Меню
Получить консультацию
Edpro
Забрать
подарок
Нутрициология

Почему нас тянет на сладкое и что с этим делать?

30.07.2021  |   2476 просмотров   |   Дата обновления: 24.03.2023
Почему нас тянет на сладкое и что с этим делать?
Автор статьи
Марина Захарова – Врач-терапевт
В статье рассказывается:

Почему нам так сильно хочется сладкого? Почему хочется сладкого после еды? Что делать, когда понимаешь, что сладкое становится своеобразной «иглой» и превращается в зависимость?  

Разберем, почему организм требует сладкого, как можно справиться с этой страстью, и чего на самом деле не хватает организму, когда хочется сладкого.

Почему хочется сладкого?

01 (1).jpg

Одной из самых распространенных причин, по которой нам хочется сладкого, является заедание стресса. Но эта причина не единственная. Оказывается, любовь к сладчайшим (анг. sweetest) продуктам может быть как приобретенной привычкой, так и в некоторой степени врожденной особенностью.

Сегодня ученые знают, почему нас тянет на сладкое. Вот несколько основных причин:

  • Генетически низкая чувствительность рецепторов к сладкому, из-за чего человек плохо распознаёт этот вкус и склонен злоупотреблять десертом;
  • Злоупотребление диетами и частое голодание (организм воспринимает голод как стресс и ищет быстрые источники энергии);
  • Нехватка сна;
  • Злоупотребление сладким (после скачка глюкозы в крови происходит скачок инсулина, который утилизирует глюкозу, что в свою очередь ведёт к снижению сахара в крови и голоду);
  • Пищевые привычки, например, с детства мы все усвоили, что сладкое едят после основного блюда.

Когда нам очень хочется сладкого, мы склонны искать органические причины: нарушения углеводного обмена, эндокринные заболевания, недостаток хрома. Нам кажется, что если сильно хочется шоколада, значит чего-то не хватает в организме, и мы подозреваем дефицит магния или калия.

На самом деле куда более распространенной причиной являются психологическая тяга к сладкому (зависимость) и привычка. Эта привычка имеет очень глубокие корни и часто идёт из детства. Нас тянет на сладкое потому, что молоко — первая пища, которую вкушает ребёнок, является сладковатым на вкус. Во взрослой жизни мы пытаемся воспроизвести тот первый опыт: сладкая пища = ощущение безмятежности и защищенности.

Во многих семьях сладкое было наградой, которую ребёнок получал вместе с похвалой или даже вместо похвалы. А во взрослой жизни мы часто пытаемся в прямом смысле подсластить неприятные переживания. Проблема в том, что эти переживания редко осознаются самим человеком.

Разбирая, почему постоянно хочется сладкого, психологи могут обнаружить у женщин следующие причины:

  • Горечь утраты (потеря близкого человека, расставание с возлюбленным);
  • Одиночество;
  • Неуверенность в себе;
  • Нереализованные возможности.
7 простых способов продлить себе жизнь и сохранить здоровье до 90+ лет
Наталья Зубарева
Врач-терапевт, диетолог, автор 3 книг-бестселлеров по диетологии

Здоровый человек – счастливый человек, поэтому так важно следить за своим здоровьем и питанием. Мы сделали подборку полезных материалов, документов и чек-листов Вам в помощь, которые доказали свою эффективность.

И да, это бесплатно! Мы искренне хотим помочь Вам укрепить здоровье и стать счастливее за счет коррекции питания:

Продукты вечной молодости
9 продуктов, которые помогут поддержать здоровье и красоту до 90+ лет
ТОП-10 бьюти-привычек для продления красоты
Проверенные способы, которые сохраняют молодость и красоту
Признаки дефицита витаминов в организме
Эти признаки помогут предотвратить преждевременное старение
Как сделать кожу сияющей и упругой
Пошаговая инструкция для омоложения кожи лица и тела
10 мифов о здоровом питании
Причины, по которым «правильное питание» вредит организму
Тест на оценку женского здоровья
8 вопросов для оценки состояния организма с расшифровкой результата
7 действенных практик поддержания иммунитета
Чек-лист с перечнем действий для укрепления иммунитета
Скачать подборку бесплатно
doc 1,7mb
pdf 2,5mb
Уже скачали 11 278

Но, несмотря на то, что причины любви к сладкому лежат в сфере нематериального, последствия такой страсти вполне ощутимы.

