к развитию воспалительных заболеваний.
  • Заболевания кожи, волос и ногтей.
  • Нарушение зрения.
  • Депрессию.
  • Мужское бесплодие.

В настоящее время риск дефицита селена не так высок, так как овощные культуры обычно выращиваются в удобренных почвах. Тем не менее небольшой риск все еще существует. Проблемы с дефицитом могут возникнуть у тех, кто проживает в эндемических зонах, где содержание Se в почве низкое. 

В группе риска также пожилые и люди с хроническими заболеваниями желудочно-кишечного тракта. Вегетарианцы, особенно те, кто придерживается фрукторианства и сыроедения, также могут столкнуться с дефицитом данного химического вещества. Также курение, злоупотребление алкоголем, парентеральное питание, обширные ожоги и травмы – все это повышает риск дефицита селена.

Симптомы и причины избытка селена

Избыток селена, как и недостаток, может вызывать нежелательные последствия для здоровья.

Симптомы превышения уровня содержания химического элемента

  • Чесночный запах изо рта и от мочи.
  • Металлический вкус во рту.
  • Дискомфорт в желудке и тошнота.
  • Нестабильное эмоциональное состояние, включая раздражительность и изменения настроения.
  • Развитие кожных проблем, включая сыпь.
  • Выпадение волос, иногда на отдельных участках кожи.
  • Головные боли.
  • Изменения ногтей.
  • Снижение давления. 
  • Тахикардия.
  • Тремор.
  • Судороги.
  • Сухой кашель. 
  • Избыточное слюноотделение. 
  • Тошнота.
  • Сахарный диабет 2 типа.
10 секретов для сохранения детского здоровья
Алла Чеканова Семейный и детский
нутрициолог
Команда EDPRO подготовила подборку полезных материалов от детских нутрициологов для здорового роста и развития вашей детей.
Скачивайте и используйте уже сейчас:
10 шагов к крепкому иммунитету ребенка
5 правил питания для роста и развития детей
7 игр и занятий для здорового роста
Скачать подборку бесплатно
doc 1,7mb pdf 2,5mb
Уже скачали 10 347

Причины избытка селена

  • Работа в отраслях, связанных с производством лекарств, лакокрасочной продукции, стекла, электроники, химии, добычей руды или литьем сплавов.
  • Бесконтрольное употребление селенсодержащих препаратов. Следует придерживаться рекомендаций специалиста и не превышать рекомендуемую дозировку.

Для определения уровня селена в организме исследуют сыворотку крови или плазму. Степень токсичности может быть также определена по анализам 24-часовой мочи. Допустимая доза, в зависимости от географического местоположения и состава почвы, может колебаться в пределах 20–1000 мкг/л.

Источники селена

Селен находится в разнообразных продуктах питания, причем в основном органического происхождения. Важно отметить, что растения, выращенные с применением инсектицидов и гербицидов по методике ускоренного роста, могут иметь минимальное содержание этого химического элемента.

Источники селена

Вот несколько продуктов, богатых селеном:

  • Бразильский орех. Самый богатый источник селена. Важно употреблять в умеренных количествах, чтобы не повысить уровень Se в организме.
  • Рыба и морепродукты (тунец, креветки, лосось, устрицы, сардина, камбала). Это хороший источник белка и других полезных питательных веществ.
  • Мясо и птица (баранина, говядина, курица, индейка, свинина) содержат большое количество белка и селена.
  • Злаки и хлебобулочные изделия (нешлифованный рис, пшеница, овес, хлеб и макароны из цельнозерновой муки). Подобные продукты также обеспечивают организм клетчаткой и другими важными питательными веществами.
  • Фрукты и овощи (апельсины, груши, яблоки, абрикосы, свекла, лук, шпинат) важны для обеспечения организма витаминами и минералами.

Польза селена для человека колоссальна, важно подчеркнуть, что разнообразный рацион является основным источником обеспечения организма всеми необходимыми питательными веществами.

Как правильно принимать селен

Прием селена требует соблюдения определенных рекомендаций. В случае выраженного дефицита этого вещества, выявленного в результате анализа, нутрициолог может назначить специальные добавки и составить диету с повышенным содержанием данного микроэлемента.

Дозировки определяются с учетом возраста и физического состояния пациента. Обычно принимают по одной таблетке в сутки в течение месяца. Рекомендуется употреблять селен в начале дня, во время или после приема пищи, запивая водой.

Важно отметить, что восполнение дефицита Se происходит довольно быстро, особенно при значительном недостатке. Поэтому важно внимательно следить за своим состоянием и начинать прием с минимальной дозировки, постепенно увеличивая ее. При появлении недомогания следует немедленно обратиться к специалисту.

Если выявлено повышенное количество химического элемента в организме, рекомендуется прекратить прием добавок и включить в рацион продукты с пониженным содержанием селена.

Селен является неотъемлемым микроэлементом, активно участвующим в различных процессах в организме. Его недостаток может негативно сказываться на работе щитовидной железы, иммунной системы, а также на зрении, коже и волосах. В случае дефицита химического элемента рекомендуется проконсультироваться с нутрициологом относительно методов его восполнения.

Материал основан на исследованиях:

  • Решетник Л. А., Парфенова Е. О. Селен и здоровье человека (Обзор литературы) //Экология моря. – 2000. – Т. 54. – С. 20-25.
  • Гмошинский И. В. и др. Микроэлемент селен: роль в процессах жизнедеятельности //Экология моря. – 2000. – Т. 54. – С. 5-19.
  • Громова О. А., Гоголева И. В. Селен-впечатляющие итоги и перспективы применения //Трудный пациент. – 2007. – Т. 5. – №. 14. – С. 25-30.
  • ТОП-5 полезных и опасных для здоровья протоколов питания
    Скачать бесплатно
  • Часто задаваемые вопросы о пользе селена

    Зачем селен беременным?

    Снижение уровня Se в организме во время беременности может привести к уменьшению активности глутатионпероксидазы и других антиоксидантных ферментов в плазме крови и эритроцитах. Этот дефицит может повлиять на развитие нервной трубки плода и ограничить его рост.

    Как селен влияет на гормоны?

    Se обладает антиоксидантными свойствами и является ключевым компонентом ферментов, ингибирующих окисление, и селенопротеинов. Этот микроэлемент влияет на процессы образования, роста и гибели клеток, а также регулирует концентрацию мужских половых гормонов (андрогенов) и биологически активных веществ щитовидной железы, оказывает влияние на метаболизм гормона роста и пептида, стимулирующего рост мышечной и костной ткани.

    В чем польза селена для детей?

    Часто родители задают вопросы педиатрам о том, какая польза от селена. Он способствует укреплению иммунной системы и помогает справляться с инфекционными заболеваниями. Кроме того, этот химический элемент играет важную роль в профилактике аллергических реакций у детей.



    Эксперт Ольга Шаталова Нутрициолог. Натуропат
    Ольга Шаталова печатает ...
    Получить подарок
    tick
    Спасибо!
    Данные успешно отправлены. Наш специалист с вами свяжется.