Сладкое и вес

02.jpg

Чрезмерную любовь к сладкому нельзя назвать здоровой. Злоупотребление этой группой пищевых продуктов является причиной таких проблем со здоровьем как:

  • Ожирение;
  • Сахарный диабет;
  • Кариес зубов.

Кроме того, избыток сладостей создаёт благоприятные условия для развития кандидоза и дисбактериоза, провоцирует гиперактивность у детей и стимулирует воспаление.

Сладкое противопоказано при: эпилепсии, кожных заболеваниях, сахарном диабете и СДВГ. Подробно о вреде сахара и перечисленных заболеваниях можно прочитать в одноименных статьях нашего блога.

Но почему же от сладкого толстеют? Начнем немного издалека. Энергия в организме человека запасается в виде триглицеридов (ТАГ). Молекула ТАГ собирается в организме из двух «запчастей»: остатков жирных кислот и глицерина. А вот глицерин-то берётся как раз из углеводов. Таким образом, сладкое является составной частью человеческого жира.

Можно ли избавиться от тяги к сладкому? Одним из радикальных способов отказа от сладкого является кето-диета. Но эта медаль имеет две стороны. При отсутствии углеводов в рационе метаболизм меняется так, что основным топливом для получения энергии становятся кетоны. В результате развивается особое состояние кетоз, которое не все хорошо переносят. Поэтому кето-диета подходит не всем.

Но как же тогда побороть пристрастие к сладостям? На этот вопрос есть ответ.


Онлайн-тест на наличие инсулинорезистентности
Онлайн-тест на наличие инсулинорезистентности

Как избавиться от тяги к сладкому?

Когда хочется сладкого, мы понимаем, что организму чего-то не хватает. Обычно мы начинаем думать о витаминах и минералах, но дело в другом: часто нам не хватает любви и радости.

Поэтому в попытках побороть тягу к сладкому важно придерживаться следующих правил:

  • Вспомните вещи, которые радовали вас раньше;
  • Возьмите за правило чаще встречаться с друзьями на свежем воздухе (не в кафе!);
  • Ходите гулять и обязательно занимайтесь спортом: это естественные источники эндорфинов, гормонов радости;
  • Обязательно спите не менее 8 часов в день.

Эти советы также помогают снизить уровень кортизола, который повышает уровень сахара, и нормализовать обмен веществ в организме.

Если вам кажется, что проблема заключается в нездоровом питании, можно обратиться за помощью к нутрициологу или врачу-диетологу. Специалист поможет составить грамотный рацион и разнообразить меню полезными десертами.

Большой ошибкой является попытка бросить сладкое резко. Оставьте себе допустимую дозу, скажем, одну конфету в день. По возможности пробуйте заменять кондитерские изделия мёдом, вареньем, пастилой или натуральным мармеладом. 

Иногда причины тяги к сладкому помогает выяснить психолог. Вспомните сами, когда нам не хочется сладкого? Когда мы слишком поглощены или увлечены чем-то (новым хобби, интересным проектом на работе), когда мы влюблены или путешествуем.

Подводя итог, можно сказать, что зависимость от сладкого — это всегда нездоровый симптом. Он редко является причиной нарушения обмена веществ, чаще всего это психологическая тяга или привычка, идущая из детства. Однако, чтобы побороть эту страсть не обойтись без помощи специалистов: психолога и нутрициолога.

Открытый урок
31 марта
23:00
Наталья Зубарева
Ведущий вебинара
Наталья Зубарева
Нутрицевтики: must-have биодобавки
Регистрируйтесь на бесплатный открытый урок, чтобы не пропустить
лид форма
Спасибо, что оставили свои контактные данные
наш менеджер скоро с вами свяжется

Читать ещё

tick
Спасибо!
Данные успешно отправлены. Наш специалист с вами свяжется.